Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Древняя Русь: штаны или шоссы?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
493 ответов в теме

#121 Terry

Terry
  • Горожанин
  • 264 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 02:59

Узкая поясная одежда на иконах - это изобразительная условность.

Но ведь есть масса изображений узкой поясной одежды не на иконах. В том же, кстати Микулином евангилие. Что позволяет говорить о массовости использования узких предметов одежды (ну не рискну назвывать их штанами :X). В то время, как изображений широких, насколько я понимаю, существенно, существенно меньше.

Тогда почему же- мне как человеку недавно заинтересовавшемуся ДР это действительнонепонятно- современные реконструкторы повсеместно ходят в широких штанах и я даже не припомню, чтобы видела русича в чем-то узком, облегающем ноги?

Широкие штаны на приведённой иконе так же должны подвергаться критике, иначе действительно выходит палка о двух концах.

Не должны :) Нечего тут критиковать, обычные брэ :) Белые, надеты на голые ноги брэ в окружении изображенных цветных облегающих ногу шосс поясной одежды

Изменено: Terry, 25 Февраль 2011 - 15:44

"Якiй ти в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. "

#122 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 03:28

Узкая поясная одежда на иконах - это изобразительная условность. Даже если археологи найдут шоссы, это всё равно не будет означать, что узкая поясная одежда на иконах - шоссы. Или даже узкие штаны, о которых я пофантазировал выше. Совсем другие категории, понимаешь?

Ясна позиция. Но при всем аккуратном подходе к иконографии я не могу считать все там изображенное условностью.

Широкие штаны на приведённой иконе так же должны подвергаться критике, иначе действительно выходит палка о двух концах. Тут я полностью согласен, но ирония в том, что они (эти штаны), как и изображение 40 мучеников соответствуют по форме общеевразийским штанам с широким шагом, которые предлагается реконструировать на Русь.

По колено и немножко выше можно, а еще выше ни ни - соседи на улице засмеют?

Реально - основа всего штаны. Они есть и будут. К ним можно одевать обмотки-онучи, маленькие носочки и обувь. Можно одевать короткие ногавицы до колена с подошвой или без. Иногда они чуть выше колена. Но предположить, что они все таки выше колена и прикреплены в области пояса мы почему-то не можем никак. Что угодно только не выше колена.

А ведь чулки, в том числе и немного выше колена с креплениями под пояс, древнейший общеевразийский тип одежды как и штаны с широким шагом. Макс, ну не знаю. Не сочти за зацепку, но чем тебе общеевразийские чулки не угодили. Древнейший тип одежды от Оцтли до плато Укок, по мнению некоторых и у скифов, он и у Византии, и у кочевников наших степей и на Северном Кавказе и у европейцев. Почему мы должны это игнорировать? Чем чулки, как предмет древнеевразийский хуже древнеевразийских штанов? Тем что крестьяне 19 века не донесли нам его (в более высоком виде) в своем гардеробе? Но они много чего не донесли, а кое что в их крестьянский гардероб так никогда и не попало и ушло, исчезло с сменой мод у знати и горожан. Отсутствие высоких чулок у этнографических крестьян не говорит ни о чем.
Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#123 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:
  • Interests:Английское ополчение времен правления Генриха V.

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 10:50

Опубликованное фото
Инициалы.jpg

Это - штаны. Я не вижу оснований сомневаться в реализме этого изображения.

а может все таки не штаны, а изображенная фигура одета в длинную плечевую одежду. Художник изобразил фигуру на коленях и линия раздела это не показанные отдельные штанины, а показанная складка. Бордюр с низу это не край штанов, а характерное для Руси украшение подола одежды вышитой или контрастной лентой из дорогой ткани. А верх штанов, вовсе не верх, а тканый пояс кушак или обычный кожанный пояс?
Может вы просто увидели то что хотели увидеть?
а одето на фигуре нечто уже встречающаесе в том же Евангелии
Опубликованное фото

Кстати узкая поясная одежда имеет место быть в не каноничных буквицах, например:
Опубликованное фото
Псалтирь собр. Фролова XIV в.

Опубликованное фото
Псалтирь XIV в. Новгород.

Опубликованное фото
Псалтирь XIV в. Новгород.

Опубликованное фото
Инициал «Х» Псалтирь XIV в. Новгород.

Изменено: fra Bertrand de Gaston, 25 Февраль 2011 - 11:01

Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»

#124 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 11:54

А верх штанов, вовсе не верх, а тканый пояс кушак или обычный кожанный пояс?

Действительно, если считать это широкими штанами, то этот персонаж заправил в них рубаху, а это еще более хм, неканонично.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#125 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 12:01

7 страниц текста... Мда...

А правильный ответ таков: "На имеющейся источниковой базе однозначного определения изображенного предмета костюма дать невозможно".

З.Ы. Ах да, небольшое мнение. На "таблетке" из Новгородской Софии "40 мучеников севастийских" показаны люди (оные мученики) в исподнем (т.е. нижнем белье). И это вполне устойчивая иконографическая традиция: нахождение в исподнем как элемент позора.
Что представляет собой доказательство наличия двух слоев одежды.

З.З.Ы. Сомневаюсь, что Владимир Валентинович Седов даст вам ответ, что именно было надето на костяке. В особенности, если сохранность фрагментарна. Единственно объективной может быть лишь констатация наличия двух слоев ткани на нижних конечностях. Все остальное - интерпретации.
Главное - учет и контроль.

#126 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 12:42

Terry я не знаю раскрашена она или нет, точто представлено либо прорисовка либо черно-белая картинка. В цвете буквиц из Евангелия я не видел.

Godi

На "таблетке" из Новгородской Софии "40 мучеников севастийских" показаны люди (оные мученики) в исподнем (т.е. нижнем белье). И это вполне устойчивая иконографическая традиция: нахождение в исподнем как элемент позора.

Позвольте уточнение, сама история севастийский мученников говорит о том что солдат каппадокийцев раздели до нага и заставили стоять на льду озера.Так что неудивительно что они всегда изображены в исподнем.

Сомневаюсь, что Владимир Валентинович Седов даст вам ответ, что именно было надето на костяке. В особенности, если сохранность фрагментарна. Единственно объективной может быть лишь констатация наличия двух слоев ткани на нижних конечностях. Все остальное - интерпретации.

Мне собственно этого от него и не надо, знать бы лишь какой текстиль на каком месте захоронения найден.

Изменено: fra Bertrand de Gaston, 25 Февраль 2011 - 12:45

Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»

#127 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 12:59

Godi
Если я не ошибся вы имеете отношение к археологическим раскопкам. Вопрос которой мог бы пролить немного света на наше тёмное дело, а чейпы часом среди находок не встречаються?

Maxim Stanislavich

Сложно выдерживать конструктивный ритм, когда люди не видят дальше своего носа, полагая, что видят ту самую истину. Приходиться ввязываться в мелочные споры, растолковывая свою позицию. Но мы продолжаем слышать упрёки, как будто здесь ток-шоу "Пусть говорят", и ни одного обстоятельного довода среди них. Очень хотелось бы, чтобы стремления направлялись на понимание сущности, а не оценку оболочки.

О тонкий переход на хамство:) Аргументация сильна ,особенно

Узкая поясная одежда на иконах - это изобразительная условность. Даже если археологи найдут шоссы, это всё равно не будет означать, что узкая поясная одежда на иконах - шоссы.

А крашенные ноги не понравились... Хотя это в каноничной традиции исполнять например ангелов с голыми ногами. Что и подтверждаеться изображением любезно предоставленным Terry. Набедренная повязка-синие(крашенные) ноги-башмаки.
Рота земли Майсен
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#128 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 13:34

Некоторое отношение имею... :)

Среди многочисленных ошметков цветного металла, имеющегося в коллекции любого новгородского раскопа, подобные предметы - конические металлические наконечники - мне не известны. Оперирую материалами 4 собственных раскопов (суммарная коллекция ок.3500 индивидуальных находок), но по материалам других раскопов тоже не упомню подобного. Соответственно, подобная система креплений древнерусской культуре неизвестна.
UPD А если быть более точным - подобная система заделки концов шнура древнерусской культуре неизвестна.

Если не забуду, спрошу у Вл.В. при случае. Но, подозреваю, буду отослан к отчету :). А это уже изрядные время-/трудозатраты.
Главное - учет и контроль.

#129 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 13:41

Стесняюсь спросить, а много ли вообще чейпов известно на регионы, где шоссы гарантированы?
И каковое их отношение по количеству встречаемости к примеру с пуговицами, ременными пряжками итд?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#130 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 13:44

Стесняюсь спросить, а много ли вообще чейпов известно на регионы, где шоссы гарантированы?

В любом случае если бы результат был положительным это несколько упростило бы дело, а так всё на том же уровне.
Рота земли Майсен

#131 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 13:46

просто скорее всего отрицательный результат не есть доказательство отсутствия.

#132 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 14:06

ну, я то обсуждение не читал.
кроме того, критика какая-то неубедительная в том обсуждении.
прически, головные уборы, тулы, ботинки- все в цвет, а штаны+ куртки- наврали специально. неубедительно совершенно. видно как раз что деталям уделяли внимание. кроме того, там в основном видны не куртки, а обычные "рубахи" до середины бедра.

\\ фигуры представителей финно-угорского населения
То есть, к 1400 году финно-угорское население не обламывалось ходить вот так, солидно европеизированного вида, а гордые новгородцы славянского происхождения- ни за что и никогда?
к тому же, с такой прической есть новгородец еще и в Любеке...

Не наврали специально, а изобразили отталкиваясь от базы наличной у них в тот момент информации. Четких аргументов за то что резчики обладали ВСЕЙ полнотой необходимой информации нет. Эти панели не могут выступать самостоятельным источником. И пока не представлено иного достоверного источника, разговор идёт на уровне спекуляций.
Новгородец из Любека который бобра держит? Он возможно тоже финно-угр. Собственно вся версия с финно-уграми, насколько я её понимаю, строится на том, что пушным промыслом в Новгороде и окрестностях занимались в основном финно-угры. Я эту версию не считаю 100% убедительной, но она имеет право на существование.
С чего ты взял что финно-угры ходили в европейском? Потому что мы под шумок стали считать резную панель документальной фотографией? См. аргументы выше.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#133 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 14:27

\\ Не наврали специально, а изобразили отталкиваясь от базы наличной у них в тот момент информации.
И эта база наличной информации показала такие характерные вещи как
1 прически, подтверждаемые другими источниками
2 крой обуви, подтверждаемый археологией, причем обувь немецких немцев показана отлично, и одежда немцев подтверждена тонной источников.
3 рубахи до середины бедра-чуть выше колена- полно на изображениях, особенно людей за работой, к примеру вон на картинке, которую Терри привела, бичеватели так выглядят
4 колчан показан весьма тщательно, насколько я понимаю, подвтерждается археологией.

Заметим, что немцы там показаны не абы какие, а именные, то есть конкретный купеческий босс и его сыновья(насколько я помню), и именно они(или кто-то из них) скорее всего и принимали работу.
Почему, если им хватило внимания к деталям, указать на крой тапок, шапок, рубах, описать такую техническую вещь как колчан, им не хватило внимания к ширине штанцов?
Неужели такую характерную деталь как штаны опустили, при том что обувь не пропустили?
а ведь от пуленов до обычной остроносой обуви гораздо меньше расстояние, чем от шосс до шаровар.

критика типа- "здесь мы видим узкие штаны, а мы знаем, что штаны должны быть широкими, поэтому это западная лажа", уже некорректна.
в рамках нашего исследования крой штанов- неизвестен.

Касательно того, кто держал торговлю белками, я читал, что белками по мелочи чуть ли не каждое хозяйство могло промышлять, что давало дополнительно +3-4 марки в год, пустячок а приятно.

#134 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 14:49

полагаю что в вопросе изображения того что надето на ноги персонажей - вполне. Ведь удостаивая своим вниманием детали готического доспеха, разницу между штанами и шоссами легко изобразить даже схематически.

Вы на все заданные вопросы, пожалуйста, ответьте. Я кстати, сразу написал, что ни разу не против анализа миниатюр Радзивилловской летописи как изобразительных источников. Многие серьезные и уважаемые исследователи этим занимались и занимаются. Но обоснование в две строчки - это не анализ, для такого сложного источника.

Судя по вашим текстам у вас где-то есть источник на суконные широкие штаны. И вы просите предъявить источники на шоссы.
Тут вроде, кроме молящихся новгородцев, достаточно других икон с прорисовкой икро-ножных мышц.
Боюсь мы тут вилами на воде попишем и каждый останется при своей версии, пока не откопают кого-нибудь в хорошем сохране.

Какой вывод я должен сделать из того, что Вы видимо не заметили, что в моем сообщении вопрос о источнике на суконные шоссы появился в ответ на высказанное оппонентом предположение, где эти самые суконные шоссы упоминались.
Прорисовка икроножных мышц - на каких иконах? Сравните их с византийскими аналогами. Давайте обсудим.
Пока четких источников на высокие чулки и шоссы нет вообще - одни предположения.

Простите ради богов, не успеваю следить за темой, еще вчера было 1 страница сегодня 6. :) Поэтому рассуждения несколько запаздывают за общим фоном.

Пожалуйста, проставьте для однозначности понимания в Вашем сообщении ссылки на изображения (отредактируйте Ваше сообщение) и я постараюсь Вам ответить.

Еще инициалы из Микулино Евангелия

Тут парень в шортах :)

Если штаны заправлены в сапоги или зафиксированны обмотками, там ТЕОРЕТИЧЕСКИ все что угодно предположить можно, потому что степень детализации большинства изображений не позволяет нам судить о том, складок не видно потому что их нет, или потому, что они просто не нарисованы.

а может все таки не штаны, а изображенная фигура одета в длинную плечевую одежду. Художник изобразил фигуру на коленях и линия раздела это не показанные отдельные штанины, а показанная складка. Бордюр с низу это не край штанов, а характерное для Руси украшение подола одежды вышитой или контрастной лентой из дорогой ткани. А верх штанов, вовсе не верх, а тканый пояс кушак или обычный кожанный пояс?
Может вы просто увидели то что хотели увидеть?

Вот это, кстати, действительно интересно! Надо серьезно подумать. Спасибо за вопрос! Подумаю и отвечу.

Кстати узкая поясная одежда имеет место быть в не каноничных буквицах, например:
...

Древнерусской живописи присуща не только каноничность, но и схематизм. На буквицах масса грубых ошибок (в количестве пальцев, вывернутых на изнанку ладонях, нарушении пропорций и т.д.). И, главное, даже когда будет обнаружен источник на котором видны шоссы или высокие чулки целиком, ни один из источников с обтянутыми ногами, где шоссы или высокие чулки целиком не видны, не поднимется по значимости выше вспомогательных, косвенных источников (причем не бесспорных, см. обсуждение уже на семи страницах).

Действительно, если считать это широкими штанами, то этот персонаж заправил в них рубаху, а это еще более хм, неканонично.

Откуда мы это знаем?

\\ Не наврали специально, а изобразили отталкиваясь от базы наличной у них в тот момент информации.
И эта база наличной информации показала такие характерные вещи как

Согласен вполне, кроме вывода. Я уже писал выше.

критика типа- "здесь мы видим узкие штаны, а мы знаем, что штаны должны быть широкими, поэтому это западная лажа", уже некорректна.
в рамках нашего исследования крой штанов- неизвестен.

Где ты увидел такой уровень критики? И, как бы помягче сказать, оппоненты тоже в основном не блещут.

Касательно того, кто держал торговлю белками, я читал, что белками по мелочи чуть ли не каждое хозяйство могло промышлять, что давало дополнительно +3-4 марки в год, пустячок а приятно.

Согласен вполне, потому и написал о том что версию о финно-уграх 100% убедительной не считаю.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#135 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 15:07

Где ты увидел такой уровень критики?

там вот так написано

Однако одеты они в типичную западноевропейскую одежду – короткие куртки, обтягивающие брюки.

А с чего взято, что короткие(не такие кстати и короткие, середина бедра и ниже) рубахи и обтягивающие штанцы- это западноевропейская одежда?
Да, на европе так носили, но вопрос, носили ли так на Руси- открытый, это неизвестная, и ссылаться на нее некорректно.

Просто, если провести перечет деталей, то можно сделать достаточно обоснованное предположение, что если все остальные детали, кроме штанов, показаны достоверно и реалистично, то и штаны скорее всего показаны в той же манере, то есть достоверно и реалистично.
Это индуктивное предположение достаточно научно, для построения _ВЕРСИИ_

#136 von Reihenau

von Reihenau
  • Горожанин
  • 772 Сообщений:
  • Interests:ска, пиво, алебарды!...

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 15:09

Вы на все заданные вопросы, пожалуйста, ответьте. Я кстати, сразу написал, что ни разу не против анализа миниатюр Радзивилловской летописи как изобразительных источников. Многие серьезные и уважаемые исследователи этим занимались и занимаются. Но обоснование в две строчки - это не анализ, для такого сложного источника.

Я прошу прощения, ограничусь только моей прошлой краткой репликой. После ваших комментариев по изображению из Штральзунда, я потерял всякое желание встревать в дискуссию. Удачных дебатов)
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ска, пиво, алебарды!

#137 Jurgen

Jurgen
  • Горожанин
  • 281 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 15:10

Собственно вся версия с финно-уграми, насколько я её понимаю, строится на том, что пушным промыслом в Новгороде и окрестностях занимались в основном финно-угры. Я эту версию не считаю 100% убедительной, но она имеет право на существование.

вот это теория... т.е. финно-угры (чудь и весь и кто там еще?) были торговыми людьми и плавали в Штральзунд? На мой взгляд единственно возможен совершенно другой вариант: финно-угоры били пушного зверя, сдавали их купцам-скупщикам за толику малую и на этом их роль заканчивалась. образ жизни у чухонцев такой. Взять к примеру тех же марийцев-финноугоров, которые ясак татарам пушниной, и прочей первичной продукцией платили, а не деньгами, потому что они были охотники и максимум ремесленники, возились в самом низу и никаким образом международной торговли касаться не могли.

Изменено: Jurgen, 25 Февраль 2011 - 15:12

Нistory reenactment community "Viborgs läns infanteriregemente. 1627"
Сообщество исторической реконструкции "Выборгский пехотный полк. 1627"
http://17c.flybb.ru/

#138 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 15:11

Прорисовка икроножных мышц - на каких иконах? Сравните их с византийскими аналогами. Давайте обсудим.
Пока четких источников на высокие чулки и шоссы нет вообще - одни предположения.

так давайте сравним ,в тех местах где византийский конон даёт нам детали,
http://members.ozema...se/byz_hose.htm
А также с тем что бы видим на св. Георгиях.
На втором приводимом мной в начале темы изображении абсолютно каноничная версия не узких штанов, так что же на первом?
Торговлю готовой одеждой в Новгороде (во всяком случае некоторыми элементами оной, как то перчатки .чулки плащи) а так же наличие на готском дворе и в дворе св. Петра портных отрицать невозможно.
Рота земли Майсен

#139 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 15:16

вот это теория... т.е. финно-угры (чудь и весь и кто там еще?) были торговыми людьми и плавали в Штральзунд? На мой взгляд единственно возможен совершенно другой вариант: финно-угоры били пушного зверя, сдавали их купцам-скупщикам за толику малую и на этом их роль заканчивалась. образ жизни у чухонцев такой. Взять к примеру тех же марийцев-финноугоров, которые ясак татарам пушниной, и прочей первичной продукцией платили, а не деньгами, потому что они были охотники и максимум ремесленники, возились в самом низу и никаким образом международной торговли касаться не могли.

У Вас есть информация что резчики работали с натуры?
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#140 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 15:19

У Вас есть информация что резчики работали с натуры?

Учитывая его точность в изображении колчана, шапок и причесок такую версию можно рассматривать, почему нет?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых