Русь vs Европа (13вв). Доспех
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 14:29
8) Это КАК?
\\1. В ЗЕ массовым поражающим фактором были таки стрел/болты и копья (ну примерно как в современной войне - осколочные поражения личного состава). Отсюда мы имеем "противострельное" бронирование и броню "от копья" при первой возможности (отсюда, в частности, появились топфхельмы, СОРы...).
\\
А на Руси таки стреляли только видимо булыжниками,оружием пролетариата?
Нет,теже стрелы,теже сулицы-дротики,так же и самострелы=)
Да и копья вполне себе развиты ;-)Причём копанинки на это,думается мне,больше чем на всю ЗЕ =)того периода
\\2. На Руси - это обстрел и сабля. Копейный удар вроде как не был так уж широко распространен, вроде как. Отсюда мы имеем "противосабельное" бронирование - то есть корпус, голова, руки... Причем выделяться такой тип бронирования ИМХО стал после нашествия, до того как-то обходились.
\\
Угу для Изборска,Новгорода,Пскова Торжка и тд?
Отчасти - да. Отчасти - ты мешаешь всю Русь в один регион. А разница была ;-)
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 14:42
Прошу все-таки придерживаться неких норм, мы не в Пивной. Ауд.
http://hansebund.ru
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 15:01
Про копейный удар ты, ИМХО, все же жжошь. Не так оно было часто распространено.
Просто в ЗЕ как-то грустно с сожжеными дотла и не восстановленными городами, ага.Причём копанинки на это,думается мне,больше чем на всю ЗЕ =)того периода
Э?.. Что непонятно?8) Это КАК?
Не, ну вы же все мешаете Европу в одну кучу (ага, Англию с Италией и Германию с Испанией... И т.д.). А мне что, нельзя?? %)))ты мешаешь всю Русь в один регион. А разница была
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 15:10
Кстати говоря на те же Испанию, Италиюи Скандинавию на 13-й век вполне рулит чешуя.Не, ну вы же все мешаете Европу в одну кучу (ага, Англию с Италией и Германию с Испанией... И т.д.).
http://hansebund.ru
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 15:13
Почитай мой разговор с Максимусом странички две назад...
"Там надо читать."
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 15:16
офф Еще а почему ты так думаешь,может быть у нас и комплексы ПВО были,ведь Змей-Горыныч ,окоянный,захаживал =))))
\\Не, ну вы же все мешаете Европу в одну кучу (ага, Англию с Италией и Германию с Испанией... И т.д.). А мне что, нельзя?? %)))\\
Где мы её мешаем?МЫ не мешаем ,отнюдь.
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 15:33
Не, вы ж говорите за всю Европу? Типа, "доспех Западной Европы"? Вот и я говорю "доспех всея Руси"...Где мы её мешаем?МЫ не мешаем ,отнюдь.
"Там надо читать."
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 15:34
Во-первых, причему тут вообще победы??? В этой теме по ряду критериев сравнивается исключительно степень защищенности доспехом, а вовсе не освещается вопрос "а если кит на слона налезет, то кто кого заборет?"
Понятно, что современный солдат с гранатометом заборет рыцаря в готике, но в плане защищенности его камуфляж без бронежилета готике уступает. Я понятно выразилась? Флуд почищен.
Во-вторых, да, мы сейчас рассматриваем усредненный доспех ЗЕ и усредненный доспех Руси. Так исходно была задана тема Бранитехом. Желающие сравнить доспех Германии и Галицкой Руси -- открывайте новую тему.
С уважением,
Ауд.
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 15:34
То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 15:37
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 15:41
То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 15:42
Предположу - латники будут усредненно-русскими, а паломники - усредненно-европейскими? !-)))))))Максимус, какое это отношение имеет к сравнению доспеха Руси и ЗЕ?
"Там надо читать."
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 15:47
за "Всю Одессу" не говорю,астись.=)
Auth а можно пару примеров "усредненого" Русского и европейского КДВ 13в?))))
Magnus Maximus
Не адекватный пример. Скорее дело в кол-ве наручей в отряде против кол-ва поножей в другом ;-)
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 15:47
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 15:48
забавно, но в 15 веке пехоту называли иногда "ножная броня"...
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 15:48
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 15:50
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 16:01
Вот те раз:Роня,цитату можешь? тут наоборот,есть мои цитаты о том,что Европа бывает разная,в том числе Восточная,куда географически ДР и входит ;-)
Вот те два:По изобр. источникам - сколько пластинчатых доспехов в Изо ЗЕ и сколько Кольчужных??
Еще надо?у европейцев тогда было модно изображать библейские мотивы,рисуя римлян в византийских доспехах
К тому же я в основном не про тебя.
"Там надо читать."
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 16:03
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых