Перейти к содержимому

Фото

Тисовый коллапс

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
182 ответов в теме

#141 Fagimasad

Fagimasad
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:
  • Interests:Луки и многое другое.

Опубликовано 03 Январь 2015 - 19:30

Это перспектива на фото так играет, или высота тетивы на плечах сильно разная?

Плечи на глаз равные по изгибу и работают почти одинаково(насколько вообще "свиль" с ровнослоем может). Фотик вообще часто искажает. То то и оно что пока одно плечо к другому подогнал ,да с разницей ядра разобрался всё тонкое стало.... :D  У свилеватого плеча одни свойства ,а у нормального другие ,вот по первому разу и попробуйте угадать.... Теперь то понятно ,а в начале работы я вообще представлял всё иначе. Цели считаю в основном достиг ,ибо главная цель была понять тис и некоторые исторические аспекты ,а сделать рабочий лонг(именно из данной заготовки) ,это уж в последнюю очередь. Из данной заготовки настоящий боевой английский лук не возможен ,мало заболони и соответственно годная толщина ядра мизерна. ,Исторично вроде ,но только детский.....  :(

Интересует информация о скифских луках и устройстве горита.

#142 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 03 Январь 2015 - 21:02

То то и оно что пока одно плечо к другому подогнал ,да с разницей ядра разобрался всё тонкое стало....

Дык - работа со свилеватым деревом это особый уровень сложности.

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#143 Fagimasad

Fagimasad
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 03 Январь 2015 - 21:54

Дык - работа со свилеватым деревом это особый уровень сложности.

Когда плечи принципиально по строению разные ,да дерево незнакомое ,это ещё и прикольно ,мне понравился процесс.... :) Стрелы думаю если тщательно подобрать ,возможно будет нечто интересное.  Но на всё это надо время ,но стоит ли с таким слабым возиться ,для себя пока не решил.

#144 Fagimasad

Fagimasad
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 04 Январь 2015 - 01:02

И ещё... Ко всем. Забыл спросить. Луки в средневековой Англии то по любому в большинстве делались в помещениях ,у меня и возник вопрос ,а как англичане их обрабатывали на завершающей стадии ,чем то острым типа цикли? В смысле что бы без ядовитой пыли... Или всё таки у них было нечто типа наждачки ,вроде кожи с песком? Кто что думает по этому поводу ,или что о данном этапе изготовления известно? Я как то склоняюсь что одними циклями видимо не обходились ,пыль у них таки была ,но возможно этот момент как то был сведён к минимуму.

#145 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 05 Январь 2015 - 11:58

а рот и нос тряпкой повязать вместо респиратора - насколько исторично?

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#146 Fagimasad

Fagimasad
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 05 Январь 2015 - 18:37

а рот и нос тряпкой повязать вместо респиратора - насколько исторично?

Наверное да , возможно так и делали ,но мне на момент работы и в голову не пришло этим заморачиваться. До определённых пор....  Буду последние штрихи зашлифовывать ,наверное использую шерстяной шарф. Пока времени нету.

#147 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2015 - 00:25

Последний раз я держал в руках лук лет 35 назад. Поэтому вдвойне интересно почитать о том, как Вы трудились над его изготовлением. Очень интересно.

• Fagimasad это нравится
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#148 Fagimasad

Fagimasad
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 20 Май 2015 - 19:38

В общем решил изделие доделать ,приспичило....Был у меня кусочек клея из кроличьих шкурок ,но не нашёл я его ,а хотел изначально пользоваться только им. Тетиву хотел сделать из шёлка ,попросил людей достать шёлковые нитки ,оказалось не так просто ,в конце концов у каких то турок они купили ,те клялись что чистый шёлк. Когда бобины попали в мои руки ,заметил что подозрительно сильно нитки растягиваются ,начал внимательно рассматривать и внутри(!) бобины заметил бумажку ,отодрал от катушки и прочёл на ней...  IMG0012JPG_2552090_17372133.jpg

Полиэстер... Да и фиг с ним ,нитки на другое сгодятся. Тетиву решил делать из рыболовной дайнимы ,а клей использовать каким обычно пользуюсь ,ну хочется увидеть в готовом виде изделие. Там где выход стрелы ,решил присобачить кусок козьего рога сверху ,а не способом врезки ,что бы и так слабенький лучок не ослаблять. IMG0001JPG_1933770_17372234.jpgIMG0007JPG_7139072_17372242.jpg стати очень классный материал козлиный рог ,жалко что больших рогов козлиных проблема достать ,в окрестностях нету. Потом сделал кожу на рукоятку ,в основном на клей ,а не на плетение.  IMG0001JPG_4177896_17372321.jpgIMG0003JPG_7661332_17372335.jpgIMG0004JPG_4329370_17372341.jpgIMG0008JPG_4650160_17372351.jpgIMG0011JPG_6530222_17372381.jpg

Фото с натянутой тетивой для сравнения с ясеневым лонгом длина которого от кончика до кончика 2 метра и ещё пара сантиметров  IMG0014JPG_8078868_17372439.jpgIMG0016JPG_5073849_17372446.jpgIMG0018JPG_8159803_17372459.jpg

IMG0027JPG_2849576_17372499.jpg

IMG0022JPG_6621877_17372520.jpg

Ну и другие фото...

IMG0001JPG_9347467_17372535.jpgIMG0002JPG_1111875_17372550.jpgIMG0006JPG_3551272_17372554.jpgIMG0007JPG_9508500_17372563.jpgIMG0010JPG_8687205_17372582.jpgIMG0012JPG_6953205_17372602.jpg

Не совсем реконструкция ,материалы не те присутствуют ,тетива дайнима ,клей 88.... Но всё равно вещь приятная ,у меня таких лёгких стрел под него нету ,но тяжёлую с ясеневого лонга с 20 граммовым наком и кизиловым древком на близкое расстояние кидает ,но отклоняет в лево ,это потому что спайн не тот ,на много жёстче чем надо и древко не померно жёсткое и тяжёлое ,а если подобрать спайн и пулять очень лёгкими стрелами то возможно будет интересно ,он вообще по сути упругая деревянная рессора... Я собственно чего тут пишу.... Мне такой слабый лучок в общем то не нужен ,всё что мне надо я понял ,чем его покрывать (?) ,по логике воском... ,но лак ПФ от влаги всегда на высоте ,он практичнее и текстура дерева приятнее ,но это ведь не исторично! Я просто знаю что воск только в первое время сияет ,а потом нет ,после влаги или грязи в отличие от лака его заново чистить аккуратно ,греть и натирать надо ,а лак протёр и всё... Я всё таки к воску склоняюсь ,но хотел бы услышать мнения... И вообще сколько такая штуковина может стоить? О ден.знаках как то не задумывался ,но поразмыслив понял что специально для этого "комарика" стрелки и наки готовить заморачиваться не буду.... Следовательно логично предположить что о покрытии может быть будущий хозяин задумается ,пока не трогаю лук ,пока мнения не выслушаю.

#149 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 20 Май 2015 - 22:47

Вообще-то рог с вырезом под стрингер обычно сверху ставят...

И выпил на роге в месте приложения стрелы - лишний.

"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#150 Fagimasad

Fagimasad
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 21 Май 2015 - 01:15

Выпил ,согласен ,возможно лишнее ,просто делал сперва под себя для лёгкой стрелы ,потом передумал.

А вот как это понять? какой ещё стрингер может быть у лонга ,да ещё и сверху... Сознаю что в некотором смысле я дремуч ,в "толпе" реконструкторов не вращался 

pMkcSjpEBIc.jpg

#151 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 21 Май 2015 - 15:53

Роговые наконечники для лонгов делают с одним и двумя вырезами.

Нижний - с одним вырезом, верхний - с двумя.

Стрингер - это технологическая тетива для установки рабочей, зацеп под неё выше основного.

Обычно наконечник с двумя вырезами - верхний.

"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#152 Fagimasad

Fagimasad
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 21 Май 2015 - 17:17

Выпил ,согласен ,возможно лишнее ,просто делал сперва под себя для лёгкой стрелы ,потом передумал.

А вот как это понять? какой ещё стрингер может быть у лонга ,да ещё и сверху... Сознаю что в некотором смысле я дремуч ,в "толпе" реконструкторов не вращался 

attachicon.gifpMkcSjpEBIc.jpg

А-а понял ,я думал Вы про центральную ручку ,про козлиный рог... слово стрингер сбило ,стринг-сервер понимаю как обмоточную машинку или другие современные навороты ,что с центром не вяжется.

С замечанием согласен ,просто забыл как то написать объяснение. Дело в том что кончики оленьих рогов индивидуально подогнал по концам заготовки ещё на начальных стадиях ,если замечаете то то что "напросилось" на верхнее плечо имеет изогнутые на кончике слои ,я считаю что я удачно распределил оленьи кончики ,но при этом на верхнем я считаю второй вырез делать стало не уместно ,но вполне пригоден нижний ,запилил второй на нижнем ибо считаю что в средневековье поступили бы так же в данной ситуации. И натягивание тетивы таким способом я понимаю как то что лук кладётся на землю животом в верх ,стрелок держа центр ступнёй  становой тягой (поясом например ,за который зацеплена вторая тетива) малость разгибаясь ,сгибает до нужного лук ,а свободными руками надевает основную тетиву как положено. Это я так понимаю ,а в ютубе почему то этим вырезом пользуются как то иначе (не прижимая лук ногой к земле) ,с моей точки зрения не логично. То есть я cчитаю что вырез именно в основном для такого способа как я описал.  При таком способе абсолютно не имеет значения на каком плече вырез. Считаю что английские средневековые жители делая данную палку из этих материалов так же бы рассуждали.

Изменено: Fagimasad, 21 Май 2015 - 19:05

#153 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 22 Май 2015 - 16:14

Лук ногой к земле прижимать - портить лук.

Ногой наступают как раз на стрингер, лук одной рукой тянут вверх, второй сдвигают тетиву по плечу до зарубки.

#154 Fagimasad

Fagimasad
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 22 Май 2015 - 19:21

Лук ногой к земле прижимать - портить лук.

Ногой наступают как раз на стрингер, лук одной рукой тянут вверх, второй сдвигают тетиву по плечу до зарубки.

Лук если центром класть на сухое и чистое то не портится ,я тренировался специально это делать. Но даже если и так ,то при таких раскладах реально пофигу на каком плече второй вырез.  Тут вот на верхнем плече просто тела рога под вырез не хватает Там слои по его форме естественным образом свёрнуты ,я это и использовал.....  IMG0002JPG_8039461_17396852.jpgIMG0035JPG_3327158_17396878.jpg

Чего нельзя сказать о нижнем плече ,ведь он именно так и напросился ,верх-свиль ,а низ ровные слои и более подходящее для выреза роговое окончание.Это всё с временной тетивой в процессе работы.

IMG0013JPG_6138775_17396926.jpgIMG0019JPG_7265442_17396937.jpg

#155 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 22 Май 2015 - 20:21

Это всё к вопросу о реконструкции, хотя я сильно сомневаюсь, что концы с двойным вырезом появились раньше 17 века, так же, как и трёхпалый хват...

• Fagimasad это нравится

#156 Fagimasad

Fagimasad
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 22 Май 2015 - 20:45

Это всё к вопросу о реконструкции, хотя я сильно сомневаюсь, что концы с двойным вырезом появились раньше 17 века, так же, как и трёхпалый хват...

Да я тоже считаю что реально у йоменов такие законцовки были как у меня на ясеневом.

IMG0383JPG_1508118_17397859.jpgIMG0387JPG_4692883_17397867.jpg

Ведь на Мери Роуз были следы клея именно от подобных роговых накладок. А такие торчащие роговые концы ,да ещё и со вторым вырезом это уже скорее понты 17-19 вв ,хотя может и нет ,но всё равно пластинки они проще ,практичнее и позволяют грубее с луком обращаться при натягивании тетивы и возможно в процентном соотношении они в средневековье преобладали. Я например когда надеваю тетиву на свой ясеневый ,упираю его нижним концом в землю (держа лук примерно под 45 градусов) ,на центр в районе рукоятки нажимаю коленом (держась двумя руками за самый верх ,можно и одной ,но не долго) потом переношу большую часть своего веса на коленку (центр) ,лук сгибается ,одна рука на время свободна  :D ,ей и надеваю тетиву. А на этот тисовый можно вообще надеть тетиву массой способов ,он не тугой ,я не мерял даже примерно ,а сделал такие концы потому что в сети массово присутствуют на историчных лонгах только такие.

#157 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 22 Май 2015 - 20:46

так же, как и трёхпалый хват...

А что не так с классическим хватом? Откуда данные, что он поздний?

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#158 Fagimasad

Fagimasad
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 22 Май 2015 - 20:50

так же, как и трёхпалый хват...

А что не так с классическим хватом? Откуда данные, что он поздний?

Я вообще то тоже думаю что трёхпалый с 11-12 века как минимум по Европе ,но почему человек сомневается ,вот вопрос?

#159 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 23 Май 2015 - 01:05

Посмотрите изо - ту же Мациевку и иллюстрации к Фруассару.

Два пальца - указательный и средний.

Ну и вспомните происхождение жеста "два пальца вверх ладонью к себе". Два, а не три...

• Fagimasad это нравится

#160 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 23 Май 2015 - 02:27

Навскидку не вспомню, но ЕМНИП трёхпалый хват тоже встречается на изображениях старше 17-го века.

Помни о Тынисмяги!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых