ты на Братину не наежай. ты этому клубу между прочим ящик пива должен за сканы "Древняя Русь. Быт и Культура".Скорее всего, без четких источников как и все :-))))
Порты или шоссы
Опубликовано 01 Сентябрь 2004 - 16:41
Опубликовано 01 Сентябрь 2004 - 18:37
"Мнэээ... Не советую... Съедят..." (с) ;-)
Штаны шьются:
- по изображениям Сабуровой в ДР. Быт и культура. (общий вид)
- по аналогиям с выкройками штанов эпохи Викингов.
- ориентализировано - по информации о степных "шароварах" (но четко представляя себе их слабую адекватность реалиям Руси XIV века).
К сожалению - все.
Будем ждать когда из Тверских болот нам достанут какого-нить утопленника в свите, брэ и узких "портах". :-)
С уважением,
Godrit
Опубликовано 09 Сентябрь 2004 - 12:59
Спасибо Скогтроллю за отстаивание моей точки зрения и Алене за внятный и по делу постинг. Мне осталось сказать только как в моем комплексе крепятся шоссы, и что делать зимой верхом :-).
На иконе "40 Севастийских мучеников" поверх исподних льняных штанов можно разглядеть шнурок. Именно за этот шнурок, который придерживает нижние штаны и крепятся в моем комплексе шоссы. BjHg может подтвердить -- у него ничего не сваливается. А рубаха одевается ПОВЕРХ конструкции из исподних и шоссов и подолом, соответственно все закрыто. Никаких прорезей нигде делать не надо.
А зимой когда девушка в шубе садится на скамейку, она что, подол шубы закидывает за скамейку, а на скамейку садится юбкой?
На иконе середины XIV в "Борис и Глеб на конях", четко видно как Св. Борис сидит на своем кафтане подоткнутом под попу. Думаю, это достаточно тепло, если учесть, что кафтан тоже не на рубаху надевался.
Опубликовано 16 Октябрь 2004 - 21:19
#125 Guest__*
Опубликовано 15 Ноябрь 2004 - 14:31
Опубликовано 08 Апрель 2005 - 23:13
а что вы думаете?летописное новгородское сообщение о Липицкой битве. Перед атакой новгородцы снимают сапоги и порты, а смоляне -
только снимают сапоги и закатывают порты... Новгородцам,
видимо, пришлось снимать шоссы, названные в летописи портами - таким образом и смоляне и новгородцы шли в бой одинаково - босыми ногами - так удобнее забираться в
гору по скользкому сырому склону... На XIV в. есть печать
Кейстута, на которой воин явно в раздельных шоссах. Литва - южный сосед Новгорода.
Литовские князья и их воины часто в этот период служат в
Новгороде. Сохранился ряд упоминания о том, что новгородцы-чиновники XIV-XV вв брали у ганзейских купцов подарки (взятки) в виде готового немецкого платья. Ходить
в немецком платье было социально престижным. В немецкий
костюм этого времени однозначно входят шоссы. Т.е. в Новгороде они точно были, их носили. Вопрос
только в том, насколько массовой была эта мода.
---Partizan----
Опубликовано 21 Апрель 2005 - 15:12
Забылин???
А не Забелин, ненароком??? Это так, в порядке интереса и уточнения.
ЗАмечу, что работы историков 19-нач.20 вв. по костюму широко используют идею о неизменности русского костюма. В переводе на современный язык: что в этнографии, то и было всегда. Крайне любопытной иллюстрацией этого могут быть картинки из специальных выпусков журнала "Родина": можно сравнить современные реконструкции и "массовое восприятие" материальной культуры 10 века, например.
Я лично рассматриваю подобные работы как историографический факт: версии иногда любопытные, НО необходимо перепроверять самому, а некоторые уже отвергнуты.
Rusia
Новгород НИКОГДА не входил в Ганзейский союз. В нем была ганзейская контора, а это несколько иное 8)...
Опубликовано 24 Апрель 2005 - 12:06
Опубликовано 26 Апрель 2005 - 17:51
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 18 Октябрь 2006 - 22:34
Опубликовано 19 Октябрь 2006 - 11:45
Как наглядный пример : царь Давид в битве с Авессаломом.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 19 Октябрь 2006 - 11:55
Опубликовано 19 Октябрь 2006 - 12:30
Я так понимаю, это Севастийские мученики?
Откуда это изображение? Как датируется?
Опубликовано 19 Октябрь 2006 - 12:38
Опубликовано 19 Октябрь 2006 - 12:46
Интересно. Росписи Софии Киевской памятник многослойный.Древние фрески перерисовывали в более позднее время. "Реставрируя" тогда они не просто зарисовали старую краску новой, но и перерисовали некоторые детали - например скоморохи и музыканты выглядели не так как в позние времена, да и княжеская семья была одета не совсем так.Это?София Киевская. с точной датировкой не точно,ибо Нашествие было...
Это изображение очищено реставраторами до первого слоя? Если да то это серьезный удар по шоссолюбам (коим и я являюсь :-)), после которого не просто поднятся. :-)
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
Опубликовано 19 Октябрь 2006 - 12:53
Опубликовано 19 Октябрь 2006 - 12:59
Это? София Киевская. с точной датировкой не точно,ибо Нашествие было...
Есть информация КТО изображен на этой фреске?
Росписи Софии Киевской памятник многослойный.Древние фрески перерисовывали в более позднее время. "Реставрируя" тогда они не просто зарисовали старую краску новой, но и перерисовали некоторые детали - например скоморохи и музыканты выглядели не так как в позние времена, да и княжеская семья была одета не совсем так.
Это изображение очищено реставраторами до первого слоя?
Да, это очень важный момент для датировки! Нужно его обязательно прояснить. Иначе не совсем понятно о каком нашествии идет речь...
Опубликовано 19 Октябрь 2006 - 13:12
Аuth угу никто не считает что их точно носили=)
кто изображён позже.
А Нашествие ,у нас , вроде как в 13 веке глобальное было;-)На более поздние изображения благо ИМХО не похоже
Опубликовано 19 Октябрь 2006 - 13:20
Было еще нашествие начала 15го и очень тяжелое - 1482 года о котором современники пишут - что по разрушительности город не знал еще ничего подобного.
А реставрировали-перерисовывали в 17том и в 19том.
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
Опубликовано 19 Октябрь 2006 - 14:23
А что? Исподнее только белое?исподнее зелёного цвета?
Я думаю, что нет. Посмотрите разные иконы "Вход в Иерусалим": там на переднем плане люди с себя одежду стаскивают, нижняя не белая.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых