Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Женское платье, Германия 14-15 век

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
25 ответов в теме

#1 Gwent

Gwent
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2007 - 12:21

Приветствую всех!
Меня интересует костюм для горожанки конца 14 - начала 15 вв., Германия.
В реконструкции я новичок, поэтому хочу задать несколько вопросов. Заранее всем спасибо за ответы!

Для начала я хотела прояснить кое-что относительно общего вида платья. На форуме я нашла такие описания:

"Но был и другой, более удобный в носке вариант - верхнее платье было отрезным по талии, с длинными рукавами. Нижнее платье имело сходный фасон - также было отрезным по талии, но рукава отличались. Они были, как бы сегодня сказали, "футболочными", т.е короткими, до середины плеча. К этим коротким рукавчикам и пристегивались накладные рукава. Если накладных рукавов не было, руки оставались прикрыты только рубашечными рукавами. А если рубашка была без рукавов, то и вовсе ничем."

"Хотела добавить, что отрезные в талии платья для Германии всё же не так характерны. Чаще всего это те платья, которые шнуруются спереди. Достаточно часто встречаются платья, состоящие из двух прямоугольных панелей и 8 клиньев по бокам, спереди и сзади."

Насколько я поняла, платье выглядело вот так:

http://www.gewandschneider.de/
в разделе Spätmittelalter, то, которое Kleid einer mittelständischen Bürgerin

Подойдет ли такое платье для немецкой горожанки? Или лучше сделать его без шнуровки, с широким полукруглым вырезом?

Еще нашла вот такую ссылку:

http://cadieux.mediu...applegreen.html

Меня интересует платье D - в каких случаях шнуровку делали по бокам? Вроде бы в Германии так не ходили...

Еще раз всем спасибо, буду благодарна за любую информацию, особенно за ссылки на источники с картинками.

#2 Kathrin

Kathrin
  • Горожанин
  • 6 Сообщений:
  • Interests:Фотография, историческая реконструкция, средневековые танцы, туризм, музыка, литература и мн.др.

Опубликовано 01 Ноябрь 2007 - 14:11

Добрый день, Gwent!

В реконструкции я тоже новичок, но попробую кое-чего Вам подсказать.
За платье пока не бралась, поэтому у самой пока особых вопросов не возникало.
Но попробуйте поискать ответ для себя по этой ссылке:

http://costume.narod.ru/14th.html#14vw - это путеводитель по гардеробной комнате.

Надеюсь, эта ссылка поможет найти хоть какие-нибудь ответы.
"Опасность мудрого в том, что он больше всех подвержен соблазну влюбиться в неразумное" (с)

#3 Gwent

Gwent
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 02 Ноябрь 2007 - 15:15

Спасибо, там первым делом покопалась - вопросов стало еще больше :))
Обсуждений и описаний много, но ссылки на источники у меня часто не открываются, поэтому такой дефицит именно в толковых картинках :))

#4 Earving

Earving
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Театр. Верховая езда. Туризм.

Опубликовано 02 Ноябрь 2007 - 21:11

Gwent, уточните, пожалуйста датировки, чтобы мы могли подсказать Вам картинками:)
Или покажите картинку, которая Вам понравилась, чтобы мы могли обсудить вариации.
Если брать киртл (платье с шнуровкой и коротким рукавом), то он начинает появляться с Часослова герцога Беррийского (поправьте меня, дамы) (приблизительно 1415 года). Нравится? Тогда в Поиске набирайте клово "киртл" и читайте-читайте-читайте:(
А первые водолазы появились на Чудском озере в 1242 году...правда они были одноразовыми...

#5 Gwent

Gwent
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 17:54

Почитала про киртл, нашла очень красивые платья :) Только мне, боюсь, более раннее время нужно. Никто не подскажет, до 1415 года что носили? Спасибо!

#6 Earving

Earving
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Театр. Верховая езда. Туризм.

Опубликовано 11 Ноябрь 2007 - 02:18

До этого ищите темы про коттарди (котарди/катарди/другие вариации написания слова), их тут тысячи-тысяч:)))

Изменено: Earving, 11 Ноябрь 2007 - 02:19

А первые водолазы появились на Чудском озере в 1242 году...правда они были одноразовыми...

#7 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 14 Ноябрь 2007 - 02:15

Gwent
Вопрос 1 - про немецкую страничку -
"Подойдет ли такое платье для немецкой горожанки? Или лучше сделать его без шнуровки, с широким полукруглым вырезом?"
Подойдет и такое. только кертлы могли быть и с длинным рукавом, особенно в конце 14-начале 15 веков.
вырез мог быть разный.
вопрос 2 - про шнуровку
"Меня интересует платье D - в каких случаях шнуровку делали по бокам? Вроде бы в Германии так не ходили..."
платье конечно чуть более позднее, но боковая шнуровка могла иметь место и в нашем периоде. Я бы сказала что она была модна и в 14 и в 15 веках.
а в целом предыдущие авторы правы - за последние полгода эта тема поднималась много раз, и картинки и ссылки - все есть в соседних темах. читайте!
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#8 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 14 Ноябрь 2007 - 20:58

http://www.wga.hu/ar...ge3/adorati.jpg
замечательное немецкое платье начала 15 века. как раз отрезное по талии
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."

#9 Himera Ri

Himera Ri
  • Горожанин
  • 24 Сообщений:

Опубликовано 15 Ноябрь 2011 - 11:27

Доброго времени суток. Я не с помощью, а скорее тоже с вопросом... Недавно засела за комплект богатой горожанки середины 14 века (1350-1360 гг). Пока копала источники, пару раз вставала в тупик.

Первый вопрос связан с камизой. в "Библии Венцеслава" встречаются миниатюры, на которых изображены женщины в камизах на бретельках. Так же есть археологическая находка такой рубашки. Проблем несколько - находка (равно как и библия) датируются 1395 годом, то есть - уже почти что 15-й век. Можно ли шить такое на середину 14 с оговоркой, что нижнее белье все-таки мало меняется на протяжении веков? И не стоит ли остеречься того, что такие камизы могли носить только банщицы (в библии именно они изображены), и для приличной горожанки ношение такой рубашки недопустимо?

Второй вопрос касается безрукавного сюрко. Больше всего изображений такого предмета одежды - в Манесском кодексе, 1304-1310 год. Проймы на изображениях неглубокие, сюрко больше похоже на сарафан. Между тем Захаржевская пишет о том, что в 14 веке у сюрко были глубокие, до середины бедра проймы. Изображения мне пока найти не удалось, так что, во-первых - нет ли у кого-нибудь изоисточника на такое сюрко именно на Германию? мне пока удалось найти изображения на Францию и Чехию, причем разницы в крое между ними нет...

Вопрос третий касается омоньеров. Находки указывают на то, что они были вышитыми. можно ли использовать вместо этого набивной (узорный) лен или шелк?

Заранее спасибо.

#10 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 12:48

Уважамая Himera Ri !
Вопросы, которые Вы задаете, говорят о том, что Вы мало "копали" источники. Я советую просмотреть хотя бы темы "Гардеробной-запад", тогда, возможно, многие вопросы отпадут сами.
Хотя, я попробую помочь Вам вкратце.
1. Вопросы использования камизы - многие реконструкторши 14 века шьют себе как первый вариант камизы (на бретельках), так и второй - с рукавами.
Я думаю, тут вопрос функциональный. Целесообразно для жары, для купания, для нижнего платья с подкладкой иметь вариант камизы "на бретелях".
Но, Ваши опасения, думаю, оправданы, что в богатом комплексе лучше использовать камизу с рукавами, длинную.

3. Мое частное мнение - что для омоньеров использовать шелк с набивным узором можно. Как и просто шелк, без узора. А вот льняные я бы лично омоньеры шить не стала. Каждый человек решает для себя лично - хочет ли он делать полную копию или реконструкцию конкретной вещи, или нет. О существовании шелка и льна с набивным узором в 14 веке можно посмотреть в недавней теме здесь, в гардеробной.

4. Захаржевскую не слушайте. Все очень поверхностно и не указ для реконструктора 21 века.
Вы говорите о сюрко безбоком. Я не считаю, что в германском костюме горожанки, даже зажиточной, середины 14 века, можно говорить об использовании безбокого сюрко, с глубокими вырезами по бокам. В этот период такая мода только только появляется, и является принадлежностью высшей аристократии.
Я думаю, Вам стоит обратить внимание на сюрко с рукавами до локтя и со свисающими небольшими манжетами, неотрезными, языковидной формы. Сюрко - это вообще верхнее платье, которое одевается на котарди. Вообще, советую Вам больше обращать внимание на то, что в 14 веке мода менялась несколько раз.
Удачи в Вашей работе, Елена.

#11 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2011 - 15:03

А вот льняные я бы лично омоньеры шить не стала.

Навскидку:
Опубликованное фото
Technique/Matière : bayadère, coton (textile), lin, soie (textile)
неуж то отказались бы?
Рота земли Майсен
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#12 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:
  • Interests:Вышивка.

Опубликовано 17 Ноябрь 2011 - 18:19

это не лен, это хлопок ;)

кстати, техника не указана

Изменено: human, 17 Ноябрь 2011 - 18:21

#13 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:
  • Interests:Вышивка.

Опубликовано 17 Ноябрь 2011 - 18:22

пардон, смесь льна, шелка, хлопка, но техника таки не указана ;)

#14 Himera Ri

Himera Ri
  • Горожанин
  • 24 Сообщений:

Опубликовано 17 Ноябрь 2011 - 21:29

Елена, спасибо за помощь. Однако касаемо безбокого сюрко - наткнулась на изображение, девушку на котором вряд ли можно отнести к высшей аристократии, тем не менее, сюрко на ней именно безбокое.

Опубликованное фото

Изменено: Himera Ri, 17 Ноябрь 2011 - 21:32

#15 Himera Ri

Himera Ri
  • Горожанин
  • 24 Сообщений:

Опубликовано 17 Ноябрь 2011 - 21:53

И да, копала очевидно действительно мало, но я на ТФ всего неделю, так что ещё не во всем разобралась....

#16 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 17 Ноябрь 2011 - 22:03

Однако касаемо безбокого сюрко - наткнулась на изображение, девушку на котором вряд ли можно отнести к высшей аристократии

А как вы это определили?
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#17 Himera Ri

Himera Ri
  • Горожанин
  • 24 Сообщений:

Опубликовано 17 Ноябрь 2011 - 22:30

Сравнила с другими изображениями, не только Германскими.

К примеру, вот с этим:

Прикрепленные миниатюры

• x_9f7c5adb.jpg

#18 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 18 Ноябрь 2011 - 14:02

Уважаемая Химера! Дело в том, что безбокое сюрко аристократией носилось в церемониальные моменты и в 15 веке. Тогда как среди горожанок неизвестно доподлинно - носили ли они вообще сюрко такой модели?
Вы привели два изображения - один 14 века, другое 15 века. Стоит ли делать между ними сравнение?
На девушке с первого изображения - костюм дворянский.
Те изображения 14 века, на которых я могу с уверенностью сказать- что там изображена горожанка - не демонстрируют наличие безбокого сюрко. На женщинах либо котарди, либо сюрко с рукавами, либо сюрко безрукавное, но с небольшими вырезами. С одной стороны, мы знаем, что богатые горожанки пытались уподобляться аристократкам. Мы знаем о наличии какой-то общей "моды" в одежде. С другой стороны, мы знаем, как с этим боролись власти и церковь...
Я советую Вам найти изображение или статую с точной датировкой, середина 14 века, где изображена горожанка. И сделать платье по этому источнику. Если сомневаетесь - спросите здесь.

#19 Himera Ri

Himera Ri
  • Горожанин
  • 24 Сообщений:

Опубликовано 18 Ноябрь 2011 - 15:22

Приношу свои извинения, мне сказали, что это изображение датируется именно 14 веком. Самое неприятное, если честно, в данной ситуации, что на францию можно найти источник на безбокое сюрко у горожанок, но то франция, а на Германию такого нет... Значит, буду делать дворянку) Ради сюрко можно сделать и это)))

Спасибо за помощь.

С уважением, Химера

#20 Radmilla

Radmilla
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 18 Ноябрь 2011 - 16:36

Химера, вот в этой теме есть очень неплохая подборка источников на безбокое сюрко.

http://www.tforum.in...
Pour ce destin de chevalier
Honneur, fidelite,
Nous sommes fiers d'appartenir
A ceux qui vont mourir.(с)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых