Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Обсуждение современных реконструкций

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1319 ответов в теме

#141 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 21:26

Если вы не поняли смысл того, что я уже написал (о существенной разнице в археологическом материале), вот вам цитата:

"...Ак-Орда и Кок-Орда на протяжении первого столетия своего существования вели практически автономное существование, числясь в составе Джучиева Улуса номинально, без явных признаков взаимодействия. Вмешательство ак-ордынских ханов в восточные дела происходило редко и эпизодически, об участии же кок-ордынских сюзеренов в событиях к западу от Яика до середины 14в. ничего не известно. Нет никаких сведений и о том, что аристократия двух Орд собиралась на курултаи для обсуждения общих дел (видимо, таковых не находилось); что в обоих крыльях действовала единая система налогообложения или мобилизации войска. Наверное, лишь фамильное родство правителей, сеть караванных путей и ямских станций, да - в первые десятилетия - подчиненность имперскому центру демонстировали принадлежность обоих крыльев к общему государственному организму."

Вадим Трепавлов "Система крыльев и административное устройство. Проблема Ак-Орды и Кок-Орды", История татар, т.3, Казань 2009, стр. 190

#142 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 23:19

Тоже отмечусь:(

на последнем Русборге(не в коем случае не хочу обидеть Паля и всех организаторов) когда обоз шел до крепости их должны били атаковать групами, делать засады итд. Но группа защищающихся предпочла посидеть рядом с крепостью, дождаться, и победить...)

Я не обидчив:snif:
Они не победили. А позорно проиграли. Груз был доставлен в крепость. Бугурт который был организован уже после завершения манёвров был у нас, оргов, просто выпрошен. Я был против его проведения. Т.к. команда отказавшаяся от какой-либо инициативы на поле боя заранее обречена на поражение. Этому учит жизнь и история.

Насчёт травматизма.
Не в курсе как на многих других фестах по ранятине, к сожалению, кроме наших практически не посещаю.
Но.
У нас за последние несколько лет травматизм снизился значительно. И ни о каких отрубленных пальцах речь не идёт. На Русборге НИРАЗУ никому пальца не отрубили. Или отрубили и съели. Т.к. к медикам и оргам по этой теме не обращались.
Единичные случаи травм бывали.
Насчёт разницы статистики с позднятиной не скажу. Т.к. не владею точными цифрами по последней. Но если у них также, я очень рад. Это отлично.
Совсем исключить травмы на мероприятии где вместе собрано 500 молодых людей НЕВОЗМОЖНО.
Даже если это сборы любителей гвоздик или собирателей зажигалок. Это просто закон больших чисел.

Хотите много историчных комплектов на тему?
Вводите один хит, баньте дураков. Оружие не проходящее комиссию изымайте до конца феста.
Колющие копьями с гуманизаторами.
И только в путь:) Всё получится.
Ребята, нельзя быть немножко беременными. Особенно ребятам:)
Битвы евроклонов с алгамонголами и бронерусичами не дадкт лазурности по определению.

Надо чётко понимать.
Нам всем в понедельник на работу. И лично мне категорически не улыбается придти к детишкам в школу с рожей на боку и с многочисленными повреждениями тела.
Избежать травм совсем никакие доспехи не помогут. Даже скафандры с Марса. На любую гаечку найдётся болтик.
Мечтать снизить их число увеличением одоспешенности - утопия.

Был на Куликовке.
Уровень растёт, да. Но до ранятины даже пятилетней давности как раком до Китая. Я бы даже сказал, до островов Микронезии.
И это, результат многохитовости и безхитовости.
А в целом, мне фест понравился.:)
Но это не связано с историчностью КДВ кого бы то нибыло:)

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#143 Olezka

Olezka
  • Горожанин
  • 141 Сообщений:
  • Interests:Салтово- маяцкая культура, Золотая орда и Северо- Западный Иран во 2-й половине 14 века, Стрельцы, вторая половина 17 века

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 23:20

Судари!А можно высказать мнение неопытного горожажина без регалий?Ув.Булат!Когда я топал зимой на маневрах в Белгороде в-16,предварительно провалившись в ручей,я понял-ЛХ будет жить!Только бы лед отодрать...Я не чураюсь бугуртов,не считая их участников дуболомами.Но почему слово бугуртоптимал стало ругательством?Я готов так назвать свой доспех. Ведь это правда!Тут ведь главное что ставится во главу угла:материя или дух,уж простите за пафос.В бугурт-в одном,в защите и т.д.А на показуху,к людям?Ведь мы уже давно формируем у многих людей представлнние как это было! Так пусть увидят правильный компекс! Его и сделать-то надо 1 раз,он не изнашивается особо! А для сходок-спортинвентарь с национальным колоритом.Что зазорного признаться?Ведь если мы пртендуем на историчностьто мы все минимум сотники по комплексу!А сотни-то где?Ув.Евгений Васильевич!Не надо СТОЛЬ гордится золотаревскими саблями,ведь на Русборге вы в той же одежде были.И да,Коль,признаем,не не захотели брать броню,просто у нас ее нету правильной,по меньшей мере у меня.Критикуйте! Я иссяк!
"Не факт!"(с)(Александр Белов,т/ф "Бригада.")

#144 Motorius

Motorius
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 23:57

1. Насчёт травматизма.
Не в курсе как на многих других фестах по ранятине, к сожалению, кроме наших практически не посещаю.
Но.
У нас за последние несколько лет травматизм снизился значительно. И ни о каких отрубленных пальцах речь не идёт.

2. Оружие не проходящее комиссию изымайте до конца феста.

Тоже отмечусь:snif:

1. На крайнем раннятном фестивале куда я ездил. Мне при6лось выводить с поля парнишку с разрубленным лицом. Разруб был сантиметров 8-10ти в длину в нем виднелись куски зубов и обломки челюстей. И это не первое разрубленное лицо которое я вижу на раннятном фестивале...

2. Оружие есть чья то собственность, соотв. изымать его может только сами знаете кто. И с этим знаете ли надо считаться
Все равно от вашего форума расстройства больше чем пользы.©

#145 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 00:04

2. Оружие есть чья то собственность, соотв. изымать его может только сами знаете кто. И с этим знаете ли надо считаться

На нашей стороне Сила:( В том числе и Закона. Если что, мы кого хошь можем отправить в Краснинский райотдел. Это наше мероприятие и правила устанавливаем мы. Если в правилах написано что острое привозить не нужно, значит не нужно. Привёз? Отдал. По окончанию феста получил, увёз обратно. О безвозвратном забирании речь не идёт.

Про какой конкретно раннятный фест речь?
А то я так могу сказать - на одном позднятном фестивале одному человеку отрубили две ноги и нос. И он умер.
Давайте будем конкретны в приводимых доводах.
Замечу, я не утверждаю что подобного вообще не могло быть. Легко. Вопрос только ГДЕ. Но это важный вопрос:snif:

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#146 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 00:09

А по теме с гулькин нос...
"Смешались кони,люди..."
Я выжил на Дмитровском штурме

#147 Bulat Balagur

Bulat Balagur
  • Горожанин
  • 380 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 00:15

Булат, блин, ну это же чепуха.
Хуяк - это обозначение доспеха, никаких конструкционных выводов на этой основе сделать невозможно.
Я уж молчу, что ламинарные и ламинарно-ламеллярные доспехи - это фантазии М.В.Горелика.

ЗО - это ЗО. Не надо смешивать в одну кучу все от Сирии до Китая.

Н-да.
Я в кожаных перчатках вообще без метала воевал с 1996 до 2003 год включительно.
Не ношу поножей, а зачастую и набедреников.
По пальцам выхватил за все эти годы ровно один раз.

Не надо быть человеком торпедой. такие супергерои известны в Ср.В., но все поименно и посмертно. Надо думать и не заниматься херней.

Клим, да понятно это. Как и понятно то, что я вырвал это из контекста статьи. Более подробно потом отпишу. Мне просто интересно, почему ЭТО сразу говно и никаких гвоздей?

#148 Bulat Balagur

Bulat Balagur
  • Горожанин
  • 380 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 00:28

Судари!А можно высказать мнение неопытного горожажина без регалий?Ув.Булат!Когда я топал зимой на маневрах в Белгороде в-16,предварительно провалившись в ручей,я понял-ЛХ будет жить!Только бы лед отодрать...Я не чураюсь бугуртов,не считая их участников дуболомами.Но почему слово бугуртоптимал стало ругательством?Я готов так назвать свой доспех. Ведь это правда!Тут ведь главное что ставится во главу угла:материя или дух,уж простите за пафос.В бугурт-в одном,в защите и т.д.А на показуху,к людям?Ведь мы уже давно формируем у многих людей представлнние как это было! Так пусть увидят правильный компекс! Его и сделать-то надо 1 раз,он не изнашивается особо! А для сходок-спортинвентарь с национальным колоритом.Что зазорного признаться?Ведь если мы пртендуем на историчностьто мы все минимум сотники по комплексу!А сотни-то где?Ув.Евгений Васильевич!Не надо СТОЛЬ гордится золотаревскими саблями,ведь на Русборге вы в той же одежде были.И да,Коль,признаем,не не захотели брать броню,просто у нас ее нету правильной,по меньшей мере у меня.Критикуйте! Я иссяк!

Вот и я не пойму почему ругательство..

Не чуть не зазорно.

Мы на маневрах тоже зимой были. Повторяю для нескольких человек будет жить. Массово(как об этом мечтают некоторые организаторы) на позднятину нет.

#149 Bulat Balagur

Bulat Balagur
  • Горожанин
  • 380 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 00:39

А о чем? Фактически - травм нет? О чем тогда действительно речь

Да, блин. Как же Вы любите одно что то из контекста выдергивать. Конечно травм нет всего лишь человек с рассечением и фингалом. Я по профессии актер, травма лица- это проф непригодность. Зарабатываю 13тыс., к слову о зарплатах так просто. У меня и этих денег не станет, кто мою семью кормить будет? Тот кто травму нанес? До конца жизни? Если бы у нас были примерно такие отношения в движении,то может быть маневры и могли бы жить, а пока нет.

#150 Motorius

Motorius
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 01:19

На нашей стороне Сила:( В том числе и Закона. Если что, мы кого хошь можем отправить в Краснинский райотдел. Это наше мероприятие и правила устанавливаем мы. Если в правилах написано что острое привозить не нужно, значит не нужно. Привёз? Отдал. По окончанию феста получил, увёз обратно. О безвозвратном забирании речь не идёт.

Про какой конкретно раннятный фест речь?
А то я так могу сказать - на одном позднятном фестивале одному человеку отрубили две ноги и нос. И он умер.
Давайте будем конкретны в приводимых доводах.
Замечу, я не утверждаю что подобного вообще не могло быть. Легко. Вопрос только ГДЕ. Но это важный вопрос:snif:

Отьем чужой собственности(пусть и на время) это беспредел, а не закон. В вашем случае беспредел крышуемый раётделом.

"На каком" могу написать в личку при условии неразглашения, дабы не делать мероприятию антирекламу, оно того не заслуживает.
Все равно от вашего форума расстройства больше чем пользы.©

#151 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 02:07

1. Уважаемый Николай, выложите, пожалуйста, свой костюм и свой доспех на Золотую Орду. Очень ждем.

"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
"Боксер - заочник" - тоже цитата.

Глубокоуважаемый vasilich видимо и у археологов и у авторов научных статей и у близких к ученому миру людей готов спросит - "где ваш комплект", и узнав что комплекта у них нет гневно выбросит на мусор все написанное ими. :()))

И мнение профессионального археолога, лауреата Государственной премии Российской Федерации, по поводу котла, который я привёз на фестиваль, для меня значит больше, чем все Ваши писания.

Вы спросили профессионального археолога, лауреата Государственной премии Российской Федерации - есть ли у него комплект? Он Вам показал?

Изменено: Lyho, 24 Сентябрь 2010 - 02:27

Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#152 Olezka

Olezka
  • Горожанин
  • 141 Сообщений:
  • Interests:Салтово- маяцкая культура, Золотая орда и Северо- Западный Иран во 2-й половине 14 века, Стрельцы, вторая половина 17 века

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 04:06

1. На крайнем раннятном фестивале куда я ездил. Мне при6лось выводить с поля парнишку с разрубленным лицом. Разруб был сантиметров 8-10ти в длину в нем виднелись куски зубов и обломки челюстей. И это не первое разрубленное лицо которое я вижу на раннятном фестивале...

Всеже по количеству проникающих торакальных ранений бугуртное поздневековье лидирует.Взять пресловутый ДШ.
"Не факт!"(с)(Александр Белов,т/ф "Бригада.")

#153 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 11:15

Ув.Евгений Васильевич!Не надо СТОЛЬ гордится золотаревскими саблями,ведь на Русборге вы в той же одежде были.

Уважаемый Оlezka! То, что Вы видели, сшито после Русборга. По поводу белого цвета рекомендую хотя бы посетить музей в селе Монастырщина.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#154 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 11:19

Вы спросили профессионального археолога, лауреата Государственной премии Российской Федерации - есть ли у него комплект? Он Вам показал?

Уважаемый Lyho! Есть. И показывает он его не один год, и не только мне.

#155 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 11:36

Уважаемые, здесь не Пивнушка, чтобы вести разговоры вокруг, да около. Есть конкретная тема - обсуждение реконструкций, авторы которых не против выставить их на обсуждение. Всё остальное - не относящееся напрямую к делу - будет удалено.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#156 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 11:42

"...Ак-Орда и Кок-Орда на протяжении первого столетия своего существования вели практически автономное существование, числясь в составе Джучиева Улуса номинально...

Наверное, лишь фамильное родство правителей, сеть караванных путей и ямских станций, да - в первые десятилетия - подчиненность имперскому центру демонстировали принадлежность обоих крыльев к общему государственному организму."

Вадим Трепавлов "Система крыльев и административное устройство. Проблема Ак-Орды и Кок-Орды", История татар, т.3, Казань 2009, стр. 190

Уважаемый Nickolay! Прочтите внимательно цитируемые Вами отрывки. Временные рамки фестиваля "Куликово поле" - 13-14 вв.
1. А разве Бату и Берке не в первое столетие существования Золотой Орды жили?
2. Обратите внимание на последнюю цитату. Слово "наверное" и далее. Это же все признаки единого государства! Или нет?

#157 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 12:05

Для профессиональных историков повторяю еще раз - археологический материал различен. Смешивать его - это как делая комплекс бойца российской армии, использовать данные государств СНГ и Прибалтики.
+ хочется сказать вам - огромное спасибо! Вы продемонстрировали мастеркласс современной псевдонаучной работы, которой занимается огромное количество дипломированных историков. Видите и выделяете вы только то, что хотите видеть. Ничего, я терпеливый, напишу еще раз.

"...Ак-Орда и Кок-Орда на протяжении первого столетия своего существования вели практически автономное существование, числясь в составе Джучиева Улуса номинально, без явных признаков взаимодействия. Вмешательство ак-ордынских ханов в восточные дела происходило редко и эпизодически, об участии же кок-ордынских сюзеренов в событиях к западу от Яика до середины 14в. ничего не известно. Нет никаких сведений и о том, что аристократия двух Орд собиралась на курултаи для обсуждения общих дел (видимо, таковых не находилось); что в обоих крыльях действовала единая система налогообложения или мобилизации войска. Наверное, лишь фамильное родство правителей, сеть караванных путей и ямских станций, да - в первые десятилетия - подчиненность имперскому центру демонстировали принадлежность обоих крыльев к общему государственному организму."

Это же все признаки единого государства! Или нет?

Если это так, то ВИМ не развалилась в середине 13в.

P.S. Может, перейдем к конструктиву и вы вместо придирок аргументированно обоснуете возможность существования представленных комплексов?

Изменено: Nickolay, 24 Сентябрь 2010 - 15:12

#158 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 13:02

Паль, большое спасибо за прояснение ситуации. А то, после слов SkogTroll, я уж право слово думал не верить своим глазам, которые, к слову, в 2006 и 2007 году не зафиксировали ни одной травмы на Руссборге.
Насчет 1 "хита" не соглашусь. Согласен с Климом, надо 3-5 в зависимости от комплекта, иначе у людей просто не будет стимула носить железо.
Булат Балагур, прошу прощения. Я не хотел передергивать и обижать кого-то. Просто в моем понимании - серьезные травмы это переломы (в виду долгой потери трудоспособности).
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#159 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 13:49

Насчет 1 "хита" не соглашусь. Согласен с Климом, надо 3-5 в зависимости от комплекта, иначе у людей просто не будет стимула носить железо.

А зачем оно нужно в данном случае? Стимул задоспешиваться останется только у амбициозных личностей, руководителей клубов, кому не жалко денег потратить и т.д. Получим исторически достоверную картину. А отсчет хитов больше 2 проследить невозможно, т.е. их введение в существующей бугуртной системе ничего не изменит. Примеры-то есть. На тех же Русборгах в самом их начале была такая система, это привело к поголовной ламелляризации.

#160 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 24 Сентябрь 2010 - 13:59

Nickolas, большое спасибо за отдельную тему.
Однако, вопрос не в обсуждении отдельно взятых КДВ. Вопрос в подходе. Покуда основные боестолкновения будут проходить в формате бугурта, мы не увидим реконструкции в массе, ибо они травмоопасны для их владльца

Игорь, вести разговор на эту тему уместно в комнании 5-7 человек - руководителей крупных клубов, чьё присутствие сейчас на современных бугуртах заметно и от решения которых что-то зависит. Хорошо бы подтянуть организаторов профильных мероприятий, как одну из заинтересованных сторон. Общедоступность форума мало способствует продуктивности таких дискуссий, наверное сам видишь.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых