Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Стреловидные ламеллярные пластины из Новгорода.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
380 ответов в теме

#161 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 10 Март 2009 - 19:26

Что-то подобное он уже попытался сделать.

- Камрад, я не пытаюсь, я делаю.

"Paulius, зря вы это...
Сейчас появится тот, кто называе себя "Затмивший Солнце",
а сам не умеет правильно срисовать пластинку, мастер спорта, по всем видам спорта,
и начнётся монолог."

- Это не я себя называю так, отнюдь. Мне этот статус был присвоен. Был присвоен в страдательном залоге, ясно?
Монолог... я бы на вашем месте сказал спасибо, что я трачу своё время, на бесплатно-просветительскую работу. А то Инна злится, мол, все в Пивнушку переселились: http://www.tforum.in...o...0&start=420
Впрочем, с наслаждением прервусь, ибо от самых содержательных высказываний на этом и других реконструкционных форумах ничего вообще не меняется.

Юра, реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден. Я не о нём. Я о том что восточнее Милана (условно) доспехов с заглавной буквы не было в эпоху, осчастливленную нашим вниманием.

Олег, я вот это читаю и всё сильнее убеждаюсь, что логику и философию, а также курс риторики надо вводить в обязательную программу с первого курса ВУЗа. Сложно с спорить, такое очучение, что ты меня не слышишь. И не только ты.
Я что-то неясно сказал?
Пластин типа ЯД много. Не нужно их мне перечислять, уверяю, я в курсе.
Прото их наличие само по себе не является доказательством их чешуйчатого устройства.
Твои доводы строятся на нехитрой подмене тезиса и аругмента.
1. Вильно\Новгород и т.д. - чешуя. Это тезис.
2. Это чешуя потому, что на основу их можно пришить. Это аргумент.
3. ВИльно, Новгород, Золотаревка, Гомель и т.д. идентичны. И они могут быть нашиты на основу. Это демонстрация.
4. Вывод: мы имеем дело с чешуёй.
Я ничего не упустил?

Далее едем:
Чешуйчатый доспех - система из пластин, нашитых на основу. Значит все пластины, нашиваемые на основу - чешуя.
Чешуя=Пластины+Пришивка+Подоснова.
Где Пришивка - Х, Подоснова - У.
Таким образом, дано: Пластины
Чешуя=Пластины+Х+У.
Отсюда следует, что твой базовый аргумент, является частью тезиса. Ведь пришивка к основе в данном случае, не факт, а нечто, что требуется доказать.
Прчие аргументы менее значимы, кроме того, эти косвенные рассуждения насчет сохранения пластин ин ситу в некоей системе, более чем спорны. КРоме того, все эти выкладки вполне применимы к вязке ламелляра, что я показал выше.
Я как раз интересуюсь: чешуя, но не "коневенциональная" в ср.века еще где-нибудь известна? Ответ - нет.
Отсюда, приводимые изображения также не доказательство, так как их принадлежность к нашивной системе надо доказывать.
Вывод озвучить?

Резюмирую свои доводы:
1. Тезис: рассматриваемые пластины - ламелляр.
2. Аргумент: Евразийский ламелляр ср.в., в том числе, комлпектовался узкими пластинами, вписанными в прямоугольник, что мы видим и на ЯД.
2а. Изображения ламелляра, помимо геометрии пластн, часто маркируются горизонт. полосами, изображающими кожаные прокладки\обоймы, фиксируемые археологически. (Для чешуи это не характерно).
2б. Физическая возможность связать пластины ЯД в ламелляр присутствует и подтверждена вещественными источниками.
2в. Аргумент от противного: из всего массива пласт.доспеха данные пластины не подходят к бригандинам и чешуям, так как однозначно атрибутированные чешуи и бригандины комплектуются абсолютно иными деталями. Таким образом, остается ламелляр.
3. Демонстрация:
Дано: Пластины ЯД;
Пластины ЯД не имеют аналогов среди древностей, не связанных напрямую с русским материалом, но общие их размерно-геометрические характеристики напрямую связаны с четко атрибутированными ламеллярными пластинами вытянуто-прямоугольной формы, как синхронными, так и более поздними по всей Евразии;
Древнерусские изображения однозначно схожи с четко атрибутированными изображениями ламелляр из соседних, и не только, регионов. Пластины ЯД идеально ложатся в трактовку наших изо.материалов, как ламелляр;
При вязке пластин ЯД получается вполне функциональный доспех жесткой структуры, что имеет прямые аналогии среди ламелляр сходного круга систем расположения отверстий.
Вывод: мы имеем дело с ламеллярным доспехом.

Слабое место моих рассуждений ровно одно: уникальность формы данных пластин и отсутствие наличия точных аналогов с сохранившейся вязкой.
Отсюда следует, что есть возможность, отличная от нулевой, что когда-нибудь подобный доспех в виде чешуи будет обнаружен. Пока же, наличная информация заставляет склоняться к мысли, что это ламелляр.

Чешуйчатая пластина (основной набор корпусного доспеха):
1. вписана в квадрат или прямоугольник с отношением сторон 1\1.5 (или около того)
2. Имеет линию пришивки в верхней части (1-2 ряда, или П-образную)
3. Возможно комплектование страхующими клепками.
4. Конструктивная ориентация в наборе с нахлестом сверху вниз.
5. Основа снизу.
Пункты 1,2,4,5 - необходимые и достаточные признаки, если их нет, то приходится говорить о неком другом виде доспеха.
Все эти признаки мы видим на значительном массиве чешуйчатых доспехов, в том числе, с сохранившейся основой.

Чешуйчатый доспех иных параметров в Евразии ср.веков не известен.
Ламеллярный доспех в Евразии известен, и он всегда выплетался без основы из совершенно иных пластин, которые родственны геометрически и по системе расположения отверстий ЯД.
В следствие, мы не можем утверждать наличие отдельно взятого анклава Др.Руси, где существовала специфическая чешуйчатая защита из уникальных для остального нашивного доспеха пластин.

Каких либо алогичностей, противоречий я в своей системе возрений не вижу. По моему она обоснована и имеет право на существование.

Олег, если хочешь, я тебе позвоню и мы переговорим. А то, когда я ударяю по клавишам, постоянно нервно озираюсь, в поисках того, кто мне за это заплатит. Хотя я печатаю в 10 пальцев с огромной скоростью, времени на прояснение своей позиции я потратил неоправданно много.

Атиллыч, я не о том спрашивал. Ряды между собой по твоей мысли уходят в стык и даже с промежутком, который покрывает гипотетический валик. Вот это-то место и протыкается на раз.

Олежа, доспех из пластин ЯД в виде ламелляра выходит отменно прочным и совершенно не корявеньким, проверено не раз и не два.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#162 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 10 Март 2009 - 21:10

Слабое место моих рассуждений ровно одно: уникальность формы данных пластин и отсутствие наличия точных аналогов с сохранившейся вязкой.
Отсюда следует, что есть возможность, отличная от нулевой, что когда-нибудь подобный доспех в виде чешуи будет обнаружен. Пока же, наличная информация заставляет склоняться к мысли, что это ламелляр.

Это уже победа :beer: :beer: :beer: !!!
Признал таки хотя бы слабое место.

Опять же. Заставляет склоняться. Но это уже не одно и тоже, что Аксиома, что именно так, а не иначе. Что тоже победа :beer: :beer: :beer:

И все же ЕСТЬ возможность, отличная от нулевой!!! Ура.

Как ты сам признал, прямых аргумент в этом вопросе у тебя нет, так же, как и у меня. А косвенных больше.

Этого на данный момент вполне достаточно. Будем ждать, когда подобный доспех (часть оного) будет обнаружен с сохранившейся основой.
А ты, видимо, будешь ждать, когда найдут часть с сохранившимися ремешками, связанную ламеллярным способом.

С нетерпением жду обещанной версии ламеллярной вязки этих пластин.

И если тебе это удастся и это будет выглядеть правдоподобно, то буду сетовать перед модераторами в силу своих скромных возможностей за предоставление тебе нового статуса - Затмивший солнце, Бог ламелляр :leaf:

Прикрепленные миниатюры

• 8.jpg

Честь имею!
Наш сайт http://tula-svarga.ru

#163 Sergiy

Sergiy
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2009 - 23:17

Чешуйчатая пластина (основной набор корпусного доспеха):
1. вписана в квадрат или прямоугольник с отношением сторон 1\1.5 (или около того)
2. Имеет линию пришивки в верхней части (1-2 ряда, или П-образную)

По двум данным пунктам с вами не соглашусь.
Вот пример чешуйчатых пластин:
Desjatinnaja_plastiny.jpg
Plastiny_iz_Desiatinnoy_tserkvi.jpg

"На основе Гомеля, Новгорода, Вильно, Золотаревки"
+ в выборку пластины из Новогрудка, и пластинка из Гольшан. Приведены в статье Плавинского М.А. "Засцерагальнае ўзбраенне ІХ-ХІІІ ст. на тэрыторыі Беларусі"(Гісторыка-археалагічны зборнік №16)

Некоторый офф-топ:
Можно разжиться данной статьёй?
Если есть вопрос, то существует на него и ответ, не обязательно верный, но существует.
Метр, скажите, а не проще ли говорить о конкретных вещах, нежели о материалистическом влиянии абстрактных сущностей на нашу с вами вполне конкретизированную тематику.
(с) Товарищ Эсэс

#164 Kuman

Kuman
  • Горожанин
  • 188 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2009 - 23:48

Товарищи, как не спорьте, а всё равно последнее слово останется за Климом! Ведь строго говоря чешуя это тоже ламелярный тип доспеха, то есть состоящий из отдельных пластин. )))) И когда (если) найдут такую чешую, как описал Олег, то мы услышим, что именно это и имелось ввиду))))
По-моему не остаётся другого выхода кроме научного эксперимента по монтажу доспеха из этих пластин обоими указанными способами. Чей доспех окажеттся красивие и функциональнее, более похожим на изображения, тот и прав будет, на данном этапе развития исторической мысли. И только не говорите, что эксперимент, это не научный метод познания :beer:

#165 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2009 - 00:12

По двум данным пунктам с вами не соглашусь.
Вот пример чешуйчатых пластин:
Desjatinnaja_plastiny.jpg
Plastiny_iz_Desiatinnoy_tserkvi.jpg

- Это не чешуя, это ламелляр с сильно погнившей поверхностью. Особенно пункт 23.

Герр Куман, не вижу поводов для иронии. Я бы мог всю дорогу хохмить и стебаться, вместо содержательного изложения своей позиции.
А опыт - доказательство того, что в данный моент Олег\Клим\Имярек могут собрать тот или иной доспех, не более. Я уже говорил, что в состоянии собрать из любого ламелляра бригандину и фиг кто меня разубедит, что так быть не могло.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."

#166 Dzej

Dzej
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:
  • Interests:Южно-русские княжества 13-го века

Опубликовано 11 Март 2009 - 00:23

Некоторый офф-топ:
Можно разжиться данной статьёй?

Ближе к выходным, хорошо?
З павагай, Дзей (Аляксей), "Грыдні Мсціслава Глебавіча", Гомель, Беларусь.

#167 Ditrich

Ditrich
  • Горожанин
  • 132 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2009 - 00:47

Мда !!!! Господа ну вы и понаписали, ей богу. Сразу видно делать вам нечего, как по сто раз на день опровергать и отстаивать прописные истины.
Вот вам бы господа кто считает, что пластины из Вильнуса не ламелляр следовало бы серьезно полистать работы по ламеллярныи и чещуйчатыи доспехам, начиная с Древнего Египта. А еще лучше посмотреть Китайские работы по этой проблематике. Китайцы кстати имеют тенденцию все вязать, сосздавая действующие ммодели, опираясь на остатки шнуров.
Споров бы не было. Клим прав это ламелляр. Не согластны, пишите научные статьи и выставляйте их на суд общественности. А то спор ведется на уровне сколько чертей поместится на булавочном острие.

#168 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2009 - 00:49

Статья Плавинского
http://gedygold.livejournal.com/
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»

#169 Dzej

Dzej
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:
  • Interests:Южно-русские княжества 13-го века

Опубликовано 11 Март 2009 - 00:55

Статья Плавинского

Спасибо, у меня хуже качество.
З павагай, Дзей (Аляксей), "Грыдні Мсціслава Глебавіча", Гомель, Беларусь.

#170 Kuman

Kuman
  • Горожанин
  • 188 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2009 - 02:17

Герр Куман, не вижу поводов для иронии. Я бы мог всю дорогу хохмить и стебаться, вместо содержательного изложения своей позиции.
А опыт - доказательство того, что в данный моент Олег\Клим\Имярек могут собрать тот или иной доспех, не более. Я уже говорил, что в состоянии собрать из любого ламелляра бригандину и фиг кто меня разубедит, что так быть не могло.

Прошу прощения, уважаемый, ваше активное и безусловно содержательное участие в данной теме, является неоспоримым вкладом в построение очередной научной теории. В конце-концов при защите идеи, всегда должны быть грамотные оппоненты.:) Только не надо передёргивать, имелась ввиду не просто сборка, но и, повторюсь, оценка полученного изделия на предмет эстетичности, функциональности и соответсвия изобразительным источникам. Так что склепать бригандину из ламелляра конечно могли (и таки склепали), только вот не от хорошей жизни, а от бедности и невозможности нормальную бригантину заиметь. Так и в Афганистане наши воины-интернационалисты "разгрузки" из спасательных жилетов делали. Только вот эстетически и функционально они сильно уступали фабричным образцам и при первой возможности менялись на трофейные. И протянуть в одно отверстие два раза шнур, которрый в два раза толще чем само отверстие тоже наверное можно, при БОЛЬШОМ желании обойтись без пришивания к основе. Однако, на мой взгляд, ФУНКЦИОНАЛЬНЕЕ пришить: проще (технологичнее), быстрее, легче чинить + основа защищает верхнюю одежду от истирания и пачканья доспехом. Про эстетику и соответствие внешнего вида изоисточникам говорить пока рано.
А по поводу иронии... Так Юрий уже написал, кто виноват ;)

#171 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2009 - 02:34

Кто сказал, что эстетично, а что нет? Наши изо источники слишком усредненно отображают реальность, чтобы судить о фактуре изделия.
Я не думаю, что ламелляр из таких пластин не красив и не функционален.
Но это вопрос 10.
Я выступаю, в данном случае, как учёный аналитик, а не как реконструктор (поле моих практических интересов западнее).
А с точки зрения науки мы не можем доказать, что имеем дело с чешуей. С другой стороны, если мы хотим видеть именно нашивную конуструкцию, то должны доказать, что это чешуя. Почему, я написал.
Кстати, я уже спрашивал, но повторюсь: кто-нибудь видел чешуи с умбонами?
Насчет функциональности. Я как-то не сообразил, что виденные мною вещественные образцы ламелляр с двойным шнуром в ординарных отверстиях являются эрзац изделиями.

#172 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 11 Март 2009 - 02:42

А еще лучше посмотреть Китайские работы по этой проблематике. Китайцы кстати имеют тенденцию все вязать, сосздавая действующие ммодели, опираясь на остатки шнуров.

Аааааа, Клим китаец :)

Дитрих открыл всем глаза)))
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#173 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2009 - 02:52

Я со своими выкладками имел ввиду только Новгородские пластины. :)

#174 Kuman

Kuman
  • Горожанин
  • 188 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2009 - 03:55

...Кстати, я уже спрашивал, но повторюсь: кто-нибудь видел чешуи с умбонами?

Насчет функциональности. Я как-то не сообразил, что виденные мною вещественные образцы ламелляр с двойным шнуром в ординарных отверстиях являются эрзац изделиями.

Бек-Бике, например ;) , ведь вы с Юрием к общему знаменателю так и не пришли, в той теме...

Опять передёргиваете, ;) никто не говорил что НЕ БЫВАЕТ "ламелляр с двойным шнуром в ординарных отверстиях"! Только здесь речь идёт о конкретных пластинах и размерах оверстий в них. И функциональность (читай конструктивная НЕОБХОДИМОСТЬ и технологическое ПРЕИМУЩЕСТВО) такой вязки перед нашивным креплением, в данном случае далеко не очевидна, и это не только моё мнение, как показывают несколько страниц обсуждения данной темы.

Приведу, кстати, пример с бригантиной из ламелляра: конструктивная необходимость такой сборки заключалась, возможно, в том что к своему последнему владельцу данный ламеляр попал как набор пластинок и изодранных ремешков, которые непонятно как были связаны (и были ли вообще) и потом : "у всех пацанов бригантины, чего я буду один, немодный ходить" :).
Технологическое преимущество, в том что не надо разбираться как там было изначально всё навязано-накручено, когда можно всё по-быстрому, недорого и надёжно склепать. Опять же и чистить/полировать бригантину не надо в отличие от ламелляра, а ленивому зольдату только того и надо, он же не пафосный русиш-князь. :)

#175 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 11 Март 2009 - 11:19

По поводу второго (из более мелких пластин) набора из Десятинной церкви - вот изображения того же периода,оч интересное
Опубликованное фото
Я выжил на Дмитровском штурме

#176 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2009 - 11:48

И по поводу Бек-Бике.

Из статьи.

"Нижняя часть панциря была подобрана, образуя ленту в четыре слоя пластинок."

Это значит, что горизонтальные ряды пластинок между собой имели ход.

И далее. "С внутренней стороны на пластинках хорошо заметны прикипевшие следы холщовой ткани".
Это прямо указывает на наличие подкладки или (что наиболее характерно в этом случае) основы, на которую нашивались эти пластинки.

Клим. Твоя теория строится на 1. Опровержение существования нашивных на основу доспехов из пластин, схожих по внешним очертаниям с пластинами от ламелляр. И все, что по внешним очертаниям (даже просто соотношением сторон) похоже на ламеллярные пластины ты пытаешься увязать в ламелляры.
2. За чешую (платина, нашитая на основу) ты признаешь только пластины с дырочками сверху (или П), с соотношением сторон и т.д. Выше в общем написано.

Но ты вообще отказываешься производить анализ колличества и расположения отверстий, анализировать функциональное назначение каждого из отверстий. Ты доказываешь, что ламелляр можно связать вообще из любых пластин, к которых есть отверстия. Даже, если в ней их всего 2. Причем все косвенные и практически прямые (как в случае с Бек-Бике) доказательства существования основы ты опровергаешь . А на основе того, что в каждом конкретном случае ты опроверг (с твоей точки зрения) наличие основы, ты делаешь вывод, что примеров такой нашивной конструкции вообще нет.

Как ты там говорил. "Твои доводы строятся на нехитрой подмене тезиса и аругмента".

По Бек-Бике еще разик. Да. По внешним очертаниям пластины похожи на ламеллярные. Спора нет. А вот колличество отверстий и их расположение говорят о том, что здесь комбинированный вариант. Давай попробуем разобрать функциональное начначение каждого отверстия в этой пластине. а) Нижние отверстия. Они служат для крепления пластин к остове.
б) Средние отверстия. Они служат для крепления пластин между собой в горизонтальные ряды и одновременно к основе. Отсутствие верхних отверстий (которые должны были бы быть, если бы это был классический ламелляр) можно объяснить только одним. Они просто не нужны, так как горизонтальные ряды между собой скрепляются по средствам основы, следы которой четко присутствуют на пластинках. При такой конструкции мы четко будем иметь и ту самую подвижность, которая и дала нам снизу подола образование ленты в четыре слоя.

Но ты опять будешь говорить, что я без проблем свяжу ламелляр и с таким колличеством отверстий. И что подвижность между рядами я обеспечу хитровыпендренным способом пропускания шнура между горизонтальными шнурами. А материал снизу пластин- это вообще рубашка поддоспешная. И ты вновь будешь ссылаться на недоказанность ни в одном случае (опять же, с твоей точки зрения) существования основы. А доводы по технологичности изготовления, простоте, дешевизне (кусок холста гораздо более дешев 100 метров шелкового (как ты говорил) шнура, помноженного на трудозатраты производства), ремонтопригодности и еще куче показателей ты аргументами вообще не считаешь.

Прикрепленные миниатюры

• _______________.jpg

Честь имею!

#177 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2009 - 11:57

Кстати, я уже спрашивал, но повторюсь: кто-нибудь видел чешуи с умбонами?

Если тебе не понравятся (а я уверен, что не понравятся) пластины из Бек-Бике, то вот еще немного ламеллярных ( :) ) пластин из Вильно. С умбончиками. Но ты и здесь скажешь, что это единичные находки и их приводить в пример нельзя. :)

Прикрепленные миниатюры

• 9.jpg

Честь имею!

#178 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2009 - 13:11

"
И по поводу Бек-Бике."......
Это значит, что горизонтальные ряды пластинок между собой имели ход."

- При моей схеме вязки они тоже будут иметь ход.

"И далее. "С внутренней стороны на пластинках хорошо заметны прикипевшие следы холщовой ткани".
Это прямо указывает на наличие подкладки или (что наиболее характерно в этом случае) основы, на которую нашивались эти пластинки."

- Это указывает ТОЛЬКо на наличие ткани снизу. Чувак лежал не голый? Скорее всего. Значит это кафтан.

"Клим. Твоя теория строится на 1. Опровержение существования нашивных на основу доспехов из пластин, схожих по внешним очертаниям с пластинами от ламелляр. И все, что по внешним очертаниям (даже просто соотношением сторон) похоже на ламеллярные пластины ты пытаешься увязать в ламелляры.
2. За чешую (платина, нашитая на основу) ты признаешь только пластины с дырочками сверху (или П), с соотношением сторон и т.д. Выше в общем написано."

- Спасибо, я помню.

"Но ты вообще отказываешься производить анализ колличества и расположения отверстий, анализировать функциональное назначение каждого из отверстий. Ты доказываешь, что ламелляр можно связать вообще из любых пластин, к которых есть отверстия. Даже, если в ней их всего 2. Причем все косвенные и практически прямые (как в случае с Бек-Бике) доказательства существования основы ты опровергаешь . А на основе того, что в каждом конкретном случае ты опроверг (с твоей точки зрения) наличие основы, ты делаешь вывод, что примеров такой нашивной конструкции вообще нет."

- В Бик Бике нет прямых доказательств наличия подкладки. Есть призрачная возможность того, что чувак валялся в ламелляре на голое тело, убитый невоздержанным БДСМ, не иначе.
Касательно пункта 1. ВОт за это я не люблю инженерОв. Сперва треба доказать, а уж потом анализировать. Ибо наши современные понятия о эстетике, функциональности и пр. могут сильно отличаться от того, что было в 13 в.

"Как ты там говорил. "Твои доводы строятся на нехитрой подмене тезиса и аругмента"."

- И ведь и в самом деле строятся, согласен?

"По Бек-Бике еще разик. Да. По внешним очертаниям пластины похожи на ламеллярные. Спора нет. А вот колличество отверстий и их расположение говорят о том, что здесь комбинированный вариант. Давай попробуем разобрать функциональное начначение каждого отверстия в этой пластине. а) Нижние отверстия. Они служат для крепления пластин к остове.
б) Средние отверстия. Они служат для крепления пластин между собой в горизонтальные ряды и одновременно к основе. Отсутствие верхних отверстий (которые должны были бы быть, если бы это был классический ламелляр) можно объяснить только одним. Они просто не нужны, так как горизонтальные ряды между собой скрепляются по средствам основы, следы которой четко присутствуют на пластинках. При такой конструкции мы четко будем иметь и ту самую подвижность, которая и дала нам снизу подола образование ленты в четыре слоя."

- Давай разберем не твои предположения о вязке к основе, которая якобы имела место, а имеющиеся остатки.
Набор сверху вниз, что характерно для ламелляра.
Пластины, схожие геометрически с ламеллярами.
100% наличие кожаной обкладки, зафиксированой снаружи пластин, что для чешуи не нужно с точки зрения deiner beliebt функциональности. Не нужно и не известно. Подчеркну: снаружи пластин, не изнутри.
Повторюсь, вяжутся они идеально. Без всяких рассуждений о эрзац природе такой конструкции.

"Но ты опять будешь говорить, что я без проблем свяжу ламелляр и с таким колличеством отверстий. И что подвижность между рядами я обеспечу хитровыпендренным способом пропускания шнура между горизонтальными шнурами. А материал снизу пластин- это вообще рубашка поддоспешная. И ты вновь будешь ссылаться на недоказанность ни в одном случае (опять же, с твоей точки зрения) существования основы. А доводы по технологичности изготовления, простоте, дешевизне (кусок холста гораздо более дешев 100 метров шелкового (как ты говорил) шнура, помноженного на трудозатраты производства), ремонтопригодности и еще куче показателей ты аргументами вообще не считаешь."

- Довод: я свяжу-а я привяжу - довод малоубедительный и ваще последний, к которому нужно прибегать.
Дешевизна? Такой понтовый пиджак сам по себе вещь не дешевая, и кусочек шелка его не сильно удорожит, особенно, если учесть, что фактура тлена снизу шелковая. Тогда парни НЕ стремились сделать доспех дешёвым. Вплоть до 19 в. военное снаряжение должно было быть ярким, дорогим и понтовым.
Кстати, я не говорил ничего, насчет шелкового шнура на БикБике. Там все отменно могет связаться кожей.
Ремонтопригодность ламелляра ничуть не меньше.
Отчего твои аргументы я не считаю за аргументы, написано выше. Это все, в лучшем случае, домыслы на тему, а обычно еще и нарушающие базовые законы логики.
И вот яркая иллюстрация:
"Если тебе не понравятся (а я уверен, что не понравятся) пластины из Бек-Бике, то вот еще немного ламеллярных ( ) пластин из Вильно. С умбончиками. Но ты и здесь скажешь, что это единичные находки и их приводить в пример нельзя."
- Наличие умбонов в данном случае показатель их ламеллярности, причем, довольно явный. Ты мне приводишь их как пример чешуи, хотя это ты вообще никак не доказал.

Я вообще не вполне понял, с чего вы, граждане, в частности, герр Куман, считает, что шнуровка пластин (геометрически пригодных и снабженных спец отверстиями) является эрзацем. Смело. И требует доказательств.
Визби - не показательно, ибо попал этот доспешек в неэндемичную среду распространения. А потом в арсенале пролежал полвека минимум.

#179 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2009 - 13:23

"
- Наличие умбонов в данном случае показатель их ламеллярности, причем, довольно явный. Ты мне приводишь их как пример чешуи, хотя это ты вообще никак не доказал.

Почему я не удивлен. Типичные ламеллярные пластины. Таких полно от Японии и налево....

Кстати, я все еще жду ламеллярной вязки пластин выше. Ты обещал :)
Честь имею!

#180 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2009 - 13:29

Почему я не удивлен. Типичные ламеллярные пластины. Таких полно от Японии и налево....

- С умбонами? Полно и все ламеллярные. Удивлён? :)

Олег, мне, блин, до конца недели надо сценарий сдать на калькуляцыю. ВОт сдам и буду заниматься херней, не раньше.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых