Так вот там очень прикольный крэш-тест проводился.
На верёвке подвесили половину туши невинно убиенной свинки , накрыли льняным полотном (типа рубаха) и сверху набивняк. И начали над бренным телом надругацца всякими колюще-режущими.
Я не буду распространяться на счёт ударов каролингом (хотя результаты были просто шокирующие) тут о пулялках речь...
Луки эстонцев я проморгал( за своим бегал) но по ходу их слабые лонги результата не дали , равно как и наш некошерный арбалет ( болты просто отскакивали).
Мой 45-и фунтовый грозер заслужил несколько большего внимания... Стрелы поляцкие(куплены на Грюнвальде), наконечники на двух спортивные на трех кованные (по типу бронебойных четырёхгранников).
Спортивные до мяса так толком и не дошли , "псевдобронебойки" дали лутьший результат. Две пробив стегачь и лён вошли в тело сантиметра на два ( не смертельно) , одна попав в простёжку в районе печени углубилась сантиметров на 10.
Стрелял метров с десяти (дальше из-за зрителей стрёмно было) и стрелы стабилизироваться не успевали... Может из за этого такая плохая пробиваемость ?
Вот фото в процессе отстрела