о кинах
Опубликовано 28 Октябрь 2008 - 13:46
- Да! На Бирку и на пятнаху!
Опубликовано 28 Октябрь 2008 - 15:19
Вот интересно, а фильмы типа "Чапаева" и тп, не критиковались ли так тщательно, на предмет соответствие реальности?
или типа работает концепт "своего сукинсына"?
SkogTroll, тут несколько моментов.
1) Фильмы классической советской эпохи, как ни крути, с позиции исторической достоверности сняты значительно аккуратнее, чем нынешнее кино-говно. (Само собой, со скидкой на уровень исторических знаний того времени). Анка не бегает в облегающем и с картечницей Гатлинга наперевес ("Крута, гы!"), Петька не одет австро-венгерским гусаром ("А чё? Эпоха одна, регион соседний. Зато красива!"). С одной стороны, для темы ВОВ и "гражданки" это было проще, живы очевидцы + доступны реальные предметы. С другой, всё-таки за этим следили. Вспомните хотя бы разгромную рецензию Тихомирова. Упадок и разгильдяйство в вопросе начинаются ИМХО в 70-х, вместе с общим застоем и кризисом.
2) Двойного стандарта тут нет, ибо скажем, "Собачье сердце" просоветским тоже не назовёшь. Однако тут, как сказал Клим, историк внутри замолкает, ибо Кино. С большой буквы.
3) Не учитывать идейную составляющую фильма нельзя. Конечно, вопрос "поэта и гражданина" вечный, вспомним хотя бы судьбу безусловно гениальной Рифеншталь. Да, сегодня мы можем гораздо спокойнее, чем в 30-е, взглянуть на историю белого движения. Но это не значит, что нужно при этом обливать дерьмом красных героев "гражданки" и отрицать безусловно прогрессивное значение Революции. Можно сопереживать героям "Унесённых ветром", но никто в Штатах всерьёз не предложит отменить объективные результаты той войны.
4) Бывает, когда я готов простить фильму некорректности ради содержания. Ну вот не режут мне глаз знакомые советские посудины в "Торпедоносцах", а в "PQ-17" - режут. Не мешает криво и грубо "загриммированый" ПК в "Проверке на дорогах" (кстати, потом на снег падает уже нормальный МГ ). Или наоборот, скрепя сердце, могу сказать - "сволочи конечно, но как снято!" А вот вся эта "ерня" (С), по сути, кинематографическое продолжение "белого" фолькльора позднего СССР, с па-а-аручиком ГАлицыным, гимназистками и прочими сусально-слезливыми атрибутами. "Юнкера, юнкера, невозвратная наша пора..." (С) В цельности ей не откажешь: и авторская идея, и средства её художественного воплощения друг друга стоят. Дёшево и фальшиво.
Изменено: Joker, 06 Ноябрь 2008 - 00:14
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 28 Октябрь 2008 - 16:11
(с) Inna
Опубликовано 28 Октябрь 2008 - 16:28
Много было в моей стране прекрасных, незашоренных фильмов. Велик и могуч был СССР.
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 28 Октябрь 2008 - 16:52
Положа руку на сердце, скажите-ка, а сколько раз господа\товарищи\ а также еще неопределившиеся смотрели "Храброе Сердце" с Мелом Гыбсоном?
А ведь по анально-ужасной достоверности как материальной, так и концептуальной части, это кино сопоставимо с каким-нибудь ректоугнетенным "Штрафбатом".
Опубликовано 28 Октябрь 2008 - 17:15
А я увидел про дяденьку, который жену боевого товарища увёл, вернулся на Родину во главе армии иностранных захватчиков и присягу приносил на фоне американского флага.
Я это к чему говорю - в фильме всё показано, просто видит каждый своё. И уровень исторической достоверности фильма тут совсем не причём.
Опубликовано 28 Октябрь 2008 - 17:44
Сюжетные ходы впечатлили. Ничего из реально красивых историй, в которых Колчак принимал участие, не показано. Вместо этого адмирал продемонстрирован в исполнении Хабенского в привычной роли задрота.
Грустно, что зритель сегодня считается мозговым импотентом - напряжение командования флотом и полярные экспедиции ему, видите ли, не переварить. Ему подавай собственноручную стрельбу из пушечки и "человеческий интерес" в виде романа на стороне. Ну и творцы рукожопствуют соответсвенно.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 28 Октябрь 2008 - 21:50
Факт: в Восточной Европе (не только СССР) в 30-80-е годы умели снимать более качественное кино. Сейчас, к сожалению, нет.
Один раз, иного сей шедевр не стоит. Простенький английский сериальчик про Робин Гуда под музыку Clanned смотрел больше и с куда бОльшим удовольствиме.Положа руку на сердце, скажите-ка, а сколько раз господа\товарищи\ а также еще неопределившиеся смотрели "Храброе Сердце" с Мелом Гыбсоном?
(с) Inna
Опубликовано 29 Октябрь 2008 - 11:35
Много пафоса. Батальные сцены в экономию. Зато глаза Лизы Боярской вплоть до хрусталика.
И Хабенский конечно ужасен как инфузория. А может Колчак такой и был. Я с ним знаком небыл, судить не берусь.
Приколола реплика про чудную прорубь.
Типа солдат не знал про Крещение и про купель. Ага. Это взрослый-то дядька, да те годы... Покемонство.
Изменено: Joker, 06 Ноябрь 2008 - 01:06
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 29 Октябрь 2008 - 11:58
1 раз. Исплевался. Как говорится, Асилел струдом.Положа руку на сердце, скажите-ка, а сколько раз господа\товарищи\ а также еще неопределившиеся смотрели "Храброе Сердце" с Мелом Гыбсоном?
При этом "Лорна Дун" и "Роб Рой", вышедшие примерно тогда же, и в которых глюков не меньше,
очень понравились, смотрел несколько раз с большим удовольствием.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 30 Октябрь 2008 - 13:33
таки ой....
Пришелец из далекой галактики терпит крушение на Земле во времена викингов. Однако он оказался не единственным выжившим в аварии. Опасный инопланетный хищник, содержавшийся в заточении на корабле, вырвался на свободу, и главному герою предстоит отыскать и уничтожить его с помощью одного из кланов викингов.
премьерка сегодня..
- Да! На Бирку и на пятнаху!
Опубликовано 30 Октябрь 2008 - 15:26
Да, переборщили там со "Святой Русью"А такими темпами скоро нам останется "молиться, поститься, слушать радио Радонеж"
вот сдевушкой в кино на "Адмирала" сходил. Потом вышли из кино, я спрашиваю "Про что фильм-то?". Девушка говорит - "про любовь".
А я увидел про дяденьку, который жену боевого товарища увёл, вернулся на Родину во главе армии иностранных захватчиков и присягу приносил на фоне американского флага.
Я это к чему говорю - в фильме всё показано, просто видит каждый своё. И уровень исторической достоверности фильма тут совсем не причём.
Дитмар, отлично Читала-читала обсуждения, наткнулась на тебя - как свежий глоток.
Я не стала смотреть фильм до конца, поглядела до момента, где Лиза Боярская, неумело играющая аристократкунач 19 в, бросает своего муженька в поезде чуть ли не с сердечным приступом от ее бессердечности(эскюзе муа за тавтологию). Дальше смотрела только промотками.
Интересно, о чем думали авторы, которые показали Колчака, чуть ли не как Спасителя, перед которым люди падают на колени, "воды разверзаются" и тут же переводя объектив камеры на сцену, где он обжимается с женой "боевого товарища". То есть по-современному - это драма, чистая любовь?
Я не раз слышала восхищенные отклики :"Ах!Там все так невинно, ни одной постельной сцены!!!".
Достижение? Да там просто "духовный блуд".
Ну сняли бы просто "экстракт" пафоса и героизма, про то какой Колчак сильный-смелый-ловкий, "такой же как путин", "ядреный сибирский мужик".
Зачем его личную жизнь ТАК показывать. С каменным лицом Колчак оставляет семью и просит позаботиться о ней вобщем-то падонка по-сути.Не показано ни капли переживания за близких, ни ломки совести.НИЧЕГО.Возможно, Хабенский все это показывал, но видимо это высокое актерское мастерство и я ничего не поняла.
А то получилось что бессердечным людям фоном служит бессердечная война.Тогда все становится на свои места.
Да пусть снимают фильмы с ляпами, только не надо вот грязи.
А то наснимали грузов 200 и Юрьевых дней.Противно.
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
Опубликовано 30 Октябрь 2008 - 15:28
а что за кино такое "Лора Дун"??? КОторое одновременно с Роброем? Я даже про такое не слыхал.
Да был такой фильмец про вражду ирландских(?) кланов в 17 веке.
Глянул в интернете - фильм, оказывается, аж 1990 года.
У нас по ТВ шел где-то во второй половине 90х.
http://www.film.ru/a...vie.asp?vg=4437
Информация должна быть доступной
Опубликовано 30 Октябрь 2008 - 16:05
Да был такой фильмец про вражду ирландских(?) кланов в 17 веке.
Ыгы, их самых, родимых. Очень хороший, кстати, фильмец. Тока найти его не могу нигде.
Кстати, а есть ли у кого кино "1000 дней королевы Анны" (оно же "Анна на тысячу дней")? Вот уж чего нигде нет...
Опубликовано 30 Октябрь 2008 - 19:22
Сильвен, конечно, я поддерживаю. По моему это вполне очевидно.
Я, бывает, не так понимаю, потому что сеть - есть сеть.Эмоции не видно, как при живом общении.
Зная, какой вы эмоциональный - могла не так понять.
Да фильм именно дрянь.
Как сказал мой дражайший супруг - да пусть бы и снимали исторические фильмы с ляпами, лишь бы там не было этой мерзотности.
Да, еще про кино:
Наши еще один фильм сняли - Юрьев день. К нему аннотация в журнале "Фома" была(как жеж они ошибались насчет "православности" фильма). Не стали смотреть до конца - это такой кошмар.Пересказывать сюжет не буду - не имеет смысла.На него есть критика в сети.
Интересно, за что ему дали гран-при какогото там фестиваля? За пьяный угар, мерзкий секес и церковный хор, управляемый неадекватной регентшей.
На месте жителей Юрьева-Польского, чей город там представлен как захолустное, мерзкое место с ограниченными, быдловатыми людьми - я бы нашла режиссера и высекла.
Не смотрите.Зря потратите время.
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
Опубликовано 30 Октябрь 2008 - 20:58
Несомненные плюсы
+ Антураж вполне на уровне, порой не уступающий оному в отечественной кинокомедии про дАртаньяна.
+ Нет М. Боярского и длинных песен.
+ Актеры весьма живо и творчески исполняют свои роли.
+ в силу содержания, кинофильму можно смотреть несколько раз.
+ фильма не вызывает яростных бесплодных околополитических споров
+ весьма детально освещены некоторые аспекты ренессансной жизни, обычно остающиеся за кадром большинства любых экранизаций
К минусам можно отнести некоторое расхождение с сюжетом книги, однако же, отечественная кинокомедия этим тоже весьма сильно страдает.
В целом, судя по отзывам про фильму про Колчака, фильма про мушкетеров от киностудии Прайвит доставит гораздо больше позитивных эмоций от просмотра, нежели фильма про адмирала от отчественного производителя.
Опубликовано 31 Октябрь 2008 - 12:57
Но вообще говоря, то унылое гавно, которое делают у нас сейчас про Гражданскую, просто стерильно и лишено всякого воображения. Сценаристам надо учить матчасть.
Вот в то ли на Тамбовщине, то ли в Тверской области первый начальник ЧК рассекал в мексиканском сомбреро, с двумя патронташами крест-накрест и двумя маузерами. Исторический, блин, факт. Как бы это смотрелось в фильме! (отвечаю: так же, как самурайский меч в Белом солнце Пустыни: очень правильно и колоритно)
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 31 Октябрь 2008 - 13:00
Опубликовано 31 Октябрь 2008 - 14:03
С другой стороны, кино про Гражданскую можно снимать с двух позиций: с позиции молодого человека, активно участвующего в процессе - что-то вроде "Неуловимых" или "Белого солнца", или с позиции обывателя средних лет, который просто пытается выжить - и тогда получается что-то безнадежно мрачное, вне зависимости от стороны.
Нынешнее же снимается с позиции гламурного представителя гильдии сценаристов, желающего срубить бабки, по мнению которого максимальная трагедия - сломаный ноготь, а потрясение основ общества - зачесать волосы налево, когда у Сережи Зверева принято зачесывать направо .
У советских режиссеров обычно присутсвует понимание неизбежной бесшабашности происходившего, причем не только в неканонических фильмах вроде "Свой среди чужих" или "Белое Солнце", но и во вполне идеологически выдержаных "Офицерах".
Опубликовано 31 Октябрь 2008 - 14:09
Помни о Тынисмяги!
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых