Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сопоставимость элементов КДВ на начало XIII века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
548 ответов в теме

#141 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 26 Октябрь 2009 - 01:02

Любопытная деталь).
Если со шлемом более-менее понятно, то что может пониматься под броней?

Скорее всего это: "кольчуга.. древнее слово, в геманских языках - brunja" (http://tgorod.go.ru/...um=1&topic=1024)

#142 Eugen_M

Eugen_M
  • Горожанин
  • 698 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, спортивная стрельба, шахматы.

Опубликовано 26 Октябрь 2009 - 01:08

Я не об этом. В отрывке сравниваются конные и пешие воины. Что могло быть достаточно доступным и распространенным? Или речь идет исключительно о состоятельных дружинниках (в т.ч. пеших)?
Настоящая история заключается в густом забрасывани фекалиями нашей Родины. Лично я очень нервничаю, когда в мою Родину кидают фекалиями. Даже в глаз могу дать. © Клим

#143 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 26 Октябрь 2009 - 01:13

Я не об этом. В отрывке сравниваются конные и пешие воины. Что могло быть достаточно доступным и распространенным? Или речь идет исключительно о состоятельных дружинниках (в т.ч. пеших)?

Не надо забывать, что это пересказ Флавия.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#144 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 26 Октябрь 2009 - 01:37

Клим, ну ты же не будешь спорить, что автор пишет про римские реалии?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#145 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 26 Октябрь 2009 - 02:29

Я и слушаю.. В противном случае, я лабал бы как все, в стиле "сделай Русь", тип4 и гомель пластинки..

Про булаву-то что Вы думаете?

Я Вас не понимаю, то мои слова у Вас ассоциации с папуасами вызывают, то Вы опять интересуетесь моим мнением, Вы для начало определитесь…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#146 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 26 Октябрь 2009 - 02:47

Я Вас не понимаю, то мои слова у Вас ассоциации с папуасами вызывают, то Вы опять интересуетесь моим мнением, Вы для начало определитесь…

про папуасов я просто удивление выразил, насколько мои, далекие от науки представления о военном деле ДР разнятся с академическими. А чьим мне мнением интересоваться? Вы ж этим профессионально, как я понял занимаетесь. Или мне на бугурте у народа в строю напотив поинтересоваться предложите?

Изменено: Mandalay, 26 Октябрь 2009 - 02:47

#147 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 26 Октябрь 2009 - 03:17

про папуасов я просто удивление выразил, насколько мои, далекие от науки представления о военном деле ДР разнятся с академическими.

Возможно, мы друг друга недопоняли :wub:

Или мне на бугурте у народа в строю напотив поинтересоваться предложите?

А почему бы и нет :laugh:

#148 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 26 Октябрь 2009 - 03:28

Про булаву-то что Вы думаете?

ТИП-5, это что-то из серии протошестопера, но это относительно условно. Если, к примеру, смотреть другие территории, скажем Ближний Восток, собственно, откуда к нам шестоперы и приходят в 14в, то ранние формы, условно протошестоперы, там появляются где-то около сер.13в…

#149 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 26 Октябрь 2009 - 03:57

Клим, ну ты же не будешь спорить, что автор пишет про римские реалии?

так ведь чорт знает о чем он пишет. не думаю, что факт того, что писали о "Иудейской войне" никак не повлиял на повествование.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."

#150 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 26 Октябрь 2009 - 09:05

Ну, с учетом сабель, копий долгих, сулиц в тулах и щитов долгих, тут Рим даже рядом не валялся…

#151 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 26 Октябрь 2009 - 15:47

Ну, с учетом сабель, копий долгих, сулиц в тулах и щитов долгих, тут Рим даже рядом не валялся…

А откуда автор пересказа знал, где именно валялся Рим? ну, кроме самых основных моемнтов, типа того, что они много воевали пешком?

#152 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 27 Октябрь 2009 - 13:42

Клим, ерундой не занимайся, я даже очень сильно сомневаюсь, что то кто это писал/переводил/пересказывал понимал что такое «легион»…

Изменено: Nickolas, 28 Октябрь 2009 - 11:13

#153 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2009 - 20:33

У меня еще вопрос, уместным ли будет ношение надоспешной одежды в данный период и в данном регионе, как, например, сюрко, изображенное на Золотых Вратах?

Изменено: Mandalay, 28 Октябрь 2009 - 20:34

#154 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2009 - 20:57

Думаю халат по верх кольчуги, на кочевнический манер, да и то в южных княжествах, не более…

#155 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 28 Октябрь 2009 - 21:05

Тема по надоспешным накидкам уже поднималась... Почитайте
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#156 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2009 - 21:20

Не халат - это круто, небось из шелка и слой не один, а пяток и простеганы, итого получится тыщ на 25...

А это, неоднозначные изображения, получается, их не брать в расчет?
____________________________12_______.jpg
126.jpg

Я к тому, что, если учесть, что на верхнем непонятно что нарисованно, то нижнее более чем явно надоспешную одежду демонстрирует, это ведь отечественного производства плоды?Или это древнерусский взгляд на реалии Западной Европы, подражание и т.п.?

Горислав, однозначного ответа на вопрос в предыдущих темах не было. Хотя, наверное его в данном случае и не будет, в принципе...

Изменено: Mandalay, 28 Октябрь 2009 - 21:22

#157 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2009 - 21:31

это ведь отечественного производства плоды?

Сомневаюсь, слишком круто для отечественных, да еще и в 12в, не иначе греки лобали…

#158 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2009 - 21:35

Сомневаюсь, слишком круто для отечественных, да еще и в 12в, не иначе греки лобали…

Там вроде не чисто 12, а рубеж 12-13, кроме того еще звучали датировки 1230-е годы. Но это уже мелочи, с надоспешной одеждой все понятно. Всем спасибо.

#159 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 29 Октябрь 2009 - 01:22

Не сомневайтесь, Юрий! :) Нескажу на счет Суздальских врат, но они сделаны в той же технике, что Васильевские врата в Александрове, техника золотой наводки. Они изготовлены в 1336, но Бочаров считает, что они вобрали в себя традицию 13 века

Изменено: Torkwill, 29 Октябрь 2009 - 01:23

Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

#160 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2009 - 01:45

А что мешает Васильевским вратам быть продуктом производства греческих мастеров? Это еще более вероятно, если учесть, что после монгольского погрома масса высокотехнологических производств, как-то скань, чернь, эмали и тд., не возродились. А тут тем более такая крутая технология, я думаю, что те, кто ей до погрома и владел, знали друг друга в лицо. Да изображения здесь, абсолютно в греческом духе…

Прикрепленные миниатюры

• goliaf2.jpg

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых