Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Странное слово "аловци"

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
209 ответов в теме

#141 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 20 Июль 2009 - 14:16

А я про что? коттами это называет Юрий, а не я.

Вы назвали это "аналог намётов и супервестов", что то же самое.

Верхняя одежда - поверх чего? Остались в исподниках и без доспеха побежали штурмовать укреплённый лагерь противника?

Не факт, что у всех этих ополченцев был доспех.
Хотя фиг его знает - мы тут все начинаем заниматься шаткими умозаключенями и подгоном источников :thumb:

И что завивало ноги смольнян?

К примеру, такие вот обмотки
Опубликованное фото
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#142 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:
  • Interests:Английское ополчение времен правления Генриха V.

Опубликовано 20 Июль 2009 - 22:53

Не факт, что у всех этих ополченцев был доспех.

У конной то, новгородской рати?

Изменено: fra Bertrand de Gaston, 20 Июль 2009 - 22:55

Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»

#143 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2009 - 22:56

Ну, вряд ли мы можем назвать просто ополченцами людей, имеющих возможность спешиться перед боем :). Ополчение, причем такая голь перекатная, что у летописцев глаза на лоб лезли, стояло с другой стороны. Военные действия 1216 года начинаются, как раз с описания мобилизации ... поима со собою старейшая мужи Новгородцкия и молодых избором... Так что врядли они были бездоспешными. Всё-таки отборный народ.

Не важно как называлось-то что было снято, важно поверх чего оно было надето. А так - хоть черкеска :), тоже носили поверх кольчуг. Но слово употреблённое суздальским летописцем - портище, по Зализняку в это время оно обозначает ещё только отрез ткани, а не шитую форму. Аналогии весьма соблазнительны.

Про обмотки - ну уж очень притянуто за уши :), вряд ли бы летописец упомянул о таком обычном деле, и шли ...они боси..., ну разве онучи у них распустились ..., плащик с того же изображения более подходит, что бы путаться вокруг ног. да и глагол "завивающе" предполагает продлённое действие, а не совёршенное , было бы "завиша".

Возможно, конечно, что это был мимолётный каприз моды, не оставивший следа в изобразительном искусстве, но вычеркнуть не подумав строку из летописи... опрометчиво , пожалуй, будет. Лучше перетереть

Изменено: Salmin, 20 Июль 2009 - 22:58

...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).

#144 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2009 - 23:00

Людмила-то, кстати где? Разгорячила, понимашь, старичков, а сама небось уже и не читает :)
...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).

#145 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 21 Июль 2009 - 06:53

помнишь у Флетчера - ... сами они (военачальники и знатные лица) в щегольской броне из прекрасной блестящей стали, поверх которой еще обыкновенно надевают одежду из золочёной парчи с горностаевой опушкой..." понятно, что это конец 16-го, но сам факт любопытен.

Для 16в я даже не спорю, скорее всего, это вероятно и для 15в, но вот для начало 13в, сильно сомневаюсь. Для времени указанной тобой цитаты есть предпосылки, более того, есть даже и сохранившиеся вещи, а вот для начало 13в я не вижу оснований…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#146 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 21 Июль 2009 - 09:42

Для 16в я даже не спорю, скорее всего, это вероятно и для 15в, но вот для начало 13в, сильно сомневаюсь. Для времени указанной тобой цитаты есть предпосылки, более того, есть даже и сохранившиеся вещи, а вот для начало 13в я не вижу оснований…

Юр, загляни в личку.

И что же они скидывали?

С предпосылками вообще непросто всегда. Кто ждал, что офицеры Кавказской войны массово переоденутся в черкески? Или, что во Пскове бесагью станет приятной, но рядовой находкой?

Изменено: Salmin, 21 Июль 2009 - 09:50

#147 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 21 Июль 2009 - 11:00

Изображения - то есть, как раз того времени.

#148 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 21 Июль 2009 - 14:12

А тогда чего мы спорим?

#149 Hōgni Vitsleivson

Hōgni Vitsleivson
  • Горожанин
  • 87 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, стеклоделие.

Опубликовано 21 Июль 2009 - 15:05

Господа, а Вам не кажется, что первоначальная нить дискуссии уже давно потерялась? Да и вообще, была ли она?

#150 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 21 Июль 2009 - 20:28

Юр, загляни в личку.

Там пусто…

Или, что во Пскове бесагью станет приятной, но рядовой находкой?

Серег, извини, но люди которые считают их частью дверной ручки, скорее всего, более правы. И кстати, тебя не удивляет толщина приведенной тобой псковской пластина а ля Кюсснах /Визбю ?

Изображения - то есть, как раз того времени.

Серег, что ты имеешь ввиду?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#151 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 21 Июль 2009 - 20:45

А что должно удивлять в пластине? По моему всё в пределах разумного.

А напрасно считают и подставками подсвечников тоже..., на них есть зарубки :))), да и наиболее крупная из них весьма узнаваема, в качестве дискового наплечника, а вот ручек таких пока, во Пскове по крайней мере, незамечено. И орнаментация характерная, чисто Вильно. Путают их с личинами замков, но те плоские и с отверстием иной конфигурации.

Приехал бы, посмотрел, лишь бы охаять :P(

Изображения ввиду имею не я, а алрик.
[/quote]
Еще загляни :))

Изменено: Salmin, 21 Июль 2009 - 21:24

#152 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 22 Июль 2009 - 10:06

Серег, что ты имеешь ввиду?

- Самсон с Суздальских Врат.
- "Трубач" с Дмитриевского Собора во Владимире.
Причем котты "в цветочек", как у последнего, но другого покроя, встречаются и в ЗЕ.

#153 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 22 Июль 2009 - 13:07

Уважаемые колеги.
Каргалов В.В. "Русь и кочевники" Вече 2004

Прикрепленные миниатюры

• 1472__._1.jpg
  • 1472__._1.jpg
  • 1472__._1.jpg
  • 1472__._2.jpg
  • 1472__._2.jpg
  • 1472__._2.jpg

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#154 dantov

dantov
  • Горожанин
  • 544 Сообщений:
  • Interests:rus war

Опубликовано 22 Июль 2009 - 15:17

"100 и 80 тысящ" - это круто :holy:
По нормам 16 в. : "на восмъдесят человек яловица, по полосмин круп, по полубезмена соли, или на десять человек по борану, круп и соли на денгу...". Не думаю, что в 15 ели меньше. И того кажний день Православное воинство кушало 18 000 барашков или 2250 телочек. :X
dantov

#155 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 23 Июль 2009 - 18:40

А что должно удивлять в пластине? По моему всё в пределах разумного.

Ты считаешь, толщина в 2.5мм это нормально для доспешной пластины?

А напрасно считают и подставками подсвечников тоже...а вот ручек таких пока, во Пскове по крайней мере, незамечено...Путают их с личинами замков...

Так вот может они и есть?

- Самсон с Суздальских Врат.
- "Трубач" с Дмитриевского Собора во Владимире.
Причем котты "в цветочек", как у последнего, но другого покроя, встречаются и в ЗЕ.

Серег, а ты не считаешь, что нужно делать поправку на то, что Самсон, это герой явно не местный, и что там пытались изобразить, и кто сам мастер по национальность, Бог его знает. Что касается Дмитриевского Собора, то извини, но это чисто твоя попытка интерпретации изображения, не более…

#156 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 23 Июль 2009 - 22:50

Серег, а ты не считаешь, что нужно делать поправку на то, что Самсон, это герой явно не местный, и что там пытались изобразить, и кто сам мастер по национальность, Бог его знает. Что касается Дмитриевского Собора, то извини, но это чисто твоя попытка интерпретации изображения, не более…

Юра, не хочу начинать холивар.
На Дмитриевском соборе действительно товарищ малопонятный,
на нем может быть и какая-нибудь гражданская одежда, церимониальная и т.п.

Что до Самсона :

> Самсон, это герой явно не местный
Ты не хуже меня знаешь, что в то время и на Западе, и на Руси библейские герои всегда
(ну пусть почти всегда) отождествлялись со своими.

> что там пытались изобразить
Что пытались, то и изобразили :thumb:

> кто сам мастер по национальность, Бог его знает
В любом случае, в западную традицию он не очень вписывается.
Не припомню я там с разрезом по вороту, застегнутым на фибулу.
То есть, это изображение - вряд ли прямое копирование западных образцов.
И об этом уже не раз писали.

В любом случае, притянуть это к "портищам", снятым новгородцами при Липице,
мне кажется слишком смело. В этом я с тобой согласен.

PS
Для наглядности - если кто не в курсе, что за товарищ с Дмитриевского собора - вот он.
Опубликованное фото

Самсона, я думаю, знают все, а кто вдруг не знает - легко найдет поиском.

#157 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2009 - 02:05

Что до Самсона :

Ты не хуже меня знаешь, что в то время и на Западе, и на Руси библейские герои всегда
(ну пусть почти всегда) отождествлялись со своими.

Серег, «почти» не считается, здесь вопрос не однозначный, требующий отдельного исследования…

Что пытались, то и изобразили :)

С этим я не спорю, но в какой традиции это изобразили?

В любом случае, в западную традицию он не очень вписывается. Не припомню я там с разрезом по вороту, застегнутым на фибулу. То есть, это изображение - вряд ли прямое копирование западных образцов.

Вот именно, и здесь нужно детально разбираться…

#158 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2009 - 09:54

[quote name='Yuriy' date='Jul 23 2009, 17:40 ' post='276889']
Ты считаешь, толщина в 2.5мм это нормально для доспешной пластины?

Юра, ты чего-то не так прочитал (или может редактор упростил, посмотрю). 2,5- это максимальная толщина своебразного ребра жесткости по периметру пластины, основная толщина, насколько можно судит от 1 , до 1,5 мм. Ширина ребра около 1 см. Вечером напишу подробнее.

#159 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:
  • Interests:Английское ополчение времен правления Генриха V.

Опубликовано 25 Июль 2009 - 06:25

Не припомню я там с разрезом по вороту, застегнутым на фибулу.

Прошу прошения, но к примеру, в достопамятном БМ есть изображения гражданских котт и сюрко с такой же конструкцией горловины застегнутой круглой фибулой.
Так что вполне себе корявое передирание. Какв вариант :thumb:
Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»

#160 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 25 Июль 2009 - 11:39

мм... мне кажется фраза про "ноги завиваше" в данном контексте и положении вещей больше относится к тому что сняв сапоги люди обмотали ноги чем нибудь чтобы не бежать совсем босиком.
обмотки там какие нибудь на ступни намотали...
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых