А если разобраться, то не сильно дороже магазинных тряпок получается (лен и конопля уж точно).......достать сложнее...но кому надо - тот найдетДавайте!
Сколько стоит "похоронить"?

#1
Опубликовано 29 Ноябрь 2004 - 16:07
#2
Опубликовано 29 Ноябрь 2004 - 17:20
Генерально я, безусловно, ЗА... Хоть и не согласен с тезисом о "светящихся штанах" (все не настолько запущенно).
НО обратим лик к реалиям
1. Проводить идею тотального одомотканивания "указанием сверху" - бессмысленно. Всегда найдутся отмазки и, следовательно, причины не делать. Единственный рычаг, который работает и будет работать - мода. Модно и престижно ходить в домоткани - и все больше и больше людей будет делать так. Собственно процесс, хоть и постепенно, но движется именно в этом направлении.
2. Не секрет, что многие все стараются делать самостоятельно, дабы снизить затраты. Когда человек только приходит в движение, он зачастую еще не совсем представляет, что его ждет и чем он хочет заниматься - скандинавами, русью, степняками или чухонцами. А желание ездить есть. И тогда... начальство ему командует - шей минимальный стандартный комплекс - портки интернациональные, рубаху абстрактную и тапки. И тут новичка придушивает жабка, потому, что он понимает, что сразу хорошо не сшить, а тратить на кривую рубаху хорошую домоткань жалко...
3. Опять же не секрет, что новичок - очень часто школьник, находящийся в стадии физического роста с малым наличием денег... И жабка его опять же придушивает, потому что тратить 600 рублей на рубаху, в которую ты не влезешь через год - жалко.
Формула "реконструкция - дорогое увлечение" посылается подальше сразу, т.к. у всех людей разные условия и возможности, даже внутри одного клуба. Отслеживание и рекомендации по характеру тряпочки должны находиться в зоне ответственности руководителя клуба - со всеми вытекающими последствиями...
Это были возражения.
А в поддержку, кроме соображений общей антуражности могу добавить вот еще что.
Есть проблема, о которой я уже давно думаю. Сейчас подавляющее большинство домоткани этнографического происхождения. Т.е. купленная на Вернике или в иных этнографических источниках (деревни, склады и т.п.). Следует подумать о том, что этот источник КОНЕЧЕН - через некоторое время, и я боюсь, довольно короткое подобная домоткань закончится. И тут произойдет самое "забавное" - РЕЗКО вырастет цена, потому как "этнографической" будет мало, а себестоимость "новодельной" довольно высока. Вот тогда мы все взвоем, потому как цена будет гораздо больше, чем 2-3 доллара за метр....
#3
Опубликовано 29 Ноябрь 2004 - 19:03
С шерстью сложнее.
1) она дороже (намного)
2) она очень плохого качества
3) её значительно меньше, чем льняной/конопляной домоткани
4) она не всегда соткана так, как нужно "для дела"
Здесь единственый выход - ткать самим, что, впрочем, также дорого + проблема, где доставать пряжу, либо кудель + значительный рост трудозатрат.
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
#4
Опубликовано 01 Декабрь 2004 - 00:09
Sova год уже от него не отхожу 8-) Мастерство оттачиваю...Так что мужчин – к станку :))))
Интересуетесь Ирландией? Failte!!!
#5
Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 14:55
Количество находок ГРУЗОВ к вертикальному ткацкому станку на территории Руси, насколько мне известно, крайне невелико. Более того, я не могу припомнить ничего подобного таким грузам (а они довольно стандартны) в тех раскопах, где я принимал участие. Возможно, конечно, использовались другие грузы, но их необходимо выделить.
Существенная особенность горизонтального ткацкого станка в древней Руси вообще. Мне неизвестно ни одной находки детали станка, которая зачастую именуется "гребенкой". Есть ниченки, есть достаточно большое количество различных деталей станка, но нет ни одной гребенки. Вероятно, использовался "ткацкий нож", но эти предметы, скорее всего аттрибутированы неверно.
#6
Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 18:43
Соткать можно.А разве нельзя соткать на вертик. ткацком стане полотно нужной ширины (мне, например, и 41 см подойдёт)? В этом случае все особенности кроя нормальны.
Но, вертикальный станок даёт большую ширину ткани и КРОЙ ОДЕЖДЫ исходит из этого.
После появления горизонтального станка, с большей производительностью, но и с меньшей шириной ткани должен поменяться и крой одежды.
#7
Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 22:39
Дело в источниках... В одной из саг (мне сейчас искать лень, а точной ссылки наизусть не помню 8(...) есть упоминание о штуке полотна в несколько десятков локтей. Если мощно огрублять, то локоть - что-то около полуметра. Получается, что в двухметровой штуке всего 4 локтя...
К этому добавляется еще одно соображение. Согласно этнографическим материалам, ткали практически в каждом доме, а вот ЗАРЯЖАТЬ станок могли не все. Ибо занятие довольно трудоемкое - при полотняном переплетении на горизонталке 4 ниченки (2 ремизки), а при сарже 2*2 - минимум 8 (в зависимости от желаемой плотности). Соответственно, времязатратная и сложная с точки зрения внимательности при тогдашнем освещении операция по зарядке стана должна проводиться как можно реже 8). А отсюда следует желание зарядить станок на длинное полотно.
Впрочем, это работает для горизонталки точно, а вот с вертикалкой - не уверен. Возможно, ты и прав: ткали на конкретный предмет... ктолько, сколько надо.
#8
Опубликовано 09 Декабрь 2004 - 15:03
довольно странно если бы женскую одежду строили, исходя из узких полотнищ, а мужскую - из широких
Здесь: http://www.dom-np.na...l/dresslav.html
на Рис.№2 вторая сверху (мужская) и нижняя правая (женская) рубахи одного кроя. При таком крое ширина стана равна ширине плечей, т.е для женской рубахи будет логично сделать ткань уже, а для мужской - шире (в некоторых случаях - наоборот :) ).
Тем не менее, при другом крое удобнее и для женской рубахи сделать широкую ткань. :)
Не логично ли, что при возможном изготовлении на вертик. стане как узкой, так и широкой ткани каждый ткал "под себя"? Или ширина должна быть стандартно шире ширины этнографической домоткани (и ни сантиметром уже)?
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
#9
Опубликовано 24 Декабрь 2004 - 01:08
Фактура у домоткани, "выпущенной" с вертикального станка, как показывает наш опыт, отличается от таковой с горизонтального. Переплетаясь, нитки на горизонтальном станке создают мелкую "клеточку", а на вертикальном - "ромбики". Так что, строго говоря, то, что у нас пока получается, не сильно похоже на то, что мы покупаем. Но это, наверное, уже придирки: важен Самфакт ручной работы :)))
#10
Опубликовано 24 Декабрь 2004 - 19:33
Немного не понял почему нитки "переплетаются", а не переплетают? Рисунок на любой ткани зависит о попеременного сочетания шагов ремизок, от одной до четырех. отсюда и фактура ткани или схема переплетения-полотно, саржа, ломаная саржа. Ромбик это тоже ломаная саржа, но с обратным ходом ремизок. Либо мы говорим о разных вещах.
#11
Опубликовано 27 Декабрь 2004 - 04:14
И вот еще...цифры цифрами, а САМОТКАНЬ при соблюдении правильности инструмента ее изготовления - ЭТО СТОПРОЦЕНТНАЯ реконструкция, а вот покупная-то домоткань -неизвестно еще... Ведь и в самом деле - если оценивать внешний вид - то можно и фабричную тряпочку похожую найти, а вот если по технологии - тут уж извольте на вертикальном станке такое сплести. Кто видел, как изготавливают покупную домоткань?
цитата:
... "ромбики" полученные вами не определяют ткань, как полученную на вертикальном ткацком станке...
Это самоткань. Какая уж получилась.
цитата:
...следствие недочетов при ткачестве. А именно и/или: 1. недостаточное натяжение нитей основы 2. слабое подбивание нитей утка 3.большая густота основы...
Тогда давайте по существу. Какая была сила натяжения (вес грузов )? Насколько сильно надо подбивать уток ? Какова д.б. густота основы ?
#12
Опубликовано 29 Декабрь 2004 - 21:30
я решительно согласен с Годи что в первую очередь среди реконструкторов наличие домоткани определяется модой, и уже потом деньгами
Однако шитье - обратим внимание на качество исторично сохранившихся швов
По поводу стоимости
я знаю нескольких людей из Германии , которые занимаются ткачеством( см "Куплю-Продам") и стоимость самоткани больше на ПОРЯДОК ,чем этнографичной.
Однако при внимательном выборе и удаче можно найта современные ткани ( в основном шерсть) такие, что их не отличишь от самоткани ( к примеру армейские шерстяные одеяла из секонд хенда)
А вот лен - это точно такого не делают как домотканный-у него другая плотность
На дворе 11 век.
Так что пишите прямо на e-mail -так быстрее отвечу
#13
Опубликовано 11 Январь 2005 - 03:04
Olenka
Можно ли заранее высчитать плотность самоткани? Пробовали?
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
#14
Опубликовано 15 Январь 2005 - 19:29
Интересуетесь Ирландией? Failte!!!
#15
Опубликовано 26 Январь 2005 - 20:55
Интересуетесь Ирландией? Failte!!!
#16
Опубликовано 29 Ноябрь 2004 - 15:53
Жду ваши ЗА и ПРОТИВ
#17
Опубликовано 29 Ноябрь 2004 - 16:38
#18
Опубликовано 29 Ноябрь 2004 - 17:31
Фил, если покупать реагенты большими партиями, например на клуб, то это стоит копейки.........А на счет крашения, так каждый год проводятся мирные фесты со всякими там мастер-классами......Саш, по поводу стоимости я б сделал поправочку - домоткань-домотканью, но её ещё нужно аутентично покрасить. Это тоже стоит денег, плюс, очень мало народу этм занимаются...
ЗЫ...Ты же нашел способ покраситься....
#19
Опубликовано 29 Ноябрь 2004 - 17:36
Добрый день.А если разобраться, то не сильно дороже магазинных тряпок получается (лен и конопля уж точно).......достать сложнее...но кому надо - тот найдет
Идея-то хорошая, но, например, у нас в Латвии льняное домотканное полотно стоит О-ГО-ГО! Если взять соотношение шлем/рубаха из домоткани, то одно только полотно получается дороже шлема.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#20
Опубликовано 29 Ноябрь 2004 - 19:04
Чем все это обернется посмотрим.
PS Зимой, конечно, все будут одевать что попало - и старое и новое, а под низ и совсем старое. При -25 особо не повыпендривашься.
PPS А вот эксперименты с ткачеством пока оставляют желать лучшего - мало кто хочет и может тратить столько времени, чтобы соткать ткани, скажем, на рубаху.
Хотя из шерсти анкерки девченки себе уже ткали.
Эйнар Регнвальдссон, SHR NorraVind.
Также с меткой «ремесло, ткачество, практика реконструкции»
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Метод крепления тесьмы с вышивкой к одеждеАвтор: agentgoblin • Дата: 11 Фев 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Помогите - tablet weaving from Visby.Автор: skatla • Дата: 05 Июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
плащ-шкура медведя?Автор: Olle • Дата: 17 Дек 2015 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Снова о шлемах ВизантииАвтор: Stayer85 • Дата: 27 Ноя 2015 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Помогите разрешить вопрос по предназначению кольчугиАвтор: spec911 • Дата: 29 Июл 2015 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых