Зверуго пишет о том, что эта иконка случайная находка, найдена она на Замчище – одном из трех районов Волковыска. По стратиграфии там выделяются три периода, конец X-рубеж XI-XIIвв., 2я пол. XII-нач.XIIIвв., и 2я пол.XIII-1я пол.XIVвв. Так что эта находка вполне может быть как 2го, так и 3го периода.
………
покрытая шлемом голова, положенной на плечо меч, выставленный перед собой щит, не использовалась в православном искусстве при изображении этого святого, а ее корни имеют прямые параллели на Западе. Так что я бы не стал так настаивать на приведении этого изображения в качестве неоспоримого доказательства…
100% и сама иконка, и изображенный на ней воин – в западных традициях.
Причем, еще раз, в западных традициях 12-13 века, то есть именно 2го периода.
А вот во второй половине 13 века на Западе фригийский колпак – уже жуткая архаика.
Также очевидно, что иконка сделана не на Западе.
Поэтому она вполне себе может быть аргументом в пользу наличия в это время фригийских колпаков в Западной Руси.
Уж были это “латинские” шлемы или местное им подражание – другой вопрос.
То же можно сказать о пластине из Плисненска.
О каких изображениях идет речь? Все что было приведено они спорны и не однозначны…
Ничуть не более спорны и неодназначны, чем все остальные древнерусские изображения.
Честно говоря, изображение какое-то стремное, больше напоминает не наносник, а какое-то забрало…
Нормальное изображение. Там нет ничего стремного и никакого забрала. Шлем и наносник показаны одним цветом (красным), все остальное – другим.
Фригийский колпак с маской есть на фреске из церкви св. Джованни в Сполето, Италия, конец 12 в.
Картинки я не нашел. Может, Holger или Rusia смогут ее вывесить, если надо.
Но он тут не в тему.
В 15-17вв. размещение султанной трубки на основании шлема (спереди по центу, или чуть смещенной вправо или влево от центра) доминирует над всеми другими вариантами. При этом хочу напомнить, что погребение в Каирке датируется сер.-2й пол.XIVв…
Не совсем так.
Трубка для плюмажа спереди по центру, если я не ошибаюсь, характерна для Европы 15-17 вв, включая Польшу.
На турецких шлемах трубка для плюмажа почти всегда сдвинута в сторону. Исключений очень мало.
На иранских шлемах -2 трубки для плюмажей, симметрично расположенные с двух сторон. На иранских миниатюрах иногда видим один плюмаж, но опять же сбоку.
Иногда, редко, на иранских шлемах 17-18 вв есть и третья трубка, по центру.
В любом случае, это все не раньше середины – второй половины 15 века.
В 14 веке вообще и в Орде в частности, если я не ошибаюсь, плюмажей спереди вообще нет. Возможно, в Европе есть какие-нибудь исключения – я плохо знаю западный материал.
Мне кажется, плюмаж спереди на шлеме из Перника – это либо местная балканская особенность, либо просто редкий случай.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной