М.В. Горелик
Опубликовано 01 Октябрь 2009 - 16:40
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 02 Октябрь 2009 - 07:51
Еще осталось определить причины такой формы надбровных вырезов.
Кстати. Судя по этой миниатюре "тюрбанные" шлемы могли и не иметь наносника и кольчатой бармице на лице (воин слева-внизу, лучник- в центре).
Шах-наме, 90-е гг. 15 в.
А обратили внимание на панцири воина в чалме и латника в "полном" "тюрбанном" шлеме. Похоже кольчатый панцирь, а поверх пластины (наплечники, зерцало), а у парня слева "чар айна" из вырезных пластин?
Опубликовано 03 Октябрь 2009 - 13:36
А из какого собрания?Шах-наме, 90-е гг. 15 в. панцирь, а поверх пластины (наплечники, зерцало), а у парня слева "чар айна" из вырезных пластин?
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 06:03
А из какого собрания?
К сожалению, нет данных.
Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 12:17
Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 13:16
Жаль…
Не великий специалист в иранских школах. Но скорее всего это Шираз.
Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 13:59
Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 15:16
Меня не школа интересует, меня больше интересуют выходные данные рукописи, где она представлена…
Да я понял. Просто если школу еще можно как то пытаться определить. То место хранения- нет.
Опубликовано 08 Октябрь 2009 - 00:08
Если бы можно было определить какая конкретно сцена из Шах-Наме здесь изображена (кто кого убивает), то найти место хранения миниатюры дело техники. Вот ссылка на профильный сайт, там ОЧЕНЬ много миниатюр по Шах-Наме. Почти из всех музеев мира, наверное. В том числе есть возможность вывести все миниатюры на которых изображён один и тот же сюжет.Да я понял. Просто если школу еще можно как то пытаться определить. То место хранения- нет.
http://shahnama.care...dex/collection/
Опубликовано 08 Октябрь 2009 - 00:35
Она там где-то есть, но быстро найти не получается. Система поиска там бестолковая.
Опубликовано 08 Октябрь 2009 - 02:11
Это данный на ту что спрашивал?1493-94 Battle between Kay Khusraw and Afrasiyab
Опубликовано 08 Октябрь 2009 - 02:22
Опубликовано 26 Апрель 2010 - 12:32
у Боброва в статье про Среднюю Азию есть прорисовка такой полумаски с миниатюры 17 в., я долго сомневался верить-неверить, но потом увидел оригинал цветной- там полумаска того же цвета, что и шлем, а из под нее виднеется борода
Если что - статья вот
http://sword.org.ua/orta_asia2.html#11
табл.11
http://sword.org.ua/...yuk11_small.gif
В этой статье Л. Бобров пишет :
Косвенным подтверждением использования подобных шлемов воинами Средней Азии могут служить упоминания "забрал" и "булатной защиты для лица" в казахском и узбекском эпосе, а так же изображения латников в масках (полумасках-?) с характерными "клювообразными" носами в бухарской позднесредневековой миниатюре (табл.11, рис. 13).
табл.11, рис. 13 :
«Зафар-наме» Шараф-ал-Дина Йазди, Самарканд, 1628 г., б-ка Института востоковедения А.Н. Узбекской ССР.
С полумаской разобрались : по крайней мере, именно на этой миниатюре ее нет

Информация должна быть доступной
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых