Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Безбокое сюрко на конец 14 века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
29 ответов в теме

#1 Iris Arcenciel

Iris Arcenciel
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 17 Октябрь 2007 - 13:41

В качестве верхнего платья хочу сшить именно безбокое сюрко - чтобы были полностью видны рукава и бока нижнего платья. Материал - шерсть и лен. Но так и не смогла на до конца разобраться, носили ли его простые горожанки в 1390-1400 гг. Или в это время такое сюрко уже было привилегией исключительно титулованных особ, шилось из дорогих тканей и оторачивалось мехом...
Буду благодарна, если кто-нибудь скажет свое веское слово.

#2 Jennie

Jennie
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:

Опубликовано 17 Октябрь 2007 - 18:19

Простые горожанки уже не носили.
Оно не обязательно должно оторачиваться мехом.

#3 Isgerd

Isgerd
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:
  • Interests:postnuclear world, абсент, археология, викинги, гламур, готика, домашние животные, дорогие трубки, жизнь, индастриал, инквизиция, интересные мужчины, история, история древнего мира, кактусы, каллиграфия, кальян, киберпанк, кино, компьютерные игры, культура народов, латынь, легенды, лес, литература, македония, мифы, мода, музыка, научная литература, ночные клубы, ночь, октябрь, палеонтология, поэзия, прогулки на свежем воздухе, психология, религия, римская империя, рыбки, сказки, скалодром, снег, советская фантастика, средние века, стиль, философия, фолк, фотография, фэнтези, хороший табак, чайная церемония, этно - скопировано из ЖЖ)))

Опубликовано 17 Октябрь 2007 - 19:07

В качестве верхнего платья хочу сшить именно безбокое сюрко - чтобы были полностью видны рукава и бока нижнего платья. Материал - шерсть и лен. Но так и не смогла на до конца разобраться, носили ли его простые горожанки в 1390-1400 гг. Или в это время такое сюрко уже было привилегией исключительно титулованных особ, шилось из дорогих тканей и оторачивалось мехом...
Буду благодарна, если кто-нибудь скажет свое веское слово.

Если хотите именно безбокое сюрко для простых горожанок, то тогда вам года более ранние нужны... где-нибудь середина 14 века или ближе к его началу.
Согласна с Jennie, в конце 14 века и в начале 15 сюрко на простых горожанках уже не встречается и вообще там уже мода начинает менятся... Вот вам 1400 год...

И исчо...

Прикрепленные миниатюры

• 1400.jpg
  • 1400k.jpg

Наталья Сергеевна Зотова фон Пасечник.

#4 Iris Arcenciel

Iris Arcenciel
  • Горожанин
  • 15 Сообщений:

Опубликовано 17 Октябрь 2007 - 19:59

Дело в том, что насчет безбокого сюрко встречаются фразы типа "К концу 14 века встречается реже, а потом и вовсе становится привилегией монарших особ. В особых случаях используется до начала 16 века"(!).
Понятно, что мода меняется и все такое, и я знаю, что в середине 14 века такое сюрко носили точно. Вопрос в том, насколько однозначно оно исчезло из гардероба горожан (неважно, простых или не совсем простых) к концу века.

#5 Jennie

Jennie
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:

Опубликовано 17 Октябрь 2007 - 20:44

"К концу 14 века встречается реже, а потом и вовсе становится привилегией монарших особ. В особых случаях используется до начала 16 века"(!).

Безбокое сюрко сохраняется как одежда знати, да вплоть до 16 века, если даже не до 17.

насколько однозначно оно исчезло из гардероба горожан (неважно, простых или не совсем простых) к концу века.

однозначно исчезло, по крайней мере мне не встречались источники, где были бы изображены горожанки и иже с ними в безбоких сюрко, все изображения либо придворных дам либо каких-нибудь других благородных особ.

#6 Isgerd

Isgerd
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:
  • Interests:postnuclear world, абсент, археология, викинги, гламур, готика, домашние животные, дорогие трубки, жизнь, индастриал, инквизиция, интересные мужчины, история, история древнего мира, кактусы, каллиграфия, кальян, киберпанк, кино, компьютерные игры, культура народов, латынь, легенды, лес, литература, македония, мифы, мода, музыка, научная литература, ночные клубы, ночь, октябрь, палеонтология, поэзия, прогулки на свежем воздухе, психология, религия, римская империя, рыбки, сказки, скалодром, снег, советская фантастика, средние века, стиль, философия, фолк, фотография, фэнтези, хороший табак, чайная церемония, этно - скопировано из ЖЖ)))

Опубликовано 18 Октябрь 2007 - 16:33

Мне тоже не встречались, там уже в моде роб, гоун, киртл и иже с ними. Если сюрко встречается, то крайне недешевое.

На середину 14 века точно носили, у меня у самой один из костюмов как раз на середину 14 века и как раз есть безбокое сюрко...

Пример сюрко:
1.1475-1482
2.конец 15 - нач. 16

Прикрепленные миниатюры

• 1475_82.jpg
  • 3john.jpg

Изменено: Isgerd, 18 Октябрь 2007 - 16:34

#7 Auth

Auth
  • Модератор
  • 1 123 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2007 - 17:33

Простите, я вероятно, непоправимо отстала от новшеств в реконструкции ЗападноЕвропейского костюма, поскольку много лет им не занимаюсь, но мне не попадалось ни одного изображения явной горожанки в сюрко без боков, ни на конец XIV века, ни на начало, ни даже на XIII век.
В наше время предполагалось, что сюрко без боков изначально возникло как дворянская одежда. Если эта точка зрения считается устаревшей, нельзя ли какие-то примеры?

Несомненно Иродиада изображалась в одеждах достойных царской дочери, а все святые могли так же изображаться в одежде нобилей.
На дворе Средневековье -- мракобесие и джаз! (с)Пикник

#8 Jull

Jull
  • Горожанин
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2007 - 21:04

прошу прощения, а есть у кого-нибудь выкройка сюрко представленного на изображениях, и еще если можно название авторов картин

#9 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:
  • Interests:Вышивка.

Опубликовано 19 Октябрь 2007 - 10:58

Слева - Мастер "легенд о Св. Урсуле", собственно один из эпизодов и изображен, справа - Вейден, сюжет и персонажи известны. Обе картины, если не ошибаюсь, относятся к 3-й четверти 15 века.

Изменено: human, 19 Октябрь 2007 - 10:59

#10 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 19 Октябрь 2007 - 11:45

А, вот еще парижская горожанка в безбоком сюрко. Вторая половина 14го века, скромную женщину зовут Жанна де Бурбон. Работает королевой :)
janna.jpg
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#11 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 19 Октябрь 2007 - 18:21

Девочки могут путать сюрко безрукавное с небольшими вырезами по бокам и сюрко безбокое. Первое для середины 14 века для горожанок пойдет, некоторые его интерпретации встречаются до 80 годов 14 века на грожанках. Сюрко же безбокое такого варианта как приведенные картинки несомненно принадлежнось дворянского костюма. А в гардеробе 15 века принадлежность парадного костюма дам королевской крови.
Что вы хотите от новичков! дайте им нормальные аргументированные ответы а не смейтесь! Читаю мерцалову и не знаю плакать или смеяться - сюрко это оказывается такой жакетик отороченный мехом! А ведь ее ище издают и по ней преподают!
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#12 Isgerd

Isgerd
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2007 - 19:26

Девочки могут путать сюрко безрукавное с небольшими вырезами по бокам и сюрко безбокое. Первое для середины 14 века для горожанок пойдет, некоторые его интерпретации встречаются до 80 годов 14 века на грожанках. Сюрко же безбокое такого варианта как приведенные картинки несомненно принадлежнось дворянского костюма. А в гардеробе 15 века принадлежность парадного костюма дам королевской крови.
Что вы хотите от новичков! дайте им нормальные аргументированные ответы а не смейтесь! Читаю мерцалову и не знаю плакать или смеяться - сюрко это оказывается такой жакетик отороченный мехом! А ведь ее ище издают и по ней преподают!

Так как вопрос меня тоже интересует по причине наличия сюрко... Хочу теперь знать, чем отличаются эти 2 вида - сюрко безрукавное с небольшими вырезами по бокам и сюрко безбокое? Покажите хоть на примерах... А то я уже запуталась... Так как сама привела примеры конца 15 века, как одежду знати, а не простых горожан. Вообщем я как девочка новенькая в позднем средневячье хочу узнать,правильно ли я понимаю чем отличаются эти два вида сюрко? И что тогда носили простые горожанки, коли сюрко никак не позволялось им носить?))) Огромное будет спасибо за ответ, с примерами бы вообще чудесно было бы!)

Изменено: Isgerd, 19 Октябрь 2007 - 19:27

#13 Lucia

Lucia
  • Горожанин
  • 46 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2007 - 19:46

Посмотрите Мемлинга. 1480-е годы. Там есть верхние платья просто с коротким рукавом. Это первое, что пришло на ум. Или Часослов г. Беррийского, но я не уверена, что там неблагородное сословие.

#14 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 19 Октябрь 2007 - 21:15

Люсия, а вас интересует вопрос платьев 15 века или же конкретно сюрко конца 14 века - по названию темы?
Isgerd, счас что-нибудь найдем...

Изменено: chainic, 19 Октябрь 2007 - 21:17

"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."

#15 Jennie

Jennie
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2007 - 21:36

мне не попадалось ни одного изображения явной горожанки в сюрко без боков, ни на конец XIV века, ни на начало, ни даже на XIII век.

К сожалению мне тоже не попадались такие экземпляры, поэтому в прошлой теме я и не стала советовать делать делать на стаус горожанки безбокое сюрко http://www.tforum.in...mp;#entry175086

Первое для середины 14 века для горожанок пойдет, некоторые его интерпретации встречаются до 80 годов 14 века на грожанках. Сюрко же безбокое такого варианта как приведенные картинки несомненно принадлежнось дворянского костюма. А в гардеробе 15 века принадлежность парадного костюма дам королевской крови.

полностью согласна с chainic.
Isgerd, так на всидку:
Это безрукавное сюрко 71.jpg , а то, что в пример было приведено sasa- это безбокое

Изменено: Jennie, 19 Октябрь 2007 - 21:37

#16 Isgerd

Isgerd
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2007 - 21:49

Мои предположения оказались правильные, спасибо, и картинка у меня эта тоже есть) Это я все видела ((( Круто, у меня безбокое...

Но все равно остается вопрос, что тогда носили обычные, простые, не знатные и не святые горожанки? Не на 15, а именно на 14, причем меня интересно и начало, и середина. Вот я себе сделала костюм середины 14 века, там коттарди, безбокое сюрко, филлет, барбетта и иже с ними. И получается, что я не подхожу под определение простой горожанки? Хотя костюм простой и невычурный. Была бы рада информации по одежде обычных горожанок нач. и сер. 14 века)))

Изменено: Isgerd, 19 Октябрь 2007 - 21:50

#17 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2007 - 22:11

http://www.diu-minne.../Lutrell-28.jpg
крестьянка - Люттеровский псалтырь - 1330
оттуда же - дворянки.
http://www.diu-minne.../Lutrell-22.jpg
поти как в Романе об Александре.

#18 Isgerd

Isgerd
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2007 - 22:16

http://www.diu-minne.../Lutrell-28.jpg
крестьянка - Люттеровский псалтырь - 1330
оттуда же - дворянки.
http://www.diu-minne.../Lutrell-22.jpg
поти как в Романе об Александре.

1. на первой картинке сюрко же изображено? я ничего не путаю?)
2. там же коронованные особы...(

А еще простые дерев...тьфу... городские девушки есть?)

#19 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2007 - 22:19

Seymour style brass to Sir John and Aleyne de Creke, c.1340-5, at Westley Waterless, Cambridgeshire
Рыцарская жена. Сюрко средне между безрукавным и безбоким. Я считаю что такие варианты сюрко приемлемы и для горожанок - особенно богатых.

Опубликованное фото

http://www.cottesimp...collection.html
здесь в конце странички замечательный английский бейджик изображающий молочницу, конца 14 века. Очень интересное на девушке безрукавное сюрко.

Изменено: chainic, 19 Октябрь 2007 - 22:32

#20 Isgerd

Isgerd
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2007 - 23:29

Про молочницу мне очень понравилось! )))

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых