Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сопоставимость элементов КДВ на начало XIII века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
548 ответов в теме

#121 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2009 - 16:12

http://www.tforum.in...showtopic=25374 по щитам.
ИМХО небогатому наборный из досок...

как понять, из 1й доски???

немногие богачи на Руси могли позволить себе щит из ДСП ))

Изменено: druzhinnik, 23 Октябрь 2009 - 16:12

#122 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 23 Октябрь 2009 - 17:16

как понять, из 1й доски???

немногие богачи на Руси могли позволить себе щит из ДСП ))

Щит с легкостью выгибается из цельной доски. Липа.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#123 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2009 - 18:20

Отчего ж, кольчуга в самый раз…

Итнересно, а каково тогда место пластинок в лестнице престижности, если для типа 2 кольчуга уместна? Пластинки ведь проще в изготовлении и менее износоустойчивы, чем кольчуга, к тому же не закрывают подмышечные области, больше сковывают движения и т.д. Или тут такими категориями вобще нельзя рассуждать, и выбор зависел от личных пристрастий и доступности?

Изменено: Mandalay, 23 Октябрь 2009 - 18:21

#124 Richter

Richter
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Космодесантник

Опубликовано 23 Октябрь 2009 - 19:35

Пластинки ведь проще в изготовлении и менее износоустойчивы, чем кольчуга, к тому же не закрывают подмышечные области, больше сковывают движения и т.д.

А почему вы считаете, что кольчуга в условиях XIII века менее технологична, чем пластинчатый доспех? Лично я отнюдь не уверен, что протащить через фильеру ХХ метров проволоки сложнее, чем изготовить УУУ пластинок (при помощи молота и наковальни, прокатный стан - это лет на 400 позже) нужного качества.

Изменено: Victor RS, 23 Октябрь 2009 - 19:36

Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей © Сенека.

#125 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2009 - 20:03

кстати, да. кольчуга для 13в статусней ламелляра.

#126 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2009 - 20:43

А почему вы считаете, что кольчуга в условиях XIII века менее технологична, чем пластинчатый доспех? Лично я отнюдь не уверен, что протащить через фильеру ХХ метров проволоки сложнее, чем изготовить УУУ пластинок (при помощи молота и наковальни, прокатный стан - это лет на 400 позже) нужного качества.

Согласен. Тут может быть дело не в статусности, а распространенности и доступности, может еще какие-нибудь этно-культурные коды влияют, типа "не модно такое носить", не привычно, моветон и т.п. Почему, например, до хана Батыя пластинки были доступны, но такого широкого применения как после нашествия не имели? Видимо, они инъекцию этой моды ввели в древнерусскую "культуру" военного дела.

Изменено: Mandalay, 23 Октябрь 2009 - 20:43

#127 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2009 - 21:41

они нигде особо в ходу не были, пластины эти. ни в Азии, нив Европе. ближе к 14 веку только. как технологии улучшаются.

#128 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 23 Октябрь 2009 - 23:04

На статусность пластинчатого доспеха влияет сложность его изготовления. Доспех из пластин, атрибутированных Макушниковым и Лупиненко как чешуйчатые, вполне применим к комплекту Mandalay...
________.jpg

Изменено: Gorislaff, 23 Октябрь 2009 - 23:05

Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#129 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2009 - 23:09

Горислав, но ведь изображение - это в лучшем случае вторая половина XIII. Оно разве подойдет для обоснования такого доспеха на 1198-1128?

#130 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2009 - 23:30

Нет, изображение - первая половина 14в. А вот мастерская из Гомеля, содержащая полный набор пластин для такого доспеха - первая половина 13
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#131 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2009 - 23:35

Нет, изображение - первая половина 14в. А вот мастерская из Гомеля, содержащая полный набор пластин для такого доспеха - первая половина 13

Логично, но я думаю пока сделать что-то типа кременецкой кольчуги, урежу только до паха перед и рукава до локтя, а потом, к лету будем думать о дальнейших апгрейдах комплекса.

#132 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 24 Октябрь 2009 - 00:22

Горислав, но ведь изображение - это в лучшем случае вторая половина XIII. Оно разве подойдет для обоснования такого доспеха на 1198-1128?

- Это вообще 14 в.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#133 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2009 - 02:27

Еще вопрос. Лук адекватный, как я понял, стоит как кольчуга, поэтому я пока не готов лук брать, можно ли заменить его на первое время несколькими сулицами? И возможно ли в данном случае использовать в комплексе с вышеуказанным наступательным вооружением бронзовую булаву типа V по АНК, есть находка подобной в Райках, если не ошибаюсь...(летом в нагрузку дали к цацкам, которые жена покупала, выкинуть жалко)?

Изменено: Mandalay, 24 Октябрь 2009 - 02:44

#134 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 25 Октябрь 2009 - 09:52

Еще вопрос. Лук адекватный, как я понял, стоит как кольчуга, поэтому я пока не готов лук брать, можно ли заменить его на первое время несколькими сулицами?

Сулицы для этого времени более лучший вариант чем лук…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#135 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2009 - 13:45

Сулицы для этого времени более лучший вариант чем лук…

А носить их как? Какое количество нужно иметь?

#136 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2009 - 14:03

Такой там, я чую, попуас-метатель получится в итоге. Юрий, чудно, я думал всегда, что в это время основа нашей дружины выглядела как конные лучники, а не конные попуасы. А какова же тогда тактика такого войска? Мелкие разбойные нападения?

А что насчет булавы?

Изменено: Mandalay, 25 Октябрь 2009 - 14:41

#137 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 26 Октябрь 2009 - 00:28

«…пешцы с топорки и СУЛИЦЫ.» - Никоновская летопись под 1216г.

«Коннице же … носят саблю долгу и долго копие в руце и щит же долг, яко минет ребра коневи, и с ТРЕМИ СУЛИЦАМИ ТУЛ, имуща железа велика. Шеломич же и броня имеють, подобны пешцы.» - «Истории Иудейской войны» Иосифа Флавия древнерусское изложение/пересказ 12в.

Милейший, далее, настоятельно рекомендую, прислушиватся к объяснению других, слова которых, у Вас в голове не будет рисовать образы папуасов…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#138 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 26 Октябрь 2009 - 00:29

А носить их как? Какое количество нужно иметь?

Gorislaff, см. выше…

#139 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 26 Октябрь 2009 - 00:42

Милейший, далее, настоятельно рекомендую, прислушиватся к объяснению других, слова которых, у Вас в голове не будет рисовать образы папуасов…

Я и слушаю.. В противном случае, я лабал бы как все, в стиле "сделай Русь", тип4 и гомель пластинки..

Про булаву-то что Вы думаете?

#140 Eugen_M

Eugen_M
  • Горожанин
  • 698 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, спортивная стрельба, шахматы.

Опубликовано 26 Октябрь 2009 - 00:55

Шеломич же и броня имеють, подобны пешцы.

Любопытная деталь).
Если со шлемом более-менее понятно, то что может пониматься под броней?
Настоящая история заключается в густом забрасывани фекалиями нашей Родины. Лично я очень нервничаю, когда в мою Родину кидают фекалиями. Даже в глаз могу дать. © Клим

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых