Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Древняя Русь: штаны или шоссы?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
493 ответов в теме

#141 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 15:19

так давайте сравним ,в тех местах где византийский конон даёт нам детали,
http://members.ozema...se/byz_hose.htm
А также с тем что бы видим на св. Георгиях.
На втором приводимом мной в начале темы изображении абсолютно каноничная версия не узких штанов, так что же на первом?

Давайте будем уважать друг друга. Поставьте, пожалуйста, прямые ссылки на изображения.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#142 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 15:23

По ссылке еще и интересные размышления на тему изображения ног Феодора Стратилата из церкви Хора в Стамбуле.
Опубликованное фото
Рота земли Майсен
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#143 Jurgen

Jurgen
  • Горожанин
  • 281 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 15:26

У Вас есть информация что резчики работали с натуры?

Учитывая его точность в изображении колчана, шапок и причесок такую версию можно рассматривать, почему нет?

именно так
Нistory reenactment community "Viborgs läns infanteriregemente. 1627"
Сообщество исторической реконструкции "Выборгский пехотный полк. 1627"
http://17c.flybb.ru/

#144 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 15:28

Учитывая его точность в изображении колчана, шапок и причесок такую версию можно рассматривать, почему нет?

См. выше. Если бы все детали были переданы точно и узнаваемо - тогда, возможно. А пока остаются сомнения - Ваше предположение остается весьма шатким.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#145 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 15:33

По ссылке еще и интересные размышления на тему изображения ног Феодора Стратилата из церкви Хора в Стамбуле.
...

Взглянуть бы на фреску целиком... Судя по обилию складок сразу выше завязок, на ногах Федора что-то совсен не узкое.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#146 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:
  • Interests:Английское ополчение времен правления Генриха V.

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 15:38

См. выше. Если бы все детали были переданы точно и узнаваемо - тогда, возможно. А пока остаются сомнения - Ваше предположение остается весьма шатким.

Я ведь и не говорю о какой либо однозначности и категоричности.
Но посмотрите и на свою позицию, четкого подтверждения штанов (такого однозначного как низкой обуви или характерного колчана) у вас нету, но буквицу вы рассматриваете как важный источник не смотря на всю ее схематичность и несовершенство. А вот автор резной панели по вашим же словам шоссы и рубахи нарисовал ошибочно. Двойные стандарты. С одной стороны вы категоричны, с другой призываете не быть такми других.
Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»

#147 Jurgen

Jurgen
  • Горожанин
  • 281 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 15:41

Судя по обилию складок сразу выше завязок, на ногах Федора что-то совсен не узкое.

в раскопках из Бокстенского болота кстати есть находка шосс весьма широких. В музейно реконструкции избыток ткани на этих шоссах обернут вокруг бедра, чем и создано облегание бедра

#148 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 15:50

Lyho
Свят, не переводи, пожалуйста, разговор в русло договора о намерениях. Я понимаю, что для себя нужно что-то решать и хотелось бы заручиться поддержкой, но какой пример подаётся неокрепшим умам? Эта тема создавалась с другой целью.

По колено и немножко выше можно, а еще выше ни ни - соседи на улице засмеют?

Те вятические вязаные чулки из женского захоронения. Аналогии известны по традиционному костюму женщин.
Мне непонятен другой момент – почему вязаный предмет из женского захоронения автоматически становится обоснованием для чулок длиннее их, сшитых из ткани, вдобавок мужских? Да ещё скроенных по западноевропейской схеме согласно технологии косого кроя. Зная нашего брата, сильно сомневаюсь, что кто-то станет кроить чулки по-прямой как аланы (а аланские чулки изламываются на ноге, между прочим – в чём тогда визуальная разница с зауживающимися книзу штанами, например?), и уж тем более не станет валять войлочные чулки-сапоги, как это делали пазырыкские всадники. С этим я должен смириться?

Хуже шоссы тем, что такая традиция у нас не прослеживается не до, не после обсуждаемого времени.
Кстати, откуда данные, что шоссы были в Византии?

На счёт зацепок не переживай, не тот случай.

Viktor Grun

Это не аргументация, это наблюдение. Вы никак не хотите понять, что изобразительные источники церковного круга буквально воспринимать нельзя - столько изображений прицепили, но они ничего не объясняют и не опровергают. Godi по этому поводу уже высказался.
Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#149 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 15:50

просто скорее всего отрицательный результат не есть доказательство отсутствия.

Вот именно. Особенно например у половцев, чулки крепящиеся у пояса есть но искать чейпы в половецкой археологии даже и смысла нет. Так что чейпы не показатель.
Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#150 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 15:59

Николай, а какие детали переданы не точно и не узнаваемо?

Пока что есть мнение, что точных и узнаваемых деталей- большинство.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#151 Terry

Terry
  • Горожанин
  • 264 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 16:04

Николас, свой первый пост отредактировала, как вы просили.

К сожалению, пропал мой пост №124 обосновывший мнение, что на литерах из Микулино евангилие изображена нижняя одежда.

Там же был сформулирован вопрос относительно вот этого изображения http://www.strangelo...ages/vern14.jpg из Жития Сергия следующего содержания: если на товарище повешеном штаны (т.е. сшитая в поясе одежда), то зачем "фиговый листочек" в виде набедренной повязки? или изображение завязок штанов считалось на Руси неприличным?

Я бы все таки очень хотела услышать ваше мнение по этому вопросу поэтому его дублирую.

ЗЫ если надо, я так же продублирую остальную часть поста с обоснование версии нижнего белья

ЗЗЫ так же в исчезнувшем по неведомым причинам посте приводилась вот эта картинка http://www.booksite....dia/play/27.jpg (Давид-псалмопевец. Годуновская псалтирь. 1594) на которой очевидна "лапка" у узкой поясной одежды к которой еще и прорисована подошва. Что как бы наводит на мысли о чулках, но не о штанах.

Изменено: Terry, 25 Февраль 2011 - 16:09

"Якiй ти в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. "

#152 Terry

Terry
  • Горожанин
  • 264 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 16:13

Вы никак не хотите понять, что изобразительные источники церковного круга буквально воспринимать нельзя - столько изображений прицепили, но они ничего не объясняют и не опровергают. Godi по этому поводу уже высказался.

Спрошу еще раз: если источники церковного круга использовать нельзя, то какие можны? И почему литеры из евангелие, которое тоже как бы источник церковного круга, приводятся как аргументация, а картинки из псалтыря и жития игнорируются?

Изменено: Terry, 25 Февраль 2011 - 16:20

#153 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 16:22

Спрошу еще раз: если источники церковного круга использовать нельзя, то какие можны? И почему литеры из евангелие, которое тоже как бы источник церковного круга, приводятся как аргументация, а картинки из псалтыря и жития игнорируются?

Мне не хочется прибегать к повторению известного афоризма о том, что на форум нужно приходить подготовленным. Пожалуйста, обращайтесь к исследованиям. В них многое сказано.

Если кратко, то в этих источниках проскакивают достоверные нюансы. Не более. Остальное не учитывается из-за условностей. Чтобы эти нюансы обосновать, необходимо каждый раз проводить сопоставление с широким кругом адекватных источников - археологических, письменных, изобразительных, этнографических.
Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#154 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 16:33

Н.М. Каминская. История костюма. О костюме византийцев:

"Штаны, несомненно заимствованные из стран Востока, состояли из двух несшитых половин и прикреплялись тесемками к поясу. Длина штанов была различной: до коленей, до щиколоток, с носочной частью."

На форуме византиеведов скорее всего нет. Можно открыть новую тему в соответствующем разделе и со временем перепроверить.
Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#155 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 16:39

Maxim Stanislavich

Это не аргументация, это наблюдение.

""А еще боремся за звание дома высокой культуры и быта"(с)

Нет, я как раз понимаю сложность трактования иконографии. Я не понимаю на каком принципе в таком случае строиться рассматривание корявого мужичка с буквы, при всей его огромной детализации? К тому же здесь начали светиться сосвсем не иконы, которые в точности повторяют изображения на иконах

Чтобы эти нюансы обосновать, необходимо каждый раз проводить сопоставление с широким кругом адекватных источников - археологических, письменных, изобразительных, этнографических.

Мы ведь их-адекватные источники, а не корявые буквицы и ждем.

Мне не хочется прибегать к повторению известного афоризма о том, что на форум нужно приходить подготовленным. Пожалуйста, обращайтесь к исследованиям. В них многое сказано.

В гугль жЫвотное?:) как это знакомо:)

Штаны, несомненно заимствованные из стран Востока, состояли из двух несшитых половин и прикреплялись тесемками к поясу. Длина штанов была различной: до коленей, до щиколоток, с носочной частью.

Несомненные восточные штаны с закрытой носочной частью?
Nickolas

Взглянуть бы на фреску целиком... Судя по обилию складок сразу выше завязок, на ногах Федора что-то совсен не узкое.

Именно, нечто совсем не узкое-совсем каноничное:) Об этом и разговор.
А вот если там были наприер шпоры, из канона это выпало-бы, не так ли?
Рота земли Майсен
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#156 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 16:40

Я ведь и не говорю о какой либо однозначности и категоричности.
Но посмотрите и на свою позицию, четкого подтверждения штанов (такого однозначного как низкой обуви или характерного колчана) у вас нету, но буквицу вы рассматриваете как важный источник не смотря на всю ее схематичность и несовершенство. А вот автор резной панели по вашим же словам шоссы и рубахи нарисовал ошибочно. Двойные стандарты. С одной стороны вы категоричны, с другой призываете не быть такми других.

Повторюсь еще раз. Я не фанат штанов и не шоссофоб. В моем лично гардеробе есть и то, и другое. Я хочу разобраться.

Буквица действительно важный источник. Но, как и любой другой, его можно и нужно подвергать критике, я только за. Критику только хотелось бы видеть аргументированную (это, кстати, не в Ваш огород камень, Вы как раз вопрос подкинули что надо). Не надо мне приписывать видение аргументации в черно-белом цвете.

Николас, свой первый пост отредактировала, как вы просили.

К сожалению, пропал мой пост №124 обосновывший мнение, что на литерах из Микулино евангилие изображена нижняя одежда.

"Пропавший" пост я удалил. Если я начну серьезно и подробно отвечать на вопросы с таким уровнем аргументации, мне двадцатичетырех часов в сутки не хватит. И оставить я его не мог, так как Вы там делаете явно ошибочные выводы. Если Вы не очень хорошо разбираетесь в древнерусской материальной культуре и живописи, лучше даже не пробовать привлекать источники конца шестнадцатого века для обоснования реалий столь более раннего периода.

Николай, а какие детали переданы не точно и не узнаваемо?

Пока что есть мнение, что точных и узнаваемых деталей- большинство.

В конктексте обсуждаемой темы, есть сомнения по изображению ног. То что большинство деталей узнаваемы, не означает автоматически, что "правильно" нарисовано вообще всё, хотя конечно наводит на такие мысли. Но, лишь на уровне предположений.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#157 Jurgen

Jurgen
  • Горожанин
  • 281 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 16:43

Если кратко, то в этих источниках проскакивают достоверные нюансы. Не более. Остальное не учитывается из-за условностей.

т.е. иконы, жития и пр. это изображения, в которых главный посыл это сам сюжет, процесс священнодейства, а остальное для иконописца не имело особого смысла, поэтому и не заморачивались, так? средневековые комиксы проще говоря

*ушел вставлять в рамку и вешать в угол комиксы про Карандаша и Самоделкина, вдруг через 500 лет потомки подумают что это икона и пусть делают реконструкцию нас по изображениям мультяшек* :)

И оставить я его не мог, так как Вы там делаете явно ошибочные выводы. Если Вы не очень хорошо разбираетесь в древнерусской материальной культуре и живописи, лучше даже не пробовать привлекать источники конца шестнадцатого века для обоснования реалий столь более раннего периода.

если отвергать источники за 16-й век, то зачем тогда так серьезно ссылаться на более поздние данные этнографии?

Изменено: Jurgen, 25 Февраль 2011 - 16:51

#158 Terry

Terry
  • Горожанин
  • 264 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 16:52

Если кратко, то в этих источниках проскакивают достоверные нюансы. Не более. Остальное не учитывается из-за условностей. Чтобы эти нюансы обосновать, необходимо каждый раз проводить сопоставление с широким кругом адекватных источников - археологических, письменных, изобразительных, этнографических.

Хорошо. Давайте проведем такое сопоставление.
В данной теме в пользу использования чулков (шосс) как облегающей не зашитой в поясе поясной одежды
-чулки в имуществе новогородцев
-археологическая находка чулков в женском захоронении
-существующие в синхронный период в сопредельных государствах, поддерживающих активный культурный и экономический обмен с Русью, шоссы при полном отсутсвии там же штанов, как верхней поясной одежды
- массовые изображения узкой поясной одежды как в иконографии, так и в других (в том числе летописных) источниках. Иногда, как на приведенной мной картинке из псалтыря очевидно, что конструктивно это одежда имеет "лапку" и подошву.
-существующие синхронно в вышепомянутых сопредельных государствах точно такие же по детализации изображения шосс, при этом сомнений что изображены именно шоссы а не какая либо другая поясная одежда не возхникает.

В пользу штанов как сшитой в поясе одежды, так же в пользу широких штанов.
-малое количество изображений как в иконографии, так и в околоцерковных источниках в ситуациях, практически однозначно трактующих их как нижнее белье (белые, одетые на голые ноги, при голом торсе или в комплекте с короткой белой рубахой)
-все?

Поправьте меня если я ошиблась с подведением промежуточных итогов и не учла каких-то источников. И ответьте, пожалуйста, почему большинство реконструкторов Руси шьют широкие (или не очень) штаны как верхнюю поясную одежду? На чем основана эта версия конкретно?

#159 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 16:52

\\ В конктексте обсуждаемой темы, есть сомнения по изображению ног.

1 во-первых, не _НОГ_, а одежды ниже пояса кроме обуви. формы ботов как раз показаны окейные, особенно в сравнении с пуленами немцев.
2 во-вторых, в контексте обсуждаемой темы вид как тут говорят "поясной одежды"- неизвестное, Х.
Четких причин его отметать сходу- нет.
Поэтому можно сказать, что вот так эту деталь одежды увидел мастер, который не был придавлен канонами и довольно ловко ухватил кучу других деталей, и все, ни более не менее.
И опять же, на основе этого нельзя говорить что форма была вот только такая.
Можно предположить, что с высокой долей вероятности такой вариант существовал. Но исключительность такого варианта конечно доказать невозможно на этом источнике.
Кстати, и на примере буквицы исключительность широких штанов тоже не доказывается.

О возможности сосуществования двух вариантов предположения делались или они сходу отметаются?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#160 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2011 - 16:58

В пользу штанов как сшитой в поясе одежды, так же в пользу широких штанов.
-малое количество изображений как в иконографии, так и в околоцерковных источниках в ситуациях, практически однозначно трактующих их как нижнее белье (белые, одетые на голые ноги, при голом торсе или в комплекте с короткой белой рубахой)
-все?

Еще этнография, как я понимаю.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых