Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Бронебойные наконечники копий

оружие копье доспех пластинчатый доспех 9-11вв.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
144 ответов в теме

#121 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 27 Май 2009 - 00:44

Dundy, видимо я что-то пропустил, есть наконечники длинной 50см на 10в?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#122 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 27 Май 2009 - 00:45

Dundy, видимо я что-то пропустил, есть наконечники длинной 50см на 10в?

Юр, есть еще и больше.
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#123 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 27 Май 2009 - 00:47

О па на 8O
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#124 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 27 Май 2009 - 01:09

Уважаемые участники дискуссии/спора/разговора/перебранки и т.п.:
1. Разделите темы обсуждения:
- бронебойные наконечники копий
- существование ламелярного доспеха на территории Древней Руси в Х веке (эту тему вынесите в отдельную ветку)
2. Меньше флуда, оскорблений (для этого существует "Пивнуха")

Надеюсь на понимание и адекватную реакцию.

С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#125 Nikanor

Nikanor
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2009 - 01:23

Nikanor, а каким инструментом вы замеряли количество градусов угла схождения граней? Был ли он поверен и сроки, проставленные в паспорте прибора не просрочены? Каким медодом, кроме описанного вы сможете доказать это?

Данные вопросы на мой взгляд выходит за рамки обсуждаемой темы.
Dundy, я работал метрологом. Если Вас интересуют подробности, напишите мне в личку и я расскажу Вам как измерять углы заточки :)
Для ознакомления:
http://www.mash.oglib.ru/bgl/5993.html
Поскольку никакой "медод" в обсуждаемой теме пока не описан, соответственно не чего доказывать.

А можно, для чистоты эксперимента, представить такой же наконечник, только без следов коррозии, то есть ржавчины.

Можно. Представьте.

#126 Dundy

Dundy
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2009 - 11:32

Уважаемые оппоненты, не забывайте, что рубили практически по голому телу. Любое касание отточенным железом травмоопасно. Рубяще-режущие свойства копий ушли в небытие именно с развитием пассивной защиты, сиречь доспеха. Именно этот фактор и обусловил конец эры ланцетовидных наконечников и приход им на смену треугольных, созданных для пробивания. Точно так же замена доспеха на суконный мундир послужила толчком к появлению протазана.

Изменено: Dundy, 27 Май 2009 - 11:54

#127 Slawomir

Slawomir
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2009 - 15:02

Если следовать этой логике, то следует предположить и исчезновение из средневековой "оружейки" мечей и, тем более, сабель. А они остались.

#128 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 27 Май 2009 - 15:37

По-моему, рубить и резать великолепно возможно копьём любого типа, равно как и колоть топором, никто не запрещает. Другой вопрос - в какой конкретно ситуации? Саги дают нам описания как первого, так и второго вариантов (но всегда указывается, что это было особое оружие, позволяющее проводить такие нестандартные операции). Пистолетом, например, иногда очень удобно огреть противника по голове, но вот предназначен он абсолютно для другого.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#129 Dundy

Dundy
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2009 - 18:01

Если следовать этой логике, то следует предположить и исчезновение из средневековой "оружейки" мечей и, тем более, сабель. А они остались.

А вот это ваше предположение совершенно не логичное. А чем биться? На кулаках? Тем более "исчезновения" не было. Была трансформация.

Изменено: Dundy, 27 Май 2009 - 18:02

#130 Dundy

Dundy
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2009 - 18:10

Саги дают нам описания как первого, так и второго вариантов (но всегда указывается, что это было особое оружие, позволяющее проводить такие нестандартные операции).

Именно особое. Отличное от других. Каковым и является копье на толстом ратовище, с наконечником около 50 см длинной. Ни у кого нет данных о количестве найденных длинных наконечников по сравнению с количеством найденых обычных наконечников для сулиц?

#131 Yurik

Yurik
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:

Опубликовано 28 Май 2009 - 00:03

Именно особое. Отличное от других. Каковым и является копье на толстом ратовище, с наконечником около 50 см длинной. Ни у кого нет данных о количестве найденных длинных наконечников по сравнению с количеством найденых обычных наконечников для сулиц?

Не уверен, что Вы спрашивали про древнерусские находки, но всё же...
По Кирпичникову А.Н. (том 2, каталог находок) на 9 - нач. 11 вв. я насчитал 2 шт (тип I) и 3 шт (тип III) от 45 до 55 см. Из 237. При этом диаметр их втулки не обязательно больше, чем у обычных.
Есть такие наконечники и на 11, 12 и 13 вв.
ИМХО, надо учитывать и другие параметры. Жаль о массе там данных нет.
Но не думаю, что есть смысл искать какой-то особый тип "копья-меча". Размеры наконечников копий плавно так меняются от небольших до весьма внушительных, без резких перепадов. Это я к тому, что разные способы применения вряд ли так явно сказывались на конструкции. Да, метать удобнее легкие копья, а "рубить" тяжелыми, но для колющего удара должны быть удобны все. Так как копье - оно и в Африке копье.

#132 Dundy

Dundy
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:

Опубликовано 28 Май 2009 - 00:07

Так как копье - оно и в Африке копье.

А так же на Чукотке и в Папуа-Новой Гвинее. ;) 5 штук из 237 - достаточно "особенно"?

Изменено: Dundy, 28 Май 2009 - 00:13

#133 Yurik

Yurik
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:

Опубликовано 28 Май 2009 - 00:53

А так же на Чукотке и в Папуа-Новой Гвинее. ;) 5 штук из 237 - достаточно "особенно"?

Достаточно "особенно" для чего?
Тут правомерна только "односторонняя" логика умозаключений. То есть разные виды копий, найденные в одном погребении, позволяют сделать осторожный вывод о различных способах/условиях использования (охота-война; удар-укол-бросок; широкая рана-глубокая рана и т.д.).
А вот разные способы (подтвержденные или предполагаемые) применения копий вовсе не подразумевают обязательного существования разных типов наконечников. Вы, как я понимаю, именно такой вывод сделали и теперь пытаетесь "найти" их в металле.
П.С. Это, кстати, и бронебойных копий касается. Такая узкая "специализация" не обязательна. То есть граненые наконечники применялись не только против доспехов, но и вообще "по жизни". По результатам приведенной Sasa статьи (правда, там про стрелы) видно, что доспех они пробивают на том же уровне, что и остальные типы. Видимо, их преимущество в бОльшей прочности на излом.

#134 Dundy

Dundy
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:

Опубликовано 28 Май 2009 - 00:57

Юрий, мое "особенно" относится к посту Гостяты, который упомянул саги, и копья, в них упоминающиеся.

#135 Slawomir

Slawomir
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:

Опубликовано 28 Май 2009 - 12:05

А вот это ваше предположение совершенно не логичное. А чем биться? На кулаках? Тем более "исчезновения" не было. Была трансформация.

Так я же и говорю, что они остались. Это ирония была такая. Хотя если следовать твоей логике, то сабли точно должны были исчезнуть с дальнейшим одоспешиванием.

#136 Lut_WL

Lut_WL
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:
  • Interests:Сноубординг, реконструкция (раннее средневековье), страйкбол

Опубликовано 28 Май 2009 - 17:10

Если в бою есть возможность вывести противника из строя рубящим ударом копья, не причинив вреда самому оружию - почему бы им не воспользоваться?

Рубить копьем можно. Но в таком случае оно не многим будет отличаться от хворостины: основное предназначения копья - колоть.
Опять же по сагам мы видим, что сулицы в некоторых случаях тоже использовали в качестве колющего оружия, а не метательного.
Пока крапивою выстлан путь,
Пока в разорваном сердце
Ждешь новых рубцов,
Ты - на коне!

#137 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 28 Май 2009 - 21:56

Друзья. Сядте вот теперь и прочтите, чего вы понаписали за 7 страниц. В чем разногласие-то? Можно ли рубануть копьем (по крайней мере для последних страниц)? Ну чего вы в самом деле-то. Можно и зайца научить курить.
"С тем же успехом вы можете и меня спросить!.. Будет гром, и дождь, и град, и буря, и землятресение - теперь ты доволен?" Карлсон, который живет на крыше

#138 Yurik

Yurik
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:

Опубликовано 29 Май 2009 - 11:59

Насколько я понял, основной вопрос - сущестовали ли "специализированные" типы копий - бронебойные, "рубящие" и т.д. И если да, то какими признаками они характеризуются.
А спорить "можно или нельзя делать то-то и то-то" действительно не слишком конструктивно.

#139 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 29 Май 2009 - 14:25

1. Какая-то специализация копий всетаки существовала, ИМХО. Но обуславливалась она скорее достатком обладателя, его работой и местом проживания. Такое мнение сложилось после просмотра находок из швеции и сопоставления погребений, где оные найдины.
Еще раз повторюсь - это моё мнение.

2. Понравился один ланцет, который похоже изготовлен из сломаного меча.

17.jpg

И он достаточно универсален, если не считать малого диаметра втулки
Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

#140 Nikanor

Nikanor
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:

Опубликовано 30 Май 2009 - 00:45

Такое мнение сложилось после просмотра находок из швеции и сопоставления погребений, где оные найдены.

А по сколько копий обычно в захоронениях?

Также с меткой «оружие, копье, доспех, пластинчатый доспех, 9-11вв.»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых