Перейти к содержимому

Фото

Времена и Эпохи, фестиваль в Москве.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
158 ответов в теме

#121 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 16:50

Василич!

Видите ли, даже Паль, главный устроитель Русборга и, в некотором смысле, противник ВЭ не сопоставлял эти два мероприятия.
На мой взгляд потому, что сравнение не будет корректным. Дело ведь не в том, что одно мероприятие лучше или хуже - дело в том, что они разные.
Заявление о том, что на Русборге было вот 700 реконструкторов (прям реконструкторов-реконструкторов?) я оставляю на вашей совести. Мне лень искать на фотографиях косяки (а ведь они найдутся при желании, как и на фотках с любого другого мероприятия) и ехидно их комментировать.
Да, на ВЭ не все были лазурными, да - местами было страшно. Но при этом многие серьёзные клубы и авторитетные в движении товарищи присутствовали тоже и тон задавали именно они, а не персонажи с ковролиновыми щитами. Да и было последних самое малое меньшинство.
Массовость имеет свои недостатки. Об этом уже сказано. Но и плюсы свои имеет.
Стакан на половину пуст или на половину полон?
Такой подход можно применить к любому (подчёркиваю - любому) фестивалю.
При этом согласитесь, бюджет и формат ВЭ дают такие возможности, которых Русборг и аналогичные мероприятия просто не в состоянии предоставить.
И вы можете сколько угодно называть ВЭ показухой, авантюрой или как вам будет угодно. Это нисколько не отменит того факта, что по своему наполнению программой именно для участников ВЭ стоит на одном уровне с самыми крутыми фестивалями СССР, а то и заруливает их по многим характеристикам.

Если вам угодно искать истину в сравнениях, то сравнивать Русборг надо с ГГ прошлого года. Это будет более корректно (хотя не понятно - нужно ли?). А на последнем и участников было больше 700, и лошади были четыре дня, и сух. паёк участникам раздавался.

#122 Tarkhan

Tarkhan
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия, малые народности Восточной Европы, военное дело 17в., ВОВ, Вьетнам.

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 17:10

И последнее, действительно не надо сравнивать фестиваль исторической реконструкции с парково-городской показухой-ярмаркой с допуском фанерных щитов с ковролиновой обивкой и сведенками.

Каков был допуск можно посмотреть на профильном форуме, где подавались заявки http://vikingleaks.o...hp?showforum=11. То что, приезжавшие посчитали не нужным для себя соблюдать предъявляемые требования это не проблема организаторов. Кроме того, проконтролировать каждого приехавшего участника не реально.
К тому же, я уверен, что на мероприятия подобного формата должен быть смягченный допуск, дабы люди могли посмотреть на современные веяния и тенденции и сделать лучше. По себе знаю, что нормальное человеческое общение мотивирует гораздо лучше, нежели "выпроваживание" и "тыкание пальцем".
Черный реконструктор
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.

#123 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 17:32

Тем, кто не сумел попасть на фестиваль, мы бы посоветовали читать отзывы не только здесь, но в группе вКонтакте и забить простой поиск по ЖЖ - там много отчетов и рассказов простых туристов - по ним можно составить более выпуклую и объективную картину. Пока не видели ни одного негативного отзыва.

А вот в реконструкторском сообществе ситуация сложилась очень банальная и очень отражающая саму суть человеческой натуры (мы ведь срез, как ни крути).

Был заявлен крупный фестиваль, был громкий анонс. Каким-то образом стала известна сумма выделенных на его проведение средств. В каждом русском человеке сидит жгучий интерес к чужому карману, а в каждом советском - крайний негатив к крупным суммам, в том смысле, что "все воры и жиды". Наши бабушки любят считать, кто из соседей машину купил, кто дом, а кто телик, и все они сволочи. Все бабушки были когда-то молоды.
Таким образом подобралось некое количество противников фестиваля, уверенных, что все будет плохо, и предрекающих ему преждевременную кончину в показушной геенне.
Фестиваль прошел. Первый же прогноз противников фестиваля не оправдался. Помните, как писали, что нельзя сделать фестиваль за две недели? Сделали. Все, что надо для фестиваля, на нем было. Собственно, остальные прогнозы оказались такими же неудачными.
Те, кто съездил, все довольны. А тем, кто не ездил, теперь банально неловко написать во всеуслышание, что они обманулись и проявили недальновидность. Для мужчины это очень обидно - пойти на попятный. Мужчина должен отстаивать свою точку зрения. Молчание тоже будет выглядеть странно. Но даже когда сам не видел, можно найти недостатки. А их не может не быть. Вот и получается, что строителей космического корабля обвиняют в том, что у них не все клепочки ровно вышли.
Все ясно, короче.

Вообще-то мой клуб с Палем на Дон и в Киев ходил. Это вроде-бы немножно побольше будет, чем по Москве-реке кататься

Это вообще причем? Если фестиваль проходит на конкретной площадке, зачем куда-то плыть?

ремесленники присутствуют, но об этом лучше Йона спросите, так клоунов, торговавших в Коломенском адовыми вещами не Русборге близко не пускают

Вот не знаете, а судите. В Коломенском торговля была разделена - отдельная улица историчной торговли и отдельно туристическая, на набережной. В историчном ряду стояли все те же торговцы, что и на Русборге, и вообще везде. Мы все знаем наших историчных торговцев поименно, они везде одни и те же ездят.

с мытьем тоже все в порядке

Да, умывальников не было, неудобно. Зато мытый туалет не сравнить с три дня нечищенным. И не забывайте про примерно 50 000 туристов в день (и прибавить их к посетителям любого другого фестиваля, чтоб оценить гигиену мест общего пользования).

еду готовим сами, причем антуражную, пластиковых контейнеров нет

Запретите на любом фестивале жечь костры и попробуйте потом за свой счет кормить три раза в день его участников. А уж переложить еду в свою миску - забота не организаторов.
Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#124 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 17:52

Тем, кто не сумел попасть на фестиваль, мы бы посоветовали читать отзывы не только здесь, но в группе вКонтакте и забить простой поиск по ЖЖ - там много отчетов и рассказов простых туристов - по ним можно составить более выпуклую и объективную картину. Пока не видели ни одного негативного отзыва.

При всем уважении, мнение туристов - третьесортное, они не обладают компетенцией касательно интересной для нас части мероприятия. Их позитивные отзывы показывают, что была интересной туристическо-развлекательная часть, а таковая никак не связана с реконструкцией. Талантливо организованная гоблин-каскадер-треш содомия вызывает не менее позитивные отзывы со стороны туристов.
Интересы туристов и интересы участников могут быть даже диаметрально противоположными, на самом деле
К примеру, когда на одном фестивале из за жары была перенесена массовая драка на вечер, зрители были крайне недовольны, а участники наоборот.

Это я не в критику фестиваля, мастер-классы и корабли с моей точки зрения- однозначный эпик-вин, да.
просто ссылаться на мнение туристов- ну это как приводить в качестве источников кинофильмы, чтоли...
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#125 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 17:58

Согласны, но не до конца. Да, они не разбираются, но мероприятие для них, поэтому им должно быть не только интересно, но и понятно, и комфортно. Их мнение можно лишь прибавить к мнению реконструкторов. Но вот как источник информации отзывы туристов весьма интересны, т.к. имея "свежий", незамыленный взгляд, они часто упоминают и фотографируют детали, на которые участники не обращают внимания.

Не будем забывать и о иностранцах, наконец-то приехавших в количестве более двух и видевших действительно много и более массовых фестивалей.
Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#126 Lesha Luchnik

Lesha Luchnik

Ратоборец

• Горожанин
  • 423 Сообщений:
  • Interests:Дружинная культура ;)

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 18:03

Не согласен. Приглашаю тебя, Йо, на ГГ наше в новом формате проходившее в этом году и которое будет в следующем. Наши гости сами много чего могли рассказать участникам и их мнение тоже важно. Непонятен мне этот снобизм, хоть режьте меня. Откуда он взялся только?
"Чёрная Могила нас к себе манила..." (Дядюшка ШО и братец ХО)

#127 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 18:03

Уж про торговые ряды и ремесленную слободу не надо хулительных песен!
Учитывая, что к лазурнейшим "Удаву и Рогу" "Йону и Ко" и прочим были добавлены наши буржуинские друзья: Скотт, Облан, Войцех и пр., торговля была на уровне геостационарной орбиты!
Такого количества расово верных ништяков, няшек, шмоток и тряпочек в одном месте я никогда не видел.
Одна номенклатура тканей примерно приблизилась к нормальному городскому магазину. Все что угодно: от тканного шелка и рытого бархата до самой простой льняной домоткани.

Ремесленная слобода - вообще отдельная история.
Там было настолько круто, что меня даже давила нехилая фрустрация - на позднятину-то такого близко нет.

Если прибавить 4-часовую научную конференцию, которой с Выборга 2002 никто не проводил на фестивалях, то можно утверждать, что просветительская и товарообменная функция была выполнена на 101%.
По лагерю курсировали такие люди, как Л.Барышев, С.Каинов, товарищ Пушкина, О.Двуреченский, Н.Плавинский, Ю.Кулешов, которые в любую секунду могли посоветовать, что нужно купить, посмотреть, или послушать молодому реконструктору. И ведь советовали всем, кто не ленился спросить. А кто ленился, тот - животное.

Вывод такой: свою роль ВиЭ сыграли. Заряд мотивации, научных и практических знаний лично я вывез оттуда с полтонны. А ведь я далеко не мальчик "с того клуба", немного в теме.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#128 rigik

rigik
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 18:12

Добрый вечер! Хочется сказать огромное спасибо всем организаторам, всем участникам, всем музыкантам, не смотря на то что было много зрителей (очень много), периодически подводила аппаратура и погода, мне очень, очень понравилось. И хотелось бы узнать будет ли нечто подобное еще когда нибудь?

#129 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 18:15

Да, они не разбираются, но мероприятие для них,

по-моему, вот это не совсем верная точка зрения- хорошее открытое мероприятие _И ДЛЯ ТУРИСТОВ_ _И ДЛЯ УЧАСТНИКОВ_ одновременно

им должно быть не только интересно, но и понятно, и комфортно.

Ну это и называется правильная организация туристической программы.
туристам интересно всегда, даже когда к ним недружелюбны и программа срывается.
то, что им интересно, познавательно рассказано, предоставлена возможность некоего интерактивного участия самим- именно это и есть хорошая работа с туристом, которая никак не связана с собственно фестивальной частью программы.
В том году мы посещая одну восточноевропейскую страну, в окрестностях замка попали на культ-массовое мероприятие типпа "праздник молодого вина в окрестностях замка со средневековой ярмаркой и людьми в дурацком". такого трэша и позорных штук я не видал со времен противостояния с романтическим рыцарством 2002-2004 годов, хотя особо адские вещи затмевали и былое величие, при этом как туристу мне было весьма прикольно, понятно и комфортно.

Отзывы в жеже, они такие блин отзывы в жеже, один к примеру кадр авторитетно отписал, что мол шмотки у них забавные, но воюют они как лохи, слишком медленные и неумелые, настоящий кендошный нинзь порубал бы таких в капусту. ему там возразили, что он малость загнался и угадайте кто? конечно же реконструкторы, ага.

То, что понравилось туристам- это как бы и не было сомнения, Ратоборцы имеют солидный опыт, туристы падки на необычные зрелища.
То, что понравилось участникам и будут следующие серии - это гораздо более интереснее, с моей точки зрения.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#130 Javar

Javar
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 18:28

Наткнулся на цитату одного непопулярного оратора. Кажется, как нельзя к месту будет:

"Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса."
"Ойра" г. Брест

#131 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 18:44

Не согласен. Приглашаю тебя, Йо, на ГГ наше в новом формате проходившее в этом году и которое будет в следующем. Наши гости сами много чего могли рассказать участникам и их мнение тоже важно. Непонятен мне этот снобизм, хоть режьте меня. Откуда он взялся только?

Спасибо за приглашение, посетить ГГ было бы интересно, к сожалению на проходившее в этом году я вряд ли смогу попасть, но к следующему уж постараюсь. Только комплект бы свой на раннятину улучшить надо, чтобы не стыдно было на современном уровне матчасти красоваться.
Какой снобизм, ты про что? про "компетентность" мнения туристов? ну вот у нас на тф есть тема, "прэсса об ИР"- то, что там пишут, это примерно квинтессенция мнений всяких сторонних людей не в теме, туристов в том числе. иногда читать смешно, иногда обидно. ну и за все время фестиваления я понаслышался и понавидался всяких туристов.

#132 Lesha Luchnik

Lesha Luchnik

Ратоборец

• Горожанин
  • 423 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 18:54

Ну вот у нас уже свой "пул" гостей, которые на ГГ с 2006 года ездят. У меня язык не повернется их гнобить- очень позитивные люди, хотя и не в тусовке.
Я просто не хочу делить туристов и участников, гоблинов и лазурных. И из этого деления формировать своё отношение.
Есть быдло и хамы и они есть в каждой из категорий, а есть нормальные, адекватные люди.
Но это не по теме уже.

#133 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 19:00

да, согласен, есть люди которые давно интересуются, разбираются немного по теме, ездят регулярно, следят за фестивалями итд, сам знаю таких.

Но многие просто не в теме, и даже будучи позитивными и доброжелательными людьми, в силу незнания специфики, пишут потом в интернете всякие смешные наивности.
Поэтому я обычно пытаюсь составить мнение о фестивале, где не был, в первую очередь по отзывам непосредственных участников.

#134 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 23:02

Василич, большая просьба, не надо тут поминать Русборг, Ладейку и другие наши фесты. Как было верно замечено, это совершенно другая концепция, с абсолютно другими целями и задачами.

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#135 Walkur

Walkur
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 07 Сентябрь 2011 - 00:18

Неплохо, готовились к более худшему :)
По крайней мере, пьяных клоунов с собаками и надувных батутов, как на ГГ-2010, на ВЭ не было. что радует

#136 gollandec

gollandec
  • Горожанин
  • 478 Сообщений:

Опубликовано 07 Сентябрь 2011 - 13:08

Решил написать некий свой итог. В стилистике Герцога Тирольского.
Короче.
Мною был реализован в рамках фестиваля квест "Дружина Удода-Макто".
Были собраны люди из Выборга (хозяин Сваргаса с сыном), остатки Екатеринбургского клуба "Рунный камень", Мастеровые Харет и Илья-кожник, скрипач и конник Илья и пара человек из Москвы. Регулярно окрылял дружину Клим-Солнеподобный.
По итогам мероприятия:
- реализован интерактив "Добрый знахарь и его скандинавские капли от кручины". Всех вылечили, многих спасли от душевных терзаний.
- Харет воздвиг ну очень крутую кузницу и два дня мучился с туристуми. Очень круто.
- Кожевенный мастер-класс от Ильи был под стать.
- На турнире поединщиков бойцами из Екатеринбурга заняты 1-е и 4-е место. За первое место получен мегашлем, круть которого хозяин пока ещё не может даже оценить. Оргам за приз респект и уважуха.
- проданны толпы военно-исторической миниатюры. На деньги с продаж всей дружиной в субботу славнеко так попили пивка в неплохом кабаке, что в южном порту. После чего разогнали "ночной дозор" в центре Москвы у пискиного барельефа.
- прокатились на ладьях.Не смотря на Лофта. Огромное спасибо Сергею Вольфу. Вспомнил школу и два года академической гребли. Очень круто. Хочется повторить.
- соблазнили одну рыжую бестию. Чуть не уехала в Выборг.
- по случаю дня рождения клуба "Рунный камень" по факту закрыли его создав новый - "Рунный щебень".

Вообщем, все мы - молодцы!!!
"Господи, ну почему ты помогаешь этому кретину, а не мне....
Потому, что ты жадный, а даже Бог велел делиться." (Свой среди чужих, чужой среди своих)

#137 Svjatoslav

Svjatoslav
  • Горожанин
  • 48 Сообщений:

Опубликовано 07 Сентябрь 2011 - 14:41

Доставляли господа которые спрашивали "А где тут фестиваль реконструкции" находясь В САМОМ ЕГО ЦЕНТРЕ! мы просто потерялись в десятках тысяч туристов, в итоге они меня достали, когда стали чуть ли не ходить по мне, лезть в шатре, тут я уехал.

Конечно знал куда еду, но к такому готов не был, может деньги за вход брать в след раз? Или как то ещё лимитировать количество людей. В общем было здорово, пообщался с женками породы туристов и все дела, но в сед раз подумаю ещё ехать или нет на такое мероприятие.

О да! забыл, наполнение вызывало восторг, кораблики, лошадки, огромное число торговцев, чего стоит только список МК. Но все по той же причине абсолютно не почувствовалось, к слову сказать, я думаю и для зрителей это было огорчительно.

Изменено: Svjatoslav, 07 Сентябрь 2011 - 14:51

#138 Liza

Liza

Тоже девушка 2009

• Горожанин
  • 245 Сообщений:

Опубликовано 07 Сентябрь 2011 - 15:30

По совокупности факторов, по общему впечатлению — фестиваль эталонный. Поражающий воображение масштабностью задумки и исполнения, сочетанием яркой, выразительной формы и крепкого содержания.
Проведена колоссальная работа, оценить ее по достоинству — очень трудно, невозможно, так все профессионально было сделано.
Учтены считай все ошибки прошлых мероприятий, учтены мнения и пожелания участников. Внимание и уважение к участникам очень радовало.

Я считаю мероприятие все-таки именно прорывом, новой вехой в сфере концептуальной организации фестивалей России (следует, наверно, написать, и Беларуси и Украины, раз представители этих стран принимали участие?)
У кого руки потянулись к клавиатуре подискутировать, пожалуйста, прочтите строчку еще раз. Ваш личный или вашего клуба прорыв в достижении высот на нивах зажигательного спорта или скурпулезной живой истории, постижения тайн ковки, стройки и шитья — это все "вещи в себе". Есть еще макроуровень.
Даже если отставить в сторону обывательскую привычку обязательного сравнения всего и вся, мероприятие ставит черту между До и После. Причем как в умах нас, реконструкторов, так и среди общественности, среди москвичей, наконец-то получивших достойную их города и изначально позитивную возможность познакомиться вплотную с движением реконструкции в качестве подарка.

Это все о целом, о концепции. А перечисление конкретных достоинств, сиюминутных выразительных идей, ярких организационных находок (которые я ценю более всего) займет много времени и текста — их было так много, что хватит для восторженного изучения и старательного внедрения не на один фестиваль, и хватит на много лет.
Очень видны Стиль и рука профессионалов, в этот раз выдавших не просто отличный, а превосходный результат.

Настойчиво отмечу: мы наблюдаем случай, когда о мероприятии невозможно даже на одну четверть судить по плоским фотографиям туристов, ограниченным вкусовщиной и программой. При этом эти фотографии, если вы внимательно посмотрите их, лишены привычной для фестов постановочности. Ее и быть не могло — при загрузке каждого участника фестиваля, при диком темпе и небывалой насыщенности. Все дни, каждую минуту огромный механизм работал на полную мощность.
В этом плане приятно меня удивили мы сами, реконструкторы — давайте всегда будем такими сознательными, доброжелательными, ответственными, приветливыми, достойными своего занятия.
Логично, что особенно были загружены те, кто из года в год подает примеры движению своим сознательным подходом к хобби.

Как человек, работавший эти дни со зрителями, и при этом не москвич, хочу сказать: я очень сильно удивлена воспитанностью московских туристов в целом. Да, толпы туристов разрывали нас в клочья своей энергетикой и массой, но делали это с бесконечными комплиментами, искренним интересом, словами "большое вам спасибо" и "извините пожалуйста". Я обязательно пересмотрю свое мнение о жителях столицы.

Я успела увидеть многое, но не все. Из увиденного хочу выделить тезисно бриллианты:
— разделение на этнические лагеря
— ремесленная площадь. Там с утра до ночи творилось что-то невероятное! Такого еще не было, а Волин, в свое время меня поразивший, отдыхает. У меня нет слов выразить восхищение всем ремесленникам
— антуражно-композиционные находки, как-то: экстерьер финно-угорского кута, линия палаток вдоль набережной у викингов и др.
— привлечение к работе и наделение ответственностью истинно опытных людей — рычагов механизма
— и то, что у нас в шутку называют "богатый внутрикомандный отыгрыш" :)

Низкий поклон, восхищение бесценной оргкоманде.
Такое мероприятие в будущем будем счастливы поддержать. В любой эпохе :)

Изменено: Liza, 07 Сентябрь 2011 - 16:10

"Неважно, ты свин или в пафосной роли.
Вечная слава упорству и воле!"
von Reihenau

#139 Helga

Helga
  • Горожанин
  • 61 Сообщений:
  • Interests:"Братина", СПФ "Спата", верховая езда.

Опубликовано 07 Сентябрь 2011 - 16:00

http://painteravdey....com/414801.html
"спокойствие, только спокойствие" (с)

#140 Lesha Luchnik

Lesha Luchnik

Ратоборец

• Горожанин
  • 423 Сообщений:

Опубликовано 07 Сентябрь 2011 - 17:47

Да, Лиза, затронула тему, которая удивила и меня крайне. Абсолютную открытость большинства участников для общения с гостями, ваше доброжелательное к ним отношение. Конечно, мы не ожидали ТАКОГО количества гостей и в воскрсение с 14-00 вообще в ступор впали по этому поводу. Но вы молодцы. Спасибо! И это отметили очень многие гости: и простые смертные, и небожители всякие.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых