Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Реконструкции русских шлемов 13-14 веков.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
275 ответов в теме

#121 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 16 Февраль 2009 - 21:20

Так а чем шлем из Белой Калитвы сделался древнерусским в итоге?

- А он какой? Татарский? Кавказский. Пардон - не верю. Нет там таких конструкий и геометрий. Чисто методом исключения.
Скажем так: русским у него быть шансов больше, нежели каким либо иным. Но это мое предположение, можно с ним не соглашаться.
Вариант: после погрома случился дефицит в мастерах, а каска была нужна, вот и слабал умелец такую вот корявку.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#122 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 01:57

Восточноевропейский. Для более детализированного атрибутирования не находишь,что информации маловато?
Я выжил на Дмитровском штурме

#123 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 04:49

Восточноевропейский. Для более детализированного атрибутирования не находишь,что информации маловато?

- Восточноевропейский - это и русский в том числе. логически мое предположение опровергнуть не возможно. Я считаю так. Будем ждать новых находок.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."

#124 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 11:42

А что такое "татарский" шлем?
Восточноевропейский он по употреблению. По производству - я такие громкие беспочвенные заявления не люблю , потому - н\д.
Употребление его как древнерусского опровергается местом находки.
Так что ,принимая вводные, логика говорит обратное.
А если принять во внимание твоё обоснование,основанное на схеме сборки шлема- тогда так же можно говорить (гораздо менее безусловно) о том,что подобная схема употреблялась на Руси. Тк для того,чтобы доказать,что он и изготовлялся на территории ДР,нужно как минимум иметь источник пр-ва боевых наголовий или место нахождение центра пр-ва;-). Сам знаешь что и как с этим вопросом.
Итог исходя из любимой тобой логики - можно лишь говорить , что шлем подобен находкам с территории ДР. не более.

Изменено: Ruslav, 17 Февраль 2009 - 14:02

#125 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 13:55

Итог исходя из любимой тобой логики - можно лишь говорить , что шлем подобен находкам с территории ДР. не более.

-Я именно об этом и говорю. Надо же понимать, что за редким исключением слово русский применительно к шлему берется в жырные кавычки.
Все остальное я написал выше.
Ждем новых находок.
Камрады мониторят Вернисаж, там еще не такое всплывает:) Верник - главный могильник\археологический памятник на территории СССР.

#126 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 14:00

Дык публикуй их, кавычки эти))))меньше вопросов возникать будет)))

#127 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 14:24

- Ну, Итальянский бацинет, валявшийся в Рязани, от этого менее итальянским не сделался, ага?

Клим, этот пример не корректен, ты сначала обоснуй его, что он все-таки итальянский, а потом приводи…

- А он какой? Татарский? Кавказский. Пардон - не верю. Нет там таких конструкий и геометрий. Чисто методом исключения.
Скажем так: русским у него быть шансов больше, нежели каким либо иным. Но это мое предположение, можно с ним не соглашаться.
Вариант: после погрома случился дефицит в мастерах, а каска была нужна, вот и слабал умелец такую вот корявку.

Да не ужели? Клим, ты противоречишь сам себе, ты уж определись, а то со стороны смешно выглядит, как ты изворачиваешься. Посмотри свою статью, у тебя там даны Липовец/Ковали, они разве не цилиндроконические?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#128 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 15:30

Клим, этот пример не корректен, ты сначала обоснуй его, что он все-таки итальянский, а потом приводи…
Да не ужели? Клим, ты противоречишь сам себе, ты уж определись, а то со стороны смешно выглядит, как ты изворачиваешься. Посмотри свою статью, у тебя там даны Липовец/Ковали, они разве не цилиндроконические?

- Очень хорошо. Пластина от итальянской бригандины в Твери не делается менее итальянской. Германские салады на Родосе - это родосские салады, или все же германские? Так аналогия понятнее?

Липовец-Ковали, ну, и что??? Цилиндроконические, и?
И тот и другой могут быть и русского производства, но это недоказуемо. Форма каски, скорее всего, заимствованная, хорошо, если опосредованно.
Калитва - другого класса шлем, который, предположительно имеет русское происхождение. Я про это уже все написал. СОбственно, обоснования моих предположений в статье имеются.

Юра, когда смешно - смейся. :) Я так всегда поступаю.

#129 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 16:10

- Очень хорошо. Пластина от итальянской бригандины в Твери не делается менее итальянской.

Ты уверен на 100%, что она именно от итальянской?

Липовец-Ковали, ну, и что??? Цилиндроконические, и?

Что «и»? Ты утверждал, что в Степи нет такой геометрии и конструкций, я тебе привел пример…

И тот и другой могут быть и русского производства, но это недоказуемо. Форма каски, скорее всего, заимствованная, хорошо, если опосредованно.

Угу, а еще есть «добрые кольчуги, что сделаны на Руси»…
Эта версия мало состоятельна, есть еще несколько находок такого плана из Западного Причерноморья. + изображение на ордынском котле…

Калитва - другого класса шлем, который, предположительно имеет русское происхождение. Я про это уже все написал. СОбственно, обоснования моих предположений в статье имеются.

Предположительно на чем?
У тебя в статье голословно указано только то, что;

«Первой находкой собственно русских цилиндроконических шлемов, относящихся к 14 веку, является боевое наголовье из Белой Калитвы.»

И все…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#130 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 21:28

"
Ты уверен на 100%, что она именно от итальянской?"

- Дааа. Только в Италии такие делали.

"Что «и»? Ты утверждал, что в Степи нет такой геометрии и конструкций, я тебе привел пример…"

- Конструкция? Сборка там жжот напалмом, если ты помнишь. Я такого ни на Кавказе, ни в Степи не видел.
Липовец и Ковали похожи на Калитву только абрисом, все остальное - чужое.

"Угу, а еще есть «добрые кольчуги, что сделаны на Руси»…
Эта версия мало состоятельна, есть еще несколько находок такого плана из Западного Причерноморья. + изображение на ордынском котле…"

- Про добрые кольчуги есть упоминания в Западных источниках, так что не надо тут :P
+ Изображения в Сирии 12 в.
Я просто не могу уверенно сказать, что на Руси были не в состоянии скопировать заграничный модный образец.

"Предположительно на чем?
У тебя в статье голословно указано только то, что;
«Первой находкой собственно русских цилиндроконических шлемов, относящихся к 14 веку, является боевое наголовье из Белой Калитвы.»
И все…"

- Конечно. Я уже сказал, что предположиетльно методом исключения.
А писать все что я знаю, и все о чем я думаю - увольте. Это глупо, если сразу все написать, то кому ты потом будешь нужен?

#131 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 17 Февраль 2009 - 22:50

Кто почистит этот флуд? :P
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#132 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 00:40

По модерации. Тема будет почищена от флуда, а оффтопик будет вынесен в отдельные темы, но позже. Сейчас я не хочу мешать идущему вцелом конструктивно интересному обсуждению.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#133 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 01:08

Отнюдь, очень даже интересно читать.
Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#134 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 01:26

Хехехехе, мы с Юрием не часто сцепляемся, пользуйтесь :holy:

#135 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 01:32

Клим, у меня не осталось не какого желания с тобой спорит, все равно это не к чему не приводит…

#136 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 01:38

Чем пользоваться? Не вижу особо оригинальных мыслей... За исключением "выдирания куска" из чешуйчатого панциря... :laugh:
А вот пластина от итальянской бригандины из Твери - интересно...

Изменено: Gorislaff, 18 Февраль 2009 - 01:39

Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#137 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 01:40

Это было в другой теме :laugh:

#138 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 01:42

:holy: все перепуталось...

#139 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 02:15

ээээ
об чем речь-то?
А если на территории Ростовской области и бригантина есть найденная (в азовском музее лежит) - эт типа у кочевников бригантины были?
В России хороший асфальт на дороге не валяется!

#140 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 02:38

Бригантина происходит из итальянской колонии Тана, нынешнего Азова. К слову, часто упоминаемый на ТФ «хатангу-дегель» - это и есть «монгольская» бригантина…

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых