Перейти к содержимому

Фото

Попа данец

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
345 ответов в теме

#121 Dagger

Dagger
  • Горожанин
  • 40 Сообщений:
  • Interests:-

Опубликовано 15 Февраль 2011 - 16:49

Поясню. Первый раз выйдет, его примут за татарина и почикают. Он во трой раз начнет орать свой, я свой русский, помогите христа ради. Ему не поверят, чего это вдруг тут одинаковые расходились, да для верности еще и осиновывй кол в грудь вобьют. на третий раз решит потихоньку еды и одежки своровать, да как-нить дорогу до другого села узнать, вджруг там лучше примут. его опять поймают и в поруб на цепь посадят, чтоб не мешал добрым людям.

нет, смысл как в фильме "День сурка", восспоминания о пережитом остаются только у него, день же начинается каждый раз заново с чистого листа

#122 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 15 Февраль 2011 - 18:09

нет, смысл как в фильме "День сурка", восспоминания о пережитом остаются только у него, день же начинается каждый раз заново с чистого листа

Вот о чём я и говорю - фигня получается, за день ничего не сделать, даже если он от переизбытка времени изучит каждую травинку в радиусе 10 км. Да и воплотить это на бумаге нереально - кому интересно читать о десятках и сотнях повторяющихся в целом событий?
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#123 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2011 - 19:45

Интересно-неинтересно читать от писателя зависит.
Захочет прописать обучаемого Васю Пупкина - опишет прогресс.
Десять раз описывать всё шаг за шагом необязательно - достаточно дать читателю понять, что старт одинаковый, и прописывать только то, что сделано иначе.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#124 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 15 Февраль 2011 - 19:48

а что? юмористическая фантастика в духе День Сурка очень даже удачная мысль! :huh:
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#125 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 15 Февраль 2011 - 19:51

Интересно-неинтересно читать от писателя зависит.
Захочет прописать обучаемого Васю Пупкина - опишет прогресс.
Десять раз описывать всё шаг за шагом необязательно - достаточно дать читателю понять, что старт одинаковый, и прописывать только то, что сделано иначе.

При наличии таланта, безусловно, возможно всё, что угодно. Но этот вариант всё же априори более сложный. Как вариант для облегчения задачи, ГГ может сохранять не только воспоминания, но и носимые на себе материальные объекты (т.к. сам подход уже сильно сближает произведение с фэнтези, то обосновать можно), либо отменить физическое перемещение в исходную точку, как в классическом варианте. Пусть ГГ остаётся в том же месте пространства, только сутки назад.

Кстати, что-то давно я не встречал историй про "обратных" попаданцев. А что, тоже было бы весьма занимательно.

Изменено: Gostjata, 15 Февраль 2011 - 19:58

- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#126 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2011 - 23:19

Кстати, что-то давно я не встречал историй про "обратных" попаданцев. А что, тоже было бы весьма занимательно.

В романе Михаила Успенского "Там, где нас нет" имеется эпизод, когда русский богатырь Жихарь и его друг, принц Яр-Тур, вопреки предупреждениям деревенских жителей, незаслуженно обругали лешего и тот "завёл" их в Россию начала 90-х. Оружие и доспехи рассыпались ржавой пылью, одежда мгновенно истлела. Уцелели только золотые монеты. а лес по которому шли друзья оказался малость замусорен битыми стёклами, бумажками и консервеыми банками.
"Лес внезапно кончился, и странники оказались перед высокой крепостной стеной из жёлтого кирпича. Строений такой высоты видеть им не доводилось. Только странной казалась крепость: в ней было полно окошек чуть ли не до земли и во многих горел яркий сет, а из некоторых слышалась удивительная музыка, гулко и часто бил барабан.
- Гуляют люди, - вздохнул Жихарь - Свечи, видно, здесь очень дешевые.
- Никакие свечи не в состоянии...-Яр-Тур стучал зубами - только вряд ли от холода.
-Во напились! - послышался откуда-то сверху старушечий голос.
-Молчи, ведьма! - вскричал Жихарь, но тут же поправился: - А скажи-ка, бабушка, нет ли поблизости лавки?
-Чего вы шляетесь в ночь-полночь? - не унималась наверху невидимая старуха.-Я вот сейчас позвоню куда следует...
-Мы тихонько, бабушка! - испугался Жихарь. А то ведь сдуру начнёт бить в колокол и всех всполошит!
-Мать на трёх работах пластается, а они с дружком голые бегают! Добро бы с девкой! Последние штаны рады пропить! Хоть бы вас скорее в армию забрали, Может, убьют там и правильно сделают!"

Друзья нашли затем ларёк с одеждой, но сидяший в нём продавец сперва испугался, а затем быстро освоился, причем каждый предмет одежды продавал за одну золотую монету. Жихарь случайно шмальнул из отобранного у продавца обреза. На выстрел подъехала милицейская машина. Оттуда выбрались два черноволосых носатых милиционера.
"Маленький не спросив, отчего-то решил, что богатыря зовут вовсе не Жихарь, а Билят. (А Жихарь был по сюжету лично знаком со степным витязем Билятом)
-Ты, билят, стрелял?
Богатырь на всякий случай отпёрся.
Маленький напустился на Принца:
-Ты, билят, стрелял?
Это было и вовсе непонятно...
- Ну что, билят? - обратился маленький к своему напарнику. - Берём их?
-Берём, билят! - радостно закричал другой и они бросились на побратимов.

Изменено: Ingor, 15 Февраль 2011 - 23:24

Если вам необходима экспертная оценка, это сразу не ко мне...

#127 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 16 Февраль 2011 - 01:25

"Там, где нас нет" - старинная книга, ей лет 10.
До этого был еще "Анахрон" Хаецкой.
Французы сняли тупую комедию про 12->20 век, янки сняли как минимум один тупой боевик про 20век - будущее.
А в последнее время о попаданцах из прошлого действительно ничего не слышно.
У меня, правда, был набросок, но пока руки не доходят.
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#128 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2011 - 01:32

1. Молодой маркетолог Вася попадает в Киевскую Русь времен Святослава. Пойманный дружинниками князя, он пытается предупредить русского Ахиллеса об опасности похода в Болгарию и коварстве печенегов. К сожалению, дружинники не понимают ни слова из того, что он говорит, даже несмотря на то, что Вася пытается вставлять в свою речь слово "понеже" и заканчивать глаголы на "-ша" и "-де". Воины наскоро продают Васю булгарскому купцу, который везет его с караваном в Бухару. В Бухаре из маркетолога делают евнуха, и оставшиеся сорок лет своей жизни он проводит в относительной тишине.

2. Юный студент экономической специальности одного из новых ВУЗов Москвы Валерий попадает в 1237 год. Прежде, чем он начинает пытаться кого-то предупредить, Валерия хватает монгольский загонный отряд и определяет в хашар. Во время штурма Рязани, защитник города отрубает потенциально будущему экономисту часть черепной коробки. Скатившись с вала, Валерий некоторое время умирает в страшных мучениях, пока на него не падает кусок бревна.

3. Тридцатилетний экспедитор Семен, бывший военнослужащий ВДВ, попадает в 1381 год. Семен ни хера не знает про историю, тем более, что первый встреченный им человек оказывается немножко разбойником. Увидев на пальце Семена печатку из желтого металла и предположив, что человек в незнакомой одежде - отставший от каравана фряжский купец, разбойник свистом созывает товарищей. Пока Семен бросает одного из негодяев через бедро, другой разбивает голову экспедитора кистенем. Ночью парализованный ударом Семен чувствует на своем лице зловонное дыхание - это пришли волки.

4. Двадцатипятилетний водитель маршрутки Дима попадает во времена Ивана Грозного и быстро разоблачается, как иноземный колдун. В связи с тем, что государь Иван Васильевич отъехал в опричнину, Диму просто топят в проруби.

