А где опубликован любопытнейший щит из Щецина? Или вообще, какая по нему информация? Удивила линейка. Размеры огромны.
Мы такого не скрываем - см. здесь же на второй странице темы:
Итак, щит из Шецина опубликован здесь: A. Uciechowska – Gawron, Obwałowania wczesnośredniowiecznego podgrodzia w Szczecinie w badaniach pracowni archeologicznej zamku Książąt Pomorskich [w:] XIII Sesja pomorzoznawcza, vol. 2, red. H. Paner, M. Fudziński, Gdańsk 2003, s. 179-191.
Но я к сожалению до оригинала публикации так и не добрался. По доступной в сети информации, щит найден при раскопках вала средневекового Щецина. В публикации датирован 11-13 вв. Реконструируемая высота 135 см. Ширина 86 см. Поле сформировано из шести ольховых досок толщиной около 0,5 см. Расписан красной, желтой и черной краской.
Я не проводил строгой статистической выборки по размерам щитов на древнерусских изобразительных источниках. Субъективно, мне представляется, что щиты такой формы, но меньшего размера, на изображениях встречаются чаще. Однако изображения на которых запечатлены щиты приблизительно такой формы и приблизительно такого размера безусловно встречаются.