Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Снаряжение в тренировочном процессе

практика реконструкции тренировочный процесс

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
20 ответов в теме

#1 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Санкт-Петербург
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 06 Март 2008 - 19:37

Вообще, эта тема плавно вытекает из соседней про боевые варежки. Вообще, можно было бы в турнирной вопрос задать, но специфика всё же раннесредневековая и лично меня интересует именно в контексте последующей насколько возможно адекватной реконструкции именно расннессредневековых боестолкновений. Камарды, давайте делиться опытом, как в разных клубах построена система тренировок. Интересует в первую очередь именно какое защитное снаряжение и оружие используется. По доспеху я уже изложил свои мысли в теме про варежку, но повторюсь, тут есть две стороны:
а) тренировка в защите (я имею в виду прежде всего неисторичные или псевдоисторичные элементы - стёганки, бронерукавицы, щитки на голень), ИМХО, вырабатывает несколько неправильное отношение к возможности пропустить удар, что влияет на вырабатываемую технику. Появляется соблазн пойти в размен, что в условиях релаьного боя, скорее всего закончилось бы двумя трупами. Опять же если при отсутствии доспеха идущему на тебя в навал человека можно остановить одним точным ударом в ногу (и он при тренировке без доспеха это понимает), то с защищёнными ногами это не всегда действует (варианты врезать со всей дури чтобы пробить защиту я не рассматриваю, по-моему, это нездоровый метод)

б) тренировка без защиты чревата либо тем, что ты и твой противник не сможете работать на нормальных скоростях и силе, чтобы не покалечить друг-друга, либо будут травмы, например, когда в начале боя попадаешь человеку под колено, и он выбывает до конца тренировки. Для небольших клубов это может быть критично, да и ведёт к развитию "пробитых мест" у человека, что тоже не хорошо. Опять же в радикальные принципы из серии "получил травму - значит лох, нам такие не нужны" не скатываемся=)

Как бы сделать так, чтобы сочетать плюсы этих подходов, и нейтрализовать минусы?
У меня пока родилась только мысль, во-первых, на начальном этапе уделять основное внимание физухе и умению контролировать оружие (вот тут кстати и встайт вопрос, что для этого лучше использовать), при достижении в этом определённо уровня, про водить тренировочные спарринги без защиты (только шлемы), но скажем так, "без фанатизма", основное внимание уделив перемещениям и тактическим приёмам. И, в-третьих, обязательно проводить спарринги в полный контакт, при этом озаботившись максимальной защитой. Как-то так...

Ваши соображения?
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#2 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 06 Март 2008 - 19:57

У нас тренировки в парных поединках идут только в шлемах и псевдоисторичных рукавицах. При таком подходе даже совсем недавно взявшие в руки стальное оружие члены клуба быстро начинают преспосабливаться к возможности быть покалеченым, а потому проявляют большую маневренность в парных поединках. Проводить бои "стенка на стенку" без какой-то защиты корпуса я не решаюсь - больше вероятности шальных и неточных ударов. Да и сами члены нашего клуба, попробовав так биться без доспеха, поняли, что это не катит просто потому, что больше обращаешь внимание на то, куда бить, чтобы не поколечить одноклубника из противоположной стенки
В детстве я играл в конструктор, а теперь я реконструктор

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#3 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Псков

Опубликовано 06 Март 2008 - 20:00

ИМХО, в данном вопросе сложно будет придти к однозначному решению, бо как каждый сам себе решает, что ему важнее: здоровье (своё\чужое) при максимуме возможной историчности или техника при тех же условиях, занятие спортом при максимальной защищенности или максимальная защищенность при занятиях банальным втыканием (другого слова не нашел). Без занятий физухой или наличия физподготовки необходимого уровня вообще не дело сваться в железную бойню (как пвп, так и тем более массовые битвы). Есть еще один момент, который мне кажеться важным: морально-психологический уровень подготовки бойца. Человек, настроеный пробить доспех противнику, дабы тот почувствовал удар, имхо не заслуживает права на учавстие в поединках, точно так же обстоят дела и с теми берсерками, кто не чувствует ударов. Выход? Историчная одоспешенность и тренировки с наростающим темпом ведения боя (скорость нанесения ударов). Тем самым можно выработать привычку не пропускать ударов с одной стороны, а с другой, отработать технику нанесения ударов и контроля за их нанесением.
Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

#4 Lut_WL

Lut_WL
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:КИР "Белая Рысь"
  • Interests:Сноубординг, реконструкция (раннее средневековье), страйкбол

Опубликовано 06 Март 2008 - 20:18

Интересная тема.
В нашем клубе, в обязательном порядке, тренеровка проходит в тех шмотках, в которых боец бьется на выездах. Шлемафон одевается в начале тренеровки и снимается только в конце. До недавнего времени, было запрещено применение стеганых (и ааще любых) варежек, но после нескольких достаточно тяжелых травм (поломанные пальцы, глубокие и широкие рассечения) варежку "допустили". Боец, получивший хороший удар в кисть, слишком надолго выходит из строя (можно и на месяц "улететь"), а это неприемлемо.
Орудуем мы тем оружием, которым бьемся на выездах, но и разрешено пользоваться железными трениками. Травмоопасность повышается, но "молодые" привыкают к мельканию железок возле рожи гораздо быстрее.

У меня пока родилась только мысль, во-первых, на начальном этапе уделять основное внимание физухе и умению контролировать оружие (вот тут кстати и встайт вопрос, что для этого лучше использовать), при достижении в этом определённо уровня, про водить тренировочные спарринги без защиты (только шлемы), но скажем так, "без фанатизма", основное внимание уделив перемещениям и тактическим приёмам. И, в-третьих, обязательно проводить спарринги в полный контакт, при этом озаботившись максимальной защитой. Как-то так...

Мне кажется, такой процесс слишком долог... За зимний сезон "молодого" не успеешь обучить как следует и он качественно словит люлей от "коллег" по цеху на ближайшем Вапе. Физухой боец должен озадачиться сам - для этого есть спортзалы и гантельки. Клубные тренеровки - только по-тематике + можно еще и рукопашку. ИМХО.

П.С. Мне вот интересен такой вопрос, раз уж пошла такая пьянка (сорри, если немного оффтоп): кто как тренерует личный состав работе с длинномерами и технике защиты от длинномеров???
Пока крапивою выстлан путь,
Пока в разорваном сердце
Ждешь новых рубцов,
Ты - на коне!

#5 Godi

Godi

    Городской советник

  • Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Новгород Великий
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 06 Март 2008 - 20:27

У меня праздно-невоенное любопытство - а через какое время "молодой" берет в руки железо???
Главное - учет и контроль.

#6 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 06 Март 2008 - 20:35

У нас практически сразу после вступления в клуб
В детстве я играл в конструктор, а теперь я реконструктор

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#7 sveinhilda

sveinhilda
  • Горожанин
  • 818 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва

Опубликовано 06 Март 2008 - 20:40

поскольку мужская часть моего клуба не пристуствует на форуме, а крайний за все я, то вмешаюсь в мужскую тему со своими 5 копейками. Заодно и кое-что для нас проясню.
Шо есть у нас:
1) Разработана техника безопасности, без ознакомления с которой и подписи боец не допускается к тренировкам. Потому что занимаемся в муниципальном помещении и трупы им не нужны, а если будут, что хотя бы с бумажкой.
3) У нас три тренера (иногда даже четыре)
- ножевой бой
- боевые искусства, рукопашка
- общая физуха, по моему довольно жестокая.
- и собственно "историческое вонзалово"
тренировка длится четыре часа. три раза в неделю.
Для молодняка вместо стали допускаются тямбары и черенки от лопат (лица младше 16 лет), старшие бьются на стали. После проверки адекватности и способностей молодняку даем сталь. Из оружия - мечи, топоры, бродакс. с ним иногда отрабатывают строевые маневры.
Из доспеха допускаются стеганки, шлема, иногда перчатки, хотя есть тендеция отказа от их использования.
Последний поединок на стали- что я вчера сняла на видео, вообще без защиты. Ничего, все целы.
Идет отработка поединков, строевых маневров (если позволяет количество народу),
те, кто не хочет биться на стали - работают с сулицами (пока гуманизированными).
Вопрос к знатокам - как гуманно отучить человека бить по ногам топором?
Наш тренер имеет такое мнение, что без разогрева (физухи) человека нельзя допускать к истфеху. Хотелось бы тоже услышать по этому поводу мнения, потому что в клубе много споров на эту тему. "зачем нам отжиматься, если мы хотим вонзаться?"

Изменено: sveinhilda, 06 Март 2008 - 20:41

- Девушка, у вас комплексы какие-то?
- Да! На Бирку и на пятнаху!

#8 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 06 Март 2008 - 20:46

Из доспеха допускаются стеганки, шлема, иногда перчатки, хотя есть тендеция отказа от их использования.

Тенденция отказа от стенагок и перчаток, или и от шлемов тоже?
В детстве я играл в конструктор, а теперь я реконструктор

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#9 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Санкт-Петербург
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 06 Март 2008 - 20:46

Орудуем мы тем оружием, которым бьемся на выездах, но и разрешено пользоваться железными трениками. Травмоопасность повышается, но "молодые" привыкают к мельканию железок возле рожи гораздо быстрее.


это да, по-моему, оптимальный метод. Особенно это топоров касается.

Мне кажется, такой процесс слишком долог... За зимний сезон "молодого" не успеешь обучить как следует и он качественно словит люлей от "коллег" по цеху на ближайшем Вапе. Физухой боец должен озадачиться сам - для этого есть спортзалы и гантельки. Клубные тренеровки - только по-тематике + можно еще и рукопашку. ИМХО.


опять же согласен. Но тут и возникает такой момент, что если предполагать, что физухой бойцы будут заниматься дома, ожидания не всегда оправдываются. И, замечу, часто вовсе не из-за лени, а по более объективным причинам (недостаток вермени и загруженность на работе-учёбе, да и психологически многим гораздо легче в компании тренироваться). Ну да этот вопрос в каждом клубе индивидуальный. Выходом видится проведение минимум двух тренировок в неделю - одну - чисто на физуху. Вторую - в основном на технику. Кстати, а сколько раз в неделю у вас тренировки проходят?

П.С. Мне вот интересен такой вопрос, раз уж пошла такая пьянка (сорри, если немного оффтоп): кто как тренерует личный состав работе с длинномерами и технике защиты от длинномеров???

В работе длинномером прежде всего упражнения на контроль удара (с пластиковой бутылочкой, кстати и в клинками тоже хорошо идёт). По технике защиты - для защиты в строю, ничего логичнее постановки строя и доооолгой работы по нему длинномерами поки ничего не придумали. По работе "щитник-длинномер" один на один. Длинномерщик стоит в центре круга. Щитники выходят по-очереди в круг с задачей завалить его. Главная установка - не пытаться "фехтовать", а грамотно рвать дистанцию. Вроде ничего оригинального
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#10 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Санкт-Петербург
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 06 Март 2008 - 20:57

тренировка длится четыре часа. три раза в неделю.


круто!

Вопрос к знатокам - как гуманно отучить человека бить по ногам топором?


в смысле? чтобы не бил топором по ногам вообще? или научить, чтобы бил гуманно? тема взаимоотношения ног и топоров, коненчо острая. Ничего лучше чем тренироваться беречь ноги с одной стороны и думать, прежде чем вписывать противнику по ногам с другой стороны, пока не придумано, по-моему=)

Наш тренер имеет такое мнение, что без разогрева (физухи) человека нельзя допускать к истфеху. Хотелось бы тоже услышать по этому поводу мнения, потому что в клубе много споров на эту тему. "зачем нам отжиматься, если мы хотим вонзаться?"


Вот я согласен с тренером. А как, интересно, эти бойцы будут "вонзацца", если они щит раз триста за раз поднять не смогут и меч после пары десятков ударов из рук вываливается? для осознания надо проводить замечательное упражнение - три боя по минуте с меняющимися противниками. В полный контакт, желательно. Ну или для начала просто помахать топором серии по воздуху на боевой скорости с полчасика. После этого каждый поймёт, нужны ли ему отжимания.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#11 Zack

Zack
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 06 Март 2008 - 22:31

просто помахать топором серии по воздуху на боевой скорости с полчасика.


Уважаемый, я думаю врядли с полчасика кто-то сможет на боевой скорости "махать" топором. И если уж на то пошло,то,по-моему, куда лучше упражнения с балдой, например,в шлеме, стёганке и со щитом постучать по балде хотя бы минут пять без остановки, и так несколько подходов.

#12 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Санкт-Петербург
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 06 Март 2008 - 22:50

Уважаемый, я думаю врядли с полчасика кто-то сможет на боевой скорости "махать" топором. И если уж на то пошло,то,по-моему, куда лучше упражнения с балдой, например,в шлеме, стёганке и со щитом постучать по балде хотя бы минут пять без остановки, и так несколько подходов.


ну или так, если балда есть
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#13 Sigvat

Sigvat
  • Горожанин
  • 91 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2008 - 01:09

Мы клуб молодой, так что напишу всё подробненько.

Работать стараемся на нормальных скоростях стальным вооруженим, при этом человек пришедший в клуб тренируется со стальным оружием, но в бой его некоторое время не пускают.

Отработка фиксации удара идёт серией ударов "со всей дури" которые должны быть остановленны на расстоянии 1-5см от предполагаемого противника. Отрабатываем минут 15 без отдыха.

Насчёт скрытой защиты - согласен с Гостятой. Формирует неправильное представление о сражении нашей эпохи и влечёт к появлению "андедов", но без неё не обойтись. Хотябы особо травмоопасные и хрупкие зоны(ключицы и колени), т.к. никому не хочется лежать в больничке или ходить с гипсом полтора - два месяца. Мы всё-таки занимаемся для собственного удовольствия, а не калечим друг-друга.

По дальномерам. Копья - тренировочные(обычно просто древки), а вот бродакс - нормальный сталной. Стараемся развивать контроль удара и сбив/уворот/уход от атаки(спасибо К.И.Р. Ратобор за пару показанных приёмов).

Физуха довольно(ИМХО) средняя, но наращиваем, хотя новичкам не всегда комфортно...

Внутриклубные спаринги - без доспеха(только в шлеме).
Пытаемся улучшить командное взаимодействие и строевую подготовку, но пока особых успехов(кроме того что теперь строем почти ровно ходим) не замечено.

Да, есть вопрос, на фестивалях разрешены удары в голень и стопу? Мы уделяем довольно большое внимани защите голени и атаке в голень(чтобы было эффективно и чтоб не покалечить). Т.к. один из наших друзей голень не прикрывает вообще, т.к. уверен что на фестах туда не бьют.

ЗЫ. Если кому не жалко поделиться опытом, будем премного благодарны.

Спасибо.
С уважением

Но тут и возникает такой момент, что если предполагать, что физухой бойцы будут заниматься дома, ожидания не всегда оправдываются. И, замечу, часто вовсе не из-за лени, а по более объективным причинам (недостаток вермени и загруженность на работе-учёбе, да и психологически многим гораздо легче в компании тренироваться). Ну да этот вопрос в каждом клубе индивидуальный.


К сожалению в этом и проблема. У всех работа-учёба, и времени на НОРМАЛЬНУЮ физуху почти нет(гантельки по утрам не в счёт), поэтому после каждой тренировки - отжимания, подтягивания и пресс. В разных вариациях и модификациях. Плюс ещё немного всякого. Около 20минут. Хватает чтобы поднабрать форму если совсем плох и держать себя в ней. Но конечно спортзал и качалка - рулят. Как будет время сам запишусь, ато совсем что-то ослаб.

#14 Lut_WL

Lut_WL
  • Горожанин
  • 64 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:КИР "Белая Рысь"
  • Interests:Сноубординг, реконструкция (раннее средневековье), страйкбол

Опубликовано 07 Март 2008 - 12:27

У меня праздно-невоенное любопытство - а через какое время "молодой" берет в руки железо???

Если парню < 16, то он курит бамбук до своего совершеннолетия. Более старшие люди получают его практически сразу (из "клубного" инвентаря).

По-длинномерам: в общем-то, тренеровочный процесс такой-же, как высказал Gostjata, за исключением лишь того, что нет этого "круга" - че-то не прижился он у нас.

Sigvat, на наших сходках, как показала практика, разрешены удары "хоть куда!", поэтому, следует каждую часть тела стараться защитить и не выставлять лишний раз из-под щита. Травмоопасность на мероприятиях нехреновая, после каждой сходки толпа "огребших" возле медиков растет. Поэтому в ассоциации всегда призывали и призывают парней к "гуманности", ведь, по факту, напротив тебя в строю стоит твой друг и не разу не враг. Но, как говорится, боевой азарт и "упавшая планка" раз-за-разом делают свое дело...
Пока крапивою выстлан путь,
Пока в разорваном сердце
Ждешь новых рубцов,
Ты - на коне!

#15 Godi

Godi

    Городской советник

  • Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Новгород Великий
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 07 Март 2008 - 12:33

Осторожно, как невоенный :), озвучу мысль...

А не кажется ли вам, парни, что проблема травмоопасности стоит в "стремительном выпуске" неподготовленных "солдат"??? Человек берет в руки железяку, еще толком не научившись палкой махать - и вы хотите, чтобы он был безопасен?

Пока мы изображали "некую военную активность", у нас человек к железу допускался не раньше чем через год после "деревянных" тренировок. И ему в голову постоянно вдалбливалось, что "железо - это опасно" и т.п. А потом, даже с железом он еще не сразу получал возможность участвовать в ВТМ...
Главное - учет и контроль.

#16 Timofey

Timofey
  • Горожанин
  • 108 Сообщений:
  • Location:Moscow

Опубликовано 07 Март 2008 - 20:53

Осторожно, как невоенный :), озвучу мысль...

А не кажется ли вам, парни, что проблема травмоопасности стоит в "стремительном выпуске" неподготовленных "солдат"??? Человек берет в руки железяку, еще толком не научившись палкой махать - и вы хотите, чтобы он был безопасен?

Пока мы изображали "некую военную активность", у нас человек к железу допускался не раньше чем через год после "деревянных" тренировок. И ему в голову постоянно вдалбливалось, что "железо - это опасно" и т.п. А потом, даже с железом он еще не сразу получал возможность участвовать в ВТМ...


На мой взгляд допуск до войны и более серьезных тренировок должен осуществляться в индивидуальном порядке, т.к. все люди разные. Кто то схватывает все на лету, а кто то и через год тренировок остется полным чудилой.

#17 Sigvat

Sigvat
  • Горожанин
  • 91 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2008 - 05:06

Осторожно, как невоенный ;), озвучу мысль...

А не кажется ли вам, парни, что проблема травмоопасности стоит в "стремительном выпуске" неподготовленных "солдат"??? Человек берет в руки железяку, еще толком не научившись палкой махать - и вы хотите, чтобы он был безопасен?

Пока мы изображали "некую военную активность", у нас человек к железу допускался не раньше чем через год после "деревянных" тренировок. И ему в голову постоянно вдалбливалось, что "железо - это опасно" и т.п. А потом, даже с железом он еще не сразу получал возможность участвовать в ВТМ...


Хм...
Мне кажется что человек который взял в руки железо автоматически понимает, что это не игрушка и не имитация, и "этой хреновиной" реально можно покалечить или ещё хуже(это моя психологи, можно сказать мысли из головы) => не будет бить в лицо/колено/пах, т.к. понимает.
Отрабатываем фиксацию на байде и на воздухе.
А вообще я считаю что лучше зафиксированный удар которого не почуствовали, чем нанесённая травма. Так что на тренировках ИМХО особое внимание надо уделять фиксации удара и технике боя.

Спасибо.
С уважением.

#18 Harold

Harold
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:
  • Interests:ИР раннего средневековья.<br />Скальд.

Опубликовано 08 Март 2008 - 05:18

Согласен с тем, что своей физухой каждый должен озаботиться, в первую очередь сам.
30 минутная пробежка с утра,перед работой,это не так уж и непосильно, а 4-5 разовая такая пробежка в неделю не хило развивает дыхалку, да и пару раз на час-полтора в неделю в спорт зал это не так дорого и напряжно. Мало просто уметь махать дрыном, важно сколько ты им так промахаешь.
Кир "Дружина Эльдьярн"

#19 Vecheslav

Vecheslav
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва, СЗАО
  • Interests:Раннее средневековье, копье, бродекс, скрамасакс

Опубликовано 10 Март 2008 - 16:13

Когда у нас была туча гоблостегачей, ещё в Ресноте, тренировки были гораздо эффективней. Не только потому что на улице температурный режим переносился комфортнее, но и гораздо лучше тренировалась дыхалка и стойка получалась правильней. У варежки есть один позитивный момент; если она не усилена кожей - усилеят хватку дай боже. В результате оружие вырвать гораздо тяжелей. На сталь допускаем минимум после месяца тренировок и проверки на адекватность

Балабол ОССР "Северный Зверь"


#20 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Псков

Опубликовано 11 Март 2008 - 14:40

а никто не задумывался о психологической подготовке? Главное, имхо, что бы человек не старался замесить противника любым способом. При этом, наказание за излишнее рвение не должно быть типа Ты мне - я тебе (или мой друг тебе за меня), а как-то полюбовно.
Адекватность поведения человека в массовке зависит от того, как он подготовился на тренировках соблюдать заповедь НЕ НАВРЕДИ.
П.С. если народ будет адекватен каждый сам по себе, то и травмоопасность при работе с малой защитой упадет в разы... (без учета несчастных случаев)
Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.





Также с меткой «практика реконструкции, тренировочный процесс»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых