Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

О волокуше

транспорт волокуша ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Нет ответов

#1 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 28 Ноябрь 2004 - 13:48

Поскольку тему об обновлениях я рано или поздно потру, а Федор поднял в ней любопытный вопрос, выношу его в отдельную тему.

Итак, исходный пост:

Мишель, а разве волокуши это не две палки с изогнутыми концами и рамой? Которую волокут по земле/снегу? просто эти лыжины хотя и непохожи на санные полозья, но интуитивно предпологают некую конструкцию типа санной.

В нереферированной части статьи как раз и замечается, что традиционно под волокушей понимаются две жердины, привязанные к лошади. Боле того, подобные шняги известны археологически (штук шесть, кажется).
Я не стал вопроизводить в реферате достаточно подробный обзор и разбор теорий интерпретации. Напомню, что выставленная на ладожской выставке в Эрмитаже "полозина" была названа ЛЫЖЕЙ, это при том, что археологические лыжи нам хорошо известны.

Коротко про обзор теорий. Версий 2: дополнительные расширители на полозья легких саней и однополозные "лыжи-волокуши". Аналогий в этнографическо-традиционном употреблении "расширителей" на полозья нет. Проблема в том, что на обычные санные полозья эти не похожи вообще никак.
Но есть практически идентичная финская и карельская этнография - монополозные сани. Еще одним аналогом мне представляется индейский тобоган (ссылка на значение слова и словесное описание - http://www.cultinfo....008/110/947.htm ).

З.Ы. Я вчера поставил на просушку снегоступы 8)... ДУмаю, что сделаю статейку с картинкам - как сделать снегоступы.

Главное - учет и контроль.

Также с меткой «транспорт, волокуша, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых