Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Реконструкция древнерусской свиты

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
133 ответов в теме

#121 Taranja

Taranja
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 20 Май 2009 - 17:05

вот еще одно интересное изображение на створчатом браслете с с.Городище Хмельницкой области(Украина),долго искал,наконец то нашел...

http://io.ua/9703927p

Прикрепленные миниатюры

• 09703927.jpg

Изменено: Taranja, 20 Май 2009 - 17:08

#122 Kirila

Kirila
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2009 - 23:04

Уместно ли будет для разговоров и окантовок на 13 век использовать шёлковую тесьму с узором?

Жизнь - это когда ты рад тому, что ты устал.

Мои работы https://vk.com/album16639848_96192051

#123 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 06 Октябрь 2009 - 01:30

Для окантовок – в качестве упрощённой версии. Популярным способом украшения древнерусского костюма в XII – первой пол. XIII века являются тканные золото-серебрянные ленты на шёлковой основе большей частью ввозимые из Византии. Единственно нужно разобраться с узором. Что угодно не подойдёт. Если у вас есть возможность, посмотрите работы М.В. Фехнер.

Сказать то же про петлицы (разговоры), увы, не могу. С одной стороны известны примеры тесьмяных петлиц в раннем средневековье и позднем средневековье, с другой – неизвестны примеры периода развитого средневековья. Для позднего средневековья очень характерны плетёные снурки (шнуры).
Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#124 Kirila

Kirila
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2009 - 20:54

Спасибо, есть возможность. Почитаю.
Относительно окантовок немного напрягает то, что тесьма была порядка 1см шириной, а судя по изображениям подолы были обшиты более широкими полосами.
А известны вообще примеры разговоров на развитое средневековье?

Жизнь - это когда ты рад тому, что ты устал.

Мои работы https://vk.com/album16639848_96192051

#125 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 15:13

Декоративные ленты бывали разной ширины и, видимо, не все так называемые отделочные полосы на изображениях относятся к плетёным изделиям. Это могли быть шитые ленты также известные по византийской традиции и просто цветные окантовки. Более обстоятельно можно говорить в каждом конкретном случае.

Посмотрите статью М.А. Сабуровой из книги "Древняя Русь: быт и культура", автор даёт неплохой обзор. Статья доступна в сети.

Н.А. Клюев

#126 Merle Siffle

Merle Siffle
  • Горожанин
  • 79 Сообщений:

Опубликовано 02 Январь 2012 - 19:35

все красиво, но есть вопрос насчет рукава: можно ли как то сделать его менее мешковатым подмышкой?
а то вроде все прекрасно смотрится, а в районе проймы какая-то каша)

#127 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:

Опубликовано 03 Январь 2012 - 05:13

Смотрю тема рукавов Вам глубоко запала.

Можно. Как я уже ответил в личном сообщении, всё решается точной подгонкой. Здесь да, вышло мешковато, ткань плотная и свита не совсем по размеру, неровно надета к тому же. Наверное, это смущает, хотя не должно.

Н.А. Клюев

#128 Merle Siffle

Merle Siffle
  • Горожанин
  • 79 Сообщений:

Опубликовано 03 Январь 2012 - 11:40

Тогда с этнографическим рукавом более-менее ясно, но вот посмотрите люди делают немого другой рукав
http://cs4940.vkonta.../y_4d151fec.jpg - кафтан белый, на нем рукав не этнографичный)

http://cs10899.vkont.../z_3d96a774.jpg - кафтан зеленый, тоже самое, рукав совсем не прямоугольный)

Вообще я задался вопросом исходя из эстетики, хотелось бы чтобы опашень сидел как на картинке, а прямоугольный
рукав так не позволяет сделать из-за своей мешковатости.

http://swordmaster.o...vik-cloth02.png вот еще посмотрите как вариант адаптации рукава по форме для кафтана) возможно такое?

#129 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:

Опубликовано 03 Январь 2012 - 17:19

Люди делают поздний 17 век, потом приезжают на фестивали развитого средневековья и своими костюмами вводят окружающих в заблуждение.

Предлагаю Вам не использовать понятие этнографический рукав как не отражающее сути. Замените его простыми словами.

На свите рукав тоже не прямоугольный, а трапециевидный. Хорошо посаженный по телу, такой рукав выглядит нормально согласно своему времени. Добивайтесь результата простыми способами, это важно и возможно.

И по поводу опашня, рас на то пошло, я бы не стал повторять форму рукава как на иконах - азиатские аналоги и сложившаяся местная традиция говорят в пользу рукава суживающегося книзу.

Н.А. Клюев

#130 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 04 Январь 2012 - 18:17

С новым годом!

Макс, с рукавом опашня может быть и иначе. Через балканы и ВКЛ подобная одежда просачивалась в западноевропейское изобразительное искусство и даже в быт. В одежде с воротниками и длинными откидными рукавами мы видим балканских всадников, турок и некоторых поляков (и других). Так вот, там рукава похоже именно прямые "трубы". Если сужение и наблюдается то оно незначительное. Не думаю, что трубообразные рукава русских опашней всего лишь плод воображения художников.

Изменено: Lyho, 04 Январь 2012 - 18:19

Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#131 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:

Опубликовано 05 Январь 2012 - 16:22

Я не говорил, что сужение должно быть значительным. И про вымысел тоже не говорил, изобразительная традиция может быть.

Кафтанообразную одежду с широкими рукавами я склонен относить к отдельной разновидности парадной одежды, нередко с меховым подбоем. И тут ты прав, такая одежда известна: показательны миниатюры Герберштейна, хотя большая часть этих одежд – западноевропейская. Чтобы не запутаться во всём многообразии наверно следует расширить рамки понятия, отказавшись от термина опашень, либо рассматривать его в узком значении.

Н.А. Клюев

#132 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:

Опубликовано 08 Январь 2012 - 20:47

По одной из интерпретаций приведённой на стр. 6 буквицы из Мстижского евангелия это уже знакомая свита с глубоким запахом. В данном случае "анахронизм" вдохновленный инициалами XIV - нач. XV в., а также гипотезой М.А. Сабуровой о том, что не все косоворотки могли быть рубахами - проиллюстрировано: "Древняя Русь. Быт и культура".

По другой - кожух аналогичный находке из Витебской области (статья Дучица, Ласкавого из ГАЗа). Что более вероятно, как мне кажется.

От себя: версия платья смелая и непопулярная; выполнена ещё до начала прошлого сезона, не вижу смысла продолжать мариновать её дальше. Мне бы хотелось рассматривать этот материал как информационный повод, поэтому хорошо подумайте, прежде чем скопировать.

93106086.jpg

Н.А. Клюев

#133 Merle Siffle

Merle Siffle
  • Горожанин
  • 79 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2012 - 20:26

она явно велика, думаю свита сидела также, как и монгольские кафтаны, а они даже вроде как и в талию шились.

вот посмотрите ту же икону "молящиеся новгородцы". ИМХО. там под опашнями вполне приталеные свиты.

#134 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2012 - 21:28

Да, конечно, не упомянул - кафтан на размер больше. Я эти вещи сам не ношу: шью, затем куда-нибудь пристраиваю.

Синхронные монгольские кафтаны давайте трогать не будем, там другая эстетика.

Н.А. Клюев

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых