Опубликовано 02 Июль 2007 - 22:23
Для меня и моего клуба это была вторая "Ладога".
И я думаю что последняя.
Сначала плюсы:
1. Вода, дрова, биотуалеты, уборка мусора;
2. Чёткость в соблюдении заявленной программы;
3. Здорово порубились. Большинство участников корректны в бою;
4. Хороший торг;
5. Хорошее место. Даже очень хорошее и красивое место с прекрасной старинной крепостью.
Минусы.
Организация:
1. Просто отсутствующая система подачи заявок и контроля за приезжающими. На моё письмо Рольфу не ответил никто, хотя именно он указан на сайте фестиваля как координатор по СПб от Ассоциации;
Лагерь:
2. Отсутствовала какая-либо планировка лагеря. Шатры лепились куда попало;
3. Абсолютно открытый лагерь со свободным доступом туристов не только днём, но и ночью;
4. Нет никакой организованной стоянки для машин. Машины стояли не только впритык к лагерю, но и часто на его территории;
5. Не было никого от организаторов, кто бы следил за соблюдением правил по антуражу, что привело к гигантскому количеству пластика в лагере. Я не скажу что видел все стоянки, но во всех которые я видел был пластик;
6. Мало туалетных кабинок и те стояли очень далеко, что привело к загаженности всей залагерной территории;
7. Куча совершенно не антуражных атракционов для туристов, киосков, теплиц и пр. безобразия, которые портили и без того испорченную антуражность лагеря;
Культурная программа:
8. Очень скромная культурная программа. Кроме войны нет ничего;
Война:
9. Нет никакого контроля за безопастностью оружия и историчностью снаряжения. НИКАКОГО;
10. В первый день стороны были разделены по принципу: Москва против Питера. Строи были не равны по численности. Участники не перемешивались после сходок;
11. Войны мало. Война однообразна;
Безопастность лагеря и участников:
12. Нет никакой охраны лагеря. Суть милиции на входе не ясна, она не охраняла.
В общем, теперь эмоции.
Зачем говорить об антуражности лагеря, если само круглосуточное присутствие на территории лагеря туристов портит всю антуражность? Едва не половина пластика и мусора в лагере была делом рук туристов. Днём лагерь был открыт и туристов было много, но и ночью он(лагерь) не закрывался и никак не обеспечивалось непроникновение в него туристов. Столько пьяных харь, в цивиле шляющихся по лагерю, я не видел ни на одном раннятном фестивале в России. Да, средний уровень реконструкции у участников фестиваля очень хорош. Но на фоне всего этого разгула туризма он просто терялся.
Я отметил что нет никакой системы подачи заявок. Как выяснилось, для участия в фестивале не нужно ничего этого. Не нужно заявок, не нужно читать какие-либо гостевые положения Ассоциации. Можно просто тупо приехать, влепить палатки в любом месте и спокойно выходить на поле сражаться. Никто не спросит ни кто вы, ни откуда вы. Никто не регистрирует прибывших участников, не показывает где ставить лагерь. У нас было устное приглашение от Бьорна Высокого, но на деле очевидно что любой может приехать без какого-либо приглашения, а главное, выйти на поле с абсолютно любой шнягой в руках. Я видел дофига копий с такими чехлами, которые можно сорвать не трудясь, я видел такие гуманизаторы на стрелах(~1 см в диаметре), что их смысл был неясен, где-то потерян. Елецкий однолезвийник с совершенно не скруглённой кромкой в 1 мм, а местами меньше, и с острым концом меня поразил ещё в прошлом году.
Дрова были, но имели вышеозначенные Туром недостатки и выдавались по принципу: кто сколько успел, тот столько и оторвал.
Мусор в лагере убирался, но при этом я сам видел как тётка руководившая уборкой орала матом на участников, мол, почему те не убирают мусор, а делает это она? Более того, как выяснилось, детям из детдома, убиравшим мусор, платили за это 20 рублей в день. Круто, да? Я понимаю что эту часть организации обеспечивала администрация села, но на месте организаторов от Ассоциации я бы провёл им какую-никакую экскурсию и обеспечил бы культурный досуг. Во всяком случае, лично мне был этот момент неприятен и я подарил детям бронзовые мульки по эпохе.
Отдельно хочется повозмущаться обеспечением безопастности в лагере. Ладно пьяные туристы и местные, ночью шатавшиеся по лагерю. Такое было количество гнилых разборок и драк между участниками. И главное, никто и никак не пытался с этим быдлячиством бороться. Какие-то ребята устроили просто избиение двух парней прямо рядом с нашими палатками. Лежачего били ногами и все стояли, смотрели. Когда я оттащил от лежачего бившего его "нехорошего человека" (отредактировано Модератором), на меня ещё и стали орать, мол, дай им разобраться один на один. Что это в голове у людей? Какая разборка один на один? Один лежит, другой его избивает? И это на фестивале, претендующем на звание одного из центральных по эпохе в стране? А где в этот момент организаторы? Кто-нибудь вообще видел на фестивале организаторов?
В общем, ну уж нафиг. Мы приехали в последний раз.
Работаю викингом.
КИР "Дружина Эльдьярн"