Бронебойные наконечники копий
Опубликовано 27 Май 2009 - 00:44
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 27 Май 2009 - 00:45
Dundy, видимо я что-то пропустил, есть наконечники длинной 50см на 10в?
Юр, есть еще и больше.
Опубликовано 27 Май 2009 - 00:47
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 27 Май 2009 - 01:09
1. Разделите темы обсуждения:
- бронебойные наконечники копий
- существование ламелярного доспеха на территории Древней Руси в Х веке (эту тему вынесите в отдельную ветку)
2. Меньше флуда, оскорблений (для этого существует "Пивнуха")
Надеюсь на понимание и адекватную реакцию.
Опубликовано 27 Май 2009 - 01:23
Данные вопросы на мой взгляд выходит за рамки обсуждаемой темы.Nikanor, а каким инструментом вы замеряли количество градусов угла схождения граней? Был ли он поверен и сроки, проставленные в паспорте прибора не просрочены? Каким медодом, кроме описанного вы сможете доказать это?
Dundy, я работал метрологом. Если Вас интересуют подробности, напишите мне в личку и я расскажу Вам как измерять углы заточки

Для ознакомления:
http://www.mash.oglib.ru/bgl/5993.html
Поскольку никакой "медод" в обсуждаемой теме пока не описан, соответственно не чего доказывать.
Можно. Представьте.А можно, для чистоты эксперимента, представить такой же наконечник, только без следов коррозии, то есть ржавчины.
Опубликовано 27 Май 2009 - 11:32
Изменено: Dundy, 27 Май 2009 - 11:54
Опубликовано 27 Май 2009 - 15:02
Опубликовано 27 Май 2009 - 15:37
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 27 Май 2009 - 18:01
А вот это ваше предположение совершенно не логичное. А чем биться? На кулаках? Тем более "исчезновения" не было. Была трансформация.Если следовать этой логике, то следует предположить и исчезновение из средневековой "оружейки" мечей и, тем более, сабель. А они остались.
Изменено: Dundy, 27 Май 2009 - 18:02
Опубликовано 27 Май 2009 - 18:10
Именно особое. Отличное от других. Каковым и является копье на толстом ратовище, с наконечником около 50 см длинной. Ни у кого нет данных о количестве найденных длинных наконечников по сравнению с количеством найденых обычных наконечников для сулиц?Саги дают нам описания как первого, так и второго вариантов (но всегда указывается, что это было особое оружие, позволяющее проводить такие нестандартные операции).
Опубликовано 28 Май 2009 - 00:03
Не уверен, что Вы спрашивали про древнерусские находки, но всё же...Именно особое. Отличное от других. Каковым и является копье на толстом ратовище, с наконечником около 50 см длинной. Ни у кого нет данных о количестве найденных длинных наконечников по сравнению с количеством найденых обычных наконечников для сулиц?
По Кирпичникову А.Н. (том 2, каталог находок) на 9 - нач. 11 вв. я насчитал 2 шт (тип I) и 3 шт (тип III) от 45 до 55 см. Из 237. При этом диаметр их втулки не обязательно больше, чем у обычных.
Есть такие наконечники и на 11, 12 и 13 вв.
ИМХО, надо учитывать и другие параметры. Жаль о массе там данных нет.
Но не думаю, что есть смысл искать какой-то особый тип "копья-меча". Размеры наконечников копий плавно так меняются от небольших до весьма внушительных, без резких перепадов. Это я к тому, что разные способы применения вряд ли так явно сказывались на конструкции. Да, метать удобнее легкие копья, а "рубить" тяжелыми, но для колющего удара должны быть удобны все. Так как копье - оно и в Африке копье.
Опубликовано 28 Май 2009 - 00:07
А так же на Чукотке и в Папуа-Новой Гвинее.Так как копье - оно и в Африке копье.

Изменено: Dundy, 28 Май 2009 - 00:13
Опубликовано 28 Май 2009 - 00:53
Достаточно "особенно" для чего?А так же на Чукотке и в Папуа-Новой Гвинее.
5 штук из 237 - достаточно "особенно"?
Тут правомерна только "односторонняя" логика умозаключений. То есть разные виды копий, найденные в одном погребении, позволяют сделать осторожный вывод о различных способах/условиях использования (охота-война; удар-укол-бросок; широкая рана-глубокая рана и т.д.).
А вот разные способы (подтвержденные или предполагаемые) применения копий вовсе не подразумевают обязательного существования разных типов наконечников. Вы, как я понимаю, именно такой вывод сделали и теперь пытаетесь "найти" их в металле.
П.С. Это, кстати, и бронебойных копий касается. Такая узкая "специализация" не обязательна. То есть граненые наконечники применялись не только против доспехов, но и вообще "по жизни". По результатам приведенной Sasa статьи (правда, там про стрелы) видно, что доспех они пробивают на том же уровне, что и остальные типы. Видимо, их преимущество в бОльшей прочности на излом.
Опубликовано 28 Май 2009 - 00:57
Опубликовано 28 Май 2009 - 12:05
Так я же и говорю, что они остались. Это ирония была такая. Хотя если следовать твоей логике, то сабли точно должны были исчезнуть с дальнейшим одоспешиванием.А вот это ваше предположение совершенно не логичное. А чем биться? На кулаках? Тем более "исчезновения" не было. Была трансформация.
Опубликовано 28 Май 2009 - 17:10
Рубить копьем можно. Но в таком случае оно не многим будет отличаться от хворостины: основное предназначения копья - колоть.
Опять же по сагам мы видим, что сулицы в некоторых случаях тоже использовали в качестве колющего оружия, а не метательного.
Пока в разорваном сердце
Ждешь новых рубцов,
Ты - на коне!
Опубликовано 28 Май 2009 - 21:56
Опубликовано 29 Май 2009 - 11:59
А спорить "можно или нельзя делать то-то и то-то" действительно не слишком конструктивно.
Опубликовано 29 Май 2009 - 14:25
Еще раз повторюсь - это моё мнение.
2. Понравился один ланцет, который похоже изготовлен из сломаного меча.

И он достаточно универсален, если не считать малого диаметра втулки
Опубликовано 30 Май 2009 - 00:45
А по сколько копий обычно в захоронениях?Такое мнение сложилось после просмотра находок из швеции и сопоставления погребений, где оные найдены.
Также с меткой «оружие, копье, доспех, пластинчатый доспех, 9-11вв.»
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Находка меча в НорвегииАвтор: Dmitrij • Дата: 06 Сен 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Поиск информации о мече - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 ![]() |
|