Странное слово "аловци"
Опубликовано 17 Июль 2009 - 09:31

Опубликовано 17 Июль 2009 - 12:29
Источник говорит о 8000, конечно не все были итальянцы, экипажи добирали на островах Архипелага, валандались там с месяц, и много набралось местных из Кафы, хотевших пограбить.
Кавалерия была - 300 чел. авангарда (офицеры и дворяне) и 60 чел. у самого генерал-адмирала.
Правда действовала кавалерия по канонам Столетней войны - при виде татар спешились и стали готовиться отражать "конную атаку". Татары, не будучи идиотами, расстреляли их из луков с близкого растояния, половину положили на месте, вторая бросилась бежать увлекая за собой и основные силы, медленно пылившие по дороге.
Опубликовано 17 Июль 2009 - 12:58
Дим, а откуда у тебя данные?
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 17 Июль 2009 - 15:31
Собственно из т.н. "документа Готари", о нем: Л. П. Колли «Хаджи Гирей хан и его политика (по генуэзским источникам). Взгляд на политические сношения Кафы с Татарами в XV веке», Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии, № 50, Симферополь, 1913.
А вобще о битве статья в "Крым Милитари" за № 10.
Есть ещё, говорят, самоличная отписка самого Карлы, но до неё я не добрался

Изменено: dantov, 17 Июль 2009 - 15:33
Опубликовано 17 Июль 2009 - 19:35
Вот такая вот цитатка:
"Наутрей же день князь велики Юрьи Долгорукий и з детьми своими и с великим князем Ростиславом Мстиславичем Рязаньским, и с Темирем великим князем половецким, и с Святославом, и з Дулепом, и з Бердашею, половецкими князи, и со всеми половцы, и множества воинства восколебашася аки море, и бе видите страшно в голых доспехех, яко вода солнцу светло сиающу"
Это описание воинства Юрия Долгорукова в 1152 году. если в нем и были наемники - то половцы, т.е. как-то не с запада, а с востока.
Людмиле предлагаю поразмышлять на тему: что это за странные имена у половецких князей: Святослав и Дулеп??? И соответственно не мог ли их прислать римский папа в помощь Юрию Догорукому.

Изменено: dantov, 17 Июль 2009 - 19:36
Опубликовано 18 Июль 2009 - 12:56
Опубликовано 18 Июль 2009 - 13:23
Опубликовано 19 Июль 2009 - 11:01
"портища" – а это случаем не штаны?"портища", то есть какой- то аналог намётов и супервестов.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 19 Июль 2009 - 11:40
Опубликовано 19 Июль 2009 - 12:09
Опубликовано 19 Июль 2009 - 12:17
Опубликовано 19 Июль 2009 - 14:37
В ВкЛ, например, в нач. 16века "портище" - это отрез ткани (сукна), которого хватает на изготовление 1 единицы одежды. А порты это уже штаны."портища" - это общее название одежды, ещё есть написание - "порты". Скорее всего подразумевалась одежда верхняя. Определение, как "штаны" более позднее век уже 16-17. Вроде как так получается.
а при множестве советников они состоятся (Притчи 15:22)
Опубликовано 19 Июль 2009 - 19:05
Юра, как не стыдно, уже большой мальчик"портища" – а это случаем не штаны?

Доспехи - что характерно - они при этом не снимали.
Изменено: Salmin, 19 Июль 2009 - 19:05
Опубликовано 19 Июль 2009 - 19:59
Серег, а какие на то основания?Думаю, что портища в данном случае это действительно прикрывавшие доспехи тканевые накидки
Опубликовано 19 Июль 2009 - 23:26
На мой взгляд происходит следующее: решив биться пешими новгородцы избавляются оттого, что препятствует им сражаться, а последовавшие за ними смольняне, избавившись от неудобной кавалерийской обуви по недостатку ли времени, или по "молодости" не скинули верхнюю одежду которая и "завивалась " вокруг ног. Врядли имелось ввиду, что они шли "нога-за-ногу", поскольку полк Ивора (конный ) за ними не угнался

По-моему так, другие версии мне кажутся более натянутыми.
Изменено: Salmin, 20 Июль 2009 - 00:25
Опубликовано 20 Июль 2009 - 02:28
съседавше и порты съ себе и сапоги сметавше, боси поскочиша
Так все-таки порты или портища?
Не вижу предпосылок для котты на Русь начала 13в…По-моему так, другие версии мне кажутся более натянутыми.
Опубликовано 20 Июль 2009 - 10:00

Насчёт котты - помнишь у Флетчера - ... сами они (военачальники и знатные лица) в щегольской броне из прекрасной блестящей стали, поверх которой еще обыкновенно надевают одежду из золочёной парчи с горностаевой опушкой..." понятно, что это конец 16-го, но сам факт любопытен.
А Пскову и Новгороду было до европ ближе чем до Киева с Владимиром

Изменено: Salmin, 20 Июль 2009 - 12:57
Опубликовано 20 Июль 2009 - 11:06
Не вижу предпосылок для котты на Русь начала 13в…
- Самсон с Суздальских Врат.
- "Трубач" с Дмитриевского Собора во Владимире.
Тем не менее
версия о том, что "порты" новгородцев это именно котты
натянута не менее, а более, чем все остальные.
Imho, перед пешей атакой для удобства сняли верхнюю одежду.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 20 Июль 2009 - 12:50
Цитата по Далю.
Опубликовано 20 Июль 2009 - 12:54
- Самсон с Суздальских Врат.
- "Трубач" с Дмитриевского Собора во Владимире.
Тем не менее
версия о том, что "порты" новгородцев это именно котты
натянута не менее, а более, чем все остальные.
Imho, перед пешей атакой для удобства сняли верхнюю одежду.
А я про что? коттами это называет Юрий, а не я. Верхняя одежда - поверх чего? Остались в исподниках и без доспеха побежали штурмовать укреплённый лагерь противника? И что завивало ноги смольнян? На мой взгляд дискуссия может вестись только вокруг кроя надоспешной одежды, а не о факте её наличия. Сообщение о скидывании новгородцами портищ следует после уряжения построения и непосредственно перед атакой союзников, следовательно в конном строю новгородцы собирались сражаться в "портищах".
Изменено: Salmin, 20 Июль 2009 - 13:16
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых