Товарищ Олег - художник, не надо забывать.Товарищи консультанты, чем объясняется появление шпиля на "шлеме с Деисусом"?
Горислав, с защитой кисти на Руси вопрос прост, как колумбово яйцо - ее не было, хыхыхыхыхыхы
Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 00:58
Товарищ Олег - художник, не надо забывать.Товарищи консультанты, чем объясняется появление шпиля на "шлеме с Деисусом"?
Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 01:07
Была. Гарда меча для правой руки, щит для левой...Горислав, с защитой кисти на Руси вопрос прост, как колумбово яйцо - ее не было, хыхыхыхыхыхы
Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 01:09
На рисунке венец увеличен относительно тульи, вот и все делаа меня больше смущает как шлем "Торжок" лаконично расположен на шлем голове.
Это возможно только если череп у него имеет резкий скос,что не свойственно славянской антропологии. Тобишь - шлем должен быть значительно больше,что будет и смотреться по -иному.
Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 01:14
Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 01:21
Есть причины для сомнений в позиции Клима, кроме ссылки на бригантинную перчатку у Медведева (которая не подтверждается)?Клим,ой ли,ой ли)))по защите кисти
Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 01:51
Да, тут пару лет назад проскальзывала какая-то неясная пластина из Новгорода, которую всякие бугуртные-славяно-демоны моментально назначили деталью перчатки.Есть причины для сомнений в позиции Клима, кроме ссылки на бригантинную перчатку у Медведева (которая не подтверждается)?
Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 08:28
Не обязательно. В Византии коннику с 6 по 10 в. предписаны железные рукавицы, подробных изображений воинов в дорогущих тяжелых доспехах полно, а руки у всех голые. Есть канон: кисти рук должны быть видны - и он выполняется. Парни позируют без варежек и перчаток!Если бы была, находки были бы массовыми, как и изображения.
Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 09:37
Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 12:31
Вот тут позвольте с Вами не согласиться.Если бы была, находки были бы массовыми.как и изображения.
А у нас в активе одна единственная картинка из Хроники Амартола.
Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 13:15
1 бригандинные перчатки на ЕС известны не только по находкам и скульптурам\картинкам, еще в документах проходят, как перчатки, так и комплектующие.Вот тут позвольте с Вами не согласиться.
В книге Тодемана ARMOUR FROM THE BATTLE OF WISBY достаточно подробно описан процесс эволюции бригантинной защиты кисти. Приведен достаточно большой объем скульптурных изображений перчаток различных модификаций из чего можно сделать вывод, что бригантинная защита кисти в ЗЕ имела широкое распространение. Однако, к моему удивлению, ссылок на подъемный материал очень мало.
Возникает нестыковка между двумя источниками - скульптурными изображениями/изо и археологическими находками. Объяснением чему возможно является то обстоятельство, что перчатка состояла из довольно небольших и тонких стальных элементов, которые достаточно быстро корродируют и не поддаются последующей идентификации. Да и к тому же разрушение основы в процессе эксплуатации/хранения приводит к рассыпанию перчатки на отдельные весьма небольшие элементы, которые скорее всего шли в переработку.
Таким образом, сам факт отсутствия в подъемном материале на Руси свидетельств использования бригантинной защиты кисти еще не говорит о том, что ее вообще не было. На мой взгляд в северо-западных регионах Руси бригантинная защита кисити могла иметь хождение. Наряду с западным холодным оружием, кольчугами, корпусным бригантинным доспехом и т.п.
Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 13:18
Основная мысль моего... гм... "опуса" - нестыковка между двумя источниками и тонкий намек слепо не доверять археологическим источникам.1 бригандинные перчатки на ЕС известны не только по находкам и скульптурам\картинкам, еще в документах проходят, как перчатки, так и комплектующие.
2 кольчужная варежка, хехе, тоже при хранении в земле очень быстро станет просто "неопознанным клочком кольчуги"
Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 13:25
Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 13:43
Imho, венгр. Ворон на знамени - возможно, герб дома Хуньяди.Уважаемый Gedygold! Фресочка ещё та. Обратите внимание на человека со знаменем в левом углу фрески (столь любимый Вами европеец).
А это не рука так нарисована ?В правом углу - всадник, заваливающийся с коня, в очень интересном шлеме с гребнем (дочь определила как грека).
Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 14:00
Я говорю о бригантинном доспехе именно на РусиЕсли по бригантинному доспеху вообще, то - да информации достаточно, а вот по применению его на Руси...
Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 14:22
Специально это направление не изучал и если подкиненте ссылочку на начало XIV в., то буду Вам весьма признателен. Т.к. бригантинный корпусной доспех потенциально инетересен для использования в истфехе и, возможно, в бугуртах в комплексе с набицепсниками и набедренникаи из пластин Торжок. Но вопрос, как всегда, упирается в историчность.Я говорю о бригантинном доспехе именно на Руси
Изменено: Volodislav, 01 Ноябрь 2010 - 15:37
Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 15:37
Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 15:50
"публикаций", т.е. находка не единичная?Ничего не могу сказать - ждите публикаций, сии будут)
Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 15:58
Опубликовано 01 Ноябрь 2010 - 18:07
На серьезный труд не хватает материала. Его так мало, что хватит лишь на мелкую заметку.Volodislav, смотрите этот форум, смотрите работы Кирпичникова, Медведева, Жукова, Салмина. Находки бригантинного доспеха интересующего Вас периода есть в Новгороде, Пскове, Орешке, Твери. Серьезного обобщающего труда по бригантинному доспеху Руси я не встречал, однако упоминания о нем есть.
Опубликовано 18 Ноябрь 2010 - 11:14
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых