В Европе, XIII века, пехоты тоже нет.
Саш, не обязательно в самой ЗЕ, скажем ближневосточные противники в Крестовых походах…
Да и прецедент швейцарцев, далеко не сразу отменил рыцарские войны.
В той же Столетней войне, успешные действия пехоты - это действия лучников, которые ни каким образом не воздействовали на конника снизу вверх, что, как я понимаю, служит одной из версий возникновения защиты ног.
Видимо, какие-то прецеденты все же были, просто мы пока не можем их выявить. К примеру, у Мункыза есть целая глава, где он описывает травмы полученные, такими же как он всадниками, в конных сшибках, не одного случая ниже пояса там нет. Для сравнения, посмотри мемуары кавалеристов 17-19вв, там тоже не чего подобного нет…
Юра, не вдаваясь в сложности терминологии (пока предмет не определен, разбираться в этих вопросах бесполезно) - известны длинные полы ламелярных халатов - на Востоке.
Изображений множество, весьма детальных.
На сколько они длинные, это бааальшой вопрос. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Ни кто, ни когда, эти изображения не подвергал критике…
То есть натуральное "пальто", с двумя разрезами, спереди и сзади. Это доспех всадника (киданя, чжурчженя) - не использовавшего шпор, действовавшего на изначально "восточном" театре военных действий.
Не согласен с такой атрибутацией! К слову, для меня вся ЗЕ на одно лицо, хотя я и понимаю, что это не так…
На тех же доспехах японцев (сидевших таки в седле) тоже, несколько лопастей расположены по кругу...
У японцев совсем все по-другому, там набедренники и отдельно шлея…
Я к чему подвожу? К тому что такие варианты защиты, принципиально схожие с тем, что сейчас называют "юбкой" не являются чем то, принципиально невозможным.
Полностью не согласен, это на первый взгляд…
Конструкция, способ крепления и набора - это отдельный момент. Я больше о самом принципиальном наличии круговой защиты тазобедренного и крестцового отдела туловища...
Саш, здесь принцип не главное…
Юрий, из прочитанного здесь, на ТФ, однозначно следует, что в Западной Европе 14 - 16 веков защита ног - это конная привелегия. У пехоты только наголенники появляются, да и то поближе к излёту ношения доспеха. Пора по этому вопросу Клима звать.
ulysses, Вы меня не правильно поняли, я не считаю поножи привилегированного оснащения пехоты, я говорю о том, что поножи кавалериста, это реакция на пехоту…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik