Доспех на Русь, первая половина XIV в., Новгород
Опубликовано 29 Ноябрь 2012 - 01:30
Тему следует разделить на две -- собственно о доспехе и о развитии металлургии на Руси.
Опубликовано 29 Ноябрь 2012 - 02:41
тут речь шла об сравнительном анализе употребления тех или иных родов войск в зависимости от региона, и было сделано такое смелое утверждение, что западно-европейские лучники не принимали участия в рукопашной, и были как-то узкоспециализированы. Я всего лишь заметил, что это неверные рассуждения, т.к. принимали, и Айзенкур далеко не единственный тому пример.
Опубликовано 29 Ноябрь 2012 - 09:51
И еще раз повторю, не надо мне приписывать однозначных "смелых" утверждений. Я только отметил, что на Западе и на Востоке специфика войны несколько отличается. Или вы считаете, что это не так?
Опубликовано 29 Ноябрь 2012 - 10:47
Опубликовано 29 Ноябрь 2012 - 10:56
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 29 Ноябрь 2012 - 11:11
Восток как и запад большой. Мы сейчас рассматриваем регион - северо запад Руси, в частности Новгород. Можно почитать труды в которых раскрывается особенность ведения войны в данном регионе и отличия от ведения войны на западе, и схожесть в восточным ведением войны, или на оборот? Прошу так же указать ссылки на источники. Все говорят об особом стиле в тактике и стратегии, на чем это основано?
Всегда мне нравилась позиция "я вот думаю, что это так, но если это не так, приведите мне источники". Вообще-то, это вы должны доказывать свое утверждение, если вы его выдвигаете.
Опубликовано 29 Ноябрь 2012 - 12:19
Опубликовано 29 Ноябрь 2012 - 12:56
Опубликовано 29 Ноябрь 2012 - 13:33
- Bergger это нравится
Опубликовано 29 Ноябрь 2012 - 14:21
Опубликовано 29 Ноябрь 2012 - 14:48
Одним из обоснований развития доспеха на Руси(и не только), считается определенная стратегия ведения войны, и некая тактическая особенность сражения. Без данной привязки анализа тактики и стратегии, я считаю нельзя, в полной мере, раскрыть особенности вооружения и защитных средств. Как например бытовал тактический прием таранного удара, следствие развитие седла, копья, и защитных средств(в упрощенной форме) и т.д. По этому собственно и спрашиваю.
По большей части ответы Вы можете найти в диссертации Двуреченского О.В.:
"Холодное наступательное вооружение Московского государства : конец XV - начало XVII века"
Материал автор начинает разбирать как раз со 2-й половины 14в. И детально останавливается на тактике, рассматривая как она эволюционирует на протяжении 2-й половины 14 - 15 вв. ...
Изменено: Yuriy, 29 Ноябрь 2012 - 14:50
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 29 Ноябрь 2012 - 15:16
Интересны так же статьи и исследования на 13- начало 14 века.
.
Изменено: Viacheslav, 29 Ноябрь 2012 - 15:34
Опубликовано 29 Ноябрь 2012 - 16:07
Ознакомится можно в архиве диссертаций Российской Государственной Библиотеке (она же Ленинка). Если нет возможности посетить саму библиотеку, то на её сайте можно заказать скан-копию, но это стоит денег. Присылают вполне читабельную версию, но иногда иллюстрации не лучшего качества...
Изменено: Yuriy, 29 Ноябрь 2012 - 16:11
Опубликовано 29 Ноябрь 2012 - 17:39
Мои выводы:
Диссертация не охватывает период 13-14 века. ее рамки начинаются с 15 века, и именно тогда(в конце 15 века) по мнению автора лук занимает главенствующее место в вооружении поместной конницы: "
Луки, бытовавшие на территории Московского государства, довольно часто упоминаются наряду с саблей и топором как основной вид наступательного оружия русского воина. Начиная с конца XV и вплоть до начала XVII века
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat...a#ixzz2DcBskce2"
И так к слову, Новгород не входил в 13-14 веке в состав московского государства.
Тактика ведения войны описана то же по поздним источникам и к средневековью, а уж тем более к Новгороду, отношения не имеет.
Изменено: Viacheslav, 29 Ноябрь 2012 - 17:43
Опубликовано 29 Ноябрь 2012 - 18:09
Прочитал заключение по диссертации.
Мои выводы:
А я читал полностью диссертацию, и мои выводы иные!!!
Опубликовано 29 Ноябрь 2012 - 18:17
Прочитал заключение по диссертации.
Мои выводы:
А я читал полностью диссертацию, и мои выводы иные!!!
Тогда прошу ими поделиться, обоснованно!
Опубликовано 29 Ноябрь 2012 - 18:22
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 01:47
Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 11:07
Диссертация Двуреченского на самом деле легко доступна. Собственно среди заинтересованных в ней реконструкторов она уже давно ходит по рукам в электронном виде. Не говоря о том, что она действительно может быть заказана через РГБ и еще на паре десятков сайтов за сравнительно небольшие деньги.Юрий, уж простите, это очень некрасиво общаться в стиле: "У меня есть источники. я читал научные труды - вы все не правы. Но труды и источники секретные и я ничего не покажу. И это еще раз - вы все не правы ". Даже если вы всё верно говорите, всё равно в итоге некрасиво. Своими то словами ведь можно кратко и тезисно изложить свои соображения на основе имеющихся у вас материалов.
"Паваротти - фуфло! А ты его слышал? Нет, мне Вася напел" (из анекдота).
- Gorislaff это нравится
Опубликовано 30 Ноябрь 2012 - 12:04
Юрий, уж простите, это очень некрасиво общаться в стиле: "У меня есть источники. я читал научные труды - вы все не правы. Но труды и источники секретные и я ничего не покажу. И это еще раз - вы все не правы ". Даже если вы всё верно говорите, всё равно в итоге некрасиво. Своими то словами ведь можно кратко и тезисно изложить свои соображения на основе имеющихся у вас материалов.
Не понял претензий? Какие секреты? Я указал данные источников, Контамин, Пенской, Двуреченский. Всё есть в библиотеках. Если лень туда идти, или нет возможности, то всё можно заказать в инете. Или я должен за вас всех сходить, прочесть, и на несколько страниц, по каждой работе, написать тезисов?
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых