Перейти к содержимому

Фото

Исторические штампы и стереотипы

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
644 ответов в теме

#121 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2007 - 12:50

О да, "о бедном бароне замолвите слово"...
Обратный пример - люди, являющиеся поклонниками пИхотной культуры с одной стороны, и при этом питающих почтение ко всяческим доспешных штучкам, более свойственным представителям тяжелой конницы.
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#122 Arswolfbeast

Arswolfbeast
  • Горожанин
  • 150 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2007 - 13:04

А эта засада с нижним бельем у средневековых женщин? :)

В засаде с нижним бельем? Оригинально-с
Я пишу только в пивнушке, потому что в других конференциях пользуюсь поиском.

#123 Stanislav

Stanislav
  • Горожанин
  • 419 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье.

Опубликовано 29 Декабрь 2007 - 14:25

любой человек в доспехе - рыцарь и у любого человека в доспехе должен быть герб.
"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов
http://www.rarog-kursk.narod.ru

#124 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2007 - 17:59

По поводу, откуда берутся стереотипы о викингах. Вот.

http://photofile.ru/...05666/95182611/

Самое начало восьмидесятых. Маленькими солдатиками (набор из 8-ми фигурок) некоторые однокласники спекулировали по 50 коп. за штуку. О больших ( набор из 6-ти фигурок) даже и не мечтали. Думали что такие только за границей делают. Как потом оказалось такие наборы производились где-то на Украине.
И с восхищением думали, что вот именно так они и выглядели.

Все стереотипы насчет викингов, т. е. рогатые шлема, много мышц и мало мозгов, огромные топоры и дубины и меховые трусы - все это продукт западного творчества, прежде всего американского, в меньшей степени английского. Американские произведения - это вообще отдельная тема. Американские произведения всегда являлись законодателями стереотипов, ведь чем красивее и вычурнее стереотип, тем больше будут ходит в кинотеатр чтобы посмотреть фильм и больше будут покупать книгу. Поэтому изображение викингов как обычных людей с обычным оружием, да к тому же и ниже некоторых европейских народов и соверенно не всегда одерживающих верх над соперником, у американской публики не вызовет никакого восторга. Но истоки этого стереотипа скорее всего идут от американских предков, т. е. жителей Туманного альбиона и Ирландии. Эти народы в свое время больше всего познали на себе экспансию викингов, а потому неприязнь и стремление показать скандинавов кровожадными огромными тварями у них в крови. здесь можно провести параллель с русским стереотипом монголов и других кочевников (печенеги, половцы). В любой сказке, любом мультике и фильме они представлены кровожадными тупыми тварями, на стороне которых всегда всякие мерзкие твари, Змей Горыныч или Баба Яга

Изменено: nemnogoslovniy, 29 Декабрь 2007 - 18:05

В детстве я играл в конструктор, а теперь я реконструктор

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#125 Solod

Solod
  • Горожанин
  • 90 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2007 - 18:26

nemnogoslovniy, да ладно тебе уже серьёзно о несерьёзном.
Ихтиологи станут нашими теологами!

#126 Van Paater

Van Paater
  • Горожанин
  • 148 Сообщений:
  • Interests:Рыбалка. История Средних Веков. Огород.

Опубликовано 29 Декабрь 2007 - 18:27

nemnogoslovniy, Вы правы, полностью согласен.
Кстати, в современной Бельгии, находясь во фламандскоязычном городе (ну, хорошо - там говорят на местном варианте нидерландского), за обращение к местным жителям на французском можно нехило отхватить по зубам. Прочитал это недавно в какой-то новостной ленте, могу поискать где именно, если угодно. Национальное самосознание довольно жесткая штука.
Бодрячком пацанчики!(с)Сява

#127 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:
  • Interests:Питие, чревоугодие

Опубликовано 29 Декабрь 2007 - 18:30

А воть по-арабски зато сколько угодно можно обращаться....
Если вы не знаете, где он, этот чертов пистолет, или не смогли уложиться в две секунды, чтобы взять его в руки, закройте глаза и откройте рот — вы умерли. (с) Г.С.

#128 Guest_Sektor_*

Guest_Sektor_*
  • Гость

Опубликовано 29 Декабрь 2007 - 18:32

Есть ещё такой стереотип что наплечники обязательно должны быть большими и всячески украшены шипами и т.п...
Причем я сам в это верил и думал что так правильнее всего =)

#129 Van Paater

Van Paater
  • Горожанин
  • 148 Сообщений:

Опубликовано 29 Декабрь 2007 - 18:41

Я сейчас стереотип внешнего вида рыцарского шлема предложу (тоже сам когда-то верил):
Внешний вид - может быть нечто ведрообразное с рогами и Т-образной прорезью либо армэобразное с сильновытянутым двухчастным или одночастным забралом, укрепленном на мегашарнире в виде диска. Прорези обязательно вертикальные. Сверху воткнут плюмаж из перьев. Самый писк - створки забрала слегка приоткрыты, образуя подобие открытого рта идиота.

Изменено: Van Paater, 29 Декабрь 2007 - 18:44

#130 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:
  • Interests:https://vk.com/sew_or_die мои работы на заказ

Опубликовано 29 Декабрь 2007 - 22:53

Все рубахи на Русь шьются из неотбеленной мешковины. И вышиваются крестиком.
*
Вся домоткань идет на пошив рубах. Это же круто. Ну и что если она изначально планировалась для хозяйственных нужд. ДОМОТКАНЬ ведь.
Границы реконструкции не должны переходить границы разумного.
-----------
http://vk.com/sew_or_die моя мастерская "SEW OR DIE". Шью самое разное.
Опубликованное фото

#131 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 30 Декабрь 2007 - 15:25

И вышиваются крестиком.

*бьётся головой о стол*
не в бровь, а в глаз!!!

#132 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:

Опубликовано 30 Декабрь 2007 - 22:56

Ой.. не могу... писаю кипятком... вот с другого форума цитата из спора о весе оружия. Речь шла о археологических находках булав 200-300 грамм, и вот ответ оппонента (видимо одного из махателей пудовыми палицами).

Ты когда пишешь, думай сначала. Ты представляешь, что такое 200-300 грамм? Это, например, банка сгущенного молока или тушенки. Ты сможешь утверждать, что банкой тушенки можно пробить доспех? Даже тулуп не пробьешь! А пудовая палица нужна, чтобы пробить брешь в стене (врагов, например) или при защите города сбросить врага со стены. Это оружие крепких ребят. А ты, если не можешь его поднять, так качайся. Не хочешь качаться, тогда дерижируй указкой в 1,2кг и не выдавай свои суждения за историческую догму!

Возникло глобальное желание перевооружить весь свой клуб на банки с тушёнкой, привязанные к лыжной палке - мегагуманное оружие выйдет.

Изменено: Tverdislav Kolomenskiy, 30 Декабрь 2007 - 22:57

#133 Belyi

Belyi
  • Горожанин
  • 74 Сообщений:
  • Interests:http://www.youtube.com/watch?v=wzjXOeqmCJ0

Опубликовано 31 Декабрь 2007 - 02:14

А пудовая палица нужна, чтобы пробить брешь в стене (врагов, например)

на кайняк - в стене друзей, когда враги уползут в ужасе ;)
почему-то вспомнился анекдот про Илью Муромца и фразу: - ну тогда Алёшка посып его мелом и подай мою палицу :)
Ho иногда едешь в поезде,
Пьешь Шато Лафит из горла,
И вдруг понимаешь - то, что ждет тебя завтра,
Это то, от чего ты бежал вчера.

© БГ

#134 Vittore Cercato

Vittore Cercato
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:

Опубликовано 31 Декабрь 2007 - 03:17

Довольно продвинутое заблуждение: лучники и арбалетчики во время битвы стреляли ТОЛЬКО по площадям (клаут), а потому профессионализм был им нафих не нужен.

#135 Dron

Dron
  • Горожанин
  • 61 Сообщений:
  • Interests:Армыры!

Опубликовано 31 Декабрь 2007 - 12:48

Неоднократно слышал, даже от людей в реконструкции известных, категоричные утверждения про рост типа: "в средние века человек ростом метр пятьдесят считался очень высоким, средний рост был метр - сорок". При этом народ был гораздо выносливее: сражения продолжались сутками и все это время рыцари махали полупудовыми мечами не останавливаясь, а крестьяне по двадцать часов в день не останавливаясь валили лес и копали гряды под репу.

Изменено: Dron, 31 Декабрь 2007 - 13:14

#136 Brutwick

Brutwick
  • Горожанин
  • 185 Сообщений:
  • Interests:Доспехи,девушки,фотография,кино с Шварцем,музыка 70-80-90-ых,пешие прогулки,динозавры,шотландские танцы.

Опубликовано 31 Декабрь 2007 - 14:18

Ой.. не могу... писаю кипятком... вот с другого форума цитата из спора о весе оружия. Речь шла о археологических находках булав 200-300 грамм, и вот ответ оппонента (видимо одного из махателей пудовыми палицами).

Возникло глобальное желание перевооружить весь свой клуб на банки с тушёнкой, привязанные к лыжной палке - мегагуманное оружие выйдет.

Хм,пули и тогда и сейчас даже ста граммов не весили,однако доспехи пробевали...:)
Армет невозможно сорвать с головы,не оторвав при этом саму голову

Это твоё заднее слово? - Заднее не бывает!

Сколько бы не было лет моему телу - моей голове никогда не будет больше 20.
Ринго Старр

#137 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:

Опубликовано 31 Декабрь 2007 - 14:42

Неоднократно слышал, даже от людей в реконструкции известных, категоричные утверждения про рост типа: "в средние века человек ростом метр пятьдесят считался очень высоким, средний рост был метр - сорок". При этом народ был гораздо выносливее: сражения продолжались сутками и все это время рыцари махали полупудовыми мечами не останавливаясь, а крестьяне по двадцать часов в день не останавливаясь валили лес и копали гряды под репу.

Ну во-первых, выживали в средние века люди намного более здоровые, чем большинство присутствующих на этом форуме.
Во-вторых, находки шлемов на Русь показывают, что люди были мельче. По крайней мере их головы.
В-третьих, воевали люди профессионально и уровень подготовки профессиональных воинов также был на порядок выше, чем у наших нынешних бугуртсменов.

Изменено: Tushisvet, 31 Декабрь 2007 - 14:44

Если вы не знаете, где он, этот чертов пистолет, или не смогли уложиться в две секунды, чтобы взять его в руки, закройте глаза и откройте рот — вы умерли. (с) Г.С.

#138 Van Paater

Van Paater
  • Горожанин
  • 148 Сообщений:

Опубликовано 31 Декабрь 2007 - 14:52

Ну во-первых, выживали в средние века люди намного более здоровые, чем большинство присутствующих на этом форуме.

Чума не спрашивает, кто кабан, кто чахлый.

В-третьих, воевали люди профессионально и уровень подготовки профессиональных воинов также был на порядок выше, чем у наших нынешних бугуртсменов.

Некорректное сравнение. В бугурте не колют алебардами и копьями, не осыпают градом стрел, не топчут лошадьми, не бьют лицом о доспех, не дробят стопы пятками, не колют кинжалом, не режут ножом, не давят глаза, не душат, не грызут горло и не применяют рукопашный бой в полном спектре по крайней мере. Короче, бьются не смертным боем.
К тому ж в нынешних бугуртах уровень српедней одоспешенности несравнимо выше, чем на поле боя Средних Веков. Вы видели данные по толщине металла средневековых шлемов и доспехов? Посмотрите и прослезитесь( как я).
А так-то доспехи того времени и вправду мелкими смотрятся.

Изменено: Van Paater, 31 Декабрь 2007 - 14:58

#139 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:

Опубликовано 31 Декабрь 2007 - 15:02

Чума не спрашивает, кто кабан, кто чахлый.

А я говорю и не про кабанов, а про наследственные заболевания и серьезные операции.

Некорректное сравнение. В бугурте не колют алебардами и копьями, не осыпают градом стрел, не топчут лошадьми, не бьют лицом о доспех, не дробят стопы пятками, не колют кинжалом, не режут ножом, не давят глаза, не душат, не грызут горло и не применяют рукопашный бой в полном спектре по крайней мере. Короче, бьются не смертным боем.

Вы в бугурте-то были? :))) Разве что лошадьми не топчут и стрелами чисто номинально стреляют.

К тому ж в нынешних бугуртах уровень српедней одоспешенности несравнимо выше, чем на поле боя Средних Веков. Вы видели данные по толщине металла средневековых шлемов и доспехов? Посмотрите и прослезитесь( как я).
А так-то доспехи того времени и вправду мелкими смотрятся.

Шлема ФИЗИЧЕСКИ мелкие, даже если принять утрату нижнего обода.

#140 Eugen_M

Eugen_M
  • Горожанин
  • 698 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, спортивная стрельба, шахматы.

Опубликовано 31 Декабрь 2007 - 15:08

Существует ещё нелепое заблуждение, что Владимир I принял православие из-за того, что оно не слишком преследовало пьянство.
И, что ещё хуже, многие всерьёз верят, будто алкоголь "лежит в основе русской культуры" и наши предки всегда имели обычай пить сорокаградусные напитки и по каждому случаю нажираться до потери человеческого обличья. А кто не пьёт - тот уже не русский, а "еврейская морда", а то и похуже:):(:)...
На сей раз придётся опровергнуть? Или у нас таких заблудших нет;)?
Настоящая история заключается в густом забрасывани фекалиями нашей Родины. Лично я очень нервничаю, когда в мою Родину кидают фекалиями. Даже в глаз могу дать. © Клим

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых