Перейти к содержимому

Фото

о катанах.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
335 ответов в теме

#141 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 10 Декабрь 2010 - 16:51

Не верю, но денег на свиную тушу пока нет. :huh:

Уважаемые коллеги!
Если ничего не случится, то в августе выставлю и свиную тушу и клинки.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#142 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 10 Декабрь 2010 - 21:24

есть возможность попробовать помимо обычного двуручника также и Фламберг и Криг-мессер? :huh:

PS если можно было бы любопыто узнать и результаты для полуторных мечей включая и баварский reitschwert :)
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#143 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 12 Декабрь 2010 - 01:37

Сейчас по Хистори показывают про реконструкторский фестиваль самураев Сома Нома Ой.
Там про традиции, доспехи. оружие.
ИМХО - сплошной традиционализм и ничего более. Зато 1000 человек собирается.
И мноооогоооо пафоса.

В общем, совершенно не то, что делается на подобных фестивалях у нас и даже в Европе.

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#144 Peregrino

Peregrino
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:
  • Interests:history, traditional fencing, traditional archering, boating

Опубликовано 12 Декабрь 2010 - 22:26

Если верить казакам - наискосок проще.
Такое проделывается обыкновенной казацкой одноручной шашкой - умел бы "привод" рубить.

Лучше верить настоящим российским патриотам, тогда и Илья Муромец даст интервью о своих подвигах, невзначай теребя орден Красного Знамени.
Il teatro continua sempre! - Театр никогда не кончается [ит.]

#145 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 13 Декабрь 2010 - 11:42

Лучше верить настоящим российским патриотам, тогда и Илья Муромец даст интервью о своих подвигах, невзначай теребя орден Красного Знамени.

Не знаю как Илья но патент на "баклановский удар" судя по летописям принадлежит Евпатию Коловрату.

И посла шурича своего Хостоврула на Елупатиа, а с ним силныа полкы татарскыа. Хостоврулъ же похвалися пред царем, хотя Еупатия жива пред царя привести. И ступишася силныя полкы татарскыа, хотя Еупатиа жива яти. Хостоврул же сьехася сь Еупатием. Еупатей же исполин силою и разсече Хостоврула на полы до седла. И начата сечи силу татарскую, и многих тут нарочитых багатырей Батыевых побил, ових на полы пресекоша, а иных до седла краяше.

На конях сдесь все поголовно. Если в воине сила политкорректная, и девайс нужный то c разгону располовинить может. Дакументарно фиксовано! :bad:

2Dmitrij
Чтобы такой же эффект произвести в пешем порядке нужен описаный мной меч. Ибо как бы вы стандартными полуторником или катаной под 1,5кг не старались, с криком "а-йя", не получиться. Только своим телом и руками вы не ускорите меч до такой степени чтоб он человека вот так от плеча до попы развалил. Исторические упоминания таких вот трюков есть (польские гусары, запорожцИ, донские казаки, средневековые рыцари - в библии Мациевского и Манесском Кодексе картинки классные) но почти всегда описываются кавалеристы. Рассекание человека наискось обычным мечом в пешей дуэли мне известно исключительно из анимэ и самурайских фильмов, исторических упоминаний какбы нэма. Но может я просто ещё не знаю. Новой инфе всегда рад.
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#146 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 13 Декабрь 2010 - 11:47

Не знаю как Илья но патент на "баклановский удар" судя по летописям принадлежит Евпатию Коловрату.

На конях сдесь все поголовно. Если в воине сила политкорректная, и девайс нужный то c разгону располовинить может. Дакументарно фиксовано! :bad:

2Dmitrij
Чтобы такой же эффект произвести в пешем порядке нужен описаный мной меч. Ибо как бы вы стандартными полуторником или катаной под 1,5кг не старались, с криком "а-йя", не получиться. Только своим телом и руками вы не ускорите меч до такой степени чтоб он человека вот так от плеча до попы развалил. Исторические упоминания таких вот трюков есть (польские гусары, запорожцИ, донские казаки, средневековые рыцари - в библии Мациевского и Манесском Кодексе картинки классные) но почти всегда описываются кавалеристы. Рассекание человека наискось обычным мечом в пешей дуэли мне известно исключительно из анимэ и самурайских фильмов, исторических упоминаний какбы нэма. Но может я просто ещё не знаю. Новой инфе всегда рад.

Картинкам из средневековых книжек не стоит так однозначно доверять. Я вот видел таковую картинку, где человека пополам(не наискось), до седла рассекают одноручным мечом. всебы ничего, да человек этот отдет в аля готический доспех, ага.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#147 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 13 Декабрь 2010 - 14:09

Gladifer, скорость лошади по сравнению со скоростью слабой части клинка при правильном ударе не существенна. С таким же успехом можно сравнивать разницу в начальной скорости пули при стрельбе стоя на месте и на бегу.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#148 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 13 Декабрь 2010 - 16:18

Gladifer, скорость лошади по сравнению со скоростью слабой части клинка при правильном ударе не существенна. С таким же успехом можно сравнивать разницу в начальной скорости пули при стрельбе стоя на месте и на бегу.

Ну сдесь главным образом импульс играет роль. Вы на коне, за поводья держитесь, попой и ногами в седле тоже крепко имплементированы. Общим счётом получается больший импульс движения (лошадь+вы) и соотвественно клинка. Хороший показатель это джигитовка казаков - удар ставили денно и нощно, ежели в бою клинок не так пойдёт то запросто из рук вырвать сможет. Лично мне доводилось рубать полуторником и шашкой, полуторник работает разворотом корпуса и шагом вперёд то есть импульсом всего тела. Или у вас медленный но длиннющий меч (рычаг нехилый), или вы сами сильны как бык и тяжелы как медведь, вот единственные возможности, согласно Архимеду. Шашка же рубит круговыми скользящими ударами с кисти, тут вообще трудно вес вложить. А вот с коня идеально, скользящий режущий рубок со здоровым лошадиным импульсом самое оно. Но вот одной рукой в пешей дуэли - чтоб располовинить человека наискось шашкой нужно чтоб она была эдак 1500-1800 грамм и её владелец гибрид Кличко с Валуевым.

Срденстатистическая шашка, полуторник, катана и пр. в руках среднестатистического человека с поставленой техникой в условиях пешей дуэли может без особых усилий разрубить человека или свинью поперёк, но наискось - очень маловероятно.
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#149 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 13 Декабрь 2010 - 17:16

Ну сдесь главным образом импульс играет роль. Вы на коне, за поводья держитесь, попой и ногами в седле тоже крепко имплементированы. Общим счётом получается больший импульс движения (лошадь+вы) и соотвественно клинка. Хороший показатель это джигитовка казаков - удар ставили денно и нощно, ежели в бою клинок не так пойдёт то запросто из рук вырвать сможет. Лично мне доводилось рубать полуторником и шашкой, полуторник работает разворотом корпуса и шагом вперёд то есть импульсом всего тела. Или у вас медленный но длиннющий меч (рычаг нехилый), или вы сами сильны как бык и тяжелы как медведь, вот единственные возможности, согласно Архимеду. Шашка же рубит круговыми скользящими ударами с кисти, тут вообще трудно вес вложить. А вот с коня идеально, скользящий режущий рубок со здоровым лошадиным импульсом самое оно. Но вот одной рукой в пешей дуэли - чтоб располовинить человека наискось шашкой нужно чтоб она была эдак 1500-1800 грамм и её владелец гибрид Кличко с Валуевым.

Срденстатистическая шашка, полуторник, катана и пр. в руках среднестатистического человека с поставленой техникой в условиях пешей дуэли может без особых усилий разрубить человека или свинью поперёк, но наискось - очень маловероятно.

Уважаемый Gladifer!
Прочтите пожалуйста, воспоминания Гиляровского. Его участие в войне 1877-1878гг. На Азиатском театре.

#150 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 13 Декабрь 2010 - 19:48

Gladifer, и шашка, и меч рубят за счёт своей скорости, а вот способ сообщения им этой скорости будет уже разный. И ИМХО в случае с рубкой мечом пешим, скорость рабочей части будет выше. Из-за:
1) Большего рычага в силу большей общей длины оружия;
2) Задействования большего числа мышц, особенно ног, в то время как в седле нижняя часть тела закрепощена посадкой и работать можно только от уровня пояса (рубка стоя на стременах - разговор отдельный).

Прочтите пожалуйста, воспоминания Гиляровского. Его участие в войне 1877-1878гг. На Азиатском театре.

vasilich, а что там? Я не читал.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#151 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 13 Декабрь 2010 - 22:12

vasilich, а что там? Я не читал.

Уважаемый Dmitrij! Книги сейчас у меня нет. Попробую достать на следующей неделе. По памяти: Гиляровский пишет о казаке-рубаке, с кем воевал вместе. Казак отличался большой силой, страшными ударами, шашка у него была тяжелее уставной.

#152 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 14 Декабрь 2010 - 14:14

Очередной отчёт. :holy:

Катана отбивает стрелу и рубит соломенные чучела. Самые главные и известные фишки катанолюбителей.

Моя контр-атака. :P :bad: :(

Отбивание стрелы:

А что там стрела летит как полено? Там какое натяжение луков то? 20 фунтов :D? :laugh:
Стрела лука с "нормальным боевым натяжением (70-90 и более фунтов) может лететь со скоростью метров под 60 в секунду. На показанных на видео расстояниях моргнуть можно не успеть, не то что пафосно взмахнуть мечом/катаной и отбить стрелу.
Велик Джованни МедИчи..
Но столько портвейна как я,
он пожалуй не выпьет.

#153 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 14 Декабрь 2010 - 16:03

С какой скоростью летит стрела, зависит не столько от силы лука, сколько от веса стрелы. 60 м/с - это если повезёт, боевые летят-таки помедленнее. Если стрелять одиночными метров с 20 - увернуться абсолютно реально, насчёт отмахнуть каким-либо дрыном - не пробовал.
Японец своей шашкой не шибко быстро махал - значит, при должной сноровке, и европейским клинком так сработать можно.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#154 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 14 Декабрь 2010 - 17:15

С какой скоростью летит стрела, зависит не столько от силы лука, сколько от веса стрелы. 60 м/с - это если повезёт, боевые летят-таки помедленнее. Если стрелять одиночными метров с 20 - увернуться абсолютно реально, насчёт отмахнуть каким-либо дрыном - не пробовал.
Японец своей шашкой не шибко быстро махал - значит, при должной сноровке, и европейским клинком так сработать можно.

ИМХО в видео про японца там стрела была очень уже "медленно-летящей". Как будто "из игрового лука" стреляли
Велик Джованни МедИчи..
он пожалуй не выпьет.

#155 xenophon

xenophon
  • Горожанин
  • 262 Сообщений:

Опубликовано 14 Декабрь 2010 - 18:54

Фирдевси-и Руми вот тоже считает, что за время, пока летит стрела, много чего можно сделать. :(

Когда противник станет стрелять, ты неподвижно стой в каком-то месте. Как только стрела вылетит из лука, сразу пришпорь коня и рывком уйди от опасности. В каком-то месте снова неподвижно останови коня, но глаза твои на стреле. Как только противник выпустит ещё одну стрелу, снова пришпорь коня, соверши рывок и уклонись. Делай так три раза, а как дойдёт до четвёртого, ты, конечно, приблизишься [к противнику], ибо всякий раз, уклоняясь от стрелы, ты будешь продвигаться вперёд на какое-то расстояние. Этим способом зацепи и потяни железом своего копья тетиву у того пешего, до которого ты добрался. Его тетива порвётся. После этого что хочешь, то [с ним] и делай.

#156 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2010 - 00:47

xenophon
Это пафосная японская чушь. Сейчас блочный лук на 60 фунтов выпускает стрелу со скоростью под 90 метров в секунду. неотрадиция аля рекурв Samick Mind на 60 фунтов выпускает стрелу со скоростью 60 метров в секунду (ну или около того). Это такая скорость которая ложит косулю на ходу, причем прицел без поправок на бег косули (лично делал и не раз, не в РФ правда у нас нельзя с луком). Боевые луки были 70-90 и более фунтов. Возможно что и они стреляли со скоростью около 60-и метров в секунду (ну допустим боевая стрела тяжелей, так там и натяжение лука больше в 2 раза!!!). При такой скорости полета стрелы - "рывок конем и бла бла бла" сделать очень трудно (ну естественнно если дистанция не под сотню метров). Так что тут катанский понт не пройдет! человек не сможет за одну четверть секунды - увидеть стрелу (боевую и из боевого лука) , определить мозгом ее местоположение и рубануть по ней мечом!
Ну если стрела будет лететь метров 20 в секунду как на видео и лук будет игровой толкиенистский (как на видео) тогда отбить можно.

Это тоже самое что пафосно сказать
"Миланскому рыцарю, в доспехе полном и шлемом армэ, увидевшему аркебузеров строй надобно полексом быстро крутить дабы пули отбивать. А завидев летящее в литсо ядро пушечное - подпрыгнуть и пинком ноги ядро это обратно пнуть! да так чтобы аркебузеров строй ядром этим был поражен точно вместе с пушкарем!"
Велик Джованни МедИчи..
он пожалуй не выпьет.

#157 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2010 - 01:21

Время, которое занимает выстрел из аркебузы или лука не равно времени полета пули.
начиная с некоторого момента, направление выстрела и сам момент выстрела становятся необратимыми, при этом до вылета снаряда с высокой скоростью время еще есть, и местами солидное.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#158 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2010 - 14:07

Дуенир, одиночную стрелу от одиночного стрелка с определённого расстояния (не меньше 20 м, меньше - проверять надо) отразить можно.
60 м/с Майнд даёт на стреле 5 гран на фунт натяжения, при оптимальных 10 гранах на фунт скорость будет 50...52 м/с.
Блочник тоже перед собой не бревно со скоростью 300 ф/с (91 м/с) толкает.
Лук на японском ролике скорость выдаёт не меньше 40 м/с.
Так что отбить одиночную стрелу или одну - отбить, а от другой (выпущенной одновременно) увернуться - реально.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#159 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2010 - 14:26

Сейчас блочный лук на 60 фунтов выпускает стрелу со скоростью под 90 метров в секунду. неотрадиция аля рекурв Samick Mind на 60 фунтов выпускает стрелу со скоростью 60 метров в секунду (ну или около того).

А у АКМ начальная скорость 700 м/с ЕМНИП. И причём здесь это? Вам известны средневековые блочные луки с карбоноаллюминиевыми стрелами уровня ACE или X10?

Помни о Тынисмяги!

#160 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2010 - 16:23

я кстати лично видел, как стрелу отбили бродэксом. в условиях схода двух строев, летели редкие стрелы и человек явно осознано подставил железко бродэкса и в момент принятия еще и довернул ловко, стрела ушла вникуда просто.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых