Сдается мне, что пока коллекционирование является злом. По одной простой причине: в частные коллекции попадают вещи добытые исключительно нелегальным путем.
Укажите легальный путь. В том и беда - такого не существует. За исключением отдельных вариантов, уаказанных ранее Годи. Здесь я ещё раз извиняюсь за дилетантизм, и очень осторожно подниму один вопрос. Осторожно - потому что осознаю, что ковыряю замок ящичка Пандоры. Обратите внимание - речь идёт о собственности на артефакты. Проблема сохранения археологического наследия присутствует здесь косвенно. Ибо если артефакт уже найден и тем или иным путём извлечён из земли (воды), как археологический объект он уже не существует. Да, сегодня едва ли не единственный путь получить артефакт в личные руки - грабительски разрушить археологический памятник. А собсно, почему? Не логичнее ли таки прописать, на каких условиях должен существовать легальный оборот предметов, дать музеям "право первой руки", а массовый и малоценный материал официально оставлять например владельцам террритории, причём со всеми бумагами - где найден, атрибуция и т.д.? Зачем музею 1001-я типовая пуговица или наконечник, если в фондах и так впору уже вторичной археологией заниматься? Мне кажется, такой подход в сочетании с созданием специальной силовой структуры "охотников за Ларой Крофт"
сильно подвинет чернуху с рынка.
Добавлю ещё о недавно принятом законе в Латвии. У нас тоже пошли репресcивным путём, причём с наскока. Решили ударить по рынку антиквариата. Вводится "нулевая декларация". До 30-го марта все коллекционеры должны имеющиеся у них предметы старше семнахи (включительно) задекларировать в инспекции по охране памятников. Соответственно всё, что не декларировано, на основании этого закона является грабиловкой и должно быть изъято. Обсуждение здесь (внимание, форум копунов, аналог "Домонгола", в комментах адъ):
http://antikwar.lv/v...10fb87b8d429639 Собственно про текст закона с третьей страницы.
По поводу латвийского закона возникли следующие вопросы.
1) Как это физически сделать, даже в маленькой Латвии? Неделю назад, кстати, люди пытались задекларировать что-либо, их послали - инспекция не готова. За бортом конец февраля, если чо.
2) Если кто-то не заметил, мы (Латвия) в единой Европе. Как будут в дальнейшем декларироваться новые приобретения? Если никак, то инспекцию ждут суды с добросовестными покупателями онлайн- и реальных аукционов в странах, где такого цирка нет. Если ввозимое можно будет зарегить, тогда любую копанину можно будет легализовать путём вывоза и ввоза, границ-то нет.
3) Что помешает профессиональным грабителям просто вывезти предметы в Европу (насчёт границ - смотри выше), при этом если раньше находки хоть как-то светились в стране, то теперь они окончательно уйдут в тень?
4) На ком лежит обязанность и
ответственность атрибуции подлежащих регистрации предметов? Как неспециалисту определить, являются ли валяющиеся у него ржавые гвозди археологическим материалом, старше 17-го века и подлежащим регистрации, или мусором? Что делать, если новая экспертиза меняет прежнюю датировку предметов?
В общем, я тут запасся попкорном и жду развития событий.
З.Ы. Ссылка с указанного форума, аналогичный эстонский закон. Конкретно про копанину - глава 5.
http://www.muinas.ee...us RUS EDIT.pdf
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы
Помни о Тынисмяги!