Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Как связать ламеляр из этих пластин.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
148 ответов в теме

#121 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 11 Май 2007 - 10:53

У нас при реконструкции - получалось примерно 600 штук.

я, вот, не знаю, какого роста и комплекции был тот человек, на которого вы делали, но на меня ушло около 900 пластин. А во мне росту, примерно 190см
подозреваю,что ваш испытуемый был ростом 160-170см.

#122 Danny

Danny
  • Горожанин
  • 107 Сообщений:

Опубликовано 11 Май 2007 - 15:15

http://asgard.tgorod....php3?cont=_sk4 - тип E из Бирки тоже имеет 7 или 8 отверстий, только сама форма пластин отличается

#123 Garbin

Garbin
  • Горожанин
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2007 - 16:07

\\это пардонмуа размышления на пальцах, сделанные на основе "общего здравого смысла", согласно которому солнце вертится вокруг земли. конкретно- нифига меч не перерубает, а если и перерубит- одну пластину держат минииум три ремешка, причем они в разных местах, и разом их перерубить невозможно. кроме того, кожаный ремешок, будучи перерубленным в месте одной пластины, засчет трения, в целом сохранит натяжение ряда. это йа утверждаю на основе двухгодичного опыта применения ламелляра связанного именно со свободным верхним краем на турнирах и фестивалях. для ремешков кстати наиболее страшны горизонтальные удары.
кроме того, ваши рассуждения про протыкание копьем было бы забавно применить к ряду европейских бригандин, у которых тоже можно углядеть конструкцию чешуей вверх.

Открою небольшой секрет- засчет перехлеста пластин, то, что может войти между рядами- если и войдет- то строго ПАРАЛЛЕЛЬНО ТЕЛУ.

интересно почему конкретно меч нифига не перерубает? не от того ли что он имеет закругление рубящей кромки 2 мм? не пробовали острым мечом? с тупым мечом действительно страшен горизонтальный удар. и еще Вам везет, что запрещено использовать уколы. почему то рыба легко чистится против чешуи. с крупными пластинами бригантного типа чуть по другому. а копье уткнувшись в ламеляр создает конусовидное углубление у далее легко втыкается в тушку.

#124 Helgi Molnunge

Helgi Molnunge
  • Горожанин
  • 44 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2007 - 16:46

Раз уж тема про ламелляры развернулась, то спрошу здесь: В сравнительно недавней статье по "ламеллярным доспехам восточных славян 7-9вв" делается вывод, что словяне "не дураки" и контача с Византией, конечно же заимствовали там тип доспеха. А какой он, византийский олен.. тфу ламелляр?

#125 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2007 - 23:36

\\ нтересно почему конкретно меч нифига не перерубает? не от того ли что он имеет
\\ закругление рубящей кромки 2 мм?
1 потому что шнурки в основном прикрыты, если с умом вязать.
2 Потому что все открытые места связующих шнурков миллиметров по шесть и вертикальные. вертикальным ударом разрубить вертикальный шнурок- хехе, сложно.
мечи на турнирах кроме закругления имеют кучу зазубрин, и когда удар приходится поперек шнурков- тогда да, может срубить. то, что срубило, потом после турнира лениво и неспешно чинится, даже не после каждого- никуда пластины не деваются.
3 параноики при плетении могут завязывать узел, каждый раз, когда шнурок оказывается на внутренней стороне. это будет воообще неуничтожимо ни при каких условиях.

\\ и еще Вам везет, что запрещено использовать уколы.
как бы вам помягче сказать, чтобы не обидеть? уколы запрещены, да, на турнирах. А вот на бугуртах уколы разрешены(по крайней мере на тех, где я постоянный участник). Ламелляр- не рыба, и вполне держит копье и коузу, это как бы я на себе проверил.

\\ с крупными пластинами бригантного типа чуть по другому
когда ламелляр вяжут- горизонтальный ряд функционально аналогичен крупной пластине бригандины, навроде Висбю тип 1. Что кстати подтверждается находкой все у того же Висбю- одна из бригандин была переделана из ламелляра, горизонтальные полосы играли роль крупных пластин бригандинного типа.

\\ а копье уткнувшись в ламеляр создает конусовидное углубление у далее легко
\\ втыкается в тушку.
В чем углубление?

Кроме того, параноики на особо танкоопасных стремных участках(например на груди) могут путем уменьшения провисания шнурков, крепящих горизонтальные ряды сделать очень некислый перехлест, так, что в любом месте груди будет от шести до четырех пластин, не считая кожи.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#126 Dmitry_Magnitogorsk

Dmitry_Magnitogorsk
  • Горожанин
  • 189 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2007 - 23:47

Не знаю, как у европейских ламелляров. а японцы свои вязали короткими отрезками шнура - такими, что хватало только на 2-3 пластины в ряду. Т.е. ряд "поползти" сразу весь - просто не мог.
С уважением. Дмитрий

#127 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2007 - 23:53

ряд и так не поползет, если шнур грамотно подобрать. необязательно даже шнурок короткий ставить- на длинном узлов навязывать время от времени(чем чаще- тем надежнее) впрочем, об этом я уже писал выше.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#128 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2007 - 17:37

Хотел бы вставить свои пять копеек: все пластинчатые и кольчатые доспехи расчитаны только на защиту от случайного рубяшего удара или пореза.... Укол не любой фуллплейт выдержит...

#129 Tangar

Tangar
  • Горожанин
  • 263 Сообщений:

Опубликовано 04 Ноябрь 2007 - 19:02

Поднимаю тему - вопросы появились...

Есть панцирные пластины из Гомельской мастерской типа А-2. Размер 60*18мм.

Сейчас начал пробовать вязать элементы ламелляра. Делаю используя сыромятные ремешки и кожу толщиной около 1.5-2мм. Первые пробы вязки на фотографиях:

1.Опубликованное фото

2.Опубликованное фото

3.Опубликованное фото

4.Опубликованное фото

5.Опубликованное фото

6.Опубликованное фото

Я сделал 2 маленьких образца по схеме вязки, похожей на систему, которую в начале темы показал Batia (за что ему, кстати, большщое спасибо).

Вообщем, собственно, образцы отличаются длиной сыромятных ремешков, которыми соединяются ряды пластин. В первом варианте - там, где 3 ряда, получается, что у рядов огромная подвижность, но одновременно ряды довольно сильно оттопыриваются, выставляя сыромятные ремешки. Во втором варианте подвижность уже более меньшая, но тем не менее, она сохраняется. Кроме того, благодаря "подогнутой" полоске кожи снизу верхнего ряда пластин, получается, что нижний ряд лежит на нем параллельно ему. Все было бы хорошо, если бы не большой перехлест, и соответственно вес конечного изделия...

Итого, решил, что оптимальным вариантом изготовления будет вариант с короткими шнурками.

Интересует мнение на эту схему вязки других людей, а также возможные советы по изготовлению...

Изменено: Tangar, 04 Ноябрь 2007 - 19:04

#130 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:
  • Interests:Питие, чревоугодие

Опубликовано 04 Ноябрь 2007 - 19:58

Так и не понял чего вы написали :)
Если вы не знаете, где он, этот чертов пистолет, или не смогли уложиться в две секунды, чтобы взять его в руки, закройте глаза и откройте рот — вы умерли. (с) Г.С.

#131 Tangar

Tangar
  • Горожанин
  • 263 Сообщений:

Опубликовано 04 Ноябрь 2007 - 20:21

Так и не понял чего вы написали :)

Хорошо. Напишу проще.

Первый кусок из 3х рядов имеет длинные соединительные шнурки (между рядами). Получаятся большая подвижность, но малая защита (шнурки открыты).

Второй кусок из 2х рядов имеет короткие соединительные шнурки. Подвижность меньшая, но защита бОльшая.

Исходя из своего мнения, я решил, что лучше делать ламелляр по примеру второго куска (2 ряда, короткие соединительные шнурки между рядами, большая плотность рядов).

Очень хотелось бы услышать мнение (критику) других людей по поводу моего выбора плетения ламелляра, чтобы сделать мою версию "более историчной", настолько, насколько здесь можно говорить об истории.

#132 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:

Опубликовано 04 Ноябрь 2007 - 21:42

На оригиналах Тибета 19го века шнурки вообще голые и ничем не закрыты.
Если вы не знаете, где он, этот чертов пистолет, или не смогли уложиться в две секунды, чтобы взять его в руки, закройте глаза и откройте рот — вы умерли. (с) Г.С.

#133 Tangar

Tangar
  • Горожанин
  • 263 Сообщений:

Опубликовано 04 Ноябрь 2007 - 22:44

На оригиналах Тибета 19го века шнурки вообще голые и ничем не закрыты.

Хм... "Немного" не тот регион и не тот век. Конечно, измениться мало что могло, но тем не менее.

Рас уж дело зашло таким образом, то "обоснование" того, что я сейчас пробую делать:

1) Известная статья О.Л. Макушников, Ю.М. Лупиненко, а также рассуждения о ней на этом форуме.

2) http://photofile.ru/...ji-baka/284704/ - здесь я не нашел ни одного изображения, в котором были бы видны голые шнурки, либо сильно оттопыривались пластины.

Вот изображения, на которые я пытаюсь опираться при создании версии своего комплекса:

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

3) Готовые экземпляры, которые были представлены в этой теме (на этом форуме).

Еще раз прошу - интересуют замечания (если они есть) по поводу моей версии, которую я собираюсь делать.

#134 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:

Опубликовано 04 Ноябрь 2007 - 23:04

Современная сборка ламелляров из пластин такого типа базируется на сохранившихся тибетских, на которых нет никаких подкладок и т.д. и шнурки открыты. Картинок нет у меня, но сейчас поищу.

#135 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:

Опубликовано 04 Ноябрь 2007 - 23:14

http://tforum.info//...-1151937154.jpg
Вот в теме висело.

#136 Tangar

Tangar
  • Горожанин
  • 263 Сообщений:

Опубликовано 04 Ноябрь 2007 - 23:36

http://tforum.info//...-1151937154.jpg
Вот в теме висело.

Да, это изображение я очень много раз встречал. Но все-таки это другой регион и другой век...

А есть ли изобразительные источники, на которых можно разглядеть висячие шнурки?
На некоторых действительно, видны вертикальные линии, но, как правило, они парные, что более похоже на элемент декора пластины, нежели чем на висячий шнурок...

P.S. Я попробую сделать несколько кусков по подобной схеме - результат здесь покажу.

#137 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:

Опубликовано 04 Ноябрь 2007 - 23:52

Да, это изображение я очень много раз встречал. Но все-таки это другой регион и другой век...

Тем не менее это артефакт из пластин такого типа.

А есть ли изобразительные источники, на которых можно разглядеть висячие шнурки?

Трактовать изображения вообще бесполезно, ибо каждый видит то, что хочет увидеть.

На некоторых действительно, видны вертикальные линии, но, как правило, они парные, что более похоже на элемент декора пластины, нежели чем на висячий шнурок...

Шнурка-то 2. Вниз и вверх.

P.S. Я попробую сделать несколько кусков по подобной схеме - результат здесь покажу.

У меня такой ламелляр. Выше обсуждавшийся ламелляр Йобура тоже такой же, только из пластин покрупнее.

#138 Tangar

Tangar
  • Горожанин
  • 263 Сообщений:

Опубликовано 05 Ноябрь 2007 - 00:09

У меня такой ламелляр. Выше обсуждавшийся ламелляр Йобура тоже такой же, только из пластин покрупнее.

http://www.tforum.in...&...ost&p=98635 - ???

я не понял... у Йобура и у Вас ламелляр связанный по схеме Тибетского? Просто в своем предыдущем сообщении, я имел ввиду то, что я попробую сделать кусок ламелляра с "тибетским" плетением...

Изменено: Tangar, 05 Ноябрь 2007 - 00:17

#139 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:

Опубликовано 05 Ноябрь 2007 - 00:20

Да. Только с подкладками под ряды, верх которых и закрывает висящие шнурки.

Опубликованное фото

Я в свое время досконально изучил Йобуровский и сплел себе такой же.

#140 Tangar

Tangar
  • Горожанин
  • 263 Сообщений:

Опубликовано 05 Ноябрь 2007 - 00:33

Спасибо!

Из всего написаного Вами вижу, что мой вариант отличается от Вашего только длиной шнурков.

Не подскажете, какова приблизительно длина висячих шнурков у Вашего ламелляра "от дырки до дырки" ?

И еще вопрос - нашел в архиве своей информации статейку про интересный момент, связаный с ламелляром... К сожалению, не знаю чьё это автороство, но тем не менее он дает интересный вариант крепления ламмеляра на себе-любимом с помощью перевязи, при этом ламелляр получается без пряжек. В особенности, получается вполне логичным использовать "варяжский ливчик", упомянутый выше.

Интересно мнение насчет этот статейки.

Прикрепленные файлы:

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых