Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Женские брэ - фантазия или реальность?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
47 ответов в теме

#1 Maija

Maija

Викторовна

• Патриций
  • 443 Сообщений:
  • Interests:Германия-Латвия конца 15 века.<br />Киану Ривз в любом виде.<br />Ненавижу реенакторов духа и любителей дешевой романтики. Вообще мало кого люблю.<br /><br />&quot;На каждую Гардарику найдётся своя Гардеробика.&quot; (с) Я

Опубликовано 06 Март 2005 - 13:53

"Calzas" это, разве, не чулки (/носки/шоссы)? Да и в переводе написано: "hose", а не, например, "breeches" или еще что-то, более подходящее для обозначения брэ. Хм?
ТожеФорум подобен долгому морскому путешествию, где штили надоедают, бури опасны и где редко увидишь что-нибудь новое.
сообщество "Authentic ladies"

#2 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 15 Март 2005 - 04:42

Во-первых, это все-таки девочка в сюрко и т.д., а не младенец в пеленках - то есть если сюрко одели поверх ползунков как символ статуса, то почему оставили детские ползунки?
Во-вторых, есть мнение что реставраторы просто не знали как ЭТО называется (копаных брэ вообще-то больше нет... или я ошибаюсь?)
на
http://www.historiav...ml#ropainterior
можно увидеть, что шоссы - calzas, а брэ - calzoncillos, (обратите внимание на раздел про Bragas - короткие брэ, типа плавок), то есть авторы статьи, реферат которой дан на сайте с девчоночьими одежками, банально перепутали термины :)
В-третьих, кастильские девочки и девушки (а может и дамы) теоретически могли носить под одеждой оберег в виде брэ :)
Потому что в исследовании по гиштории арапского платья в Гишпании (это  pdf) написано:
Ar. sarawil. Sp. zaragüelle.Pants which were held up by a tikka, and usually wrinkled horizontally at the lower legs and the ankle.27Both men and women wore the sarawil, and in the pictures they are always white.
То есть испанские мавры и мавританки носили под одеждой белые штанцы, завязывающиеся на поясок. Конечно, насчет заимствований можно лишь предполагать

В общем, хотелось бы фотографию посмотреть...

#3 Lilianna

Lilianna
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2005 - 19:50

http://www.translate...ext.asp#tr_form
Это он-лайн переводчик, у него есть возможности перевода с испанского на русский. Только вот качество оставляет желать лучшего.

#4 Martin Marquart

Martin Marquart
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:

Опубликовано 18 Апрель 2005 - 10:38

А вот ещё нарисовалась интересная брэподобная юбочка http://earving.nm.ru/cite/4.jpg

#5 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 17 Май 2005 - 14:21

triton
Эта картинка являет собой как раз таки опровержение брэ на женщинах. Майя писала на старом форуме, что сия картинка есть сцена апокалиптическая - конец света - это когда женщина в брэ, а мужчина  побиваем прялкой. Вот. Мораль - у кого брэ - тот главнее :-)

#6 Maija

Maija

Викторовна

• Патриций
  • 443 Сообщений:
  • Interests:Германия-Латвия конца 15 века.<br />Киану Ривз в любом виде.<br />Ненавижу реенакторов духа и любителей дешевой романтики. Вообще мало кого люблю.<br /><br />&quot;На каждую Гардарику найдётся своя Гардеробика.&quot; (с) Я

Опубликовано 18 Май 2005 - 08:25

Popravka:

подкинула картинку из Британского музея на 1405 год.

Ne pomnju tochno, gde hranitsja izobrazhnie (est' podozrenie, chto ne v British Museum), no ono tochno ne 1405 goda. Eto Israhel van Meckenem, on risoval v konce 15 veka. A skan, po-moemu, moj :), vo vsjakom sluchae, ochen' pohozh.

Yanush Aspirinus , chto-to Vas, po-moemu, ne tuda zaneslo.

/ Sorry za translit - sizhu na rabochem laptope sestry /

ТожеФорум подобен долгому морскому путешествию, где штили надоедают, бури опасны и где редко увидишь что-нибудь новое.

#7 Edel De Alfrhild

Edel De Alfrhild
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:
  • Interests:Франция,кон.12в,Русь,12-13вв.,Тевтонский орден, нач.15в.,ист.фех,верховая езда

Опубликовано 18 Май 2005 - 16:32

Yanush Aspirinus, вы уж извините, но с чего это Вы взяли, что теплее было? А как же быть с "малым ледниковым периодом в Европе средних веков"?Это вы по каким-то личным исследованиям мнения учёных оспариваете? Пример:  уплотнения в слоях древесины тиса и др. пород деревьев(из-зачего нельзя реконструировать действительно дальнобойный  longbow,такой каким он был - тис нынче мягковат, не тот:(). Да и если по многослойности одежды судить - едва ли на Руси тогда холоднее было, чем в Европе. Нельзя же всё под современную планку подгонять... А женщинам, поверьте, нижнее бельё не только для красоты нужно, но, скажем, и в практических целях.;) И девственность тут абсолютно не причём! Вы же не хотите доказать, что мужчины носили брэ в противозачаточных целях? Ваш пол в профиле не указан, но по моему скромному мнению, вы (как мужчина) несёте откровеннейшую чушь.
"Византийские пехотинцы, преследуя по тёмным и извилистым улицам сарацинок Алеппо, подсознательно мстили за три века неслыханных страданий, причинённых несчастным христианским народам"(Шлумбергер)

#8 Yanush Aspirinus

Yanush Aspirinus
  • Горожанин
  • 62 Сообщений:

Опубликовано 21 Май 2005 - 18:26

Ваше послание удалено, поскольку Вы явно не хотите замечать рекомендаций модераторов:

Уважаемые (не буду называть поименно), тема про "было или не было", ищем конкретные доказательства - упоминания в текстах, археологию, изображения. Вопрос "нужны или не нужны" здесь не обсуждается, праздные разглагольствования и теоретизирование на ровном месте - отставить.

#9 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:
  • Interests:История средневекового костюма Западной Европы

Опубликовано 31 Май 2005 - 15:48

Еще одна капля.
Изобразительный источник, демонстрирующий отсутствие нижнего женского белья.
Den Haag, KB, 78 D 38 I
History Bible
Gethsemane Master (illuminators); c. 1430

http://hognose.kb.nl...-bin....V_MIN:1

Минус источника - сцена сама по себе подразумевает отсутствие белья ("Astyages' wife and mother insult the Persians by showing their naked bottoms"). Т.е. даже если бы на деле белье было, миниатюрист, теоретически, мог бы изобразить его не приспущенным, а именно снятым нафиг.
С другой стороны, в аналогичных сценах с мужчинами брэ все же изображается болтающимся где-нибудь снизу. А здесь его нет и в помине.

С уважением,
Галина.

#10 Sir Jan

Sir Jan

Скромный тринахофил

• Старожил
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 01 Июнь 2005 - 10:36

triton , ты подпись к картинке прочитал?

#11 Maija

Maija

Викторовна

• Патриций
  • 443 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2005 - 23:49

Уважаемая Майя, не могли бы Вы подсказать, что(кто) показано на этом изображении и откуда оно(в плане исторического источника, фрагмент какой картины(миниатюры)?

Эх, дамы, если бы я знала, я бы сразу и написала. Изображение я нашла без всяких комментариев. Сцена явно бытовая - дама греется у пламени очага на кухне.

#12 Maija

Maija

Викторовна

• Патриций
  • 443 Сообщений:

Опубликовано 20 Июнь 2005 - 22:21

Любителям разглядывания пятнышек и световых бликов на джпегах - дама с задранным подолом и ногами в красных шоссах до колена: http://www.medievalp...pagn....ose.jpg

#13 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 26 Июнь 2005 - 03:19

Вот кто бы перевел цитату из устава госпитальерок 1188 года?...
У меня есть весь устав, но кажется про одежды все здесь...

DE VESTIBUS.
Pelles silvestres cirogriphorum non deferant, sed habeant tantum agninas vestes lineas humiles et laneas et pellices agninas deferant quales fratres hospitalis solent portare.

#14 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 27 Июнь 2005 - 03:51

Теперь и я вижу... Гм... Я просто по названию раздела надеялась, что там что-нибудь более конкретное типа "и белье как у братьев" :)
Не выгорело :(
Но идея поискать по уставам была неплохая.

#15 Maija

Maija

Викторовна

• Патриций
  • 443 Сообщений:

Опубликовано 28 Июнь 2005 - 11:45

А где взяла? Чего там еще есть?

В приват или в отдельную тему, пожалуйста.

#16 triton

triton
  • Горожанин
  • 283 Сообщений:
  • Interests:Лангедок, первая половина 13 века.

Опубликовано 07 Июль 2005 - 17:42

Подкинули картиночку с Билиндекса.. Собственно вотсс

http://217.107.24.69/pict/bries.jpg

Человек без Бога - обезьяна Дарвина.

#17 Maija

Maija

Викторовна

• Патриций
  • 443 Сообщений:

Опубликовано 07 Июль 2005 - 20:03

Баян, товарищи. Эта картинка на ТФ появлялась столько же раз, сколько поднималась тема брэ. Контекст фигуры, насколько мне известно, в очередной раз аллегорический. Подробности прямо сейчас не вспомню (я только что с самолёта :) ) - надо смотреть архивчики.

#18 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 08 Июль 2005 - 14:34

Тут не женщина, а девочка... Мож, не аллегория?

#19 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 10 Июль 2005 - 06:58

вот какой-то изыскатель описывает не найденные мною (к сожалению)  миниатюры, где он увидел женские брэ:
http://www.reed.edu/~blacka/garb.html

#20 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 06 Март 2005 - 06:11

http://www.historiav..._ajuar_en.shtml

Я знала - они были....
search complete
Пойду спать... :)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых