Это крайность, такая же как и "таранный удар копьем".Это все понятно, только не ясно, при интенсивном дистанционном бое и там, и там, в ЗЕ двойное бронирование носили, а в ВЕ нет. Объяснять это экономическим фактором я не вижу смысла…
Средневековый бой- гораздо более сложное мероприятие, чтобы его можно было свести к крайностям типа есть"таранный удар копьем"- нужен полный доспех, вплоть до сабатонов и латных перчаток и бронегульфика, нет "таранного удара копьем"- все, доспех не нужен, разве что декоративно, для указания статуса, на 100 рыл 1 кольчуга, остальные все в халатах.
Это неверная схема, и попытки все настолько упростить- антинаучны.
частичное прободение стрелой я имел ввиду лишь как пример, пример гарантированного воздействия на доспех, которое 100% было и на Руси.
а так, такое частичное прободение я предполагаю возможно от широкого спектра средневековых приключений.
"Таранный удар копьем" не выявле? а просто с лошадки на скаку копьем на вытянутой руке не мало ли получить? а пешком, если конному дяде рогатину в брюхо воткнуть с двух рук?
А характерной формы мечи, сделанные в той самой западной европе, ровно с европейскими пенетрационными свойствами?
_ЛЮБОЕ_ острие потенциально представляет угрозу причинения раны через пластинчатый доспех, через частичное пробитие.
Касательно же клинков с итальянскими клеймами- это все конечно хорошо, но
1 есть ли там хоть сколько-нибудь заметное присутствие ДОСПЕХОВ с итальянскими клеймами? европейские мастера порой не обламывались ставить клеймо на каждую мелкую пластинку бригандины, да.
2 на Руси тоже хватает клинков из ЗЕ, и в импорте клинков ни у кого сомнений нет. Но следует ли из импорта клинков- импорт доспехов?
3 это не говоря уже о том, что торговля итальянцев с кавказом или крымом и рынок доспехов Руси- вряд ли сильно связанные вещи.