5. Велеслав (по паспорту - Петя), ударник рок группы, играющей славянский паган-металл, попадает в Санкт-Питербурх 1707 года. Пойманный солдатами Преображенского полка, Велеслав пытается объяснить, что много знает и может быть полезен государю Петру Алексеевичу, тем более, что его с грехом пополам понимают. К сожалению, будучи развязан и получив в руки доску с грифелем, Петр-Велеслав не может решить задачу о том, сколько пудов пороху нужно на батарею четырехфунтовых пушек на пятьдесят залпов. О грядущих событиях Велеслав знает только то, что где-то должна произойти Полтавская битва со шведами, но в каком конкретно месте и когда он не помнит. После того, как юный музыкант говорит поручику, что кавалер ордена Андрея Первозванного, Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман Мазепа - предатель, вызванный в караулку майор Шереметьев приказывает вздернуть юношу на дыбу и допытаться, кто подучил клеветать на верного государева слугу. Одновременно майор велит послать доложить своему отцу, но пока солдаты бегут к графу, Петя умирает от разрыва сердце в грубых руках палача.

6. Старший лейтенант военно-морского флота Владимир попадает на Черное море во времена матушки Екатерины. Отважный офицер хочет рассказать адмиралу Ушакову, что линейная тактика - говно, но доказывая, что он тоже моряк, погибает в неудачной попытке обрасопить бом-блинда-рей.

7. Ветеран различных конфликтов Осип по кличке Гусар попадает в 1812 год в Москву и сразу оказывается взят за пристава, как французский шпион. Пытаясь доказать свою крутизну, Осип получает сорок шомполов и умирает от заражения крови.

8. Php-программист Иннокентий оказывается в конце июня 1941 года на Украине и немедленно арестовывается военным патрулем. Обнаружив на Иннокентии одежду с этикетками на нерусском языке, комендант звонит в НКВД, но в это время начинается воздушный налет и Иннокентий убегает. Проскитавшись несколько дней с беженцами, программист внезапно попадает в плен к немцам, которым некогда. Когда немецкий офицер достает пистолет, Иннокентий в отчаянии выпаливает характеристики танка Т-34. Офицер, заинтересовавшись, устраивает Иннокентию допрос, на котором программист пересказывает характеристики советской военной техники из книг издательства "Эксмо". К счастью, во время допроса, немецкая часть подвергается удару прорывающихся из окружения советских танков, и Кешу с офицером переезжает танком БТ-7.

И. Кошкин

#129 Beirken

Beirken
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:
  • Interests:Пить, жрать, валяцца (остальное - вторично)))

Опубликовано 16 Февраль 2011 - 01:56

Все беды от ума. Хоть бы кто-нибудь, смирившись со своим положением "попаданца", не пытался первым же делом перевернуть мир, историю и науку, а стал бы, к примеру, портным. :)
Если мы выигрываем, мы выигрываем.
Если мы умираем, то мы умираем, и это не считается поражением.
Если же мы бежим с поля боя, то... ну мы же вернемся, так что это тоже не считается поражением...

#130 Eishaar

Eishaar
  • Горожанин
  • 20 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2011 - 09:47

Здоровый скептицизм по части выживания Васи - это хорошо. Но, как мне кажется, ему надо более удачливым быть. Если уж это не чистой воды исторический роман (простите, не знаю как по другому назвать), а произведение в уклоном в фантастику (но с обоснованной матчастью в отношении быта/соц. отношений, железок разных колюще-ружущих и на себе носимых - в особенности)).

Т.е., имеется в виду - Вася в некоторых сложных ситуациях должен выживать не за счет своей мега-крутости, а тупо за счет везения. Как по мне, этот приём весьма неплохо применяется многими авторами (может, не очень оригинально, но довольно эффективно работает). Главное - в меру, а то из каждой ситуации выходить сухим из воды "по счастливому стечению обстоятельств" - на такую магию никакой маны не хватит!

Ну или неплохо "из огня да в полымя": попал под Брянск, вышел на местных. Думал - прирежут. А тут - раз, и набег печенегов. Ну или там военный разъезд "наших". И эти его и спасают (тут уж на выбор, к кому он попадает - к нашим, или к печенегам). Васе подумалось, что всё, пронесло. И тут начинается новый этап его "попаданчества", но уже в роли...

Как-то так...
Post tenebras spero lucem

#131 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2011 - 09:55

А в последнее время о попаданцах из прошлого действительно ничего не слышно.

Вчера в книжном магазине вертел в руках две первых книги из новой фантастической сери А. Бушкова. По сюжету в царской России изобретена машина времени, и её экипаж отправляется и в прошлое и в современную Россию. В прошлом бороться с тёмными силами попаданцам помогают мамонты. Отдать 900 руб за две книги помешала "амфибийная асфиксия" (проще говоря - жаба задушила).
Если вам необходима экспертная оценка, это сразу не ко мне...

#132 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 16 Февраль 2011 - 10:10

Машина времени это принципиально другая тема. Особенно если она работает в обе стороны. Про путешественников во времени написано столько, что попаданцам и не снилось.
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#133 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2011 - 10:10

Портным?
Вы представляете себе, как обмерить человека, например кроя ему штаны, чтобы ненароком не сделать нечто неприличное?
Кстати, что приличное, а что нет, даже у современных портных я не знаю...

Шанс у попаданца есть, безусловно. Только далеко не каждого. И на что шансы? Не сдохнуть - есть, конечно.
Вот воспитанника дет.дома вспоминали.
-Гибкая психика, постоянное давление на нее, делает человека более устойчивым к крайним всплескам эмоционального состояния (повышенный стрессовый порог).
- особенности российского казенного образования и воспитания, и реалии окружающего мира сделают его лишенным всяких бредней по спасению мира и донесения знания до потомков. В силу определенного интеллектуального развития, в том числе.

Если не умрет и погибнет в начале своей интеграции в новый мир (из за биологических факторов и нюансов, связанных со внешним видом), проживет жизнь, которую нарезала судьба человеку с самого низа, в том мире, где он оказался.
Все что может быть необычного - это его сказки- истории о железных повозках, метающих огонь, о железных птицах, которые глотают людей чтобы перевезти их через море. и пр. которые услышат несколько человек...

Или, что бывает со всеми и всегда, и, значит, может случиться с пришельцем из будущего, который ни каким образом не выделяется из остальной массы - ему будет уготован шанс подняться сколько ни будь высоко, волею случая и стечения обстоятельств.

Но это будет история о человеке живущем реальными делами реального времени, оперирующего реальным знанием, приложимым к данному миру.

Что, забыли уже про Кукшу из Домовичей, или матроса Рутефорда?

Продается то, что покупается. Будет вброс историй про попаданцев и другого мусора, будут читать и хотеть еще.
Будут писать о другом, будут это самое "другое" читать.
А так да, история про Васю Пупкина конечно порадует массы инфантильных подростков -
" Эх, я бы на его месте оказался, тоже бы смог! Да еще покруче! Жаль не живу в то время, там бы я развернулся. А здесь все серо, уныло, подчинено системе. Не дает раскрыться"-

Мат.часть здесь не нужна - еще ни одно издательство не закрылось и писатель не повесился от того, что повесть "не пошла" из за слабой мат.части...

#134 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2011 - 10:41

Дружелло, спасибо, порадовал! :)
Подозреваю, кошкинские варианты выживания попаданцев наиболее реалистичные :bad:
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#135 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2011 - 11:10

Есть еще один вариант попаданчества (подсмотрен в начале 90-х где-то). Сеть его в том, что ГГ (из нашего времени) связан с неким субъектом (вторым ГГ из старого вреени) особым видом связи. Ежели кто-либо из ГГ попадает в опасную ситуацию, то второй переносится во времени и остается там до тех пор, пока не поможет второму.
Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

#136 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2011 - 15:11

2vasilich
"2. Как бы ни был подготовлен человек к условиям выживания в лесу, даже и более чем на 40 километров от ближайшей большой дороги, и как бы он ни был подготовлен в рукопашном бою, против зверя, привыкшего к человечине, против стаи волков или медведя-шатуна шансов у него никаких."

Так всё-ли зверьё привыкло к человечине? Конечно, 6 веков назад этого самого зверья было в разы больше, но это-же не фильм жасов,где кроме человечинки несчастным волкам жрать некого. А медведь-шатун летом не встречается, ему и так еды хватает. Волкам, кстати, тоже.

Уважаемый Dirk! Напомню: весна 1240 года, окрестности Брянска. Всё разрушено и выжжено татарами. Население перебито. Уцелеть люди могли только в глуши. Трупы никто не хоронил. Как раз хищное зверьё ими и питалось. Так что к человечинке привыкли. Весной, после зимы, отощавшие хищные зверушки по лесам гуляют с единственной целью: чего бы пожрать.
Р.S. 1240 год - это не 6 веков назад, а несколько побольше :)
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#137 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2011 - 16:06

Ну или неплохо "из огня да в полымя": попал под Брянск, вышел на местных. Думал - прирежут. А тут - раз, и набег печенегов. Ну или там военный разъезд "наших". И эти его и спасают (тут уж на выбор, к кому он попадает - к нашим, или к печенегам).
Как-то так...

1. Уважаемый Eishaar! Печенеги под Брянском весной 1240 года - это :holy:

2. Уважаемые коллеги! Обсуждение получилось весёлым и интересным. Но.
А в 1239 или 1240 году татары до Брянска доходили?
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#138 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 16 Февраль 2011 - 16:12

Всё таки мне лично не нравиться тема фантастики, не потому что она заезженая а потому что напридумывать там всякого легче чем выдерживать строгую историческую линию и матчасть. "Попадание" должно быть логичным с точки зрения физики, например под Пупкиным во время удара молнии глубоко под землёй находился засекреченый коллайдер похлеще того что в Европах. Эксперимент по квантовой гравитации, авария, моЩЩный пучок гравитонов, молния добавила и - дыра в прошлое.

Потом очень. ну очень хотелось бы чтоб автор попытался воссоздать менталитет 13-го века, быт, соц-структуры. По самое горло надоели типажи гопников/ментов/братков небрежно замаскированых "под историю". Следы РПГ-шек тоже достали.

И потом. Сюжет можно сделать свежим если перевернуть смысл и результат попаданчества. Скажем дыра в прошлое была не одна а двойная, с разбросом в 9 лет, таким образом попаданец возвращается обратно в своё время, где также прошло 9 лет. Пупкин давно пропавший без вести, ни квартиры ни паспорта, пробивается к родным, обмороки, взрывы чувств, итп. Ушёл Вася молодым безмозглым ишаком а вернулся настоящим мужчиной для которого жить в нашем обществе просто тошно. Отвык, набрался древнего менталитета. Книжка может закончиться социологической критикой и уездом Васи в тайгу, потому что жить среди современников у него нет желания.

Чем не идея?
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#139 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2011 - 16:41

Потом очень. ну очень хотелось бы чтоб автор попытался воссоздать менталитет 13-го века, быт, соц-структуры. По самое горло надоели типажи гопников/ментов/братков небрежно замаскированых "под историю".

А зачем? Много людей смогут отличить одно от другого?
Рота земли Майсен
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#140 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2011 - 16:51

Потом очень. ну очень хотелось бы чтоб автор попытался воссоздать менталитет 13-го века, быт, соц-структуры. По самое горло надоели типажи гопников/ментов/братков небрежно замаскированых "под историю".

Ага.
Лучше издать "Город. Замок.Село", с яркими вклейками - пышногрудные словянские молодицы, аки, паки, иже херувимы, в мини-сарафанах с двуручными каролингами, и написав короткую вводную часть, что авторы разделов - попаданцы, сумевшие вырваться и рассказывающие о своем пребывании там...
Для умного читателя вклейки и вводную часть сделать легкоудалимой.
И далее по нарастающей - работ хватает...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых