Перейти к содержимому

Добро пожаловать в реальный мир

• Закрыто Тема закрыта
150 ответов в теме

#141 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 09 Сентябрь 2004 - 12:42

Боевой конь отличался от обычного так же, как уазик от БТРа.
Подготовка такого коня, занимала определенное количество времени, в зависимости от мастерства обучающего и характера самого коня, все дейсвто могло длится до полутора лет, минимальный же срок ( по моему мнению не менее 6ти месяцев) и это как уже здесь было сказано при практически  ежедневных тренировках самого коня, соблюдении режима питания и водопоя. Плюс ко всему коня учили не только не бояться вооруженных людей, но и защищать упавшего всадника, а также слушаться не только повода но и команды коленями. Искусство верховой еды в семьях дружинников, бояр, преподовалось начиная с 6-7 лет (в разное время по разному). Купленного коня не сразу использовали в качестве боевого, вначале к нему еше и привыкали, приучали к своему голосу, привыкали к его поведению и т.д. причем езда в седле это считалось не таким сложным делом, гораздо больше ценилось умение верховой езды без него, так как в южных городах Руси не всегда было время одеть село, и приходилось и скакать и сражаться, что называется "охлюпкой".
Из современных пород с точки зрения выносливости и неприхотливости я бы взял Буденновскую,или Донскую хотя после того как фактически исчезла конница, они могла утратить какую то часть своих боевых качеств.

#142 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 09 Сентябрь 2004 - 13:25

Боевая лошадь за полтора года? Это кому-нибудь удавалось? Хочу такой экспресс-метод, 18 лет занимаюсь боевыми лошадьми и ни разу не удалось подготовить ни одну за полтора года...

#143 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 19 Май 2005 - 12:25

Пока что про коней темы возникают редко. И от "лошадиного" в них - только бред сивой кобылы :). Кто модерить-то будет?
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#144 Dmitri P

Dmitri P
  • Горожанин
  • 87 Сообщений:

Опубликовано 26 Сентябрь 2004 - 12:40

Юмор в том, что охота имеет много общего с войной, и её важность в деле подготовки воинов и поддержания их формы была замечена ещё в античные времена.

С этим я, конечно, согласен.

Далее, на турнирах многие рыцари не только бухали, но и мерялись силушкой, причём проигрыш был для них, подозреваю, весьма досаден.

Как мне кажется, постоянное участие в турнирах принимали далеко не все рыцари.

Ещё один стимул к тренировкам - желание держать и вертеть тот же лэнс легко и непринуждённо, ибо "на турнирах присутствуют дамы, а при них всё должно делаться безукоризненно" (с) Плювинель,  XVII век.

Насчет верчения лэнса не уверен, т.к. вряд ли даже опытный боец мог бы таким дрыном вертеть. Насчет уверенного держания лэнса и вообще умения действовать им в бою - см. приведенную мною выше цитату из Коммина по поводу бургундской конницы.

Что касается испанского короля - похоже, его коня не учили управлению наклонами корпуса. Этого и сейчас очень многие не умеют.

Согласитесь, уж от "боевого"-то короля и от его коня такого умения можно ожидать. Может, все дело в том, что с таким седлом и такой посадкой наклонами корпуса особо не поуправляешь (я не практик, так что это предположение и новый вопрос к обсуждению :) )?

#145 shurale

shurale
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:
  • Interests:Лошади, женщины, власть и война.

Опубликовано 27 Сентябрь 2004 - 13:14

Как раз выездку на Олимпиаде едут с поводьями, аж с четыремя.

Управление конём "без рук", наклонами корпуса и шенкелями - умение такое же специфическое как разбивание бутылок головой и кирпичей руками. А именно, оно нужно немногим, нечасто и осваивается небыстро и непросто. Но осваивается. Доказательство тому - мириады восточных всадников, от самураев до казаков, державших двумя руками оружие: лук, копьё, дадао, две сабли, карабин. А вот рыцари даже лэнс держали одной рукой. Может, оттого, что не умели управлять без поводьев, а может и наоборот (где здесь курица, а где - яйцо? :)).

Что касается рыцаря и его окружения - с пажами и оруженосцами он общался постоянно и много, хотя, возможно, несколько односторонне ("Вина!"). Социальная пропасть между ними не глубже, чем между "дедом" и "шнурком" - типичный рыцарь в молодости был оруженосцем, а типичный оруженосец надеется, и не без оснований, когда-нибудь быть посвящённым в рыцари.

Что касается строя - это ещё вопрос, для чего он нужен - пугать врагов или радовать своё начальство. Мелкие стычки, рубка рассеянной пехоты - много есть ситуаций, когда поддержание строя - излишняя и бесполезная трата сил. Умение атаковать сомкнутым строем для кавалерии приобрело гигантское значение в эпоху дульнозарядных ружей. В рыцарские же времена оно было часто излишне (разгонять толпу Жаков или Гансов-ополченцев), часто вредно (против лучников - чем плотнее строй, тем легче им целиться), часто - бесполезно (против швейцарской баталии).

Приведённая картинка мне странной не кажется: крупный кабан, низкорослая лошадь (кто тут рассказывал о разнице между дестрье и курсье?), длинный меч. Лисицу саблей рубить труднее :)

// Ночью приснилось, будто я сижу за столом в тёмном помещении, освещённом лишь свечами на столе, в компании знакомых (преимущественно по форумам и e-mail-у) лошадников-реконструкторов. На столе разбросаны удила, стремена и тому подобное белое железо и стоят кружки с пивом (?). На конце стола, далеко от свечей, чернеет то ли седло, то ли бочонок. И мы все ритмично стучим по столу кружками и железками и скандируем то ли строевой устав кавалерии, то ли книгу Фёдорова о холодном оружии...

#146 Hockwood

Hockwood
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Живая история 15 века, ремесленные технологии прошлого.

Опубликовано 14 Сентябрь 2004 - 17:27

Молодец, Танк, пацанский расклад!Если хочешь, то мы, White Company, можем по вам еще и пострелять (очень_гуманизированными_стрелами).Ради  эксперимента.
Альянс клубов живой истории
http://www.truehistory.ru

#147 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 14 Сентябрь 2004 - 23:23

НА вопрос, получали ли вы копытом, заранее отвечу - да, по стальной ноге, - больновато чуть-чуть, но ей-богу не шестопер.
Ваши аргументы?

Это не аргумент хотя бы по тому, что вас ударила лошадь, которую с рождения учили, что людей бить и кусать нехорошо, что человек - лидер в её мире, т.е. это приличная воспитанная лошадь, причём воспитанная явно не вами. Я обучаю лошадь тому, чего бояться все приличные конники, я специально обучаю управляемо-агрессивное, достаточно злое животное, в котором задавлен инстинкт самосохранения и снижен болевой рефлекс, которое знает, что копьё в ваших руках - опасная вещь, которая может причинить в боль в любую минуту и единственное, что ей надо с этим сделать - это избавится от вас - и все неприятности исчезнут. Вы когда-нибудь видели "отбойных" лошадей, от которых отказывались все и которых по этому признаку сдавали на мясокомбинат? Такие кони бьют без промаха, в полную силу, без оглядки на воспитание - для неё вы ВРАГ. Прекрасно - вы достанете меня копьем, но следующее, что вы услышате - это треск собственного черепа.

#148 Sarina

Sarina
  • Горожанин
  • 255 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция, конный спорт, клипмейкерство

Опубликовано 17 Август 2004 - 14:51

Sterkrig , так представьте во что обернется разворот лошади в доспехе для того кто стоит сбоку?
Но это так лирика. Во первых, смотря какой век мы рассматриваем, потому как в основном на лошадях была стеганная попона, а в ней поверьте мне лошадка может и не такие фортели выкидывать. Во-вторых, лошадь и в доспехе довольно мобильна, для нее это не столь большой вес как скажем для человека, для которого вес доспеха составляет почти половину веса. Вес английской скаковой (чистокровной верхово) около 500 кг. Не трудно посчитать примерный вес других пород и какой процент от ее веса составит всадник с доспехом. Надеюсь чистокровную верховую вы видели и представляете как она выглядит.
А если вы прочтете мой пост что чуть выше то увидите что я просила не лишать лошадь способов обороны, оставляя лишь удары ногами. Поверьте мне их у нее много...

"Цена лошади - это цена мяса помноженная на ее вес, а остальное берут за Идею и Мечту"
"В сражениях за истину последняя участия не принимает. "

#149 Tankred Gordon

Tankred Gordon
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Interests:Кавалерия<br>Западная Европа XV век

Опубликовано 27 Сентябрь 2004 - 14:13

А мне вот картинка кажется очень странной - таким мечом человека-то ЗАКОЛОТЬ (не зарубить!) сложно бездоспешного, а уж кабана, а уж вытянутой рукой с коня...
Лося плоскогубцами еще сложнее забить :)

Рыцарь, кстати, с достаточно неудобно висящим щитом с некоторым трудом пользуется поводом, что еще раз указывает на преобладание рекламируемой мною техники "скакания вперед". :)
Если скажете, что не с трудом - сначала попробуйте. Опытный путь облагораживает.

Социальной пропасти между рыцарем и оруженосцем нет совсем, оруженосец в некоторых случаях вообще может превосходить рыцаря по социальному положению. Но копье - это не оруженосец, это кутилье и конные сержанты, лучники. И никто из них рыцарем не станет НИКОГДА. И с ними общались не более, чем теперешний офицер с солдатами. Общаются у нас сержанты - и у них тоже сержанты!

В мелких стычках строй делать не из кого, на то ни и мелкие, рубка рассеянной пехоты - это не бой, а убийство. Строй нужен для противодействия вражеской кавалерии и проламывания пехотных масс. Оговорюсь - пехотные массы это не баталия и не шотландские копейщики, это именно МАССЫ, разнообразно вооруженные. Были ли исторически пехотные массы - проверьте у больших знатоков.

Насчет посидеть - это я всегда за, но из песен предпочитаю строевому уставу  "La bela calha", "Diga Janeta" и другую стаопровансальскую классику. Из пива - Крушовице. :))

-= Делай, что должно, и будь что будет! =-

#150 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2005 - 10:39

да, напишите!
мне например, как человеку с конями не настолько знакомому, будет очень любопытно!

#151 shurale

shurale
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:
  • Interests:Лошади, женщины, власть и война.

Опубликовано 17 Август 2004 - 23:54

Sarina , надеюсь, в этой ветке мы обсуждаем всё же рыцарских коней. Но из-за недостатка информации обильно привлекаются источники других времён и стран, например, личный опыт обсуждающих.

Что касается драки жеребцов - постараюсь уточнить. Может, в том случае они и не дрались, а просто скандалили.

// Мысль в тему: может, потому пехота, набранная из крестьян, считалась более стойкой, что крестьяне имели опыт обращения со скотиной и несущаяся на них полутонная туша впечатляла их не так сильно, как горожан, увидевших такое впервые в жизни?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых