Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Новый взгляд - Александр Невский

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
177 ответов в теме

#141 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 15 Июнь 2010 - 01:01

Что инкриминируется на этот раз? Или опять - общее хамство и "хроноложство"?

Хамство и непроходимая тупость. Городской сумасшедший личность конечно нужная, но этот какой-то злобный, того и гляди кусаться начнет.

Да и толку с него никакого. Так, "у мене внутре неонка и я д'Артаньян". В запале без пять минут пенсионер забыл, что шрам на лбу у Биргера нашли и реконструировали шведы, которые как оказалось малость получше знакомы с судебной медициной чем он. Про повальное изменение уровня воды в реках в 14м веке тоже вобщем феерично, потому что почему-то сказывалось только на русских крепостях. Всяческие забугорные порты, наверное в результате еврейского заговора, от них не пострадали.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#142 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2010 - 17:04

В Бирке камерные саксонские захоронения, и погребальные ладьи балтийских поморов. И только нездоровые скандинавоманы приписывают их скандинавам.
И т.д. и т.п…

Уважаемый Нalf! Вряд ли Вы дождётесь источников на "погребальные ладьи балтийских поморов".
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#143 Half

Half
  • Горожанин
  • 97 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2010 - 21:05

Уважаемый Нalf! Вряд ли Вы дождётесь источников на "погребальные ладьи балтийских поморов".

Но я, кажется, особенно эти источники и не искал. :)
Вы меня, похоже, уже отождестивили с invigilator. :)
Всего доброго, Half.

#144 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2010 - 22:49

Вы меня, похоже, уже отождестивили с invigilator. :X

Уважаемый Наlf! Ни в коей мере! Если честно, мне понравились Ваши рассуждения о Невской битве (некоторые особенности тактики).
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#145 Nevo

Nevo
  • Горожанин
  • 319 Сообщений:

Опубликовано 19 Июнь 2010 - 14:42

Цитата(Half @ Jun 8 2010, 02:16 )
Давайте все-таки упорядочим высказывыния и суммируем информацию.

Цитата(sasa Jun 8 2010, 10:34)
Давайте все-таки почитаем что-то кроме В.И.Новодворской.
Например Кирпичникова

ссылка на:
http://www.a-nevskiy...library/14.html
НЕВСКАЯ БИТВА 1240 ГОДА И ЕЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Кирпичников A. H.
... ...
(начало цитаты)
" В армии вторжения, кроме "свеев", по летописному известию, участвовали норвежцы, сумь, емь. Не вижу оснований полностью отрицать участие в качестве вспомогательных войск финских контин-гентов.4 Вспомним, что в 1242 г. в Ледовом побоище ливонцев сопровождала местная чудь. Среди военных отмечены "пискупы", что придавало нашествию крестоносный характер. Видимо, этот поход, как справедливо думают некоторые историки, следует рассматривать в качестве первого крестоносного вторжения шведов в пределы собственно Руси. Значимость военной операции подчеркивалась тем, что шведами предводительствовал правитель шведского государства Ульф Фаси. В источниках он назван королем или князем."
(конец цитаты)
... ...

-- Не вижу оснований полностью отрицать участие и т. д.

При полной невозмозности получить какие-либо сведения от цифры 4,
действительно не вижу оснований полностью отрицать участие в качестве вспомогательных войск финских контин-гентов.4 Вспомним, что в 1942 г. немцев сопровождала местная чудь, пусть это и странное "воспоминание о будущем" (с)

-- Среди военных отмечены "пискупы", что придавало нашествию и т. д.

Cреди военных отмечены только мужчины, что придавало нашествию гендерный характер.

-- Видимо, этот поход, как справедливо думают некоторые историки и т. д.

Видимо - как справедливо думают - некоторые - следует рассматривать - в качестве

Видимо, этот поход, как справедливо думают некоторые историки, НЕ следует рассматривать в качестве первого крестоносного вторжения шведов в пределы собственно Руси.
На мой взгляд я аргументированно опроверг уважаемого автора статьи.
Если мои аргументы Вам кажутся неубедительными - это не моя вина.

Какие выводы я должен сделать после прочтения статьи?
... ...
(начало цитаты)
Невская битва - поучительный урок не только русской, но и общеевропейской истории. Она со всей силой обнаружила бесцельность, бесполезность агрессии одного народа против другого. Таково значение этого события, память о котором пережила века и нравственно укрепляет новые поколения людей.
(конец цитаты и статьи)

Я не совсем понял или не понял совсем.
Невская битва преподала поучительный урок русской истории?
Преподала не только русской, но и общеевропейской истории?
Она со всей силой обнаружила те грабли, на которые не известно сколько лет до неё,
и вот уже 770 лет после неё, по-прежнему наступают и наступают? ...
И таково значение этого события?
И это нравственно укрепляет новые поколения людей?

#146 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 21 Июнь 2010 - 12:08

Nevo, ваши рассуждения по сути софизм. Вы просто выхватили пару фраз из контекста и сделали интересующие вас выводы. Не забывайте в какое время АНК писал статью, и что послужило причиной её написания.
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#147 Nevo

Nevo
  • Горожанин
  • 319 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2010 - 22:23

Nevo, ваши рассуждения по сути софизм.

Это, вообще-то, не тянет даже на рассуждения, не то что на громкое "софизм".
Просто какова "подача" такова может быть и "отдача".
Я ожидаю, ну пусть и "научпоп", но всё-таки, ... а мне - "сочинение на заданную тему".
Тем более А. Н. Кирпичников, - вроде бы хороший мужик, без "закидонов" (не сочтите за фамильярность, просто видел пару раз по TV -
человек приятное впечатление производит). Тем более жаль.

Не забывайте в какое время АНК писал статью, и что послужило причиной её написания.

А в какое время снимался фильм "Александр Невский"? Что послужило причиной его создания?
Это повышает его ценность? - с точки зрения взгляда на историю?
Вот все вроде соглашаются с тем, что сведений мало (что о 1240-м, что о 1242-м),
ну и разбирали бы то, что есть однозначного, не додумывая и не выдумывая...
А ведь не просто мало сведений - их вообще с "хренову душу" для каких-то более-менее основательных выводов.
А делают не просто большие, а прямо-таки эпохальные.
А есть ли хоть издание "Рифмованной хроники"? А зачем? Достаточно мнения, что мол она "полна трескучих фраз и штампов".
"Пра-а-а-вды ха -а -чу!!
... Правды хочешь с-с-у-ка?..."

#148 Mousalon

Mousalon
  • Горожанин
  • 195 Сообщений:

Опубликовано 24 Июнь 2010 - 17:30

Я бы предложил господам спорщикам ознакомиться со следующей книгой (можно найти в интернете):
Данилевский И.Н. Русские земли глазами современников и потомков (XII-XIV вв.). М., 2000.
Конкретно с главой: Александр Невский: Русь и Орден.

#149 Wallenstein

Wallenstein
  • Эксперт
  • 269 Сообщений:

Опубликовано 29 Июнь 2010 - 01:46

Я бы предостерег уважаемое собрание от чтения этих курсов лекций Игоря Николаевича, а вот последние труды с удовольствием рекомендовал бы и тогда не было б рассуждений о "церковной пропаганде" и написании всех отечественных источников где-то "ближе к 16 веку"

Вернулся из отпуска, думал интересную тему почитать... В итоге, очередной раз порадовался за качественную работу модераторов...
Спасибо, хоть здесь позволяют историкам заявлять о своей профессии - а то ведь у нас каждый знает как составить сборную России по футболу и взать кубок мира...

#150 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 29 Июнь 2010 - 11:48

не могу не удержаться от цитирования. Оно, конечно, про танки и броненосцы но подход одинаков

Вообще говоря, существуют два принципиально различных подхода к историческим исследованиям. Я называю их - соответственно - методом "инвентарных описей" и методом "выявления смысла". Много о себе понимающие "знатоки" (они же - "историки-тусовщики"), все до одного, принадлежат к первому направлению. ...Обычно их исследования представляют собой занудные перечни историко-технических сведений, типа того, сколько шпангоутов было у каждого из описываемых кораблей и каковы номера приказов о зачислении в списки флота. Подавляющему большинству читателей они неинтересны. Удивляться тут нечему. Попытка чтения сочинений подобного рода любого нормального человека быстро вгоняет в сон. Потому что невозможно читать амбарные книги!
Лично я предпочитаю издавать работы, объясняющие смысл исторических событий, показывающие их причины и взаимосвязь, характер и последствия.

Приведу пример. В ноябре 2000 года я издал тиражом 7 тысяч экземпляров книгу В.В. Бешанова "Танковый погром: Куда исчезли 28 тысяч советских танков?" Она сразу стала бестселлером, о чём красноречиво свидетельствует тот факт, что за последующие три с половиной года книга переиздавалась ещё 5 раз!

Но нашёлся всё же один идиот (вообще говоря, в контексте моих рассуждений это более правильное определение, чем "знаток"), написавший в издательство: "На странице 217 дата под фотографией не соответствует истине, т.к. танк на первом плане имеет навесную броню, а она появилась у немцев только в конце 1942 г."

Не соответствует, и чёрт с ним, не велика беда. Однако из текста письма следует, что этому болвану абсолютно безразлично главное - содержание книги. Между тем именно оно, а не "картинки" заслуженно обеспечило ей огромный читательский успех. Бешанова абсолютно не интересовало, когда у немцев или русских появились те или иные новинки бронетехники и как они выглядели... Иллюстрации у него вообще отсутствовали, это я поставил несколько десятков попавших под руку просто для "оживляжа". Напрямую с текстом они не связаны. Но у "знатока" (в смысле, "историка-тусовщика") мозги вывернуты по-другому. Танка с навесной бронёй не было в 1941 году, и точка!

Значит, делает он вывод, вся книга Бешанова - суть сочинение невежественного субъекта, не знающего элементарных вещей. Это и есть квинтэссенция идеологии подобных "инвалидов умственного труда"... ...Чувство воображаемого превосходства питает жизненной энергией подобные ничтожества. Как уже сказано, "знатоки" всего лишь переписывают информационно-статистические сведения из разных источников, но гонору у них - выше крыши. К созданию оригинальных концепций и широких обзоров, к сопоставлению фактов, к прочим "полётам ума" они неспособны по определению.

Это небезысвестный Тарас, который недавно про Грюнвальд написал очередной "полет ума"
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#151 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 29 Июнь 2010 - 15:39

Тарас - это совершенно случайно не сотворитель нетленок про "Историю боевого фехтования", нинЬзей и прочую "историю конницы"?

Изменено: fra Raimond, 29 Июнь 2010 - 15:39

sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#152 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 29 Июнь 2010 - 15:43

про ниндзей он, про конницу - не он

#153 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 29 Июнь 2010 - 17:58

Я бы предостерег уважаемое собрание от чтения этих курсов лекций Игоря Николаевича

А что там не так?
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#154 Wallenstein

Wallenstein
  • Эксперт
  • 269 Сообщений:

Опубликовано 30 Июнь 2010 - 23:57

А что там не так?

Всего не перечислить...
К примеру, С.185 сперва всем известная цитата из "Жития" о шестерых особо отличившихся воинах и вывод: "Надо сказать, подвиги эти выглядат вполне заурядными эпизодами вооруженного столкновения." Если судить по блокбастерам, то да ничего сложного в подрубании шатра или "погублении" 3 кораблей нет...
Я бывал на его ранних семинарах (какое-то количество лет назад президент Путин созвал именитых историков для выработки "госидеи" - среди отягощенных докторством и академическим членством попал один к.и.н. Данилевский - явно кто-то его "тянет") и собственным ушами слышал, что раннесредневековым рыцарям не свойственнен был шлем, т.к. на известных изо о смерти Роланда, они (рыцари) без оных...
Много поспешных и поверхностных выводов в его бурной карьере, при этом я запоем прочитал его «Повесть временных лет: Герменевтические основы изучения летописных текстов» (М., 2004)...

#155 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 01 Июль 2010 - 21:39

про ниндзей он, про конницу - не он

Точно, ошибся, это, как и фехтование, некий В. В. Тараторин... :thumb:

P.S. Простите за оффтопик...
sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#156 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 08 Июль 2010 - 18:07

Господа, с интересом прочёл дискуссию, но никаких выводов так и не увидел. Если вообще вернуться к первым постам, то вопрос стоял так: "можно ли вообще однозначно определить, что произошло в 1240 году на берегу Невы, и если нельзя, то каковы вероятносные границы поля версий?" Хотелось бы всё-таки вернуться к этому вопросу. ;)

#157 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 08 Июль 2010 - 18:31

Все просто: оснований для отрицания самого факта битвы явно недостаточно. Житие, разумеется, крайне спорный источник, однако сам факт упоминания в нем этого события означает что оно было известно современникам. Вполне вероятно что и мега-эпизоды вроде срубания шатров, потопления кораблей и прочее не придуманы. Роль Александра, масштаб боя, задачи и потери сторон спорны, как впрочем для большинства битв средневековья.
И да, у черепа того, кто лежал в могиле Биргера был шрам на брови.

#158 Half

Half
  • Горожанин
  • 97 Сообщений:

Опубликовано 08 Июль 2010 - 19:50

И да, у черепа того, кто лежал в могиле Биргера был шрам на брови.

Опять 25! ;)
А какое отношение имеет череп того, кто лежал в могиле Биргера к обсуждаемым событиям?
Со всем прочим соглашусь.
Всего доброго, Half.

#159 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 08 Июль 2010 - 22:21

Абсолютно прямое: отстутствие упоминаний о ранении Биргера в голову является одним из аргументов альтернативщиков, и почитается ими как чуть ли не основное доказательство полной несостоятелности "официальной версии". Что, как бы, свидетельствует о степени подгона под свою лажу.

Вне зависимости от того, кто этот след оставил, автор "жития" или удачно попал пальцем в небо, или же -как и его аудитория- был осведомлен о наличии по соседству "меченого кесаря". Причем скорее всего второе.

#160 Half

Half
  • Горожанин
  • 97 Сообщений:

Опубликовано 08 Июль 2010 - 22:52

Абсолютно прямое: отстутствие упоминаний о ранении Биргера в голову является одним из аргументов альтернативщиков, и почитается ими как чуть ли не основное доказательство полной несостоятелности "официальной версии". Что, как бы, свидетельствует о степени подгона под свою лажу.

Отсутсвие упоминаний об участии Биргера является одним из аргументов.... Даже не знаю кого :)

Вне зависимости от того, кто этот след оставил, автор "жития" или удачно попал пальцем в небо, или же -как и его аудитория- был осведомлен о наличии по соседству "меченого кесаря". Причем скорее всего второе.

Что-то мне подсказывает, что при царящих тогда порядках и существующем образе жизни можно было плюнуть в произвольном направлении
и нарваться на разборки с человеком, имеющим тот или иной (копейный, сабельный и т.д.) след на лице.
Маловероятны только следы от бензопилы и пулевые ранения калибра 5,45. :)
Всего доброго, Half.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых