Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Византийские шлемы на X-XI вв.

доспех шлем византия фото артефактов ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
265 ответов в теме

#161 Daraka

Daraka
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 00:53

Пара картинок с "фригийскими колпаками".
С уважением Иван

Далжно бит эти
Опубликованное фото

Тоже
Опубликованное фото

Вот ещо нектарие...

Опубликованное фото
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Опубликованное фото

Аблошка книги не знаю аткуда но пахоже 12-13в.

Опубликованное фото

Опубликованное фото
The Anglo-Saxons defeat the Danes, shown in an
Anglo-Norman manuscript of c. 1125-50. Both armies
are equipped, mounted and fight in the Norman manner
as fully armoured knights in close-packed conrois
squadrons. (Life of St. Edmund. Pierpont Morgan Library.
Ms. 736. f.7v. New York)

Изменено: Daraka, 16 Июль 2010 - 01:36

#162 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 16 Июль 2010 - 01:51

Это так.
Но мы обсуждаем как раз пресловутую иконку из Волковыска.

Вот именно! Сравнение простого образка и «Суздальских врат» - это не серьезно!!!

Ты не отрицаешь, что она несет западное влияние ?

Не отрицаю, по этому и считаю, что ее датировка ошибочна, так как в 12-13вв. мы не где западного влияния в православном искусстве не наблюдаем…

Прежде всего, сама поза святого (не припомню подобных православных икон, а католические изображения есть).
Впрочем, я могу и ошибаться.
В любом случае, это прямого отношения к теме не имеет.

Как это не имеет? Ты привел в подтверждение своих слов два изображения, но как оказываются они не могут являться аргументом в твою сторону…

Каких ?

Средневековых…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#163 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 01:57

Вернемся к нашим баранам, в смысле, фригийцам.
Юр, вопрос такой: откуда есть пошла версия, что на лбу шлема из Перника трубка для султана? ... А по имеющимся в сети фотографиям совершенно нельзя сказать, остатки трубки там или чего-то другого.

Дим, я же ранние указал, что у меня есть фотографии высокого разрешения, которые сделали по моей просьбе непосредственно в музее, при этом саму вещь снимали с витрины…

Насколько мне известно, подобные конструкции в период бытования "фригийских касок" широкого распространения в Западно- и Центральноевропейском регионах не имели, мягко говоря.

Собственно на основании этого я и считаю, что вещь достаточно поздняя, и сделана под восточные реалии…

Если же продолжить тянуть версию с украшением - почему не увидеть здесь отатки налобного украшения по типу изображенных в испанских "Кантигах" (как их трактует Хоффмайер)?

Что ты имеешь ввиду? Хотя я наверно догадываюсь…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#164 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 02:02

А как быть со шлемом типа Леднице или из Орховского Озера..Они вполне европеоидные на руси ни следа этих вещей нет, у поляков есть.

Присутствие его у поляков не ставит автоматом его использование в ДР, прекрати задавать глупые вопросы…

В чем проблема с фригийским колпаком?

В том, что его нет в Вост.Европе в 12-13вв. не где…

#165 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 02:03

Далжно бит эти
Опубликованное фото

Тоже
Опубликованное фото

Вот ещо нектарие...

Опубликованное фото
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Опубликованное фото

Аблошка книги не знаю аткуда но пахоже 12-13в.

Опубликованное фото

Опубликованное фото
The Anglo-Saxons defeat the Danes, shown in an
Anglo-Norman manuscript of c. 1125-50. Both armies
are equipped, mounted and fight in the Norman manner
as fully armoured knights in close-packed conrois
squadrons. (Life of St. Edmund. Pierpont Morgan Library.
Ms. 736. f.7v. New York)

Daraka, большое спасибо!

#166 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 02:03

Присутствие его у поляков не ставит автоматом его использование в ДР, прекрати задавать глупые вопросы…

Причем тут Др? Я не о том.

#167 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 02:05

А о чем? Пиши внятно…

#168 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 02:24

А о чем? Пиши внятно…

Я к тому что европейские шлемы для Польши не редкость. Хотя материал журналов действительно отрезвляет.
Я не учел того, что фригийские колпаки большее хождение имели не в центральной Европе, поэтому и начал лепить телеги про то, что мол раз есть в Скандинавии, то почему не быть в польше. Как оказалось и в Скандинавии не все просто, например известная купель из Орхуса оказалась тоже сделана далеко не на полуострове.... Вобщем, я согласен с первым тезисом о том, что раз нет хотя бы картинок, значит нет и факта...
Про медальнон и ворота, впринципе, тоже согласен. Слишком неоднозначные они, чтобы быть серьезным источником в пользу колпака.

Изменено: Mandalay, 16 Июль 2010 - 02:26

#169 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 02:45

Я к тому что европейские шлемы для Польши не редкость.

Ну, во-первых, «норманки» находят пока только на территории Польши и Чехии, соответственно это Центральная Европа, хотя действительно изображения имеются по всей Европе, во-вторых, есть мнение, что эта группа шлемов не какая не скандинавская (Зап.Европейская (?)), а византийская…

#170 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 03:02

не какая не скандинавская (Зап.Европейская (?)), а византийская…

Теперь сам черти-что пишешь. Кто же говорит об их скандинавском происхождении??
Просто смотри: у нас такого нет, ну или почти нет, если не считать вещей собранных на ободе, как Гнездово, например, на картинках у нас такого вобще нет. Предпосылок для появления нет, потому как ты сам говорил и не раз, что военные связи Руси не дают возможности говорить о серьезных заимствованиях из военного дела ВИ и Европы. В Польше как ты, опять же, сам говорил, европы по минимуму. Но почему эти два шлема появляются, причем прямиком в Польше в рамках романской культуры, когда православный и не очень восток имел неплохое влияние на военное дело, моду, культуру, и тд? Т.е. они являются чем-то очень характерным для европы и не очень для восточноевропейской военной мысли. Я не прав?

ЗЫ
Прошу прощения за вопрос немного сторонний к теме. Уважаемые граждане, а в нашей стране кто-нибудь занимается реконструкцией КДВ Западной, Северной Европы или Восточной Европы, или, скажем, Иерусалимского королевства 12 - начала 13 века.

Изменено: Mandalay, 16 Июль 2010 - 03:10

#171 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 11:17

Просто смотри: у нас такого нет, ну или почти нет, если не считать вещей собранных на ободе, как Гнездово, например, на картинках у нас такого вобще нет.

Шлем из Немии? К тому же априори отрицать польское и немецкое влияние ИМХО несколько неправильно, весь 11 век те же поляки вполне успешно взимодействовали с русскими, ИЧСХ очень часто именно в военном плане.

Дим, я же ранние указал, что у меня есть фотографии высокого разрешения, которые сделали по моей просьбе непосредственно в музее, при этом саму вещь снимали с витрины…

Заделись?? А фото каски изнутри там нет?

Собственно на основании этого я и считаю, что вещь достаточно поздняя, и сделана под восточные реалии…

1) А на основании чего его вообще датировали?
2) Не может быть поздней переделкой более раннего шлема? Если мне память не изменяет, у турок такая практика встречалась...

эта группа шлемов не какая не скандинавская (Зап.Европейская (?)), а византийская…

Что послужило основанием для такого мнения?

Уважаемые граждане, а в нашей стране кто-нибудь занимается реконструкцией КДВ Западной, Северной Европы или Восточной Европы, или, скажем, Иерусалимского королевства 12 - начала 13 века.

Да еще как. Я например 8)
*немного саморекламы* А вообще у нас даже спец.сайт есть по этому (в том числе) периоду, www.13c.ru

«норманки» находят пока только на территории Польши и Чехии

Есть еще немецкие образцы, а также собранный из сегментов французский. Ну и наша Немия.

Изменено: fra Raimond, 16 Июль 2010 - 11:24

sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#172 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 12:04

Шлем из Немии? К тому же априори отрицать польское и немецкое влияние ИМХО несколько неправильно, весь 11 век те же поляки вполне успешно взимодействовали с русскими, ИЧСХ очень часто именно в военном плане.

Про нее же тоже уже холивар начался. Горелик, помоему о ней не отозвался, как о шлеме западноевропейского происхождения, к тому же не датирует ее 11 веком. Да она и выглядит как-то не очень по-европейски...

Про 13с это ясно, а вот фото КДВ made in Russia, не видел ни разу. Все в основном берут период с 1250-го года, а там уже все немного иначе...

В самой скандинавии свидетельств того, что такой шлем бытовал не так уж и густо.

Изменено: Mandalay, 16 Июль 2010 - 12:07

#173 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 12:06

Теперь сам черти-что пишешь. Кто же говорит об их скандинавском происхождении??

Я имею ввиду европейского в целом…

В Польше как ты, опять же, сам говорил, европы по минимуму. Но почему эти два шлема появляются, причем прямиком в Польше в рамках романской культуры, когда православный и не очень восток имел неплохое влияние на военное дело, моду, культуру, и тд?

Хороший вопрос…

Т.е. они являются чем-то очень характерным для европы и не очень для восточноевропейской военной мысли. Я не прав?

Скорее всего прав…

#174 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 12:10

А тогда не могло ли быть так, что все шло по кругу? То, что европейцы вынесли из контактов с Востоком в 11-12вв, в Восточной европе начали получать, когда Восток сам пришел к ним?

#175 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 12:24

Шлем из Немии?

Он считается мадьярской переделкой норманки…

К тому же априори отрицать польское и немецкое влияние ИМХО несколько неправильно, весь 11 век те же поляки вполне успешно взимодействовали с русскими, ИЧСХ очень часто именно в военном плане.

Это можно проследить только на мечах (возможно еще копьях?), но они и в 9-10вв. поступают к нам из Скандинавии и Рейна…

1) А на основании чего его вообще датировали?

От балды…

2) Не может быть поздней переделкой более раннего шлема? Если мне память не изменяет, у турок такая практика встречалась...

А вот это хз, нам сравнивать не с чем…

Что послужило основанием для такого мнения?

Честно говоря я не могу вспомнить где я про это читал, хотя возможно, это было высказано в кулуарах после одного из заседаний…

Есть еще немецкие образцы, а также собранный из сегментов французский.

Прошу прощения, про немецкий забыл. А французский, это какой?

#176 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 12:26

А тогда не могло ли быть так, что все шло по кругу? То, что европейцы вынесли из контактов с Востоком в 11-12вв, в Восточной европе начали получать, когда Восток сам пришел к ним?

Думаю что вполне, вот только изображений фригийцев там тоже нет, как нет и находок…

#177 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 12:32

Думаю что вполне, вот только изображений фригийцев там тоже нет, как нет и находок…

Где-то у моей мамы в связи с ее увлечением православием и известным радио, есть книга с кучей всяких имперских икон и мозаик разновременных, надо будет провентилировать. Не могли они ети верхи загнутые у шлемов с бухты барахты появиться. Оспреи пишут, что это тоже влияние Востока, причем совсем не православного, но вот аргументации я у них не помню...

Да вот кстати. А защита лица есть? Она тоже ведь именно после походов и появляется.

Французский, это тот, которэй тобой было предложенно в мой КДВ запихнуть и нос отпилить предварительно

Изменено: Mandalay, 16 Июль 2010 - 12:33

#178 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 12:43

Где-то у моей мамы в связи с ее увлечением православием

Это ВЕРА, а не увлечение…

и известным радио, есть книга с кучей всяких имперских икон и мозаик разновременных, надо будет провентилировать. Не могли они ети верхи загнутые у шлемов с бухты барахты появиться. Оспреи пишут, что это тоже влияние Востока, причем совсем не православного, но вот аргументации я у них не помню...

Согласен, не могли, но не чего подобного на Востоке мне пока найти не удалось…

Да вот кстати. А защита лица есть? Она тоже ведь именно после походов и появляется.

Есть в источниках, но что это именно сказать, сам понимаешь, трудно. Есть она и на изображениях, но опять же, они достаточно условные, но вполне вероятно вещи похожи на ранние европейские забрала…

Французский, это тот, которэй тобой было предложенно в мой КДВ запихнуть и нос отпилить предварительно

4х частевик что ли?

#179 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 12:54

4х частевик что ли?

скорее всего он..

#180 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 12:58

Ну тогда это не какая не норманка, это контрабанда с наших Югов…

Также с меткой «доспех, шлем, византия, фото артефактов, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых