Перейти к содержимому

Фото

Исторические штампы и стереотипы

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
644 ответов в теме

#161 Van

Van
  • Горожанин
  • 273 Сообщений:
  • Interests:История.<br />Военная история :) <br />Кузнечное дело, резьба по дереву, и прочий набор полезных трудовых навыков уроженца сельской глубинки

Опубликовано 05 Январь 2008 - 00:08

Автор не я, но он пожелал остаться не известным.

- Все Кочевники дрались Саблями и пили Кумыс. Всегда. С бронзового века точно.
- Катана убер аллес, рубит ваще всё и с ней можно сальто прыгать.
- Всем народам во все времена было известно такое оружие как Метательный Нож.
- Воин минувших времён вооружён одним и только одним оружием. Мастер Меча ходит только с мечом, Мастер Булавы - только с булавой. Ну может, для вящего удобства захватит чо-нибудь метательное и какой-нибудь ножик на пояс. Иногда этих Мастеров сводят в Отряды - типа, Отряд Воинов С Булавами. И они имеют свои особенности тактического и стратегического применения.
- Во все времена и у всех народов была организована фронтовая разведка. Особого искусства в её организации добились японцы с ихними нинзями.
- Стрелец попадал из мушкета в воробья, в отличие от западэнского мушкетёра, который мог только создавать плотность огня на заданном направлении.
Заявить, что все, например, эльфы - толчки и ... (нетрадиционной ориентации), легко. Вот сделать свои слова реальностью… тут сил может и не хватить.

- Дяденька директор! Дайте пожалуйста денежек для кружка - ребятишки к фестивалю себе рубашечки пошьют и штанишки...
- Вот возьмете конкурсы доспеха и костюма, и абсолютку на БЗ, тогда и поговорим об усилении финансирования...

#162 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:

Опубликовано 05 Январь 2008 - 00:15

Все Кочевники дрались Саблями и пили Кумыс

А вот этот миф можно разрушить обоснованно? Буду признателен.

#163 Negovan

Negovan
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 05 Январь 2008 - 01:11

пример кочевников не пьющих кумыс - берберы.
пример кочевников дерущихся не только саблями - сарматы, скифыаравийские бедуины и т.д.
Ты разбила моё сердце, я сожгу твою деревню
(Лозунг эмо-пихоты, (с) Йорн)

#164 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 05 Январь 2008 - 03:31

Да у тех же татар были и копья, и пальмы, не говоря уже о луках. так что получается не только сабли сходу.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#165 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 05 Январь 2008 - 06:06

Викинги=варвары. Хотя термин "варвар" совсем не из той оперы
В детстве я играл в конструктор, а теперь я реконструктор

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#166 Negovan

Negovan
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 05 Январь 2008 - 12:32

гммм... ну если апелировать к истокам термина "варвар", то викинги как-раз варвары.
хотя тоже вопрос - можно ли викинга владеющего койне назвать варваром? ;)
Ты разбила моё сердце, я сожгу твою деревню
(Лозунг эмо-пихоты, (с) Йорн)

#167 Eugen_M

Eugen_M
  • Горожанин
  • 698 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, спортивная стрельба, шахматы.

Опубликовано 05 Январь 2008 - 13:22

Разумеется, варвары. Северная ветвь ветвь германцев, притом наиболее отсталая.
Многие учёные склонны считать походы викингов финалов Великого переселения народов. И с этим трудно спорить.
Если же обращаться к происхождению слова варвар (оно, думаю, всем известно) то всё относительно. Но происхождение слова и его современное значение могут принципиально различаться.
Собственно говоря, варваров, участвующих в Великом переселении народов принято делить на три группы: кельты, германцы и славяне. Хотя кельты по части культуры мало уступали (а где-то и превосходили) "цивилизованные народы" т.е. ромеев.

Изменено: Evgeny_Donskoj, 05 Январь 2008 - 13:31

Настоящая история заключается в густом забрасывани фекалиями нашей Родины. Лично я очень нервничаю, когда в мою Родину кидают фекалиями. Даже в глаз могу дать. © Клим

#168 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:многообразны

Опубликовано 05 Январь 2008 - 19:15

Negovan

…считаю, что нельзя упрекать археологов и музейных сотрудников, если вред артефакту был нанесен при конкретных обстоятельствах
(…)
Но я уверен, что упрекать их должно, если надобности во вредоносной манипуляции не было никакой, и тем более, если вред был нанесен кричащей некомпетентностью.
Приведу пример: (…)

Ну так ведь это и есть пример конкретных обстоятельств. Согласен, довольно печальных обстоятельств. Но под конкретными обстоятельствами я выше понимал вовсе не результат преднамеренного воздействия на объект, преследующего сугубо научные задачи, а именно подобные случаи. Причем Ваш пример далеко не вопиющий.

что позволено быку, то не позволено Юпитеру. Косяки в описании, примитивные экскурсии действительно простительны небольшим музеям. Но увольте, не передовым государственным!

мы над этим работаем :)

В остальном с Вами всецело согласен.

Очень рад консенсусу. С наступившим и наступающими!
Между первой и второй наливай еще одну...

с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)

#169 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 06 Январь 2008 - 13:25

по поводу регулярных рогатых шлемов у викингов: читал, что этот миф возник, после того как какие-то студенты на некий фестиваль вырядились в викингов и именно такие себе сделали шлемы. Хз так ли оно...

Вполне возможно, что свою роль сыграла героизация и увеличение интереса к эпохе викингов, проявленные в годы расцвета нацисткой Германии. Надо сказать, что помимо массовой ширпотребной патетики - вроде шоу-демонстраций тех же германских бабищ-валькирий и мужыков в шлемах с рогами - в изучение своей истории (в частности, в археологию) были вложены серьезные средства.
Касаемо варварского отношения к музейным экспонатам: помнится, упоминалось одно из последних фехтований на "реальном" железе из английских доспешных коллекций, вроде как в XIX веке (?)
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#170 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:многообразны

Опубликовано 06 Январь 2008 - 16:54

Вполне возможно, что свою роль сыграла героизация и увеличение интереса к эпохе викингов, проявленные в годы расцвета нацисткой Германии.

я бы взял даже пораньше - со времени немецкого (и не только) романтизма, с первых обращений к национальным историям в пику классицистам.
салонный романтизм XIX в. уже хорошо знает эти "рога/крылья/фиг знает что" на шлемах, а оттуда (из романтизма) через Риккельта и других - прямой мостик в нацистскую пропаганду

Касаемо варварского отношения к музейным экспонатам: помнится, упоминалось одно из последних фехтований на "реальном" железе из английских доспешных коллекций, вроде как в XIX веке (?)

и наш Николай Павлович очень даже неплохо смотрелся в доспехах XVI в. ;)
правда, во второй половине XIX в. все-таки гораздо реже позволяли себе доделки и "реставрации" подлинных памятников, хотя такое порой случалось, а за океаном - даже в ХХ веке (в Сент-Луисе, например).
что до "реального" железа, то мне случилось наблюдать в 1987 г. в court de honneur не скажу какого музея показательный поединок (железо было, кажется, XIX-вековое - сабля с клинком довольно сильной кривизны против офицерской пехотной шпаги)
Между первой и второй наливай еще одну...

с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)

#171 Peter Guewan

Peter Guewan
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:

Опубликовано 08 Январь 2008 - 17:17

Ну вот ещё парочка штампов:
Господа европейцы в Средневековье ходили в ШТАНАХ, а не, упоси Боже, каких-то там чулках; в тоже врмя русичи тоже ходили в штанах, но у них штаны были сине-белые - в полоску. У всех, кроме "кнезей" и "богатырей", у них были красные (щиты, кстати, тоже). Простой народ на Руси ходил в белоснежных вышитых рубахах и в ЛАПТЯХ, обязательно с шерстяными носками и обмотками, а "кнезья" и пр. - в сапогах, обязательно с загнутыми носками и вввыысоким каблуком. А ещё бояре (независимо от периода!) носили огромные ШУБЫ и даже не одну, и не ступали шагу без огромного посоха (и вообще косили под Деда Мороза). А все русичи вообще носли (обязательно, и летом и зимой) шапки на меху, желательно с красным верхом. Ну, про вооружение было сказно выше, добавим только, что не всё русичи носили кольчуги - многие и бахтерцы, причем начиная со времен Рюрика. Но даже без бахтерцев легко и просто побивали псов-рыцарей ОГЛОБЛЕЙ (простите, не удержался...). Да, и самые крутые русские воины назывлись "богатыри", причем опять же, со времен Рюрика.
"…Рыцарей не было. Так их нигде не было. Только в Германии, где были Ritter. ВОт ведь незадача... А сходная идеология, скажем "рыцарская", и соцустройство - почему бы и не быть…"
© (Magnus Maximus @ 01 апреля 2005, 18:52).

#172 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 09 Январь 2008 - 13:24

салонный романтизм XIX в. уже хорошо знает эти "рога/крылья/фиг знает что" на шлемах, а оттуда (из романтизма) через Риккельта и других - прямой мостик в нацистскую пропаганду

Imho, источник этого штампа - изображения вендельского периода.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#173 Eugen_M

Eugen_M
  • Горожанин
  • 698 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, спортивная стрельба, шахматы.

Опубликовано 09 Январь 2008 - 14:20

Peter Guewan
Кстати, сапоги тоже были сплошь красные.
Настоящая история заключается в густом забрасывани фекалиями нашей Родины. Лично я очень нервничаю, когда в мою Родину кидают фекалиями. Даже в глаз могу дать. © Клим

#174 Peter Guewan

Peter Guewan
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:

Опубликовано 04 Февраль 2008 - 21:36

"Кстати, сапоги тоже были сплошь красные."
Вот-вот. (Ну, теперь всем понятно почему русские князья в Византию ездили, а византийские императоры на Русь - нет? - ; про долгую дорогу и несоответвие статуса - это всё измышления и поклеп, а истиная причина состоит в том, что если бы император Византии приехал в Киев, он бы увидил что там всё в красных сапогах, котоорые по статусу положенны только римскому императору (ну, ещё царям персидским...) и его бы на месте хватил удар...)

А арбалеты изобрели в Китае, и в Европу они пришли где-то в веке XII, из Китая. При этом использовали их только конкретные народы, а точнеее - вся З. Европа с придатками (Северной, Южной там...), и китайцы, естественно. Русичи, византийцы, арабы, японцы и далее по списку их не использовали - надо понимать, вера запрещала... Англичане же их не применяли, ибо у них был большой лук (а что, почитайте наши учебники - иной раз прямо выведено противостояние не только "англиской прогрессивной пихоты" против "французких регресивных рыцарей", но и ещё к тому же противостояние тех же "пихотинцев-лучников" против "пихотинцев-арбалетчиков" - ну как же, наемники, псы войны и т.д.)
"…Рыцарей не было. Так их нигде не было. Только в Германии, где были Ritter. ВОт ведь незадача... А сходная идеология, скажем "рыцарская", и соцустройство - почему бы и не быть…"
© (Magnus Maximus @ 01 апреля 2005, 18:52).

#175 Ilia Shour

Ilia Shour
  • Горожанин
  • 418 Сообщений:
  • Interests:Много всего

Опубликовано 04 Февраль 2008 - 23:09

А арбалеты изобрели в Китае, и в Европу они пришли где-то в веке XII

А где их изобрели на самом деле?
я и так не напрягаюсь

#176 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 04 Февраль 2008 - 23:40

А где их изобрели на самом деле?

в Греции был гастрофет. Более ранние упоминания мне лично не известны.

#177 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:
  • Interests:бицца на палках, ляконструировать рыкаря и не только

Опубликовано 05 Февраль 2008 - 02:48

в Китае и в Греции арбалет изобрели приблизительно в одно и тоже время - в радиусе IV в. до н.э.
Сердце суфия с Богом, а руки его в труде

#178 Lion

Lion
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 05 Февраль 2008 - 15:38

"Балалайка- это русское национальное оружие." мда, это похоже от частоты колебаний доспехи немеццких лыцарей лопались :)
"Латный доспех был в Европе так, ну сразу после викингов" Мда
"Русский воин без чего-то типа моргенштерна- ненастоящий" нуда, ещё нехватает балалайки, красных сапогов и бороды до пояса
"Колчуга весит или 5кг или 50кг"

#179 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 05 Февраль 2008 - 15:52

"Латный доспех был в Европе так, ну сразу после викингов"

Тока викнги ушли, в Европе сразу рраз, и доспехи все достали! Вдруг, смотрят, викинги идут! Шухер, пацанва! Прячь доспехи! Викинги пришли, доспехов нет, ну, покрутились себе, посмотрели и дальше пошли. :)))

#180 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2008 - 05:23

По поводу стереотипа викинги=варвары - я имел ввиду "варвар" в изначальном смысле.
Если брать распространенное на сегодня значение этого слова, то конечно викингов можно отнести к варварам.
Ну тогда уж стереотип про варваров:
Есть люди считающие, что слово "варвар" - это либо второе название германцев, либо название одного из их племен.
Еще стереотип - все кочевники, воевавшие с Русью во все времена, были раскосые как монголы. Даже если посмотреть наши старые фильмы про богатырей, там половцы и печенеги ну прямо вылитые монголы. Видимо Татаро-монгольское иго прочно засадило в головы наших предков формулу кочевник=монгол

Изменено: nemnogoslovniy, 10 Февраль 2008 - 05:24

В детстве я играл в конструктор, а теперь я реконструктор

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых