Gedygold, on Jan 4 2010, 22:47 , said:
1. Более обширны, нежели сведения о московской моде, на которую конкретных ссылок, кроме Вашего авторитетного мнения, не последовало. Не ленитесь, просмотрите эти книги. Увидите много фактов, говорящих о своеобразии материальной культуры ВКЛ.
Повторюсь еще раз, я не зацикливаюсь на «московской моде», и вообще считаю, что на рубеже 14-15вв., таковой не было, я, всего на всего, считаю, что западноевропейская мода не была широко распространена в на тот временной отрезок в ВКЛ. Лишь только среди небольшого процента высшего нобилитета, о чем и говорят выдержки приведенные Боханом…
2. Да, насчёт татарского влияния не спорю. А наоборот, поддерживаю. Ориентальные традиции просматриваются явно.
В том то и дело, я предполагаю, что для Вост.Европы, была единая, «татарская» мода, то есть, единая тактика, единый комплекс вооружения, и не было не какой ориентализации ни на Руси, на Москве, если Вам угодно, не в ВКЛ…
3. Культурная ориентация вещь великая, но если уж касаться "Списка русских городов", то тут не всё так прозрачно. Помимо замечательного произведения Грекова, есть не мение замечательные статьи Янина и Наумова. Так вот последний список датирует 70-80 годами, а причину его создания объясняет стремление стремлением Киприана как киевского митрополита получать дань с городов, в которых имелись православные приходы. Но помимо этого там упоминаются валашские и болгарские города, а следовательно, они также входили в единое культурное пространство. Значит болгарину тоже шишак, кольчугу и татарскую сабля по "московской моде"? Я ничего не имею против вхождение восточных земель ВКЛ в единое культурное пространство, но где сказано, что Москва в нём доминировала, и все должны были на неё родняться?
См. выше…
4. Конечно серпом, конечно по яйцам, ведь у кого-то ВКЛ как кол в жопе кость в горле.
Что до меня, то не разу. Я иногда задумываюсь над тем, правильно ли, что победила «общерусская программа» московских, а не литовский князей? Но историю в спять не повернешь. А вот Ваше, и Ваших коллег, мягко говоря, отмежевание от общих начал, мне не понятна…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik