Русское оружие за пределами Руси.
Опубликовано 28 Январь 2008 - 18:31
Вопрос ко всем участникам, какая есть информация по руссому оружию и доспехам за пределами Руси( Восток, Европа и др.)? Производился ли экспорт русского оружия? Есть ли находки?
Опубликовано 28 Январь 2008 - 19:06
а так, скорее это мы всё скупали. =)
Опубликовано 28 Январь 2008 - 23:23
Опубликовано 28 Январь 2008 - 23:36
Там же он пишет, что московские власти препятствовали вывозу доспехов, а также шлемов и саадаков, но оружие продолжало вывозиться(по донесениям томожни) партиями по 10-50 комплектов доспехов за раз.
Опубликовано 29 Январь 2008 - 01:59
Опубликовано 29 Январь 2008 - 13:59
Опубликовано 29 Январь 2008 - 14:18
Опубликовано 29 Январь 2008 - 15:03
Андрей- а откуда информация,что Русского?
Если говорить о защитке - то русского производства :
- не сохранившийся шлем с образом св. Прокопа
- шлем из Хургишцы с образами святых.
очень возможно - также шлемы из Таганчи (по орнаменту) и Энгельса.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 29 Январь 2008 - 15:19
Андрей- а откуда информация,что Русского?
Я не могу утверждать, что шлем из чингулского кургана был произведен на Руси , но посмотрите сами, сходство со шлемами из Городца и Лыкова на мой взгляд очевидна( возможны производственные отличия, но у меня таких данных нет). По Кирпичникову все три шлема явлются типом 4. Шлемы можно посмотреть на этом сайте---http://russian-helmets.io.com.ua/album.php
Допускаю, что возможно во всем регионе были в ходу одни типы вооружения и одинаковые шлемы делали и там и там.
Опубликовано 29 Январь 2008 - 15:27
А если чётко наоборот?Я не могу утверждать, что шлем из чингулского кургана был произведен на Руси , но посмотрите сами, сходство со шлемами из Городца и Лыкова на мой взгляд очевидна( возможны производственные отличия, но у меня таких данных нет).

Опубликовано 29 Январь 2008 - 16:28
А если чётко наоборот?
То это тоже бездоказательно.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 29 Январь 2008 - 17:04
Пренадлежность древнерусскому защитному вооружению это уже несколько иной вопрос...
Опубликовано 29 Январь 2008 - 18:42
Пренадлежность древнерусскому защитному вооружению это уже несколько иной вопрос...
Уважаемый Ruslav, вы ставите под сомнение русское происхождение вышеперечисленных шлемов. Но как же быть с изображениями православных святых на шлеме Лыкова. Согласен, это могла быть русская модернизация шлема на Руси. Тогда получается, что и шлем из Киева т.н. № 27 по книге Кирпичникова, очень похожий на лыковский шлем не русского производства. А на чем основано ваше предположение? Только на доказательстве от противного. И какой тип шлемов в таком случае считать исконно русским? Наверное прав все таки alrik, доказать кто у кого перенял данный тип шлемов очень сложно, если вообще возможно.
Опубликовано 29 Январь 2008 - 19:47
вот, когда найдут грамоту типа "и измыслеху Вакула-коваль шелом такой, что ни у кого не бысть. И окрестеху его "Чингул тип4 по Кирпичникову" " тогда только можно будет о чём-то говорить. =))))
Опубликовано 29 Январь 2008 - 20:21
Я подчёркиваю,что отношение их в ДР комплексу защитного и наступательного вооружения я не оспариваю.
Радослав,или при нахождение производственного центра. (вспомнившим Гомель напомню - это сборочный цех,а не производственный)
Изменено: Ruslav, 29 Январь 2008 - 20:23
Опубликовано 30 Январь 2008 - 00:54
А так солидарен на все сто. На Руси я боюсь, что вообще нихрена не производили (как собственно и сейчас)
Нет ни одного доказанного русского предмета вооружения (может только кистени)
Опубликовано 30 Январь 2008 - 01:03
Опубликовано 30 Январь 2008 - 03:36
На Руси я боюсь, что вообще нихрена не производили (как собственно и сейчас)
ээ, простите, а можно поподробней? А как же всякие там, шлемы "Ярослава Всеволодовича" и еще несколько десятков копаных на территории Руси шлемов, "кольчуги русские" и т.д., не говоря уже о сотнях образцов боевых топоров, чеканов, наконечников копий и рогатин? Это что, по-вашему, все привозное с запада или востока? Да и всевозможные найденные ламеллярные и чешуйные пластинки, это тоже, по-вашему, импорт? Типа сами их выковать те же, скажем, гомельские кузнецы ну никак не могли? Или вы просто неправильно выразились? Я просто Русью интересуюсь, так сказать, факультативно, может, чего не знаю из последних сенсационных исследований в этой сфере, просветите, если шо...
ЗЫ. Да, и сейчас по-вашему "на Руси" тоже "ни хрена" не производят из предметов вооружения???
"Стальные Хроники" - первая ТВ-программа об истфехе и реконструкции средневековья! http://www.ktv.odess...yie-hroniki/21/
Опубликовано 30 Январь 2008 - 03:44
А Вы не внимательно читали сказаное выше. С чего взято ,что эти шлема произведены в ДР?
Рогатны,орнаметированные топоры- скорее всего Булгария. кольчуги (райковецкие к примеру по покрою) тоже не факт что русские .
Повторяю в гомеле сборочных цех. У вас есть информация о производстве самих пластин на территории мастерской?
Опубликовано 30 Январь 2008 - 08:32
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых