Не смотря на то, что книга до меня еще не доехала и пускает корни в Варшаве, я буду понемногу выкладывать переводы второго раздела... Контрольную
чистку в голову вычитку со словарями лексики 16-17 вв я оставлю на потом...
Раздел второй. Рыбные блюда.В качестве введения к разделу, автор предлагает пять рецептов гашча для рыбных блюд. С самим понятием "гашч" мы уже сталкивались в первом разделе - это пюреобразная масса, приготовленная из овощей-фруктов-сухофруктов, основной функцией которой является загущение подливы-соуса...
Интересно то, что гашч для рыбы, с точки зрения предков, должен иметь сладкий вкус.
Дело не в том, что вкусы не сочетаются (это кому как), а в том, что иных вариантов, судя по всему не предусмотрено... т.е. гашч для рыбы должен быть сладким... точка... никакой демократии
Первый способ приготовления гашчаВозьми мелкого изюма, залей вином, отвари, разотри в ступке и протри сквозь ситоо. Это и будет очень хороший гашч.Соотношения вина и изюма, дословно, переводится так: свободно в вине (przestronno w winie). Следуя логике, я бы предположила соотношение 2:1, но необходимо экспериментировать. Конечный продукт должен быть пюреобразный и способный загустить бульон, но с другой стороны, на открытом огне жидкость очень быстро испаряется... Так что пропорции в процессе уточнения
Второй способ приготовления гашчаВозьми сухих фиг, отвари в вине, разотри [в ступке], протри через сито или растолки [в ступе]* и этот гашч будет неплох.*примечание перев.
в рецепте упоминаются два предмета кухонной утвари, которые на первый взгляд кажутся синонимами...
donica и moździerz - оба переводятся как ступа или ступка.
современный польский сохранил эту трактовку только для второго термина, но еще в 19 веке, словарь дает следующее разделение: донИца - это керамическая ступка, а мозьдзеж - металлическая ступка.
Таким образом, в рецепте гашча с изюмом, автор использует только термин донИца, что понятно - изюм мелкий, быстрее уваривается. В рецепте с фигами предлагается два варианта: либо доница и сито, либо металлическая ступка.
Третий способ приготовления гашчаВозьми лук, очисти, мелко нарежь, положи в большой горшок, туши (полагаю, воды добавлять не надо), протри через сито.
Это будет подлейший* гашч.*подлейший - в смысле наименее вкусный, низкого качества.
Четвертый способ приготовления гашчаВозьми топинамбуры, очисти, отвари в воде, протри через сито.Пятый способ приготовления гашчаВозьми свежей моркови и поступи как с топинамбуром