Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Реконструкции русских шлемов 13-14 веков.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
275 ответов в теме

#161 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 15:08

Гады вы. И господин Жуков в первых рядах.
Я чуть не опух, вычитывая нестандартные цитаты и пытаясь понять рассуждения.

Если учесть что все начиналось с выставки достижений одной отдельно взятой кузницы, то полет мысли внушает трепет.

Сухой остаток:
1. Клим в своей статье назвал шнягу из Белой Калитвы "шлемом", посчитав его русским и датировав 14м веком.
2. Руслав считает, что он не русский, а восточноевропейский
3. Юра видит в нем аналог Липовцу
4. Я думаю, что это вовсе не шлем, а бытовая вещь, например воронка, причем поздняя, а сходство во шлемом еще более позднее и ни в коем случае не для боевого использования.
5. Тульская реконструкция не совсем правильная, поскольку сделана в разы лучше прототипа - но доказывает его носибельность. Поэтому если кто верит трем первым точкам зрения, тот вполне может его носить :)
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#162 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 15:48

"А Кац предлогает сдаться".=)
Уточню - я считаю что отнести его чётко к какой либо из этнических групп не представляется возможным на данный момент. В рамках восточноевропейского региона
Я выжил на Дмитровском штурме

#163 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 16:08

"А Кац предлогает сдаться".=)

Кац (в смысле автор первоначальной публикации) вообще считает его переделкой большого шлема 13го века.

Уточню - я считаю что отнести его чётко к какой либо из этнических групп не представляется возможным на данный момент. В рамках восточноевропейского региона

Ну так и изложите это мнение, а не пытайтесь разбудить в Жукове совесть на протяжении 2х страниц :) Все равно ДОКАЗАТЬ принципиальную неверность гипотезы о русском происхождении это "шлема" невозможно - у Клима есть аргумент, который он может привести в защиту своей точки зрения: "кто еще, кроме не угнаных в Орду из-за профнепригодности русских ремеслеников и когда, если не в 13-14м веке, смог бы сделать такоЭ?".

Этат точка зрения уязвима совсем с другой стороны: откуда безвестный рукожоп в "разоренных русских землях" взял столько листового железа, чтобы испортить его превращением в "шлем"?
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#164 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 17:43

жжоте товарищи :laugh:
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#165 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 19:58

Из переписки понятно, что и у тебя, и у Клима есть определенный запас аргументов, который вы выкладывать не хотите до момента публикации, но не теряете надежду выудить что-то из оппонента. Руславу как обычно хочется правды, жалптельно всей и прямо сейчас :).

В результате лучше уж жечь, чем уныло бродить вокруг Жукова и повторять как мантру: "Клим, признайся, ты не прав. Клим, признайся, ты не прав", а потом с воплем "Двойные стандарты! Как страшно жить!" уноситься в сияющие дали.

Подведем итог: работы у Олега хорошие, однозначно доказывают способность мастерской справится с весьма продвинутым заказом при наличии грамотного техзадания.

В материале реконструированы большинство типов шлемов, определяемых разичными авторами как русские. Отклонения являтся следствием неполной информации у производителя.

И от себя добавлю, что Белая Калитва слишком феерична для того, чтобы использовать ее в классификациях.

Так?

#166 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 21:05

Из переписки понятно, что и у тебя, и у Клима есть определенный запас аргументов, который вы выкладывать не хотите до момента публикации, но не теряете надежду выудить что-то из оппонента. Руславу как обычно хочется правды, жалптельно всей и прямо сейчас :).

В результате лучше уж жечь, чем уныло бродить вокруг Жукова и повторять как мантру: "Клим, признайся, ты не прав. Клим, признайся, ты не прав", а потом с воплем "Двойные стандарты! Как страшно жить!" уноситься в сияющие дали.

Подведем итог: работы у Олега хорошие, однозначно доказывают способность мастерской справится с весьма продвинутым заказом при наличии грамотного техзадания.

В материале реконструированы большинство типов шлемов, определяемых разичными авторами как русские. Отклонения являтся следствием неполной информации у производителя.

И от себя добавлю, что Белая Калитва слишком феерична для того, чтобы использовать ее в классификациях.

Так?

- Cаша, ты все очень правильно сказал, только вот беда: железка на БК не листовая, а нормальная кованная.
Я когда БК трогал за всякое, тоже удивился и засомневался.
Но:
1 - на ворноку не пустили железо толщиной 1.2 мм.
2 - на воронку пустили бы листовую жесть (если голяк и позднятина), ровно как и на бутафорский шлем.
3 - На воронку в примелемые времена пустили бы какоенить олово, я не знаю. Но не стали бы расковывать таких размеров лист вполне приличной толщины. Кстати, для воронки шлем слишком хреново герметичен ;)

Насчет места в классификации.
Саша, если предмет имеет место фактически, он может быть классифицирован. Хотя, конечно, если говорить подробно, а не в рамках небольшой форматной статьи, всю его мерзость необходимо отметить. БК - достаточно мерзкий.
С другой стороны, шайзенхельмы существовали даже в Европе, и в более благополучные времена.

Руслав, ты плохо понимаешь о чём говоришь.
Малоформатная статья не предполагает тотального обзора рассматриваемых артефактов. БК - не тот предмет, который заслуживает подробного анализа за счет достойных упоминания касок.
Требовать, так как требуешь ты, сколько-нибудь полного исследования каждой вещи можно, начиная с одного листа, заканчивая книжкой.
Что не ясно?
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#167 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 23:05

Саша, ты от этого настолько далек, я бы тебя попросил не делать лишних заявлений…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#168 Andrei Negin

Andrei Negin
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2009 - 23:39

2 - на воронку пустили бы листовую жесть (если голяк и позднятина), ровно как и на бутафорский шлем.

Угу! Вспомнилось вот такое чудо из фондов Муромского музея :laugh:

Прикрепленные миниатюры

• P1010038.jpg

Изменено: Andrei Negin, 18 Февраль 2009 - 23:41

#169 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2009 - 01:54

Клим, где ж я подробный анализ хочу БК? я хочу лишь меньшей громогласности заявлений,если вещь не имеет чёткой однозначности в определениях. Да и географию посмотреть - особо серьёзный анализ не нужен) Тебя ж люди читают.

Изменено: Ruslav, 19 Февраль 2009 - 01:56

#170 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2009 - 02:02

Клим, где ж я подробный анализ хочу БК? я хочу лишь меньшей громогласности заявлений,если вещь не имеет чёткой однозначности в определениях. Да и географию посмотреть - особо серьёзный анализ не нужен) Тебя ж люди читают.

- Руслав, прости пожалуйста, но вот с тобой у меня никак не выходит конструктивного диалога ни по какому поводу.
Посему, опять таки, пардон муа, я на твои посты отвечать не буду. У меня на Юру еле времени хватает. Только с ним спорить полезно и интересно, а с тобой - ровно наоборот: скучно, бесполезно и ни о чём, ибо в теме ты не сечешь.
Еще раз, эншульдиген зи мир битте.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."

#171 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2009 - 02:11

Саша, ты от этого настолько далек, я бы тебя попросил не делать лишних заявлений…

Юра, а остальные еще дальше, прикинь. Я хоть вас обоих живьем видел :)
Несомненно, в теме регулярно попадаются интересные и познавательные моменты. Про кованость Калитвы, например (хотя это тоже не финальный аргумент), реставрацию Липовца и т.п., но их надо клещами тянуть. Это-то то и обидно.

Andrei Negin можно еще вспомнить про вечное проклятье недоучек (краеведов и историков) - шлемовидные крышки для плова. Регулярно записываются в "восточные шлема", а однажды даже по телевизору показали главу реконструкторов Орды с какого-то провинциального фестивала, который в таком щеголял.

#172 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2009 - 02:12

Ну Клим,так слиться...не ожидал. Чтож ,если мои призывы не запудривать мозги неокрепшим реконструкторским умам, на чью аудиторию и расчитаны твои работы, по сути дела, не были услышаны. Жаль. Действительно, диалог при такой разнице в понимание действительно не конструктивен.

Изменено: Ruslav, 19 Февраль 2009 - 02:24

#173 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2009 - 02:17

Юра, а остальные еще дальше, прикинь. Я хоть вас обоих живьем видел :)
Несомненно, в теме регулярно попадаются интересные и познавательные моменты. Про кованость Калитвы, например (хотя это тоже не финальный аргумент), реставрацию Липовца и т.п., но их надо клещами тянуть. Это-то то и обидно.

Andrei Negin можно еще вспомнить про вечное проклятье недоучек (краеведов и историков) - шлемовидные крышки для плова. Регулярно записываются в "восточные шлема", а однажды даже по телевизору показали главу реконструкторов Орды с какого-то провинциального фестивала, который в таком щеголял.

- Ага, правильно, вот Руславчег, например Он страшно далек, а ничего.
Саша хоть в нашей теме соображает и научным подходом овладел вполне:) Да и нас обоих живьем видел, да и мы его ;)

Подумаешь, крышки! В СССР делали сфероконические шлемовидные чайники с конелюрами. Так вот, я видел главу одного питерского клуба реконструкции, он щеголял в таком чайнике ;)

Руслав, я на форуме нахожусь добровольно и собеседников выбираю себе так же на добровольной основе. С тобой мне спорить не о чем и не приятно.
Еще раз, (последний):
- Руслав, прости пожалуйста, но вот с тобой у меня никак не выходит конструктивного диалога ни по какому поводу.
"Посему, опять таки, пардон муа, я на твои посты отвечать не буду. У меня на Юру еле времени хватает. Только с ним спорить полезно и интересно, а с тобой - ровно наоборот: скучно, бесполезно и ни о чём, ибо в теме ты не сечешь.
Еще раз, эншульдиген зи мир битте."
Dixi

#174 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2009 - 02:19

Прошу не коверкать мой никнейм, Клим. Во всяком случае "падонский" язык вроде как тут не приветствуется.

#175 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 19 Февраль 2009 - 02:29

Еще раз, (последний):

+1000
Честь имею!
Наш сайт http://tula-svarga.ru

#176 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2009 - 02:36

+1000

- Олег, хороший сайт, есть очень хорошие работы. Впрочем, я тебе при личной встрече уже все высказал.
Работайте, никого не слушайте. Ну... кроме испытанных экспертов :) :)

#177 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2009 - 02:39

Олег, у нас с вами это взаимно. Да и не интересно,раз вы не можете сами аргументировать те реконструкции,что делаете,лишь ссылаясь на мнение других, не проверяя источник.
А так,рука руку моет.

Изменено: Ruslav, 19 Февраль 2009 - 02:40

#178 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 19 Февраль 2009 - 02:55

- Олег, хороший сайт, есть очень хорошие работы. Впрочем, я тебе при личной встрече уже все высказал.
Работайте, никого не слушайте. Ну... кроме испытанных экспертов :) :)

Спасибо! Но было бы отлично, если бы в эту тему помещали фото реконструкций и другие мастера. Скажем, мастер захотел сделать хорошую правильную реконструкцию шлема, и сделал мастер Василий реконструкцию шлема А, ну например шлем из Драгобужа. Для этого он собрал информацию из разных источников, просидел некоторое время в мастерской. Сфотографировал и вывесил Здесь. Вот, мол, посмотрите. Использовал всё, что нашел и умею. Ваше мнение хочу услышать. И если Реконструкция большинством экспертов признается достойной, то на неё уже можно будет ссылаться в дальнейшем. Из серии- вопрос Пети. А где бы посмотреть, как должен выглядеть шлем из Драгобужа? А вот Вам. Пользуйтесь.
Ну где то так. На мой взгляд, это и будет максимальным конструктивом для людей, занимающихся (планирующих заниматься) реконструкцией вооружения ДР.

Руслав. Вам несколько человек уже сказали, что диалог с вами в этой теме не интересен (неприятен), дабы он с вашей стороны прямо или косвенно направлен не на конструктив, а ТОЛЬКО на доказательство того, что вы и вы не правы, не компетентны, не владеете знаниями и прочее Не.
Далее, см. пункт выше...
Честь имею!
Наш сайт http://tula-svarga.ru

#179 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2009 - 03:04

Олег, давай уже договоримся со всеми доспехо-мече-и прочее делами в СССРе. народ ляжет спать, а проснется и узнает железный лязг слова монополия! :)

#180 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 24 Февраль 2009 - 02:44

Клим! А чем тебе наша монополия не нравится? Качество мы свое выложили на всеобщее обозрение снабдив по-возможности артефактами. Причем сделали это в таком виде ПЕРВЫЕ в стране. Открытого предметного обсуждения не побоялись. И по общему впечатлению работы у нас хорошие. Кстати скоро выложу "Буквицу" с позолотой некоторхых элементов.
А ссылку на свои шедевры Руслав так и не выложил - а интересно...
Орел - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых