Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

А что под кольчугу?

доспех поддоспешная одежда ссылки практика реконструкции

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
163 ответов в теме

#121 Sheyh

Sheyh
  • Горожанин
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 14 Декабрь 2009 - 01:49

Я на 100% уверен, что человек, а тем более проживающий в холодных странах заметил тот факт, что при поддетых под кольчугу или ламеляр какой либо ткани, стеганки или же что-то иного, смегчает удар. Поэтому, считаю что стеганке быть. Жить хочется всем.
Бой, обычно,-это массовая драка, где активность в стиле китайских фильмов про самураев не катит, в таком бою главное становится не нападение а защита!
Моё видение подкольчужника такое. Это кожанное изделие с одной стороны(лицевой) кожа, со стороны тела, плотная, мягкая ткань. Наполнение, объязательное-это пакля, вата, не знаю что конкретно, но пружинящее. Такое изделие не намокае, не пропитаеся, особенно, если поверхность обработать жиром(кольчугу тоже мазали, чтобы не заржавела). Тут картинка пошитая на ней вещ не исторична( http://www.tforum.in...t...st&id=13264 )-это точно, откройте любую энциклопедию по национальным одеждам.

#122 Lip

Lip
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 14 Декабрь 2009 - 02:20

Я на 100% уверен, что человек, а тем более проживающий в холодных странах заметил тот факт, что при поддетых под кольчугу или ламеляр какой либо ткани, стеганки или же что-то иного, смегчает удар. Поэтому, считаю что стеганке быть. Жить хочется всем.
Бой, обычно,-это массовая драка, где активность в стиле китайских фильмов про самураев не катит, в таком бою главное становится не нападение а защита!
Моё видение подкольчужника такое. Это кожанное изделие с одной стороны(лицевой) кожа, со стороны тела, плотная, мягкая ткань. Наполнение, объязательное-это пакля, вата, не знаю что конкретно, но пружинящее. Такое изделие не намокае, не пропитаеся, особенно, если поверхность обработать жиром(кольчугу тоже мазали, чтобы не заржавела). Тут картинка пошитая на ней вещ не исторична( http://www.tforum.in...t...st&id=13264 )-это точно, откройте любую энциклопедию по национальным одеждам.

ААААААА! Крутняк!!!
Нам наконец-то раскрыли глаза:wacko:))) Достаем свои стегачи:))))
А можно спроситть, у них что оружие тупое было??!
Если вы не в состоянии что-то купить, но очень хочется - просто копите деньги и покупайте что вас устраивает.(с) Stranger

#123 Sigvat

Sigvat
  • Горожанин
  • 91 Сообщений:

Опубликовано 14 Декабрь 2009 - 12:24

Холивар продолжается? :beer:

А ещё предки не дураки были, да. :)

#124 Sheyh

Sheyh
  • Горожанин
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 14 Декабрь 2009 - 14:34

ААААААА! Крутняк!!!
Нам наконец-то раскрыли глаза:)))) Достаем свои стегачи:))))
А можно спроситть, у них что оружие тупое было??!

К чему ты клонишь?

Холивар продолжается? :beer:

А ещё предки не дураки были, да. :)

Я ни с кем не воюю. Хочу раскрыть своё видение данного вопроса.

А что ты считаешь, что это не так?

#125 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 14 Декабрь 2009 - 16:15

Дело в том, что в Вашем сообщении не содержится ни одной новой мысли. И обоснования существования стёганки принципом "предки не дураки были", и предложенная конструкция не являются новинкой уже лет как 7. Всё это было уже сотни раз сказано, были сделаны сотни подобных девайсов и к данному моменту многие люди от них благополучно отказались, а многие продолжают благополучно использовать. Так в чём был смысл некропостинга?
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#126 Sigvat

Sigvat
  • Горожанин
  • 91 Сообщений:

Опубликовано 14 Декабрь 2009 - 17:16

Да просто на каждом тематическом ресурсе OVER9000 подобных обсуждений.
Всё уже сказано, сделано, опробовано.

Тут в этой теме 7 страниц уже.
Не поленитесь, прочитайте.

#127 Lutomir

Lutomir
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:

Опубликовано 14 Декабрь 2009 - 17:43

Принцип для всех один, не найдено не носим.
Отнявшего жизнь не назовут вором,
Ветер попутный и нам, и смерти!

#128 Zordak

Zordak
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 23 Декабрь 2009 - 16:44

я честно говоря ношу льняную рубаху, поверх шерстяную, поврех кожаную и потом уже кольчугу одеваю. вообщем то удары норм держит - когда ощутимо, когда не очень...вообщем я считаю данный вариант оптимальным, хотя если честно бывает порой стремно в строю бродекс летящий в ключицу лицезреть - такой вариант доспеха историчного врят ли защитит от прямого попадания в ключицу. Вывод из этого следующий - совершенствовать боевые навыки и стараться не ловить удары такого плана - и вид будет вполне антуражный и техника на уровне!

#129 Yaroslavna

Yaroslavna
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:
  • Interests:музыка, история, стихи, литература, культура, реконструкция, раритет, артефакт и т.д.

Опубликовано 23 Февраль 2010 - 23:47

Не найдено, не носим...
Тогда будем бегать в поясах, бусиках и поясных сумочках, с мечом и шлемом или в кольче на голое тело. Остальное-то не найдено, так давайте и не носить :laugh:
менестрель

#130 Slawomir

Slawomir
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:

Опубликовано 24 Февраль 2010 - 00:54

Сравнение не подходит, на текстиль источники есть в немалом количестве. Многие из них конечно спорные, но они есть. На стеганину в указанный период с источниками туго. А вообще по пятому кругу идём. Да и гробокопаем тоже.
Что-то такое поддоспешное явно было, носить кольчугу то на одну льняную рубаху банально некомфортно. Но в том, что это был бронематрас я сильно сомневаюсь.

Изменено: Slawomir, 24 Февраль 2010 - 01:00

#131 Zub

Zub
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:

Опубликовано 20 Июнь 2010 - 23:39

Шахматы 11 века фото взято из выставки Британского музея
0_2309f_93e2f549_L.jpg
______________.jpg
___________________________.jpg

#132 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 21 Июнь 2010 - 14:10

Гобелен из Байё. Самое раннее письменное свидетельство о ковре содержится в описи имущества кафедрального собора Байё, датированной 1476 г.

Да и персонажи из басен Эзопа изображены на кайме гобелена совсем не случайно! Они как бы подсказывают: «Не все здесь так просто! Здесь все, как у Эзопа, имеет двойной смысл!» Но, как обычно, истина всегда где-то рядом…

Изменено: Grimur, 21 Июнь 2010 - 14:17

Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

#133 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 21 Июнь 2010 - 16:17

Шахматы 11 века фото взято из выставки Британского музея

Шахматы с острова Льюис всплывают в каждом обсуждении, где проскакивает слово "стёганка". Однако же чаще на данных фигуркак видят схематическое изображение кольчуги, что выглядит вполне правдоподобным.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#134 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 21 Июнь 2010 - 23:44

Помимо этих заеденных до дырок шахмат и ковра, есть огромнейший пласт континентальных изо, англо-саксонских миниатюрок, имперских мозаек и иконочек, на которых везде кольчуга либо надета на какой-то рубашец либо просто из под нее ничего не выглядывает. Смысла в чем-то толще обычной 2\2 шерсти, характерной для шмотья того времени, под кольчугой я не вижу, учитывая, что конные тараны, когда конник сидящий в седле и являющийся отличной мишенью для стрел и болтов, ехал сносить пехотную толпу с такими же как он, закованными по органы лыцарями, до середины 12 века только переживали свое становление в ЗЕ обществе, а в Скандинавских странах, таки вообще слабо развивались из за значительного места пехоты в военном деле вплоть до 13 века(одна сага о Сверире, например, чего стоит, а это уже последняя четверть 12). Более того, сама форма оружия того времени говорит именно о том, что основной упор в ближнем бою был на рубку, если до нее доходило, конечно, и вас не успевала поразить стрела... Лезвия каролингских мечей, однолезвийные типы, топоры типа M и L, широколистные копья...
Комбинации же стеганных вещей в 13 веке, видимо, призваны были остановить стрелу, не дав, прорвав кольчугу и поддоспешную одежду поразить туловисче хозяина доспеха. Отсюда и такая оголтелая, как например в "Зерцале Короля" жажда многослойности доспеха, где два стеганных дивайса сочетались с железными пластинами под кольчугой и акетоном на ней.

#135 Kosenkov

Kosenkov
  • Горожанин
  • 23 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 01:06

когда конник сидящий в седле и являющийся отличной мишенью для стрел и болтов,

А вы часто били по скачущему коннику стрелами и болтами? Ну, что бы говорить, что, мол, мишень из него отличная...

#136 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 02:46

только в Mount & Blade. Да смело сказал, согласен, надо было не так безаппеляционно лепить. Скажу так, что думаю в него или в коня попасть проще было, да и метились в него принципиально люди.. Ваши варианты обоснования многослойной брони на пузе в 13 веке?

#137 Zub

Zub
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 11:06

уходим от тематики уважаемые...... при чем тут 12 и 13 века.

#138 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 12:39

Для того, чтобы понять зачем нужны были эти стеганки стоит рассматривать период, когда они вошли в обиход и плотненько использоваться стали, а ето как раз. Только скорее не 12, а вот где-то со второй половины 13...
Потом результаты сравнить с тем что нам известно о военной мысли и тактике 9-11 веков. Это так для личного анализа и понимания почему не было поголовно стеганок и кожанок под кольчугами...

Изменено: Mandalay, 22 Июнь 2010 - 12:43

#139 Lapsi Karhu

Lapsi Karhu
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 20:52

вопрос стоит немного по-другому - что считать стеганой одеждой :)
по-факту, например, рубаха из Виборга - пример стеганного изделия....
ВИК "Svinfylken", гильдия вольных дубинщиков;
Клуб "Гулящие люди"

#140 Voldemar

Voldemar
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2010 - 22:30

рубаха из Виборга - пример стеганного изделия....

А разве её носили под кольчугу?

Также с меткой «доспех, поддоспешная одежда, ссылки, практика реконструкции»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых