Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Гамбезон.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
62 ответов в теме

#1 Komrad

Komrad
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 21 Февраль 2007 - 16:05

С каким доспехом можно носить гамбезон и главное как (повер доспеха или под ним ?)Интересую доспехи вписывающиеся в рамки 1370-1410 или близкие к ним...
ЧТО БОЛЬНО ?!
Ааа!!! Значит еще живой !

#2 von Folkung

von Folkung
  • Старожил
  • 1 130 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия XII-XIII вв.

Опубликовано 21 Февраль 2007 - 16:14

Гамбезоном обычно называют стёганый поддоспешник, а то что одевалось поверх доспеха, называется - акетон, но есть и спорные мнения.
МКИР "Северный замок", Северная Европа 1150-1270гг.
http://hansebund.ru

#3 Dennis

Dennis
  • Горожанин
  • 381 Сообщений:
  • Interests:Духовно-рыцарские ордена, Германия XVв.

Опубликовано 21 Февраль 2007 - 16:32

http://alliance.medi....ru/p_jacks.htm
Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои брани,...
www.livinghistory.co.il

#4 Komrad

Komrad
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 21 Февраль 2007 - 16:36

Гамбезоном обычно называют стёганый поддоспешник, а то что одевалось поверх доспеха, называется - акетон, но есть и спорные мнения.

Слышал и такое утверждение,но наиболее распространеное ,которое я встречал,обратное,что акетон это подоспешник(еще иногда пишут что это стеганная рубаха из толстого холста,предупреждавшая попадание звеньев поврежденной кольчуги в открытую рану...уж и не знаю насколько это утверждение правильно),а вот гамбезон порой относят вобще к самостоятельному доспеху.
ЧТО БОЛЬНО ?!

#5 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 21 Февраль 2007 - 16:53

Dennis ээээ... вы цитируете личное мнение Антона, которое не является абсолютно правильным.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#6 Komrad

Komrad
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 21 Февраль 2007 - 16:57

http://alliance.medi....ru/p_jacks.htm

Спасибо,очень полезный материал...теперь знаю что не промахнулся с бригантиной поверх гамбезона :)...Но вот один момент все таки в этой статье я не нашел...чемже прикрыть руки. Если говорить конкретно то столкнулся с проблемой что руки в гамбезе( при всей его плотной набивке) не достаточно защищены от удара(точнее часть от запястья до локтя)...Кроме бригантных наручей для этих целей на ум больше не чего не идет...
ЧТО БОЛЬНО ?!

#7 von Folkung

von Folkung
  • Старожил
  • 1 130 Сообщений:

Опубликовано 21 Февраль 2007 - 18:05

Спасибо,очень полезный материал...теперь знаю что не промахнулся с бригой поверх гамбезона :)...Но вот один момент все таки в этой статье я не нашел...чемже прикрыть руки. Если говорить конкретно то столкнулся с проблемой что руки в гамбезе( при всей его плотной набивке) не достаточно защищены от удара(точнее часть от запястья до локтя)...Кроме бригантных наручей для этих целей на ум больше не чего не идет...

Простите, а какого ранга человека 14-го века вы собираетесь реконструировать?

#8 Komrad

Komrad
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 21 Февраль 2007 - 18:32

Простите, а какого ранга человека 14-го века вы собираетесь реконструировать?

Пехотинца,что касается региональной пренодлежности то это Германия( если уж совсем уточнять кого ,то полубрата тевтонского ордена).
ЧТО БОЛЬНО ?!

#9 von Folkung

von Folkung
  • Старожил
  • 1 130 Сообщений:

Опубликовано 21 Февраль 2007 - 19:52

Тогда я не очень уверен в том что вам необходима вообще какая либо защита рук кроме стёганой, да и наличие бригандины тоже крайне сомнительно.

#10 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 21 Февраль 2007 - 20:46

да и наличие бригандины тоже крайне сомнительно.

Бригантину, думаю, можно... А вот защиту рук для пехоты, однозначно, придется отразить :(
Мапэд не мой...

#11 Stager

Stager
  • Горожанин
  • 559 Сообщений:
  • Interests:Военное дело, охота, стрельба

Опубликовано 21 Февраль 2007 - 20:58

Ув. Pehotinec, почему это сразу отразить?
На некоторых изображения встречаются пихотинцы с защитой рук (кистей).
Вот например один источник на вскидку.)
С уважением, К.
-----------
С уважением, Стажёр

#12 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 21 Февраль 2007 - 21:04

Конечно если не брать во внимание наличие в тевтонских арсеналах бригантин, кольчуг, зашиты рук и ног.

Оружие и снаряжение, изготовленное в мастерских замков или деревенскими кузнецами, дополнялось закупками по всей территории Пруссии и за её границами. Письменные источники многократно упоминают, что "люди Ордена" приобретали вооружение у ремесленников в городах. Иногда эти закупки были весьма значительными. Так в 1 402 году было куплено за раз 245 панцирей и 312 щитов, в 1 403 году - 523 кирасы и 135 капелинов, в 1 404 году 1 057 кирас и 400 капелинов. Однако неизвестно, где это оружие было произведено

В первые десятилетия XV века в городах Пруссии закуплено, по меньшей мере, 885 шлемов различных видов. Приобреталось всё больше оружия - 2 200 нагрудников из металлических пластин и кольчужных панцирей. Свидетельств закупок щитов также множество. В 1 400-1 409 годах мальборкский арсенал пополнился на 732 единицы этого оружия, среди которых было 173 больших и тяжелых пехотных щита. Остальные виды вооружения приобретались в меньших количествах, и случалось это довольно редко, так как потребность в арбалетах, топорах удавалось восполнить с помощью замковых мастерских.

мальборкской оружейной. Инвентарь, описанный в 1 348 году, содержал большое количество оружия, хранящегося в том помещении. Там находились 710 шлемов различных типов, 436 пар защиты рук, 270 пар защиты для ног, 254 пары латных рукавиц, 22 ручницы, 97 арбалетов, 34 седла, 7 уздечек, 8 щитов, 43 большие повезы, 10 сулиц и топоров.
Запасы оружия начали значительно возрастать уже в 70-тые годы XIV века, а своего пика они достигли в 1 404 году. В это время в Мальборке находилось 1 099 защитных доспехов для туловища, несколько сот защитных комплектов для рук и ног

Анжей Новаковский "Вооружение войск Ордена в XIV - начале XV века."
И множество подбных упоминаний. Что позволяет предположить,(тем более количество рыцарей в гарнизонах примерно известно) что часть гарнизонов
крупных крепостей ТО была екипирована отлично.
К томуже, в битве при Висбю насколько известно сражалась в основном пехота, хоть нада делать скидку на то ,что (по предположению господина Тордемана) в доспехах был елитные датские силы.
Рота земли Майсен
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#13 Komrad

Komrad
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 21 Февраль 2007 - 21:20

Конечно если не брать во внимание наличие в тевтонских арсеналах бригантин, кольчуг, зашиты рук и ног.
Анжей Новаковский "Вооружение войск Ордена в XIV - начале XV века."
И множество подбных упоминаний. Что позволяет предположить,(тем более количество рыцарей в гарнизонах примерно известно) что часть гарнизонов
крупных крепостей ТО была екипирована отлично.
К томуже, в битве при Висбю насколько известно сражалась в основном пехота, хоть нада делать скидку на то ,что (по предположению господина Тордемана) в доспехах был елитные датские силы.

Спасибо за преведенную статистку, обращу так же внимание на факт указанный Тодерманом,а точнее на процитированую здесь фразу"елитные датские силы",в пользу того момента что полубратья в ТО были тоже далеко не наемными голодранцами наятыми в состояние "до кучи"(но это так мое ЛМ :(
ЧТО БОЛЬНО ?!

#14 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:
  • Interests:Жизнь

Опубликовано 21 Февраль 2007 - 21:43

Спасибо за преведенную статистку, обращу так же внимание на факт указанный Тодерманом,а точнее на процитированую здесь фразу"елитные датские силы",в пользу того момента что полубратья в ТО были тоже далеко не наемными голодранцами наятыми в состояние "до кучи"(но это так мое ЛМ :(

По статусу - есть налицо парадокс - пехотинец не может быть полубратом ордена. Это как минимум сержантское звание. Если нужно сделать реконструкцию именно полубрата - есть смысл сделать комплекс небогатого рыцаря, я бы даже сказал рыцаря-голодранца, каковых в немецких землях было немало. Тогда исчезнут все основные противоречия.
Кстати если можно уточните, каой именно отрезок 14 века выбран для реконструкции? а то 14 век в смысле эволюции доспеха большой, начался с кольчуг, а закончился готическим доспехом.

Ув. Pehotinec, почему это сразу отразить?
На некоторых изображения встречаются пихотинцы с защитой рук (кистей).
Вот например один источник на вскидку.)
С уважением, К.

а искомой автором начального поста защиты предплечий нету таки. Одна стеганка.
А рыцарю стареть бы не давали
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн

Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.

реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim

#15 Komrad

Komrad
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 21 Февраль 2007 - 22:01

По статусу - есть налицо парадокс - пехотинец не может быть полубратом ордена. Это как минимум сержантское звание. Если нужно сделать реконструкцию именно полубрата - есть смысл сделать комплекс небогатого рыцаря, я бы даже сказал рыцаря-голодранца, каковых в немецких землях было немало. Тогда исчезнут все основные противоречия.
Кстати если можно уточните, каой именно отрезок 14 века выбран для реконструкции? а то 14 век в смысле эволюции доспеха большой, начался с кольчуг, а закончился готическим доспехом.
а искомой автором начального поста защиты предплечий нету таки. Одна стеганка.

Выбрана последняя треть 14 века + певые 20 лет 15века.
ЧТО БОЛЬНО ?!

#16 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 21 Февраль 2007 - 22:50

Это очень большой разброс. Наука и техника за этот период времени совершили большой рывок.
Мапэд не мой...

#17 Komrad

Komrad
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 22 Февраль 2007 - 02:28

Это очень большой разброс. Наука и техника за этот период времени совершили большой рывок.

Тут опять всплывает вопрос(животрепещущий и на мой взгляд рождающий одно из наибольших количеств споров)на протяжении какого времени использовалась та или иная амуниция в пехотных подразделениях?Каков был моральный износ КДВ для пехотинца?Не спорю что для рыцарей моральный износ КДВ происходил значительно быстрее нежели чем для пехоты...Так что говорить о временных рамках в 50 лет(что они большие или короткие)в отношении защитного вооружения пехоты(не имеюще с редств для того что бы идти в ногу с прогрессом наступательного вооружения,и это мы наблюдаем по сей день)достаточно проблематично не имея веских доказательств.Так что лучше постараться максимально приблизиться к временным рамкам.Что я собственно и пытаюсь сделать.
С уважением Комрад.
ЧТО БОЛЬНО ?!

#18 Siegmund

Siegmund
  • Эксперт
  • 1 111 Сообщений:

Опубликовано 22 Февраль 2007 - 02:57

Сначала докажите, что в то-то время могли использовать ту-то вещь и не архаика она на тот период.

#19 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:
  • Interests:бицца на палках, ляконструировать рыкаря и не только

Опубликовано 22 Февраль 2007 - 03:08

to Komrad:

Каков был моральный износ КДВ для пехотинца?

а каков был моральный износ самого пехотинца? "последняя треть 14 века + первые 20 лет 15века" - это в сумме 53 года с хвостиком. Вы собрались воссоздать вооружение солдата, который 53 года в пехоте? Остро, по заграничному! ;)

Если Вы предполагаете что Ваш "солдат" воюет в 1420-ом году, то 53 года для многих предметов вооружения - это уже непростительно много.

Спасибо за преведенную статистку, обращу так же внимание на факт указанный Тодерманом,а точнее на процитированую здесь фразу"елитные датские силы",в пользу того момента что полубратья в ТО были тоже далеко не наемными голодранцами наятыми в состояние "до кучи"(но это так мое ЛМ

зачисление "полубратьев" в пехоту - это что-то новое в науке. Пожалуй потянет на нобелевскую премию :)

По статусу - есть налицо парадокс - пехотинец не может быть полубратом ордена. Это как минимум сержантское звание. Если нужно сделать реконструкцию именно полубрата - есть смысл сделать комплекс небогатого рыцаря, я бы даже сказал рыцаря-голодранца, каковых в немецких землях было немало.

незатейливое присвоение "полубрату" сержантского звания - имхо событие, достойное первой полосы в журнале "крокодил". Еще больше радости испытываешь, осознавая, что "полубрат" - это "небогатый рыцарь", а точнее "рыцарь-голодранец". Теперь понятно почему орден приказал долго жить... :)
Сердце суфия с Богом, а руки его в труде

#20 Komrad

Komrad
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 22 Февраль 2007 - 04:06

to Komrad:
а каков был моральный износ самого пехотинца? "последняя треть 14 века + первые 20 лет 15века" - это в сумме 53 года с хвостиком. Вы собрались воссоздать вооружение солдата, который 53 года в пехоте? Остро, по заграничному! ;)

Если Вы предполагаете что Ваш "солдат" воюет в 1420-ом году, то 53 года для многих предметов вооружения - это уже непростительно много.
зачисление "полубратьев" в пехоту - это что-то новое в науке. Пожалуй потянет на нобелевскую премию :)
незатейливое присвоение "полубрату" сержантского звания - имхо событие, достойное первой полосы в журнале "крокодил". Еще больше радости испытываешь, осознавая, что "полубрат" - это "небогатый рыцарь", а точнее "рыцарь-голодранец". Теперь понятно почему орден приказал долго жить... :)

Если так много предпологать,то разовьем мысль дальше,а почемубы этому пехотинцу не воевать с 1380 по 1405 или с 1390 по 1410 или еще много "или"...про рыцарей-голодранцев не знаю...и утверждать не буду,как и оспаривать ,этот тезис не мой и я под ним не подписывался,лично я с ним просто не согласен.
Что же касается присвоения "полубрату" звания сержанта...то раскажите кому присваивалось звание сержанта,а кому присваивалось духовное звание полубрата,чем одно другому мешало или что мешало(или не мешало) брату ордена быть капитульером ордена или казначеем...

Вот что я нашел в уставе ордена относительно Полубратьев.
32. О приеме тех, кто женат в качестве прислуги Ордена
Так как Орден может нуждаться в людях, мы позволяем принимать в качестве прислуги в Орден мирских людей, женатых и одиноких, кто предает тело свое и собственность братьям; более того, их жизнь, как и подобает, должна быт честной, и не только должны они избегать явных грехов, но не должны также гнаться за незаконными прибылями и торговлей. Они должны носить одежды религиозных оттенков, но не с полным крестом. И если женаты они и один из супругов умирает, половина имущества почившего отходит Ордену, а вторая половина - супругу до скончания жизни его; а по смерти второго супруга, все имущество отходит Ордену. Также все, приобретенное ими после принятия в Орден, отходит Ордену. Заявляем также, что по желанию и усмотрению комтура, некоторые лица могут быть приняты в Орден и на других условиях, если только комтур находит это полезным.
Вот так ...и почему этот человек не может быть сержантом не понимаю?!
ЧТО БОЛЬНО ?!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых