Отчего столько шума по такому простому вопросу? Дело в том, что в результате прочесывания Гугла, Яндекса, всех наличествующих под рукой энциклопедий, а также среза знаний всех родственников и знакомых обнаружилось, что существуют два варианта этого шва (по крайней мере для меня)…
1) Первый вариант – такой. И он формирует одну строчку на лицевой стороне, и две – на изнаночной.

2) Второй вариант выглядит примерно следующим образом. В этом случае получаются две параллельные строчки с обеих сторон.

Замешательство вызывает то, что все в один голос утверждают, что "самый запошивочный" шов, это как на джинсах, а там встречаются и одна строчка, и две...
А все мне известные упоминания (о платье из Торопца, тканях из Суздаля, власянице Ивана Грозного) суть только упоминания, что мол, сшиты запошивочным швом..
Только у Котляковой четко описано: "На рубахах Федора Ивановича и Скопина-Шуйского швы были сделаны следующим образом: детали рубахи накладывались подогнутыми краями один на другой и сшивались. Эти швы, в виде двух полос строчки красным шелком по белому фону, помимо конструктивного назначения, служили также украшением." (Т.Н. Котлякова. Мужские рубахи конца XVI – начала XVII в из погребений царя Фёдора Ивановича, царевича Ивана Ивановича и князя М.В. Скопин-Шуйского в Архангельском соборе Московского Кремля // Древняя одежда народов Восточной Европы. Отв. Ред. М.Г. Рабинович. - М., 1986).
Но это ведь другой рисунок, вроде этого. А как тогда его звать?

Мало того, для пущего самоустрашения, нашла еще такую картинку:

где И. — узкий запошивочный шов, а К — широкий запошивочный шов.
В-общем, помогите-спасите, уважаемые мэтры… пожалуйста… :-(
P.s. Дабы оформить авторские права: большое спасибо Лебеди за картинку и Ауд за публикацию статьи Котляковой.
P.p.s. Простите, если с веткой ошиблась.