Во понаписали!
Олег, который КОзленков: кто мешал плести ламелляр привозным шёлком? Или ты думаешь, что доспех такого рода использовал не "богатый перец"? И ты знаешь вообще много не шелковых кафтанов в Скандинавии?
"да. а что вы ещё подтянете? Хоккайдо? остров святого Лаврентия?..."
- Идиотничаем?
Юра, пластины пошли в кось - это даааалеко не главное. Это бумага, а не металл.
Олег, который Лукьянов, я в 4 раз повторяю, что пропускать шнуры по два раза в одно отверстие совсем не обязательно. Ну то есть совсем. Хотя вполне возможно. Повторюсь, я это очень даже делал во время оно.
Ты просил поправить насчет японцев, которые для двойного шнура якобы пробивали большее отверстие. Поправляю: КИтай, Япония, Тибет знают массу примеров, когда двойной шнур весьма солидной толщины выкладывался в ординарное отверстие. Примеры напомнить?
Далее, Олег, это не я должен доказывать, что это ламелляр, а ты должен доказывать, что это есть чешуя. 1000000000000000001 повторяю: таких чешуй атрибутированый материал ср.веков не знает. От очень ранних предметов до соооовсем поздних. ЧТо вполне подтверждается изо материалом.
Рассматриваемые пластины прямых аналогий в плане размеров (но не формы) среди известных ламелляр не имеют, но ведь и среди чешуй не имеют. Поэтому см. выше - докажи что это чешуя. Твои рассуждения исключительно умозрительны: могли\не могли - удобно\не удобно. Это, пардон муа, любительщина. Позиции такого утверждения более чем шаткие.
Еще раз акцентирую внимание: нет таких чешуй воооообще среди уверенно атрибутируемого материала. Зато близкие по геометрии и расположению пластин есть среди ламелляр.
Олег, я не знаю что ты там как конструктор думаешь, но я отверстия сам пробивал для ламелляра как раз. Стенки выходють завальцованные по ходу керна. От сверленых здорово отличаются. И шнур в них вдевать принципиально легшче, и сохранее он выходит в эксплуатации. Проверено.
Медные пластинки из предложенных тобой (согласно линейке) имеют диаметр отверстий 1-1.5 мм, маловато что-то.
Я, кстати не понял фразы насчет того, что они меньше подвержены корозии? Ну и что? При коррозии дыра в железе "зарастает", спекается, а никак не наоборот.
Предложеные тобой пластины сплести я вообще не вижу ни малейшего труда. Там такое колво отверстий, что все увязывается элементарно. Кстати, а тебе не кажется странным, что в системе с заглавной буквы, которую ты столь революционно разглядел в вильнюсской горе мусора, наличествуют только спинные разделители? А где грудные? Так не бывает, что одни были, а других не было. Более того, исполнение такого вот разделителя в чешуйчатом варианте натыкается на некоторые конструктивные трудности. Дырочки по краям неминуемо встанут поверх боковых пластин. И как их тогда прикажете пришивать?