Наличие "штучных" вещей говорит о наличии технологий, инструментов, заказов и мастеров. Или мастер Братило, сделав понтовый кратер, выкинул все инструменты и пошел ловить белок для экспорта пушнины?
Мастер Братило, и ему подобные «Левши» - индивидуалы погоды не делают. Мастеров такого уровня и ЗЕ не шибко много было, и их всех, практически, знают на перечет.
Кроме того, этот мастер где-то брал материалы, если они импортные- значит должен быть спрос на ювелирное сырье, при этом существенее чем спрос на единичные поделки, если они местные- значит должны быть производители сырья.
Где, на территории средневековой Руси добывали железо, медь, серебро, золото? Не кто не кому не чего не должен…
А все это подразумевает некоторую долю пассажиров, непосредственно участвующих в производстве, а значит и то, что процесс будет идти, выдавая некоторое количество продукции, существенно большее, чем единичные шедевры.
Серег, ты не понял, я не говорю, что в ДР не было специалистов, были конечно, но они занимались ширпотребом, ножи там всякие, хоз.инструменты, крестики лили, подвесочки там всякие и тд. Я сомневаюсь в наличие высококвалифицированных кадров. Не в одном источнике ДР не фигурирует как импортер мет.продукции. При этом по источникам известно о железообрабатывающем производстве на Кавказе, в Волжской Булгарии. Где молчат источники, там говорит археология, в Сарае, еще Терещенко, был выявлен целый промышленный район, с горнами, крицами, тиглями, и даже с техническими прудами. А у нас что? Пару литейных мастерских в Новгороде и Киеве, да одна кузнеца на территории Московского Кремля, да и та с сомнительного качества крицами, все? Вон масса данных о производстве в ЗЕ, так там и материал с массовыми клеймами, при этом я бы не сказал, что наши раскопки по размаху уступают их, скорее даже превосходят. Вон известно о рейнских оружейных мастерских, так ульбрефтом вся Европа до Сибири засыпана. Или об итальянских оружейниках, так европейские собрания ломятся от вещей с их клеймами, а Кавказ до сих пор гурду подделывает. Опять же взять шамширы иранские. Это разговор просто не о чем. Я конечно понимаю, что доказательная база, на сегодняшний день не однозначна, но выводы напрашиваются сами собой…
Кроме того, хочется заметить, что средневековые технологии по сути-то требуют весьма простого инструментария и достаточно легко воспроизводимы.
Что нужно для изготовления кольчуги? Фильера для протягивания проволоки, зубило, пара-тройка щипцов, и тупой унылый труд плетельщика.
Что нужно для изготовления шлема? горн, наковальня, пара-тройка видов молотков, металлическая шышка, пень, пробойник для отверстий, точило или напильник для обработки краев и полировки. и тупо весело бить молотком. Если хочется шлем с канелюрами, типа шлема из Никольского- еще одна железная штука, типа зубила(я сознательно утрирую, там форма иная) воткнутая в пень.
Ага, и куй себе на здоровье в гараже. Только ты упускаешь уровень образованности современного и средневекового населения…
Вот из статьи Двуреченского О.
" Для конца XIV - начала XV вв. так же характерно появление такого термина как «кованая рать» или «железный полк». Наступательное оружие охарактеризовано несколько лучше, здесь упомянуты и «острыя копья», «мечи булатные», и «топори легкие», «солицы немецкие», «стрелы коленые», кинжалы. Обращает на себя внимание, что при характеристике наступательного оружия именно копье является наиболее часто упоминаемым видом оружия. Важно так же отметить, что упоминание лучного боя очень редко при описании полевых сражений XIV в. Полевые сражения описанные в источниках представляют собой столкновения-«соступы» кавалерийских полков, вооруженных копьями. На «острыя копия» идут русские воины с великим князем «за всю землю Русскую». В бою на р. Воже русские полки кавалерийской атакой тремя полками «поткоша» противу рати Бегича и те «поверъгше» копья свои. Уже в начале XIV в. полки татарские и русские бьются в характерной манере конных сшибок, когда «поткнуша межу себе копьи, соступишася обои» Лишь в более поздних источниках можно заметить употребление сабли и лука. Таким образом, отмечается частичное совпадение между изображаемым и описываемым в средневековых источниках, характеризующих комплекс вооружения эпохи Куликовской битвы. "
Спасибо, она у меня есть, я читал. Но она не чего не меняет. Строит предположение на одном термине «поткоша», не серьезно. Термин «кованая рать», большей частью употребим к Северо-Западу, где в это время широко появляются литовские служилые князья, в ряде случаем этим термином обозначается именно их войско. При этом Двуреченский строит свои предположения слабо себе представляя ордынский КДВ…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik