Всех с наступившим 2015-ым !
Напишу что получилось из экспериментальной попытки. Предмет в целом пока не доделан ,но в основе уже почти. (И да ,"тетива" временная для подгонки равной работы плечь)
-Одна половина палки оказалось сучковатой ,а вторая почти без сучков ,поэтому одно плечо (верхнее) получилось очень свилеватым и потому неожиданно намного более жёстким чем я предполагал ,поэтому на нём не получилось соблюсти классическую форму сечения лонгбоу ,получилось нечто типа корявой плоской рессоры (заболонь неприкосновенна) ,прилегающее к заболони ядро весьма прикольное и упругое. Второе плечо почти без дефектов ,вот на нём получилось реализовать типичное D-образное сечение (в основном на рукоятке) ,на плече сечение получилось близкое к уплощённому треугольнику со слизанными углами переходящему на концах в круглое сечение.
-Тут надо отметить один важный момент ,толщина заболони определяет в целом толщину (диаметр) и все(!) остальные параметры лука. Работая ,я понял что не сделаю лук таким какой планировал ,а лук в целом будет именно таким какая на спине заболонь(а она тут тонкая) и только то что она (заболонь) мне позволит у мастера тут вариаций мало. Каждая "спина" требует своего количества прилегающего ядра. Это то что у меня вынудило меня снять большую часть того что сперва хотел оставить. То есть планируя лук определённой силы мастер брал заведомо известную толщину заболони ,для стандартных луков параметры были чётко известны ,что и позволяло заказывать(и брать пошлинами) брёвна определённого стандарта ,получается что на особо мощные луки бралось нечто с более толстой заболонью. Теперь поработав с тисом я для себя сделал вывод что толщина заболони на английском луке не должна быть менее 40% ,в идеале примерно 45-50% ,допустимо конечно некоторое превышение ядра в процентном соотношении ,но очень не на много. Такова уж особенность данного материала. И для примера ,если иметь ровную тисовую палку и соблюсти данное правило (применимое к лукам) можно даже сделать спининг ,сделав один конец толстым ,другой согнать на тонкое ,но до самого кончика соблюсти это правило ,примерно 50Х50 заболонь-ядро ,но заболонь при этом должна смотреть в верх (при выуживании) ,а ядро в низ.... В общем был такой момент когда тис в моих руках стал очень гибким и пружинистым ,отсюда и выводы. Тут вот общий вид и фото сучков.
На последнем фото свилеватое верхнее плечо ,напоминающее мне плоскую рессору. В общем пока я работал планируя одно и подгоняя одно плечо к другому по жёсткости и гибкости ,заболонь мне навязала единственно правильный в данном случае объём ядра... ,форму и силу лука (точнее лучка ). Получился детский лук (возможно менее 10кг ) который меня в принципе (практически) не интересует ,но я всё равно хочу поставить на него шёлковую тетиву (почти как в средневековье). Концы я оформил кончиками оленьих рогов ,что тоже считаю вполне историчным.
Стрелы подгонять под него пока некогда ,но думаю что лёгкой стрелой выстрел должен быть достаточно резким как для детского лука. Единственное на что тут логично (в данном изделии) претендовать ,так это на исторический аналог для обучения средневековых английских детей-сыновей йоменов. Логично к нему сделать набор ,чехол для стрел ,стрелы с историческими кованными бодкинами ,сумку с кресалом и двумя тетивами (одна запасная ,вторая фальш-тетива) ,одежду соответствующую.... и т.д. Но незнаю буду ли этим заморачиваться. Вообще то я главное понял ,а далее уже малодоступная (хотя чем то и интересная) для меня возня. К тому же регион Крым ,а Тис по жаре почти не работает (в тепле ,действительно заметно вялый).
-------- Теперь отдельно о безопасности.... Работал специально без респиратора ,пока строгал как то вообще стал не всерьёз к ядовитости относиться... Но пришло время обработки рашпилем и наждачками... Первое время работал аккуратно и не много ,ничего не заметил ,потом началось плотная работа наждачками ,снова прошибло гайморит ,с чихом всё повылетало ,вроде хорошо... Но ,потом выйдя на работу несколько дней чувствовал беспричинную слабость ,едва волок ноги и разнесло горло без простуды ,бригадир это заметил (зная что я не пью и другое не употребляю) отправил меня отдохнуть на пару дней. После работы высморкался и заметил на салфетках нечто красное похожее на кровь ,взял увеличилку ,рассмотрел ,оказалась пыль тисового ядра... Прочистил носоглотку соляным раствором ,горло ,скоро прошло ,попил калины при минимуме остальной еды ,на второй день стало полегче. С тех пор моя работа с наждачкой на этом луке выглядела как перебегание с места на место человека трущего палку по двору на открытом воздухе ,с тех пор всё норм. И да как раз когда мне было хреново кое кто из родственников жаловался на боли в лёгких без всякой простуды ,после прекращения работы наждачкой в доме это тоже прошло. И ещё что считаю важным заметить ,в начале работы наждачками был один раз когда работал вечером затемно при тусклой лампе. Тут вспомнилась историческая инфа ,что англичанам запрещалось эти дела делать ночью и тут я вижу две равновесных причины ,первая это то что в красноватом спектре естественного огня человек хуже видит слои ядра чем даже в пасмурную погоду днём и второе ,при обработке получается пыль ,а в тусклом свете свечей или лучин (если говорить о средневековье) человек почти не видит этой пыли и смело ей дышит ,я при тусклой лампе на то и попался. И да очень подробно не буду писать ,скажу только что я по тёмному больше спину (заболонь) шлифовал ,что возможно даже меня и спасло ,ибо наиболее ядовитыми считаются старые части тиса (это инфа из сети) ,ядро я шлифовал днём и старался убирать лицо от пыли ,так именно после этого стало очевидно что что то не так ,почувствовал себя хреново ,потом хуже... В общем народу на заметку ,что вот эти все сучки с чёрными сердцевинами и разные чёрные дефекты в ядре скорее всего (по моему мнению) наиболее ядовиты ,ибо я только расколов бревно начал нюхать разные части и наиболее резкий и интересный запах издавала чёрная полоса-дефект ,так я и писал уже что гайморит пробило... Белая заболонь менее ядовитая часть ,более ядовито красное ядро ,а ещё более ,разные чёрные сучки и дефекты в нём... так напрашивается градация ядовитости ,это мои выводы из практики.
------- На лонг в будущем буду пробовать другую древесину ,по множеству причин. Тис у меня всегда ассоциировался как "дерево могилы" ,он требует не просто аккуратности и осторожности ,но и определённого уважения и использовать его для развлечений ,хоть и здоровых ,как то не естественно ,то что я хотел понять ,я понял и поделился с правильным сообществом.
Всем добра ,с наступившим!
Изменено: Fagimasad, 01 Январь 2015 - 03:31
Интересует информация о скифских луках и устройстве горита.