Цитата(Half @ Jun 8 2010, 02:16 )
Давайте все-таки упорядочим высказывыния и суммируем информацию.
Цитата(sasa Jun 8 2010, 10:34)
Давайте все-таки почитаем что-то кроме В.И.Новодворской.
Например Кирпичникова
ссылка на:
http://www.a-nevskiy...library/14.htmlНЕВСКАЯ БИТВА 1240 ГОДА И ЕЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Кирпичников A. H.
... ...
(начало цитаты)
" В армии вторжения, кроме "свеев", по летописному известию, участвовали норвежцы, сумь, емь. Не вижу оснований полностью отрицать участие в качестве вспомогательных войск финских контин-гентов.4 Вспомним, что в 1242 г. в Ледовом побоище ливонцев сопровождала местная чудь. Среди военных отмечены "пискупы", что придавало нашествию крестоносный характер. Видимо, этот поход, как справедливо думают некоторые историки, следует рассматривать в качестве первого крестоносного вторжения шведов в пределы собственно Руси. Значимость военной операции подчеркивалась тем, что шведами предводительствовал правитель шведского государства Ульф Фаси. В источниках он назван королем или князем."
(конец цитаты)
... ...
-- Не вижу оснований полностью отрицать участие и т. д.
При полной невозмозности получить какие-либо сведения от цифры 4,
действительно не вижу оснований полностью отрицать участие в качестве вспомогательных войск финских контин-гентов.4 Вспомним, что в 1942 г. немцев сопровождала местная чудь, пусть это и странное "воспоминание о будущем" (с)
-- Среди военных отмечены "пискупы", что придавало нашествию и т. д.
Cреди военных отмечены только мужчины, что придавало нашествию гендерный характер.
-- Видимо, этот поход, как справедливо думают некоторые историки и т. д.
Видимо - как справедливо думают - некоторые - следует рассматривать - в качестве
Видимо, этот поход, как справедливо думают некоторые историки, НЕ следует рассматривать в качестве первого крестоносного вторжения шведов в пределы собственно Руси.
На мой взгляд я аргументированно опроверг уважаемого автора статьи.
Если мои аргументы Вам кажутся неубедительными - это не моя вина.
Какие выводы я должен сделать после прочтения статьи?
... ...
(начало цитаты)
Невская битва - поучительный урок не только русской, но и общеевропейской истории. Она со всей силой обнаружила бесцельность, бесполезность агрессии одного народа против другого. Таково значение этого события, память о котором пережила века и нравственно укрепляет новые поколения людей.
(конец цитаты и статьи)
Я не совсем понял или не понял совсем.
Невская битва преподала поучительный урок русской истории?
Преподала не только русской, но и общеевропейской истории?
Она со всей силой обнаружила те грабли, на которые не известно сколько лет до неё,
и вот уже 770 лет после неё, по-прежнему наступают и наступают? ...
И таково значение этого события?
И это нравственно укрепляет новые поколения людей?