Просто смотри: у нас такого нет, ну или почти нет, если не считать вещей собранных на ободе, как Гнездово, например, на картинках у нас такого вобще нет.
Шлем из Немии? К тому же априори отрицать польское и немецкое влияние ИМХО несколько неправильно, весь 11 век те же поляки вполне успешно взимодействовали с русскими, ИЧСХ очень часто именно в военном плане.
Дим, я же ранние указал, что у меня есть фотографии высокого разрешения, которые сделали по моей просьбе непосредственно в музее, при этом саму вещь снимали с витрины…
Заделись?? А фото каски изнутри там нет?
Собственно на основании этого я и считаю, что вещь достаточно поздняя, и сделана под восточные реалии…
1) А на основании чего его вообще датировали?
2) Не может быть поздней переделкой более раннего шлема? Если мне память не изменяет, у турок такая практика встречалась...
эта группа шлемов не какая не скандинавская (Зап.Европейская (?)), а византийская…
Что послужило основанием для такого мнения?
Уважаемые граждане, а в нашей стране кто-нибудь занимается реконструкцией КДВ Западной, Северной Европы или Восточной Европы, или, скажем, Иерусалимского королевства 12 - начала 13 века.
Да еще как. Я например 8)
*немного саморекламы* А вообще у нас даже спец.сайт есть по этому (в том числе) периоду, www.13c.ru
«норманки» находят пока только на территории Польши и Чехии
Есть еще немецкие образцы, а также собранный из сегментов французский. Ну и наша Немия.
Изменено: fra Raimond, 16 Июль 2010 - 11:24